?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Собственность КПСС: кое-что ясно, но далеко не все...

26 августа состоялось рабочее совещание вице-мэра Москвы Ю. Лужкова и членов столичного правительства с ответственными работниками административно-хозяйственного управления ЦК КПСС. Обсуждался вопрос о том, сколько и что именно имеет компартия на территории Москвы и как все это добро с толком использовать.


Но вначале - оговорка о том, почему приверженные демократии, провозгласившие принцип священности любой формы собственности, кому бы она ни принадлежала, московские руководители занялись нелегким делом экспроприации и "перепрофилирования".
По словам Ю. Лужкова, уже имеются очевидные доказательства того, что ЦК КПСС и МГК способствовали осуществлению государственного переворота 19-21 августа. Пока московские райкомы в дни путча пытались всячески дезавуировать решения законных властей России, мэрии и городского правительства, давили на руководителей предприятий и трудовые коллективы, в частности, не следовать призыву Ельцина и Попова к бессрочной политической забастовке, "главный" столичный коммунист Прокофьев настойчиво искал кандидатуру, способную возглавить новый, по образцу хунты, орган управления городом. Однако никто, даже из тех руководителей, которых не очень-то привечали демократы, не дал согласия на столь "почетный" пост. От соблазна служить путчистам отказались во всех без исключения префектурах, все сколько-нибудь заметные начальники городских служб.
Сегодня проблема не только в том, чтобы, опечатав партийные крепости на Старой площади, сохранить все свидетельствующие о причастности к преступлению документы. Нужно тщательно разобраться в материальных и финансовых возможностях организации, которой по силам осуществлять государственные перевороты. А они - эти возможности - весьма и весьма немалые.

Финансы

Как заявил представитель финансовых служб ЦК КПСС, сегодня собственность КПСС оценивается в 5,3 миллиарда рублей, на счетах партии в Госбанке - 2,4 миллиарда. Много? Не спешите с выводами. Ведь стоимость, например, 4,5 тысячи зданий и сооружений КПСС просчитана по ценам 15-20-летней давности, и уж во всяком случае она многократно занижена в сравнении с рыночными ценами на недвижимость.
Фактически ничего не известно о деньгах компартии, хранящихся на депозитах коммерческих банков, а также вложенных в уставные фонды совместных предприятий. Оказалось, что финансисты со Старой площади понятия не имеют об этом, поскольку "сводной информации о коммерческой деятельности КПСС и ее отдельных подразделений в центре и на местах не ведется".
То же - и с валютными операциями. Помилуй Бог, о каких миллионах и миллионах долларов речь, если на счету ЦК КПСС во Внешэкономбанке лежат жалкие несколько тысяч, да и те не заработаны, а выкуплены у Госбанка за рубли для командировочных расходов, да еще по коммерческому курсу?.. Что, валютные реки из СССР текли на содержание братских компартий в Германии, Греции и по всему миру? Если и было такое, то никак не через финорганы ЦК КПСС. Это уж точно, раздавались клятвы на совещании. Правда, само совещание запоздало из-за того, что Ю. Лужков разбирался с информацией о том, будто партийная валюта в эти дни срочным порядком переправляется за рубеж. Юрий Михайлович не пояснил подробности. Но есть надежда, что вскоре и мы узнаем, что стоит за его заявлением.

Идательское дело

В 114 издательствах и 81 типографии КПСС общей балансовой стоимостью один миллиард 300 миллионов рублей (по ценам 1984 года) работают 80 тысяч человек. Разумеется, громадная индустрия печати построена не на членские взносы рядовых коммунистов. Только в Москве годовая плановая прибыль пяти партийных предприятий должна была составить в 1991 году почти 450 миллионов рублей. Долгие годы т. н. "партийная" печать обогащалась за счет монопольного права на печатания безгонорарных книг (Майн Рид или Чарльз Диккенс, к примеру) и прямого грабежа всех остальных изданий, чья прибыль (в том числе и "Известий") изымалась в пользу ЦК КПСС.

Главный офис

Общая площадь административных зданий ЦК КПСС в Москве составляет 150 тысяч квадратных метров, балансовая стоимость-137 миллионов (по ценам неизвестно какого года). Штат хозотдела - 800 человек. Около 1.200 рабочих и управленцев насчитывает строительное управление, еще 200 - своя мебельная фабрика.

Транспорт

ЦК КПСС обслуживается образцовым - по техсостоянию автомобилей, современной рембазы, квалификацией автослесарей и водителей - хозяйством. Коллектив транспортного управления-1.400 человек, из которых более тысячи - шоферы первого класса. В распоряжении партийных функционеров 570 машин "Волга" моделей 31-02 и 24-10, около ста автобусов, 140 грузовиков, а также автомобили "скорой помощи" и учебные. Все это обошлось в 42 миллиона рублей (по госценам, конечно).

Лечебно-оздоровительные учреждения

Их балансовая стоимость 480 миллионов рублей. Это 19 санаториев, 4 дома отдыха разовой вместимостью 7.100 коек. Не считая хозяйственного персонала, в них трудятся 400 врачей и 1.500 медсестер. География здравниц - от Дальнего Востока до Северного Кавказа и Крыма плюс дачи ЦК на территории Москвы в Серебряном бору и ближайшем Подмосковье (они вмещают 1,800 семей и обошлись в 97 миллионов рублей). Прибавим и "цэковскую" поликлинику вместе с больницей на 500 мест. И еще роскошный гостиничный комплекс "Октябрьский" на улице Димитрова с двумя филиалами... И столь же образцовый детский сад "Солнышко" на 450 мест... Да, забыли еще об учебных заведениях ЦК КПСС - Академии общественных наук, Институте современных политических проблем, домов политпросвещения и пр., о чем говорить на совещании в Моссовете просто не хватило времени, да и документация о них осталась опечатанной в здании ЦК на Старой площади.
Впрочем, и перечисленного довольно, чтобы новые хозяева описывали все это долгие недели. Хотя Ю. Лужкову и членам правительства Москвы ясно:
- Институт современных политпроблем будет выселен, и там обоснуется Российский гуманитарный университет, бывший до недавнего времени Историко-архивным институтом (ректор Ю. Афанасьев).
- Переедет и музей Ленина на Красной площади - предположительно в "Музей русских революций", который намереваются создать городские власти в будущем.
Здания музея Ленина и нынешнего института политпроблем были отобраны партией коммунистов у Москвы. Поэтому и дома эти возвращаются законным владельцам.
- По договоренности мэрии Москвы с М. Горбачевым гостиничный комплекс "Октябрьский" будет использоваться в первую очередь для приема почетных гостей города и официальных делегаций. В отсутствие оных номера станут сдавать за валюту или за "хорошие рубли". При этом новые городские гостиницы войдут в самостоятельное и независимое от "ублюдочного" (по словам Лужкова) гостиничного хозяйства Москвы.
- Та же цель - создание конкурентных нынешним монополистам структур - преследуется в использовании автобазы ЦК КПСС. Она будет соперничать в заказном обслуживании богатых советских людей и иностранцев с предприятиями Легтранса.
- "Культурно отдохнуть" в бывших здравницах компартии смогут тысячи и тысячи москвичей. При этом особняки и дачи в Подмосковье попадут в распоряжение организаций социального обеспечения. Они же станут распределять путевки в санатории и дома отдыха за пределами столицы по принципу: малоимущим, заслуженным, "льготникам" с дотацией от мэрии, любителям красивой жизни и просто состоятельным людям без всякой дотации и за высокую плату.
- Издательства и типографии ЦК в Москве обязаны, по решению правительства, печатать все, "что необходимо заказчикам", и без всякого политического отбора изданий. Право на владение каждым предприятием будет решаться отдельно - останутся ли они в собственности КПСС или сменят хозяина.
- Судьба главных зданий ЦК КПСС еще не решена. Пока же правительство Москвы считает своим долгом тщательно охранять их и поддерживать в дееспособном состоянии, даже за счет собственных средств.
- Мэрия и правительстве Москвы в самое ближайшее время решат вопрос о выплате зарплаты или выходных пособий для многочисленного персонала партийных зданий и предприятий. Кстати говоря, в числе "жертв" экспроприации имущества КПСС оказался и Президент страны Михаил Горбачев, который тоже получал жалованье в кассе ЦК КПСС. И сейчас остался без зарплаты.

Известия
http://flb.ru/info/4875.html

27.08.1991

Горбачев


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//