?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Глухо, как в банке

Первый заместитель управляющего делами ЦК КПСС В. Мишин и его заместитель по финансам Н. Капанец обратились в "ЯЛ" с предложением рассказать "всю правду" о своем ведомстве после нашей публикации "Храните деньги в швейцарском банке!", в которой высказывался ряд версий о возможных банковских операциях КПСС.


В ходе интервью управделами горячо доказывали, что деньги партии хранятся исключительно на счетах советских банков - как государственных, так и коммерческих, а валюта - во Внешэкономбанке СССР. Специально для "КП" управделами подготовили небольшой отчет о средствах КПСС, который они предоставили нам даже чуть раньше, чем администрации Президента РСФСР. Надо сказать, что по сравнению с информацией, оглашенной впервые 26 августа, суммы ЦК существенно выросли:
- На 1 января 1991 года остаток средств КПСС, числящихся в страховом фонде партии, составлял 7,7 миллиарда рублей. Из этой суммы 6 млрд. 353 млн. рублей числились на текущих счетах в банках и в кассе партийных комитетов. А 2,4 млрд. рублей были размещены на депозитных счетах других банков под определенный процент (от четырех до шестнадцати).
В этом же остатке средств страхового фонда КПСС на балансе местных партийных органов числились 224,3 млн. рублей - финансовых вложений на развитие производственно-хозяйственной деятельности партии. Мы не исключаем, кстати, что какой-то партийный комитет через совместное предприятие с участием зарубежного партнера держит на его счету какую-то сумму валюты. Но заработать много валюты партийные комитеты не могли, поскольку мы начали финансировать их производственно-хозяйственную деятельность только в октябре 1990 года. В течение этого года в коммерческую деятельность партии было вложено еще более миллиарда рублей.
Кстати, после этого и другого финансирования на 10 сентября на текущем счете Управления делами ЦК КПСС в ЦОУ Госбанка СССР осталось 3 млрд. 074,1 млн. рублей.
На текущем валютном балансовом счете во Внешэкономбанке СССР на 15 августа числилось 12,4 миллиона инвалютных рублей.
- Не могли бы вы перечислить основные источники доходов партии? Какую часть из них составляли партвзносы?
- Раньше взносы составляли обычно 55-56 процентов всех доходов партии. Еще 43 процента приносили партийные издательства. Были и так называемые прочие поступления, получаемые от продажи устаревающих основных фондов - мебели, транспорта...
Самый большой доход был получен КПСС в 1989 году - 2,7 млрд. рублей. В этом году ожидается, что наш доход едва перевалит за миллиард. При этом дефицит бюджета КПСС составляет 1,1 млрд. рублей.
- О финансовой деятельности КПСС говорится сейчас всякое. Не могли бы вы прокомментировать некоторые, наиболее часто повторяющиеся разговоры? В частности, правда ли, что одна из радиостанций в Норвегии фактически создана партией и принадлежит ей?
- Это слухи.
- Что, кроме издательств, имеет КПСС в своем владении? Скажем, говорят, что ей принадлежит какая-то часть оборонных заводов...
- Это не так. Партия владеет только издательствами, загородными хозяйствами, мебельной фабричонкой в Москве, РСУ, автотранспортным предприятием и здравницами.
- Насколько я знаю, КПСС до января 91-го года не платила налоги со своих доходов?
- Как и все общественные организации. Как профсоюзы и комсомол, например.
- Насколько соответствуют действительности разговоры о том, что целые регионы, области перечисляли деньги не в госбюджет, а в партийную казну?
- Это чушь.
- Что собой представляла коммерческая деятельность партии? Какие банковские операции вы проводили? Как вы относитесь к сообщениям о трансфертных операциях по конвертации миллиардов рублей?
- Это совершенно беспочвенные сообщения. Они не имеют под собой никаких оснований. Так же, как говорят, что вот КПСС подкармливала братские партии за рубежом. Никогда через Управление делами никакой подобной помощи не оказывалось. Единственное, в чем мы помогали,- это в обучении кадров, в организации лечения и отдыха и в проезде до Москвы и обратно. Это оплачивал ЦК КПСС. Вот только в таком виде оказывалась помощь. Никакими другими валютными операциями КПСС не занималась.
Сегодня ничего тайного быть не может.
- Расскажете подробнее о коммерческих предприятиях, банках, СП, концернах, принадлежащих ЦК КПСС. К их числу причисляют такие, как, например, концерн "Семако", предприятие "Визит"...
- О "Визите" мы вообще впервые слышим. Что касается "Семако", то Управление делами ЦК КПСС к нему никакого отношения не имеет. Разве что они арендовали помещение в здании горкома партии. А в целом информация о каком-то огромном количестве совместных предприятий, созданных КПСС, несерьезна.
- Известно, что практически все братские компартии создавались по аналогии с КПСС. Если так, то верна, наверное, и обратная аналогия: скажем, немецкая СЕПГ имела свое коммерческое предприятие "Путник", через которое она перекачивала за границу деньги. А какие фирмы создала за границей КПСС?
- Это опять же просто досужие разговоры.
- Какого рода финансовые злоупотребления раскрыли ревизоры Управления делами за последнее время?
- Каких-то шумных дел, громких хищений не было. Вскрывались случаи использования транспорта в личных целях, излишества в строительстве, случаи присвоения членских взносов - за несколько лет в общей сложности было присвоено около 100 тысяч.
- Как вы объясняете деятельность Московской конвенции предпринимателей, готовой выдать вознаграждение всем тем, кто поможет ей в поисках тайных финансовых сделок КПСС?
- Знаете, у нас любая организация может делать все что угодно, если у нее есть на то законные основания, желание и средства. Пусть опубликуют хотя бы один документ, подтверждающий все эти слухи. Мы абсолютно убеждены, что все это, мягко выражаясь, вымысел.
- А может быть, вы просто не знаете о каких-то финансовых операциях?
- Мы можем не знать о них только в том случае, если эти контракты финансировались не из партийного бюджета. А если так, то при чем тут партия?
- Как вы относитесь в национализации собственности КПСС? Не пугает ли вас такое внесудебное решение? Как, на ваш взгляд, должна проходить передача партсобственности?
- Считаем указ Ельцина об объявлении государственной собственностью РСФСР все принадлежащее КПСС движимое и недвижимое имущество и денежные средства актом незаконным. Этот указ находится в вопиющем противоречии с предыдущим указом самого же Ельцина о том, что окончательное решение должны принимать судебные органы, с указом Горбачева и законом РСФСР о собственности. Мы обратились за разъяснениями в Комитет конституционного надзора. И надеемся, что судьба собственности КПСС будет в конечном счете решена цивилизованным способом - через арбитражный суд.
Сегодня на девяносто процентов наших основных фондов у нас есть подтверждение, что это действительно собственность партии. И даже если суд решит передать наше имущество государству, нам по закону должны возместить стоимость наших основных фондов и понесенных в результате конфискации убытков...

Как видите, в Управделами ЦК КПСС уверяют, что никаких тайн у них нет и быть не может. Расследование "КП" продолжается. И пусть это интервью станет своеобразной точкой отсчета для расследования, в ходе которого мы будем или подтверждать все многочисленные "нет", или...
И для начала попробуем узнать подробности о "производственно-хозяйственной деятельности" КПСС, в которую за полтора года ЦК инвестировал почти 1,5 млрд. рублей. Ведь не случайно же Николай Капанец оговорился, что он "не исключает, что какой-то партийный комитет хранит валюту на счетах своего зарубежного партнера по СП". Интересна и арендная деятельность партии: известно, что по распоряжению ЦК КПСС местные партийные комитеты должны были сдать в аренду не менее 40 процентов своих площадей. Любопытно и существование чисто партийных коммерческих банков, таких, как, например, банк бывшего ЦК компартии Казахстана, в который Управление делами ЦК КПСС отдало под проценты 100 млн. рублей.

Комсомольская правда
http://flb.ru/info/4889.html

22.11.1991

Горбачев


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//