?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Страна Заветов

Краткий курс КПСС в совершенно секретных документах


КПСС всегда была партией двойной морали. Суть первой отражалась на плакатах и транспарантах, второй - в засекреченных партийных циркулярах.
С 1985 года партаппарат вел отчаянную борьбу с ненавистными ему идеями - рынком, предпринимательством, частной собственностью. Каждого замыслившего жить своим умом в своим карманом готов был швырнуть в ритуальный костер. Деловым людям приходилось несладко, но, пожалуй, хуже всего было тем, кто хоть как-то проявил неповиновение партийному диктату и лояльность к новой российской власти. Этих "отстреливали" в первую очередь. Геннадий Фильшин, Владимир Ряшенцев, Артем Тарасов - каждое из этих имен связано с крупным скандалом, уничтожившим, может быть, целое направление в развитии независимого российского предпринимательства. Где сейчас эти люди? Как говорится, иных уж нет, а те - далече...
Казалось, не пора ли задуматься? Ведь в стране сохранилось не так уж много людей, способных ее накормить, одеть, обуть. Неужели не схватимся за голову, видя, как ручеек возрожденного российского предпринимательства, пробив ложе в вязкой глине воинствующего догматизма, устремился на Запад? Увы, страна Заветов ни в чем не нуждалась. Ее подданные способны вынести все: а нищету, в подаяние. Правда, с одной оговоркой: все это не должно касаться трепетно оберегаемого партийного аппарата, ибо он - священное хранилище идеалов, оправдывающих убожество жизни "для всех".
Идеи или деньги? - эту дилемму, судя по протоколам закрытых заседаний ЦК в Политбюро, долго и безуспешно пытался разрешить высший партийный клан. Ее суть - два возможных пути сохранения руководящей роли КПСС. Первый требовал радикально реформировать партию, отказавшись от малопривлекательной для подавляющего большинства населения коммунистической перспективы. Второй - сохранить прежний идеологический "гардероб", сделав основной упор на коммерциализацию всей партийной работы. Какое-то время аппарат шел обоими путями, но они все более расходлись, а потому пришлось сделать главную ставку: при отсутствии хоть сколько-нибудь привлекательной идеологии политическую власть решено было удержать, установив партийный контроль в ключевых звеньях рыночной экономики.
Программа партийного проникновения в экономику и особенно в независимые коммерческие структуры прорабатывалась с 1988 года, но к ее широкомасштабной реализации приступили где-то с середины прошлого года. В августе в недрах аппарата ЦК был рожден сверхсекретный документ, скромно именуемый "памятной запиской". 23 августа 1990 года она легла на стол В. Ивашко, и, ознакомившись с ней, он, полагаю, смог воспринять буквально следующую идею (цитирую по подлиннику): "Дело предстоит начинать практически с нуля, и работать придется в непривычных для партии условиях, приспосабливаясь к требованиям рынка и конкуренции. Перед партийными кадрами, которым будет доверена эта деятельность, сразу же во весь рост встанет задача "учиться торговать". При этом потребуется соблюдение разумной конфиденциальности и использование в ряде случаев анонимных форм, маскирующих прямые выходы на КПСС. Конечная цель, по-видимому, будет состоять в том, чтобы наряду с "коммерциализацией" имеющейся в наличии партийной собственности планомерно создавать структуры "невидимой" партийной экономики, к работе с которой будет допущен очень узкий круг лиц, определяемый Генеральным секретарем ЦК КПСС или его заместителем".
Задача была поставлена. А дабы ускорить дело, завтрашний день партаппарата был напрямую увязан с его возможными успехами на ниве коммерции. В начале сентября прошлого года Секретариат ЦК принял секретное постановление, в котором, в частности, говорилось: "Для того чтобы сохранить необходимые партийные структуры... необходимо предпринять меры к реализации конкретных проектов по дополнительному привлечению средств в бюджет от предпринимательской и коммерческой деятельности..."
И работа закипела. В короткий срок при участии КПСС была созданы коммерческие банки, одна из задач которых - отмывание партийных денег. Уже к концу прошлого года партия, как соучредитель, контролировала три достаточно крупных банка: московский "Главмосстройбанк", санкт-петербургский банк "Россия", алма-атинский "Компартбанк". А снизу рапортовали: депозитные ресурсы организации размещены в таком-то коммерческом банке области, края, республики". За неполных два года полностью или с участием средств КПСС было создано несколько сотен акционерных предприятий (заметьте- это в то самое время, когда не связанные с партией коммерческие структуры подвергались с ее стороны жесточайшему прессингу!). Руководство Российской компартии, видимо, чувствуя нарастающее недовольство рядовых коммунистов республики, в феврале 1991 года затребовало на эти цели из страхового фонда КПСС полтора миллиарда рублей. Немалый оборот для политической организации!
И все же бесспорный лидер парткоммерции - Московский горком. Его инвестиции в экономику города (причем в те ее сферы, где легче всего извлечь прибыль) нарастали лавинообразно. Культурный центр на Большой Полянке, совместное предприятие "Визит", малое предприятие "Лингвест"- в этих и многих им подобных есть немалая доля партийных денег. Вкладывались они, чтобы удваиваться, утраиваться и тем самым обеспечивать жизнеспособность партийных структур. Что бы ни случалось... Но апофеозом коммерческих прожектов Ю. Прокофьева стало создание, вместе с обкомом, "закрытого акционерного коммерческого общества, где 65 процентами акций будет владеть КПСС и фактически определять политику организации". На эти цели, как уставный взнос, у Н. Кручины были истребованы здания в Москве стоимостью около 120 миллионов рублей. Чем же обосновывалась необходимость всех этих затрат? Интересами народа, служение которому якобы является единственной целью КПСС? Отнюдь. Вот аргумент Прокофьева, высказанный им В. Ивашко: "Это тем более актуально, что с 1 июля текущего года вступает в действие Закон РСФСР "О собственности в РСФСР", фактически запретивший общественным организациям заниматься производственно-коммерческой деятельностью и намечающий отчуждение собственности, используемой не в соответствии с уставными задачами. Моссоветом также активно ведется работа по возможной национализации партийного имущества". Заместитель Генсека удовлетворился аргументами и 9 августа подписал совершенно секретное постановление о передаче зданий, якобы принадлежащих КПСС, на баланс закрытого акционерного общества.
Дело двигалось, но руководству казалось - медленно! И слишком явно. А потому на места летели директивы: "...подготовить предложения о создании каких-то новых "промежуточных" хозяйственных структур (фонды, ассоциации и т. п.), которые при минимальных "видимых" связях с ЦК КПСС могли бы стать центрами формирования "невидимой" партийной экономики". Но как это сделать? Выход один: меньше создавать самим, больше вкладывать в действующие структуры. Партийная касса широко распахнулась для коммерсантов. Условие ставилось одно: не забывать об интересах КПСС и ее аппаратов. А интересы, как известно, бывают разные-и большие, и малые. Вроде тех, что преследовало управление делами ЦК Российской компартии, предлагая полумиллионную беспроцентную ссуду торгово-промышленной ассоциации "Луч": "Ассоциация обязуется в течение трех лет проводить еженедельное обслуживание 400 сотрудников аппарата ЦК КП РСФСР продовольственными товарами, в том числе поставки совместного предприятия "Монгрифлес", а также промышленными товарами один раз в течение трех месяцев 400 сотрудников управления в аппарата ЦК КП РСФСР, в том числе товарами, поставляемыми для торговли на рубли СП "Монгрифлес".
Спрятать партийные деньги в надежных коммерческих структурах, а затем жить на проценты от прибыли-вот одна из первоочередных задач ленинского ЦК последнего созыва. КПСС все более и более начинала походить на политического ростовщика... И все же не это было ее главной заботой. Сохранить собственность - вот вопрос, звучавший не менее трагично, чем гамлетовское "быть или не быть", ибо от ответа на него зависело, пожалуй, все.
В вопросе о собственности, как в никаком другом, проявилось лицемерие коммунистической партократии. Ей было что терять, о чем беспокоиться. Только в распоряжении управления делами ЦК КПСС находилось свыше 60 крупных объектов общей стоимостью около 1 миллиарда 800 миллионов рублей! А сколько еще принадлежало тем, кто на ступеньку ниже,- обкомам, горкомам, райкомам... Могла ли политическая организация законным путем, только за счет членских взносов приобрести столь гигантское по размерам имущество? Никогда! А потому требование о его национализации вмело под собой все юридические основания. Но в ответ на "притязания" неизменно следовал армейско-милицейский контрдовод: "Не сметь!"
Отстаивая свои права на собственность, партаппарат старался не вспоминать одно немаловажное обстоятельство: диктатор никогда ни за что не платит. У него одно "законное" основание - "Отдай!" Именно так, по праву сильного, в свое время партии досталось: пять административных зданий ЦК в центре Москвы, здания института современных общественных проблем и института теории и истории социализма, здание Центрального музея В.И. Ленина, санатории "Россия", "Форос", им. Х-летия Октября, "Нальчик", им. Ленина, им. Фрунзе, им. XVII парт-съезда, "Марьино", дома отдыха "Красное знамя", "Зеленая роща", "Солнечный", объекты гостиницы "Октябрьская" в Москве, издательств "Правда", "Политиздат", "Панорама", типографии "Красный пролетарий" и еще многое другое. За все это партия не уплатила ни одной копейки. И это лишь то, что связано с высшим органом - ЦК. А если учесть награбленное нижестоящими комитетами?
Благополучие КПСС построено на костях простых людей. Понимали сей прискорбный факт партийные лидеры? Думаю, понимала. Но что им было делать? Покаяться? Сама мысль о покаянии вызывала животный страх. Куда ближе аппаратной натуре иная тактика: незаметно попрятать награбленное по чужим сусекам. Что-то в долг, что-то в аренду, что-то под заклад. Наступит для партии тяжелая година, потребуют люди: "Верните!" Разведут тогда руками поднаторевшие в заботах о благе народном партийные функционеры и с благородным негодованием в голосе ответят: "Да что вы, люди! Нет у нас ничего". Да и никогда не было".

Комсомольская правда
http://flb.ru/info/4899.html

20.02.1992

Горбачев

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.