?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Зачем Роману Абрамовичу и Михаилу Лесину документы оперативного прикрытия


Есть такая окончательная бумажка, фактически - броня, которая называется "документ оперативного прикрытия - предписание на транспортное средство". Его обладатель как будто еще при жизни попадает на небо, получает патентованное право на снисходительное отношение к земным законам.

Для чего нужен такой "загробный мир"? Это своеобразная тень, отбрасываемая государством, - в исключительных случаях, когда сотрудники спецслужб при исполнении особо важных заданий должны оставаться невидимыми и действовать максимально свободно. Считается, что эти действия идут на благо все того же государства, то есть нас с вами.
Но присмотревшись повнимательнее, начинаешь замечать, что с этих незримых высот весьма удобно решать личные проблемы, а потому там стало уж очень тесно от крупных госчиновников, бизнесменов, криминальных авторитетов и еще бог знает каких проходимцев.

В общем, оперативное прикрытие стало банальной "крышей". И у нас есть документы, позволяющие утверждать, что "места на небе" продаются оптом и в розницу по цене 5-10 тыс. долларов.
Документы эти удивительны по своей природе и достойны обширного цитирования:
Январь 2000 г. "В связи со служебной необходимостью для проведения оперативно-служебных мероприятий скрытого характера прошу Вас выдать "Предписание на транспортное средство" сроком действия на 2000 год на автомобили: 1. ГАЗ-3102... (от руки дописано, должно быть, кому принадлежит машина. - Прим. ред.).

Гостиница "Комета Х", 1003 МВД РФ, М 252 МР 72..." Второе авто получше и тоже вписано от руки: темно-синий "Мерседес-Бенц" G-500 (Т 558 КВ 99)...

Поражает то изумительное обстоятельство, что документ прикрытия у руководителя управления оперативно-технических мероприятий генерал-майора милиции Митрофанова просит начальник хозяйственного (!) управления МВД РФ полковник Э. Терентьев. А получает под личную роспись в журнале его помощник по кадрам подполковник С. Козлов.

Попытайтесь вообразить: какие оперативные мероприятия "скрытого характера" могут быть у министерских завхозов? Они перевозят генеральские портянки с дачи на особо секретный объект или все-таки осуществляют тайное наблюдение за крысами в подсобках МВД? Оперативники здесь и рядом не стояли... Один документ прикрытия (№ 002931) ушел на машину гостиницы, другой (№ 002937) - на "Мерседес" г-на В. Самарина, проживающего на Новоясеневском проспекте...

В следующий раз служебная необходимость в хозяйственном управлении случилась уже в июне и была такая оперативная, что рапорт начальнику всех технических мероприятий хозяйственник Э. Терентьев написал уже от руки. А оперативное прикрытие на весь 2000 год получил "Нисан Патрол" (Н 696 ОС 77), принадлежащий представительству фирмы "Эймс юниверсал АГ".

В июле неутомимый завхоз продолжил поддерживать "скрытые мероприятия". И на этот раз от инспекторов ГИБДД в темную зону скрылся синий "Мерседес-Бенц" S 420 (Х 473 ХХ 99) некоего В. Рыбина. Наконец, к осени необходимость тайных действий в хозяйстве МВД настолько стала очевидной, что оперативное прикрытие получили сразу два "Мерседеса". Оба темно-синие. И оба сугубо частные - гражданки Г. Мясоедовой и гражданина Л. Копа.
И совершенно в принципе неважно, кто эти люди. Во-первых, по закону им ничего не грозит, а во-вторых, иные фамилии выглядят в "оперативной истории" гораздо внушительнее. В 1999-м, то есть годом раньше, участниками подобных тихих хозяйственных игр, с "документами оперативного прикрытия", становились и бизнесмен Роман Абрамович ("Мерседес 600" М 101 ТХ 77), предписание № 018743), и министр печати Михаил Лесин ("Тойота Лэнд Краузер"), и фирма "АРС" "Москонцерт" ("Тойота Лексус" С 774 ОУ 77), предписание № 015518), и председатель федерации по прыжкам в воду С. Городков ("Вольво" С 395 МО 77), и сотрудник частного охранного предприятия ("Мерседес-320", предписание № 017534). Публика разношерстная, что лишний раз подтверждает относительную доступность "спецталона". А мы все удивлялись: неужели оперативным прикрытием их всех снабдил начальник Главного управления ГИБДД Федоров, который еще в 1998 году получил выговор за то, что выдал не по назначению сотню (!) таких документов?

Два года назад ("Новая газета" № 44, 22-28 ноября 1999 г.) мы обещали разобраться в этой проблеме. Разобрались. И поняли, что механизмов продажи "оперативной крыши" сколько угодно: ее можно найти и по пути от Главного управления ГИБДД к спецслужбам и спецподразделениям или непосредственно в управлении оперативно-технических мероприятий МВД... Система дырявая.

К слову, и в 1999-м, и в 2000-м мы пытались привлечь внимание ФСБ и МВД к этой проблеме - отправляли запросы во все мыслимые инстанции, справлялись даже в Государственном таможенном комитете: почему все указанные машины, получившие оперативное прикрытие в 1999 году, по странному совпадению числились в розыске по линии Западной таможни МТУ? Никто не ответил. Все ссылались на секретный приказ с двумя нулями и клялись, что процедура выдачи прикрытия надежна, как здание на Житной. Зато главный нынешний его обитатель, министр внутренних дел Грызлов, вдруг решительно высказался относительно чрезмерного количества "мигалок" на дорогах. До него то же самое проделали: начальник Главного управления ГИБДД Федоров, экс-министр Рушайло, депутат Госдумы Говорухин... И все имели большой успех и народную любовь.
Историческая деталь: бывшие офицеры госбезопасности рассказали нам, что в СССР документы оперативного прикрытия выдавали в том числе для беспрепятственной транспортировки наличности в чемоданах, которая, в частности, предназначалась дружественным компартиям. Как и теперь, милиции строго запрещалось проверять багажник, салон и тех, кто в нем находится...

В 2000 году, по нашим данным, семь машин Центробанка (марки "Тойота Краун", "Тойота Лендкрузер", "Тойота Лексус", "Ауди-А 8") получили оперативное прикрытие. Мы уже сообщали об этом ("Новая газета" № 21), номера машин имеются в редакции. Они будут возить деньги для новой "партии власти" или для дружественных зарубежных банков?

Вот и скромная роль завхоза МВД в оперативных делах "скрытого характера" тоже наводит на нехорошие мысли. Версии возникают самые разные, но оперативные сотрудники, с которыми нам удалось поговорить, решительно отвергают официальность этой роли. То есть ничем всерьез оперативным хозяйственник по определению заниматься не может - велика опасность утечки информации. И тут вновь приходит на ум история с чемоданами денег.

Совсем недавно ("Новая газета" № 36) мы рассказали об исчезнувшем помощнике бывшего главы МВД генерал-лейтенанте милиции Александре Орлове. Наши источники сообщили, что в начале мая прошлого года Орлова как будто задерживали на таможне при попытке провезти через границу крупную сумму денег, но скандал быстро замяли. Таможня не дала делу ход. Генерал-лейтенанта называли доверенным лицом В. Рушайло. Он проводил кадровые "чистки" в МВД, уволил десяток руководителей, но начальника хозяйственного управления Э. Терентьева почему-то оставил, хотя было за что уволить: завхоз не может подавать заявок на обеспечение мероприятий скрытого характера и обеспечивать оперативным прикрытием машины представительства частной иностранной фирмы. Намечаются довольно любопытные связи: завхоз, документы оперативного прикрытия (позволяющие безопасно провозить через всю страну не то что деньги, а хоть оружие и наркотики), таможня, автомобили, которые разыскивает та же таможня и которые имеют документы оперативного прикрытия... Всем этим, на наш взгляд, должна заинтересоваться прокуратура.

Вообще-то можно с печалью констатировать: в России наступило время завхозов. То вот Терентьев, то бывший управдел Генпрокуратуры Хапсироков, без которого не решалась судьба многих и многих скандальных дел.

Новая газета
http://flb.ru/info/0.html

17.07.2001

Абрамович | Лесин | | Рушайло


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//