?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Тюремщик" Горбачева

по-прежнему охраняет государственные дачи


"Кто знает о том, что действительно происходило на даче Горбачева в Форосе?" - спросил я у одного из своих высокопоставленных собеседников. Мне ответили: "Лев Николаевич Толстой знает". Думал, шутка- оказалось - нет. Лев Николаевич Толстой действительно родственник великого писателя, внучатый племянник. Но в 1991 году именно он являлся начальником 9-го управления КГБ СССР в Крыму. А 9-е управление, как известно, занимается охраной государственных объектов. Так и состоялись поездка в Форос и эта беседа.
- Лев Николаевич, ответьте честно: как вам кажется, Горбачев знал о том, что готовится ГКЧП?
- У меня создалось впечатление, что знал.
- А могло быть так, что он сам подтолкнул своих подчиненных к введению чрезвычайного положения и созданию ГКЧП?
- Это совершенно точно. Я часто вспоминаю встречи в "Южном" с известными людьми, руководителями государства. Они, будем так говорить, "за рюмкой чая" признавали, что не получилась эта перестройка.
- Насколько серьезно Горбачев был блокирован в Форосе?
- Серьезно блокирован, продуманно. Его лишили связи, блокировали вертолетную площадку, отключили усилители на основных объектах, усилили службы охраны, установили дополнительные посты охраны как внутри, так и снаружи. Так что нельзя говорить, что тогда все делалось театрально, непродуманно.
- Горбачев вообще не имел представления о том, что происходит в стране, был отрезан от всех источников информации?
- Он был отрезан от спецсредств связи. Что касается телевидения, то государственные программы можно было смотреть, и мы их смотрели все эти три дня. А вот официально связаться с кем-либо по линии связи возможности у него не было. Дача (мне привычнее называть ее "объект") была оборудована бытовыми импортными приборами, радиоприборами, радиоаппаратурой, которые позволяли слушать все радиостанции, в том числе иностранные. И наличие человека, владеющего английским языком (это зять), конечно, позволяло спокойно получать информацию.
- Горбачев и его обслуга действительно не могли покинуть дачу? Как был сформулирован приказ вашим людям?
- Приказ был однозначный: никого, независимо от рангов и положений, в том числе и президента, не выпускать. Мы даже не выпускали дежурные смены и обслуживающий персонал. Новых впускали, а те, кто отработал, все равно оставались на объекте.
- И где жили эти "лишние люди"?
- Там достаточно большой административно-служебный корпус, в нем и оборудовали места для отдыха. Кстати, связь была только в этом корпусе - один аппарат, который контролировался представителями управления правительственной связи.
- А передвижения Михаила Горбачева и членов его семьи были лимитированы?
- Он мог купаться, ходить в бассейн... Вообще, на внутренней территории он мог делать все что угодно и ходить куда угодно - лишь бы не за пределами охранной зоны.
- А были ли какие-то столкновения между вашими людьми, то есть сотрудниками 9-го управления, и охраной президента?
- Это - особый разговор. Я, честно говоря, не хочу никого шельмовать, но некоторые представители личной охраны сейчас выставляют себя героями, хотя они работали и несли службу точно так же, как все остальные. Будем так говорить, Генералов (один из руководителей 9-го управления, был командирован из Москвы в Форос и руководил операцией. - П.Ш.) находился в их помещении, никаких попыток его захвата, его локализации не предпринималось. Понимаете, что это значит?.. Мы все вместе пищу принимали в служебном корпусе - никаких столкновений, даже попыток, даже неприязни не было. Мне казалось, все понимают, что все мы - государевы слуги и выполняем приказ, который получили.
- Михаил Сергеевич Горбачев рассказывает, что был в полном информационном вакууме, пока его люди не сделали радиоприемник из запчастей, найденных на чердаке, что на основании этой полуподпольно полученной информации он написал послание и секретарь вынесла его, спрятав, простите за подробность, в трусах.
- Прятать они могли куда угодно и что угодно. А что касается приемника... Из чего они могли его сделать? Я подсчитывал - приходили семь комиссий, осматривали главный дом, даже чердак. На чердаке ничего, кроме люстр, нельзя было найти. Там же абсолютная чистота, мы всегда за этим следили: не дай бог, кто-нибудь из родственников начнет проверку, решит выяснить, где какой порядок. В общем, там все убирали с тряпочкой. На таких объектах вообще существуют несколько видов проверок перед заселением "высоких жильцов" - приборная проверка, визуальная, радиотехническая... Да и незачем им было что-то собирать, у Горбачева в распоряжении была великолепная радиоаппаратура: японские и американские модели, которые принимают все, что хочешь.
- А когда поступил приказ выпустить людей? Когда обслуживающий персонал начал покидать объект?
- После отъезда Горбачева.
- То есть после того, как Горбачева освободили Руцкой и его люди? Вы помните момент, когда на дачу приехал Александр Руцкой?
- Великий освободитель! Будем говорить так: военных мне, конечно, жаль было, потому что их сорвали. В общем-то, эти люди и автомат-то видели на картинках, а если и держали его в руках, то в порядке учебных занятий. А их погрузили в самолет и повезли "освобождать президента"... Кстати, транспорт Руцкому, чтобы он от аэродрома доехал, мы давали. Мне лично Генералов отдал такой приказ. В главное здание мы пропустили только Руцкого, депутатов - к главному служебному дому, а всю их охрану закрыли в клубе. Но, будьте уверены, если бы была необходимость... В общем, при другом раскладе наш "герой" никуда бы не доехал - есть достаточно узких мест и крутых поворотов. Так что геройства никакого там не было.
- Вы считаете, что могли противостоять этому отряду Руцкого?
- Не сомневайтесь. Ну сколько там человек приехало - тридцать. Причем офицеры, которые о боевых действиях имели только относительное понятие. Они же все были из так называемой парадной школы. Они не научены вести не только физическое единоборство, но и огневое. А еще незнание этого места, дорог, наш водитель... Поэтому Руцкой, честно говоря, просто выставил себя героем. Точно так же, кстати, как и доктор, который лечил Горбачева от радикулита. Он сам отказался ехать в Форос, а позже написал статью о том, как 20 чекистов со звериными лицами пытались его захватить, не впускали и так далее. А на деле было все по-другому: я лично ездил за этим доктором в санаторий "Зори России", но он отказался ехать, сказал, что его помощь не требуется.
- То есть он сомневался в том, следует ли ехать долечивать Горбачева?
- Он даже не сомневался. Он просто решил, что в этом уже нет необходимости. Он испугался. Люди вообще тогда по-разному себя вели, но большинство тех, кто был за оградой, внутри, вели себя нормально.
- А на каком этапе решили пустить Руцкого к президенту?
- Когда он приехал, вопрос уже был решен: на объекте уже были включены усилители, подключена связь. А на каком этапе было разрешено появиться Руцкому, мне трудно судить. Когда я приехал на аэродром, то видел, что там достаточно сил, способных не дать самолету Руцкого приземлиться, или, по крайней мере, они могли взять его уже после посадки. Но...
- Как вы считаете, насколько четким было управление операцией из Москвы?
- Я не готов ответить на этот вопрос, поскольку занимался исключительно внутренней охраной. Но скажу однозначно: развитие событий было непонятным. Я ведь помню действия антипартийной группировки в 1957 году. Тогда кремлевские ворота просто захлопнули, и в течение дня или даже нескольких часов все завершилось. То же самое с Никитой Сергевичем Хрущевым: он прилетел, увидел "Волгу", охрану и понял, что шансов нет. Здесь же мы сидели трое суток в ожидании. Главная опасность была в первом выстреле - либо изнутри, либо снаружи. Самым опасным было, что найдется какой-нибудь "освободитель". Тогда бы не сохранили ни Горбачева, ни других людей. Мы боялись, что у кого-нибудь сдадут нервы.
- Многие рассказывают, что хуже всего те события перенесла Раиса Максимовна. Так ли это?
- С ними были личные врачи, а я при всех этих перипетиях не присутствовал.
- Когда вы 21 августа встречали гэкачепистов, они были в подавленном состоянии?
- Нет, такого ощущения не было. Особенно бодр был Анатолий Иванович Лукьянов (тогда - председатель Верховного Совета СССР. - П.Ш.). Горбачеву к тому времени уже включили связь, он знал, как развиваются события, он знал, что летит самолет, и он их не принял.
- А как держался глава КГБ Крючков?
- Он был задумчив, сидел в комнате и ждал. Я случайно открыл дверь в его кабинет, а он решил, что уже можно идти к Горбачеву, подхватился... Но Горбачев так и не вызвал никого, никого не принял. После встречи Михаила Сергеевича с Руцким и Силаевым поступила команда готовить кортеж. Вывели машины, и ваш покорный слуга повел эти машины безо всякого милицейского сопровождения.
- Вы можете сравнивать, как Горбачев вел себя все эти дни? Он был разным - с 19 августа в заточении и потом, когда уезжал?
- В первые дни чувствовалось, конечно, напряжение, хотя они ходили на пляж, в бассейн, обсуждали семейные вопросы. Может, это и видимость была, но нам казалось, что Горбачев держит себя в руках. А когда уезжал - он, конечно, был доволен, что вырвался. Дальнейшего развития событий, по-моему, он даже не предполагал.
- Вы сами не жалеете, что выполнили ту миссию, которую не выполнила Москва? Может быть, надо было действовать жестче или вообще не ввязываться в это дело?
- Я жалею только об одном: что мы, славяне, находимся по разные стороны границ и, более того, пытаемся показать, какие мы плохие и как любим Запад. У меня сейчас сын в Москве, дочь - в Киеве. И что хорошего? Я жалею о том, что развалилась великая держава. Надо было действовать, как китайцы: изменить формы правления, политические, экономические приоритеты, пересмотреть Союзный договор. Ведь нет ни одного федеративного государства, которое бы строило свои отношения на национальной основе, а мы, увы, попытались это сделать.
- После августовских событий вы ощутили гонения?
- Следствие изначально пошло по пути - брать, вязать в кандалы, сажать. Но все-таки есть люди с нормальной логикой и нормальной психикой. Разобрались. На нас не за ГКЧП пытались возложить ответственность, а за передачу госдач Украине. На самом же деле мы две недели бились, чтобы Коржаков и Барсуков доложили Ельцину, что президент Украины издал указ и забирает в свою собственность госдачи. Но потом нас же и попытались обвинить в бездействии: дескать, сдали имущество, не отстояли... Поэтому мне и не резон сейчас появляться в Москве, хотя это наши внутриведомственные разборки. А что касается ГКЧП - нет, слава Богу, никаких проблем не было.

Белорусская деловая газета
http://flb.ru/info/1193.html
Павел Шеремет
14.08.2001

Горбачев | Ельцин | | Руцкой


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//