?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Владимира Малина накрыло "Волной"

Главу РФФИ обвинили по делу ЮКОСа


Под шум предвыборной кампании, отставки правительства и в отсутствие Владимира Путина, находившегося в поездке по Сибири, Генеральная прокуратура сделала решительный шаг. К делу ЮКОСа «подшит» крупный государственный чиновник, председатель Российского фонда федерального имущества Владимир Малин. Вся история непростых отношений этого чиновника с ЮКОСом свидетельствует: либо прокуратура сейчас удивительным образом "льет воду на мельницу" ЮКОСа, помогая нефтяникам отомстить неугодному главе РФФИ, либо смысл атаки на г-на Малина находится далеко за пределами дела «Апатита».

РФФИ -- агент государства по продаже государственной собственности. То есть когда заходит речь об итогах приватизации, с формальной точки зрения имеются в виду сделки, заключенные РФФИ с покупателями имущества. «Говорить сегодня о массовом пересмотре итогов приватизации можно, только бросая какой-то политический лозунг. С правовой, с экономической точки зрения для этого нет никаких оснований. Был закон, он был несовершенный, дырявый, но он тем не менее нами выполнялся» -- эти слова Владимира Малина были в четверг напечатаны в «Российской газете». Пока читатели знакомились с выдержками из интервью главы РФФИ (полный его текст планировалось напечатать на этой неделе), следователи Генпрокуратуры знакомились с содержимым его кабинета. После многочасового обыска и затем многочасового допроса в пятницу Владимиру Малину было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и вынесено ходатайство об отстранении его от должности.

В прокуратуре в последние месяцы многократно намекали, что Владимир Малин может быть переквалифицирован из свидетеля по делу «Апатита» в обвиняемого. Как известно, после бесплодных попыток заставить ЮКОС выполнить условия инвестиционного конкурса, на котором «преступная группы Ходорковского--Лебедева» приобрела 20% «Апатита», РФФИ пошел на мировое соглашение. Победив в 1994 году на инвестконкурсе, аффилированная с группой «МЕНАТЕП» компания «Волна» заплатила порядка 200 тыс. долл. и пообещала инвестировать в «Апатит» 283 млн долл. По мировому соглашению 2002 года, когда стало понятно, что вернуть акции в госсобственность нереально, «Волна» заплатила 15,1 млн долл. И это, учитывая практику участия ЮКОСа в приватизации 1990-х, была победа.

Практика продажи госимущества на инвестиционных конкурсах широко использовалась в течение нескольких лет. РФФИ как продавцу вменялось следить за тем, как победители конкурсов выполняют свои инвестиционные обязательства. Не один судебный иск был подан фондом, не одно письмо написано в прокуратуру и правоохранительные органы. "Таких печальной памяти инвестиционных конкурсов в России прошло 2109, -- говорит Владимир Малин в интервью "РГ". -- Из них исполнены условия инвестиций в 1687 случаях, расторгнуто около 354 договоров, и из числа расторгнутых договоров в 90 процентах случаев государству удалось вернуть свои акции. Осталось около 30 "болевых точек". "Болевые точки", как правило, возникали в связи с ЮКОСом. И результат в этих случаях выходил нередко не в пользу РФФИ.

Ирония заключается в том, что ни одно другое ведомство не имело столько претензий к ЮКОСу, как РФФИ. В ЮКОСе одними из первых поняли удобства механизма инвестконкурсов для формирования промышленной империи. Самые громкие истории были связаны с Усть-Илимским ЛПК и Восточной нефтяной компанией. Контрольный пакет акций ЛПК был получен ЮКОСом так же, как и в случае с «Апатитом», -- через аффилированную компанию «Полимит» на инвестиционном конкурсе (примечательно, что ЛПК получил все причитающиеся инвестиции, но спустя неделю вернул их, ссылаясь на неспособность эффективно освоить!). По иску РФФИ арбитражный суд в 1998 году обязал «Полимит» вернуть акции ЛПК государству, поскольку фактически инвестпрограмма не была профинансирована. Однако к этому моменту «Полимит» предусмотрительно избавился от этого актива, и решение суда осталось невыполненным.

В 2001 году РФФИ и ЮКОС «перешли на личности» при подготовке к аукциону по продаже 36,8% акций Восточной нефтяной компании. ЮКОС к моменту объявления конкурса уже владел контрольным пакетом акций ВНК. Перед конкурсом РФФИ выяснил, что он предлагает инвесторам 36,8% акций компании, активов внутри которой в результате юкосовской «оптимизации» сильно поубавилось, и потребовал от Михаила Ходорковского восстановить активы. Ответом Владимиру Малину была массированная PR-кампания, в ходе которой г-н Ходорковский заявил: «Я работаю изо всех сил ради повышения имиджа ЮКОСа в глазах международных инвесторов, для которых самое главное -- быть честным. И ради поддержания нашего имиджа мы готовы подать в суд на РФФИ за клевету, а также потребовать возмещения нанесенного нам фондом ущерба, который мы пока оцениваем». А пресс-служба ЮКОСа сообщила публике, что РФФИ действует «в угоду интересам недобросовестных конкурентов и отдельных коррумпированных чиновников фонда». В итоге, правда, никаких исков о клевете подано не было, активы ВНК были восстановлены, хотя конкурировать с ЮКОСом на аукционе отважных инвесторов не нашлось.

Что касается «Апатита», то эта проблема была предметом дискуссий РФФИ и Генеральной прокуратуры в течение 1998--2000 годов. К тому моменту арбитражный суд расторг договоры купли-продажи акций, но выяснилось, что удовлетворить иск РФФИ о возврате акций в госсобственность нельзя: они перешли к добросовестным приобретателям. В ответ на обращение РФФИ в прокуратуру о том, как восстановить законность по итогам инвестконкурса, замгенпрокурора Владимир Давыдов в декабре 1998 года порекомендовал фонду еще раз обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных расторжением договоров купли-продажи. Иными словами, посоветовал взыскать с «Волны» не акции, а деньги. Результатом такого иска и стало мировое соглашение, утвержденное арбитражным судом Москвы в ноябре 2002 года.

Прошлой весной генпрокурор Владимир Устинов сообщил правительству, что ситуация не содержит поводов для претензий его ведомства. Однако в декабре 2003 года мнение Генпрокуратуры поменялось кардинально. Первый замгенпрокурора Юрий Бирюков обратился в Высший арбитражный суд с представлением о пересмотре решения, которым было утверждено мировое соглашение. Противореча г-ну Давыдову, г-н Бирюков утверждает, что РФФИ не может заявлять исковые требования о возмещении убытков. Есть претензии и к сути мирового соглашения: Юрий Бирюков, ссылаясь на данные «комиссионной оценочной судебной экспертизы», утверждает, что осенью 2002 года стоимость 20% акций «Апатита» составляла не 15 млн долл., а 62 млн. Таким образом, делает вывод первый замгенпрокурора, «Российская Федерация от продажи акций ОАО «Апатит» недополучила более 46 млн долларов».

Правда, непонятно, почему прокуратура строит расчеты на базе неправомочного, с ее точки зрения, судебного решения. Зато хорошо понятен подтекст: из-за РФФИ «недополучены» 46 миллионов, и не потому ли, что в фонде нечисты на руку? И не является ли Владимир Малин участником преступного сообщества Ходорковского--Лебедева? Если цель -- уличить в этом главу РФФИ и отстранить от должности, то события последних дней понятны.

Время новостей
http://flb.ru/info/25725.html

01.03.2004

Макаров


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//