?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Результаты выборов подделаны

До выборов осталось три дня, они закончатся — и Центризбиркому наверняка придется разбирать многочисленные жалобы на их несправедливость. Между тем ЦИК только-только закончил разбор жалоб после парламентских выборов.


Главная претензия на парламентских выборах касалась неверного подсчета голосов, полученных партиями СПС и «ЯБЛОКО», в результате чего они не попали в Думу.
Резоны обвинять Центризбирком были. Правые, яблочники и коммунисты объединили наблюдателей, и первичные данные вводили в электронную систему (Fair game), альтернативную государственной электронной системе подсчета голосов («ГАС-Выборы»). Результаты не совпали. ЦИК должен был объяснить причины расхождений: ведь обе системы вроде бы пользовались одними и теми же исходными цифрами.
Александр Вешняков, по нашей информации, назначил серьезное разбирательство в низовых структурах, и несколько дней назад жалобщики получили ответ. На наш взгляд — сенсационный.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА ЦЕНТРИЗБИРКОМА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВУ:
«ЦИКом России совместно с избиркомами Орловской, Ростовской, Самарской, Тверской областей… а в ряде случаев с привлечением представителей КПРФ осуществлена проверка несоответствий данных в представленных вами копиях протоколов № 2 данным протоколов, размещенным в сети интернет, и официальным данным.
…Избиркомами названных субъектов РФ подтверждена достоверность протоколов № 2, положенных в основу установления итогов голосования… Причиной, повлекшей Ваше утверждение о несоответствии содержащихся в протоколах № 2 итогов голосования фактическим результатам, являются данные, внесенные в копии этих протоколов…».
Во как!
При подсчете бюллетеней членами участкового избиркома присутствуют партийные и общественные наблюдатели. По завершении подсчета, также в присутствии наблюдателей, составляется итоговый протокол. Его заверяют подписями членов избиркома, в том числе и председателя комиссии, а также печатью комиссии. Копии этого документа выдаются на руки наблюдателям, а сам он доставляется в вышестоящую инстанцию, где цифры вносят уже в систему «ГАС-Выборы».
Из официального ответа следует, что «наверх» поступили правильные цифры, а вот в заверенных всеми мыслимыми способами копиях «данные являются недостоверными». Может быть, это заинтересованные наблюдатели подчищают цифры, подделывают подписи председателей участковых избиркомов, ставят фальшивые печати?

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА ЦЕНТРИЗБИРКОМА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВУ:
«Расхождение с официальными данными данных, содержащихся в копиях протоколов, объясняется также тем, что соответствующими избирательными комиссиями составлялись повторные протоколы, причем не присутствовали наблюдатели, ранее получившие копии первичных протоколов…».
Если перевести это с циковского канцелярита, то это значит, что на участках в 20.00 подсчитали содержимое урн, составили протокол, выдали наблюдателям копии, дождались, когда те разойдутся по своим партийным штабам, а затем составили еще один протокол, который и отправился в вышестоящие инстанции.
Откуда брались данные для повторных протоколов, ЦИК в своем ответе не разъясняет.
На мой не юридический взгляд, это признание того, что результаты голосования на местах были сфальсифицированы. Официальное признание!
Александр Вешняков фактически поймал за руку махинаторов, о чем и сообщает Геннадию Андреевичу Зюганову. Самая пора главному блюстителю чистоты избирательного процесса признать выборы недействительными, потребовать наказания виновных. Но…

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА ЦЕНТРИЗБИРКОМА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВУ:
«ЦИК России считает бездоказательным и порочащим деятельность избиркомов содержащиеся в вашем обращении утверждения о якобы имевших место действиях по фальсификации итогов голосования… По результатам проверки ЦИК РФ не установил ни одного факта нарушения федерального законодательства, который мог бы поставить под сомнение итоги голосования…. И, следовательно, не усматривает оснований для проведения предлагаемого Вами повторного подсчета голосов…».
Надо понимать, составление нового протокола взамен неугодного, с не известно откуда взятыми данными, без свидетелей, является просто нормой федерального закона и уж никак не фактом фальсификации. Что же касается виновных…

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА ЦЕНТРИЗБИРКОМА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВУ:
«Одной из причин несоответствий и расхождений в копиях протоколов является ненадлежащее их заполнение самими наблюдателями… невозможность установления их местонахождения либо непринятие должных мер избирательными комиссиями… По итогам проверки за недостатки и упущения в работе объявлены дисциплинарные взыскания 21 председателю участковой избирательной комиссии… рекомендовано при формировании участковых избирательных комиссий по выборам Президента РФ не включать в их составы лиц, являвшихся председателями тех избирательных комиссий, где были допущены нарушения порядка и правил оформления копий протоколов, их выдачи наблюдателям».
Подведем итоги: ЦИК выявил в ходе парламентских выборов механизм фальсификации — переписывание задним числом результатов подсчета бюллетеней. ЦИК не признал это серьезным нарушением закона. Вина возложена на самих наблюдателей (отсутствовали при переписывании протоколов) и отдельных членов низовых избиркомов. Выборы признаны состоявшимися, фальсификаторы оставлены без сладкого.

Орхан ДЖЕМАЛЬ


ОТ РЕДАКЦИИ

Документ, оказавшийся в редакции «Новой», оставляет больше вопросов, чем дает ответов.
По закону ответственность за воспрепятствование проведению или фальсификацию результатов выборов для госслужащих и глав местного самоуправления — лишение свободы на срок до 6 лет с запретом занимать в течение 3 лет некоторые должности, а для членов избиркомов — штраф от 100 до 500 минимальных зарплат.
В чем же причина снисходительности ЦИКа к председателям участковых избиркомов?
Значит ли это, что председатели действовали изначально по согласованию с вышестоящими избирательными инстанциями или даже взяли в ходе проверки на себя их вину?
В официальном ответе избиркома утверждается, что «разночтения с официальными данными, главным образом, касаются пунктов 1—17 протокола № 2» (то есть явки, числа открепительных удостоверений, числа проголосовавших досрочно и вне избирательных участков и т.д.) и «не влияют непосредственно на установление действительного волеизъявления избирателей».
Но на ближайших президентских выборах именно явка, а не количество голосов, отданных за того или иного кандидата в президенты, будет вопросом принципиальным.
Мы обратились к заинтересованным лицам с просьбой прокомментировать ситуацию.

Вадим СОЛОВЬЕВ, член ЦИК РФ от КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ:
— Закон гласит: если установлен факт, что не совпадают контрольные соотношения, то территориальная избирательная комиссия должна на заседании рассмотреть вопрос, принять решение о проведении повторного подсчета, вызвать для проведения повторного подсчета всех наблюдателей, представителей партий, политических организаций, написать на протоколе — «Повторный протокол», выдать копии наблюдателям и только после этого ввести повторный протокол в систему «ГАС-Выборы» и т.д. В данных случаях даже не привлекались члены комиссии — переписывали сами председатель и секретарь участковой комиссии.
Мы направим в Генеральную прокуратуру эту отписку Вешнякова. По закону ЦИК сам должен обратиться в прокуратуру о возбуждении уголовных дел, но этого не делает и фактически занимается укрывательством лиц, которые совершили преступление.

Сергей Митрохин, «ЯБЛОКО»:
— У нас есть основания для судебных исков, и в ближайшее время иски будут поданы в региональные суды.
Было бы несправедливо не дать возможность самому ЦИКу прокомментировать ситуацию. Мы обратились в правовое управление.

Майя ГРИШИНА, заместитель начальника правового управления ЦИК РФ:
— Повторный протокол составляется в том случае, если протокол, составленный ранее, содержит некие ошибки, которые вскрылись, например, в процессе проверки контрольных соотношений.
В такой ситуации сама участковая комиссия принимает решение о внесении уточнений в протокол, извещает всех заинтересованных лиц, наблюдателей. Если вышестоящая комиссия получит жалобы, которые она посчитает обоснованными, она может распорядиться о проведении повторного подсчета голосов.
Наблюдатели имеют право присутствовать при всех этапах. Другое дело, что иногда они не выдерживают, могут устать и уйти домой. И задержать их никто не имеет права. Если наблюдатель ушел, не дождавшись подтверждения о приеме протокола в территориальную избирательную комиссию, то вторую копию он не получает, хотя имел право получить. Это его недоработка.

Новая газета
http://flb.ru/info/26182.html

11.03.2004

Вешняков


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//