?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Министр не спит


Новый глава Минприроды Юрий Трутнев вчера доказывал справедливость поговорки «новая метла по-новому метет». Он сходил к президенту и сообщил ему о своем намерении ликвидировать систему выдачи лицензий на разработку месторождений. Владимир Путин сказал: «Готовьте предложения, я их рассмотрю». А в это время министерство решило три вопроса, которые не могло решить несколько лет, согласовало маршрут нефтепровода из Восточной Сибири на Дальний Восток и в Китай, определило свою позицию по вопросу объединения Красноярской и Богучанской ГЭС (в отличие от Министерства экономики одобрило объединение), а замминистра Николай Тарасов обязался до конца года подготовить правила работы сибирских ГЭС.

«Спать нельзя ни одного дня! Как только назначили, заработная плата уже начисляется, то есть учитывается, за что деньги платят», -- говорил Владимир Путин журналистам в ночь после выборов.

В нефтяных кругах полагают, что г-н Трутнев после скандала с массовой выдачей лицензий структурам ЛУКОЙЛа и предпринимателя Вартана Вартанова его предшественником в последний день работы (см. газету «Время новостей» от 15 марта) хочет сказать: «Я не такой, я хороший». Сейчас, судя по всему, все пользователи природных ресурсов (в том числе и ЛУКОЙЛ) ждут от г-на Трутнева того, что министерство перестанет быть одним из самых коррумпированных. Новый министр старается оправдать ожидания: «Сегодня создана система, использующая некоторые изъяны в законодательстве и дающая возможность чиновникам саботировать решения и определять, кому давать лицензии на месторождения, а кому -- нет, -- заявил он на встрече с Владимиром Путиным. -- Мы считаем очень важным эту систему полностью ликвидировать и перейти на такую схему, когда от чиновников не зависит предоставление кому-либо месторождений и прав на их эксплуатацию».

Представитель нефтяной компании из пятерки крупнейших говорит, что главная претензия к прежнему руководителю Минприроды Виталию Артюхову была в том, что он за три года практически не выдавал новых лицензий и не подписывал дополнительных соглашений к уже выданным. «Новые лицензии берегли -- находили тысячи бредовых причин, чтобы не выдавать их, -- говорит нефтяник. -- А дополнительные соглашения бывший министр вообще не подписывал, чем подставил все нефтяные компании под серьезные риски: ведь если компания добывает нефти хотя бы на одну тонну больше, чем записано в лицензии, то получается, что она нарушает условия лицензирования. А ведь жизнь не стоит на месте, изменения в лицензии нужны минимум раз в полгода--год». Именно формальное невыполнение лицензионных соглашений в связи с этим в последние месяцы превратилось в инструмент для угроз отобрать лицензии -- с этим столкнулись прежде всего ЮКОС и ТНК-ВР, которой пригрозили отобрать Ковыктинское газоконденсатное месторождение (угроза, судя по всему, была связана с обострением в переговорах по вступлению в проект «Газпрома»).

Представитель другой компании говорит, что еще одним бюрократическим заслоном на пути нефтяников со стороны Минприроды было отсутствие желания заниматься разработкой процедуры выдачи «сквозных» лицензий (включающих разрешение не только проводить геологоразведку, но и непосредственно разработку месторождений и добычу сырья). Кроме этого, напоминает он, много споров всегда велось относительно того, кто же должен выдавать лицензии: до сих пор они выдавались федеральным центром, но в обязательном порядке требовалось согласование с региональной властью. Из-за этого всегда было непонятно, кто несет ответственность за отказ в выдаче лицензий.

Ну и самой скандальной темой в вопросе выдачи лицензий всегда был вопрос, что лучше -- аукционы или конкурсы. Самое громкое дело по этому поводу случилось незадолго до прихода г-на Артюхова в Минприроды: Вал Гамбурцева был отдан небольшой «Северной нефти» (тогда еще подконтрольной Андрею Вавилову), которая предложила в качестве бонуса всего 7 млн долл., несмотря на то что крупные компании предлагали суммы порядка сотни миллионов.

Эксперты в нефтегазовой отрасли считают, что если г-н Трутнев реально пойдет по пути устранения бюрократических препонов в лицензировании, то инвесторы будут только приветствовать его деятельность. «В целом реформа недропользования очень затянулась, -- говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. -- У нее сейчас много авторов, реальных же дел нет. Лакмусовой бумажкой для проверки нового Минприроды будет позиция министерства по Талаканскому месторождению».

Как известно, правительство собиралось выставить "Талакан" на повторный аукцион (так как «Саханефтегаз», выигравшая первый конкурс, не заплатила обещанных денег государству -- 500 млн долл.), но он постоянно переносился. В конце прошлого года Минприроды выдало «Сургутнефтегазу» временную лицензию на это месторождение, а чуть позже якутский суд решил выдать этой компании постоянную лицензию, так как в первом аукционе она заняла второе место (предложив 61 млн долл.). Минэкономики на днях пообещало оспорить решение якутского суда, а вчера появилась информация о том, что оно подготовило условия нового аукциона со стартовой ценой 200 млн долл. и попросило г-на Трутнева заняться судебной тяжбой и отобрать лицензию у «Сургутнефтегаза».

Впрочем, нельзя исключать, что Минприроды повременит с однозначной оценкой ситуации по "Талакану". Дело в том, что на это достаточно крупное месторождение помимо российских нефтяных гигантов претендовала китайская национальная компания CNPC, которая давно намеревается работать в России. «Возможно, нужно разработать некоторые ограничения по продаже месторождений иностранцам, -- говорит г-н Нестеров, -- иначе они все могут скупить».

Тем не менее, считает эксперт, в любом случае бизнес ждет открытых правил игры и надеется, что наконец будет такой министр, который желает того же.

Решения, принятые вчера Минприроды

1. Экспертная комиссия министерства одобрила ТЭО инвестиций проекта строительства трубопровода в АТР. «Транснефть» ранее подготовила маршрут трубопровода из Ангарска, по которому трубопровод огибает Байкал с севера, а ЮКОС был заинтересован в строительстве «южного» варианта, уже согласованного с Китаем. Оба варианта предусматривали прокладку трубы на расстоянии около 80 км от озера. Теперь в соответствии с новым вариантом проекта расстояние от нефтепровода до Байкала увеличилось вдвое.

2. Министерство выступило за скорейшую достройку Богучанской ГЭС за счет частных инвестиций и не видит препятствий для ее объединения с Красноярской ГЭС, передает Интерфакс. Минэкономики предложило отказаться от продажи Богучанской ГЭС частному инвестору и достраивать ее на средства инвестпрограммы РАО "ЕЭС России" за счет прибыли будущей оптовой генерирующей компании, в которую должна войти ГЭС. В Минприроды считают, что финансирование достройки станции за счет инвестпрограммы РАО в условиях планируемого государством "жесткого ограничения" роста абонентной платы "не представляется возможным", а "аккумулирование необходимых инвестиционных ресурсов ОГК до полного запуска конкурентного рынка не будет обеспечено". Что касается объединения ГЭС, то, считают в министерстве, "контроль одной компании над замыкающими в своих каскадах ГЭС (Красноярская -- на Енисее, Богучанская -- на Ангаре) может снять предпосылки обвинения органов госуправления в предпочтениях той или иной компании при установлении режимов работы водохранилищ".

3. Единые правила использования водных ресурсов озера Байкал, водохранилищ Ангарского и Енисейского каскадов, за разработку которых взялся замминистра природных ресурсов Николай Тарасов, начнут действовать с января 2005 года. Они позволят в маловодные годы снижать уровень Байкала и вырабатывать больше дешевой электроэнергии, а также повысят объем речных перевозок, поскольку увеличится время навигации, что положительно отразится на экономике региона, считает руководитель Минприроды.

Время новостей
http://flb.ru/info/26443.html

19.03.2004

Трутнев


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//