?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Есть зерно! И не привозное - свое


Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев сделал на днях сенсационное заявление. Он заверил, что уже в текущем году наша страна... сможет обойтись без зерноимпорта! Фактически вводится в действие план реформирования агропрома, намеченный Правительством.
Такое признание уже повергло едва ли не в шоковое состояние и российских трейдеров, работающих с "заморским" зерном, и аналитиков зернового рынка. В самом деле, ведь уже с марта, как и в предыдущие 10 с лишним лет, прогнозы нашего Минсельхоза, российских Зернового союза, Института конъюнктуры аграрных рынков сводились в сущности к одному: стране не будет хватать 6-10 миллионов тонн зерна, прежде всего кормового. По мере приближения страды такие оценки усиливались, параллельно же началась кампания в пользу льготных условий для импорта американского зерна и срочных переговоров с США о гуманитарной помощи.
И нынче, в июне, начались консультации с американцами о предоставлении России нового пакета гуманитарной продпомощи; в Правительство были направлены предложения Минсельхоза и Зернового союза РФ о снижении (или отмене) 5-процентной пошлины на импорт зерна. Информагентства же с июля зачастили с "трансляциями" о неблагоприятных погодных условиях в основных зерновых регионах страны, растущей там нехватке сельхозтехники, удобрений, топлива, наконец, денег на уборку урожая, о засильи саранчи...
Более того, с весны и вплоть до середины лета чиновники ряда департаментов нашего Минсельхоза, руководители Зернового союза чуть ли не в унисон заявляли одно: закрома пусты, прошлогодние запасы "съедены", поэтому, мол, требуется срочный импорт. И в это же время проходили консультации с Евросоюзом и США о продовольственной помощи.
Понятно, что такие заявления способстовали росту не только мировых, но и внутрироссийских цен на зерно, особенно кормовое. Но получить точную, достоверную информацию о том, сколько же зерна в закромах и какого (продовольственного, фуражного) - проблема по сей день: "игра на цифрах", похоже, становится смежной профессией для наших чиновников и аналитиков.
"Российская газета" уже не раз выступала за то, чтобы в стране был создан наконец единый орган - например, зерновой комитет, который владел бы всей необходимой информацией по рынку зерна и, что не менее важно, не держал бы достоверную статистику за семью печатями. Но, видимо, далеко не все заинтересованы в этом.
Но вернемся к сенсационным прогнозам министра. Как сказал Алексей Гордеев, в нынешнем году будет собрано не менее 65 миллионов тонн зерна. Если удастся этот объем своевременно убрать и сохранить, то с учетом переходящих зернозапасов "Россия будет полностью обеспечена продовольственным зерном в 2000-2001 годах". Это в свою очередь "позволит не обращаться за гуманитарной помощью к развитым странам, поскольку она противоречит концепции развития отечественного агропромышленного комплекса".
Итак, прекращаем субсидировать западных фермеров? В принципе давно пора. Ведь, как отметил А. Гордеев, российские запасы наиболее продуктивной пашни составляют 10 процентов от мировых, при этом доля российского населения в общем числе жителей планеты едва достигает двух с половиной процентов. Схожие показатели у США, однако их сельхозпотенциал используется, можно сказать, на все 100 процентов, а российский - намного меньше. Словом, пора задействовать колоссальные резервы нашего сельского хозяйства, прежде всего в растениеводстве.
Правда, климатические условия остались за скобками этих сравнений.
Но что же случилось? Может, резко и надолго изменились погодные условия? Или саранча, устыдившись своего вредительства, решила покинуть российские поля и вернуться на казахстанскую целину?..
Отнюдь. Причина тут в другом. Судя по высказываниям министра, уже в нынешнем году изменится государственная политика в сельском хозяйстве и смежных с ним отраслях. Точнее - речь идет о новом механизме господдержки, уборки урожая, в том числе финансирования отечественного сельхозпроизводства. По словам Алексея Гордеева, уже завершается формирование новой государственной системы кредитно-финансового обслуживания АПК: будут представляться налоговые и другие льготы инвесторам, решившим вкладывать средства в инфраструктуру сельского хозяйства - производство сельхозтехники, удобрений, расширение сети современных зернохранилищ и т.п.
Но важно и то, что схема кредитования села изменится параллельно с развязкой его долгов. О ней говорилось еще в ходе совещания по проблемам российского сельского хозяйства в Ростове-на-Дону под председательством премьера Михаила Касьянова.
Суть такова. Во-первых, каждый производитель зерна сможет получать на спецсчет льготный кредит от государства, причем будет установлена регулируемая государством минимальная гарантированная цена на зерно (система так называемых поощрительных цен, ныне используемая в развитых и во многих развивающихся странах). Сегодня разница в этих ценах составляет 500 рублей (между 3500 и 4000 рублей за тонну), однако, по данным Минсельхоза РФ и Института конъюнктуры аграрных рынков, зерновые цены с августа начинают снижаться - по мере наращивания темпов уборки и роста урожайности зерновых в большинстве регионов страны. Сказывается также уменьшение сельхозимпорта из дальнего зарубежья, прежде всего мяса, растительных масел и масло-молочных продуктов: их ввоз за первое полугодие сократился в сравнении с январем-июнем 1999-го примерно вдвое.
Понятно, что такие тенденции работают на стабилизацию зерновых цен, а это облегчает их регулирование с помощью экономических методов.
Во-вторых, будет пересмотрена задолженность сельского хозяйства государству и коммерческим банкам, с одновременным снижением процентных ставок по кредитам. Общая сумма этого долга ныне превышает 180 миллиардов рублей, но, по словам Алексея Гордеева, весьма значительная ее часть - пени со штрафами, рассчитанные по "грабительской" методике, отдать которые вряд ли возможно. Намечено до 75 миллиардов рублей вообще списать, а погашение 40-45 миллиардов, в том числе поставками того же зерна, рассрочить на 9-10 лет.
К этой мере с точки зрения экономической логики примыкает и другая: субсидирование процентов по сельскохозяйственному кредитованию - через Фонд льготного кредитования АПК. По экспертным оценкам, один миллиард процентных субсидий позволит привлечь в агрокомплекс до пяти миллиардов рублей от коммерческих банков.
Наконец то, что было продекларировано лет пять назад, но так ничем и не кончилось, если не считать разворованных денег. Государство намерено с помощью Федеральной продовольственной корпорации (ФПК) стать активным участником зернового рынка: закупаемое зерно будет использоваться как для выравнивания запасов на региональных рынках, так и для стабилизации зерновых цен.
Роль Федеральной продовольственной корпорации будет напоминать некоторым образом поведение Центробанка на валютном рынке.
И первое, что предстоит сделать ФПК, - это закупить у наших селян не менее пяти миллионов тонн зерна. Таким образом гарантированный сбыт получит не американский фермер, а свой землепашец. Заметим, что именно такой объем экспортировался хозяйствами. А потом возвращался втридорога к нам в виде импорта. Теперь появилась надежда, что все станет на свои места.
Что касается заморских поставщиков, то здесь упор будет делаться на рост конкурентоспособности отечественного зернового комплекса.
Упомянутые и смежные меры уже вводятся в действие. Как отметил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, в ближайшее время селянам будет выделена из госбюджета на льготных условиях специальная ссуда более чем в один миллиард рублей для закупки горюче-смазочных материалов и запчастей, необходимых для своевременного завершения страды. Из Фонда льготного кредитования АПК село получит до конца осени еще 500 миллионов рублей.
По самым скромным подсчетам, в условиях новой системы финансирования наше сельское хозяйство получит не менее 250 миллионов долларов. Часть из них, которая пойдет на закупку отечественного зерна, сразу же вернется в казну в виде налогов. В результате повысится платежеспособность агропрома, включая пищепром: ведь им уже не первый год предрекают "отлучение" от света, тепла, удобрений, топлива...
Итак, с одной стороны - зерновые "заначки", а с другой - все более благоприятные прогнозы по поводу нынешнего урожая зерновых, как бы дополняемые комплексом долговременных государственных мер по развитию отечественного АПК. Сам Бог, как говорится, велит воспользоваться такой ситуацией и превратить на деле наших селян из просителей в надежных товаропроизводителей, обеспечивающих продовольственную, точнее, общеэкономическую безопасность России.

Российская газета
http://flb.ru/info/3719.html

02.10.2000

Гордеев

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.