?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Рывок к патриаршему престолу


Весна — время тяжелое. Особенно для холериков.
В Русской церкви преобладают в основном люди степенные, флегматичные. И только нынешний глава Отдела внешних церковных связей, митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (Гундяев) невыгодно отличается своим темпераментом от коллег. Причем не только темпераментом.

Многих светских людей, в том числе российских государственных деятелей, раздражает в нем суетливость. Возникает ощущение, что в нем погиб настоящий пламенный революционер. Все ему хочется ускорить, перевернуть. Сейчас вроде бы можно расслабиться после Великого поста — как-никак Пасха. В это время люди прощают своих врагов или хотя бы на время забывают о их существовании. Не таков владыка Гундяев. Он суетливо торопит события. В мае должно произойти очередное заседание Священного синода. Вообще-то проходят они регулярно и порой весьма рутинно, как, к примеру, последнее, мартовское. Но в этот раз, как сообщают наши источники из ОВЦС, готовится нечто необычное.
27 мая исполняется 75 лет митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру (Котлярову). Сын священника, он полностью испытал на себе, что означает духовный путь в советские времена. И тем не менее сознательно в тяжелые послевоенные годы избрал этот нелегкий путь. Став епископом, постоянно находился под гнетом Совета по делам религий — его постоянно перебрасывали с места на место. Где он только не служил — в Иркутске, Воронеже, Ростове, Пскове. И везде оставлял по себе добрую память. Почти 10 лет осуществляет епископское служение в Санкт-Петербурге. Но Устав РПЦ предписывает каждому епископу, достигшему 75 лет, подавать прошение об увольнении в Священный синод. Не избежать этой процедуры и митрополиту Владимиру. Этим хочет воспользоваться митрополит Кирилл.
Петербург как магнитом тянет владыку Гундяева. И не только потому, что в этом городе он родился и вырос. Не только потому, что в этом городе он так и не смог закончить среднюю школу. Что, впрочем, не помешало ему поступить в Ленинградскую семинарию, которую он, кстати, также не закончил. Но и это не помешало ему поступить в Ленинградскую духовную академию, которая также осталась незаконченной. Владыку Гундяева тянет в Петербург прежде всего потому, что он стремится к патриаршему престолу. В том случае, если он станет митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, он автоматически входит в число постоянных членов Священного синода. Если это свершится, он проведет, как любит выражаться, “мягкую” кадровую революцию. Ректором Санкт-Петербургской академии станет епископ Зарайский Меркурий. Это один из верных сподвижников митрополита Кирилла. Кстати, их роднит и то, что владыка Меркурий до сих пор так и не закончил академию. Впрочем, это не может помешать, как считает владыка Гундяев, стать ее ректором.
Свой пост председателя ОВЦС, благодаря которому он является членом Священного синода, он передает еще одному верному сподвижнику — епископу Феофану (Ашуркову). “МК” неоднократно писал о подвигах сребролюбивого и любвеобильного владыки. За год он так умудрился разуделать семинарию, что местные остряки предлагают переименовать ее в ССГ — Ставропольскую Содом и Гоморру. На недавнем форуме народов Кавказа, который проходил в марте в Сочи, он удостоился восседать в президиуме. Хотя Сочи находится в составе Краснодарской епархии, которой вполне успешно управляет митрополит Исидор. В Русской церкви существуют достаточно жесткие правила — находясь в чужой епархии, епископ не вправе первенствовать на каких-либо встречах или заседаниях. Впрочем, митрополит Кирилл решил показать всем, в том числе и президенту России В.В.Путину, который участвовал в этом форуме, кто хозяин и кто диктует правила.
Если будущий председатель ОВЦС епископ Ставропольский, Владикавказский и Чеченский Феофан — личность, известная не только в церковных кругах, то владыка Меркурий известен не столь широко. Однофамилец министра обороны и нынешнего секретаря Совбеза, он в январе отметил 40-летие. Родом из Пскова, он прошел от иподиакона печально известного митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова) до викарного епископа митрополита Кирилла в Калининграде. Здесь он прославился своими “голубыми” наклонностями, что не помешало ему получить назначение в США. Митрополит Кирилл умеет подбирать кадры — Меркурий сумел выбить на ремонт Свято-Николаевского храма в Нью-Йорке более 3 миллионов долларов. Столетний юбилей храма праздновали в 2003 году, хотя отстроен он был в 1902-м. Реставрировали его гастарбайтеры из СНГ — но из выделенных российским правительством средств сэкономить ничего не удалось. Более того, Меркурий сумел раскрутить новых русских в США еще на полмиллиона. На что пошли деньги — понять никто не может.
Сейчас владыка Меркурий готовится к переезду в Санкт-Петербург. Все, что было можно, он в США получил. Даже сумел получить (правда, только на два дня) чудотворную икону Тихвинской Божией Матери, которая хранится у священника-латыша Сергия Гарклавса в Чикаго. В свою очередь, он ее получил от мученика архиепископа Иоанна (Поммера). А после Второй мировой войны сумел вывезти в США. Меркурий убедил старого священника, что Тихвинский монастырь в Санкт-Петербургской епархии практически восстановлен. Заполучив чудотворную икону, Меркурий тут же вывесил на сайте собора объявление — всего 100 баксов стоит молебен у чудотворной. Теперь ее готовятся вывезти в Россию, хотя Тихвинский монастырь еще стоит в руинах.
Чемоданы уже собраны — необходимо оставить достойного наместника. Паства вздохнула с облегчением — нынешний епископ обошелся пастве в 60 тысяч долларов в год. Для сравнения — его предшественник тратил на свое содержание 5 тысяч. Меркурий, мечтая о Санкт-Петербурге, выбрал нового благочинного — священника Георгия Конева. Тот в начале 90-х годов закончил Ленинградскую академию, женился на американке и с тех пор постоянно живет в США. Действительно ли он достоин столь ответственного места? Недавно в редакцию пришло письмо из далекого Душанбе, от Николая Михалева. Он поведал жуткую историю, в которой основное действующее лицо — будущий благочинный патриарших приходов в США.
В начале 90-х годов в Ленинградской духовной академии учились три друга. В том числе Георгий Конев и Сергей Михалев. За Георгием уже тогда тянулся шлейф скандальных похождений, из-за которых он был отчислен из Московской духовной школы. Накануне Великого поста, на Масленицу, Сергей и Георгий решили прогуляться по вечернему Петербургу. Где были и чем занимались — об этом знают только они. Но с той прогулки в общежитие вернулся только Георгий. Сергей надолго пропал. Что произошло между двумя друзьями, поведал нам брат ныне покойного Сергея — Николай. Оказывается, ребята немного выпили. Вспыхнула ссора, и Георгий, недолго думая, сбросил Сергея с моста. Тот со множественными переломами попал в больницу. Семинаристы только в июне узнали, что он лежит в больнице. Это были тяжелые времена — особенно для Сергея, выходца из далекого Душанбе. Помогал брат — с трудом собирал деньги для лечения Сергея. Почти два года он пролежал в больнице. Жизнь была сломана в буквальном смысле — невеста не дождалась его и вернулась в США. Учебу он закончить не смог. Пришлось вернуться в Душанбе. Там был рукоположен в сан диакона, а в 1995 году был убит таджикскими националистами.
Карьера Георгия Конева сложилась вполне успешно — он теперь на теплом месте, при епископе Меркурии. Но стоит задуматься о православной пастве. Сегодня в Нью-Йорке проживает миллион выходцев из России и стран СНГ. Для многих жизнь в США — тяжелое испытание. Они ищут поддержки и утешения. Для этого приходят в храм. И кого они там видят? Бога торговли Меркурия или проходимца Георгия Конева? Могут ли эти и подобные им пастыри, столь тщательно подбираемые митрополитом Кириллом (Гундяевым), нести нашим соотечественникам свет утешения и любви? Будет ли крепнуть русское православие на далеком американском континенте? Нетрудно предвидеть, какие горькие плоды даст “мягкая” кадровая революция владыки Гундяева.

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/27446.html

20.04.2004

Алексий II


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//