?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Концы в воду

Офицеры Балтийского флота душат себя подушками и режут кортиками


Балтийский флот — один из лидеров по числу убитых офицеров

«Дело адмиральских детей» — так окрестили журналисты недавнее скандальное происшествие на Балтийском флоте. Речь идёт об убийстве капитан-лейтенанта Павла Марданя, который служил на эскадренном миноносце «Беспокойный». По версии следствия, Павла убили его же сослуживцы-офицеры. Главный подозреваемый по делу — сын высокопоставленного чиновника Балтфлота. Впрочем, ситуация привлекла внимание общественности даже не столько этим, сколько неадекватным поведением флотского командования. Сначала оно изо всех сил пыталось списать убийство на эпилептический удар, а затем — выдать за самоубийство, и только потом выяснилось, что офицер был задушен подушкой... Но ещё более странно, что подобные инциденты в ВМФ не редкость: более года назад на Балтийском флоте произошло не менее странное происшествие, которое сильно напоминает недавние события на «Беспокойном».

Младшего сына нашли в луже крови
25 января 2003 года в волгоградской квартире семьи Павловых стали происходить непонятные вещи. Одна за другой со стен начали падать иконы. У хозяйки дома Татьяны Петровны, человека глубоко религиозного, это вызвало шок. В голове кружилась тревожная мысль: «Что-то случилось с детьми». В первую очередь Татьяна Петровна думала о старшем сыне Максиме, который служил офицером в миротворческом контингенте в Косово. Однако с ним удалось связаться уже на следующий день. Немало удивлена тревожным звонком родителей была и дочь Павловых Мария, работающая федеральным судьёй в Волгограде. Оставалось справиться только о младшем сыне Петре, командире малого противолодочного корабля 227 (МПК-227), который жил в Балтийске. В назначенное время в квартире Павловых раздался звонок телефонистки: «Балтийск заказывали? Говорите...» Вот только вместо родного голоса на том конце провода кто-то сухо отрезал: «Ваш сын зарезался...»

Всё это было очень похоже на чью-то злую шутку. Павловы попросту отказывались верить. Не так давно Пётр вместе с женой приезжали в отпуск, рассказывали о планах на жизнь. В отличие от большинства однокашников по военно-морскому училищу увольняться с флота он не собирался. Говорил, что командование настойчиво предлагает ему пойти на повышение — на должность начальника штаба бригады. Что же случилось?! С этим вопросом Павловы принялись обзванивать знакомых в Балтийске. Самые худшие опасения оправдались: Петра не стало...

При этом подробностей было крайне мало. Друзья рассказали, что Петра нашли в луже крови на полу его каюты. Командование считает, что он зарезался собственным офицерским кортиком, но при этом предсмертной записки почему-то не оставил. Вскоре Павловы смогли получить и официальные бумаги, однако эти документы вызвали ещё больше вопросов.

Так, в приказе командира соединения от 29 января 2003 года № 89 говорится о том, что капитан-лейтенант Пётр Павлов исключён из списков части «вследствие самоубийства». О том же свидетельствует и справка об обстоятельствах наступления страхового случая. Павловых такая формулировка, мягко говоря, удивила. Судите сами: в каюте находят мёртвое тело командира корабля, военная прокуратура возбуждает уголовное дело, в рамках которого рассматривает в том числе и версию убийства, вот только командование Балтийского флота, оказывается, уже всё знает. Самоубийство — и точка!

Офицер заколол себя кортиком четыре раза
Но на этом странности не закончились. Поначалу все попытки родственников ознакомиться с материалами уголовного дела были безуспешны. Военная прокуратура Балтийска категорически отказывалась признавать родственников Петра потерпевшими: мол, в ходе предварительного следствия не были установлены признаки состава преступления. И всё-таки с кое-какими материалами Павловым ознакомиться удалось. Прочитав заключение судебно-медицинского эксперта № 6 от 27 февраля 2003 года, родственники утвердились в мысли, что материалы уголовного дела от них утаивают неспроста. Как оказалось, «самоубийство» было не совсем обычным или даже совсем необычным. Как следует из слов эксперта, Павлов не просто заколол себя кортиком, а с перерывом в несколько минут нанёс себе в область грудной клетки 4 (!) глубокие колотые раны «с большим ударным воздействием», которое привело к тому, что у офицера было сломано ребро. Вот и представьте...

«Я попросила знакомых судмедэкспертов — а это люди с более чем двадцатилетним стажем работы — проанализировать флотское заключение, — рассказывает Мария Павлова. — Они лишь развели руками: более нелепого документа в своей практике ещё не встречали. Главное, как говорят наши эксперты, после нанесения хотя бы одной такой раны у человека произойдёт шоковое перераспределение крови и он не сможет совершать какие-либо действия, тем более с «большим ударным воздействием». Немаловажно и то, что экспертиза проводилась с серьёзными процессуальными нарушениями. В частности, судя по копии заключения, эксперт даже не был предупреждён об уголовной ответственности».

Самоубийство объяснялось плохим настроением
В этой связи неудивительно, что Павловым без труда удалось добиться повторной экспертизы, которая была проведена в июле 2003 года. Её результаты уже несколько отличались от первоначальных: в этот раз судмедэксперты не обнаружили на образцах кожи микротравм, характерных для примеривания, что уже ставит факт самоубийства под серьёзное сомнение. А ещё оказалось, что часть изъятых в январе 2003 года образцов кожи и хрящевой части ребра к исследованию непригодна. Всё потому, что балтийские судмедэксперты вопреки приказам Минздрава зафиксировали образцы спиртовыми растворами — что категорически запрещено.

Параллельно с судмедэкспертами работали следователи. Мы приведём несколько выдержек из материалов уголовного дела, которые, по мнению прокуратуры Балтфлота, как нельзя лучше подтверждают версию самоубийства:

«Допрошенный в качестве свидетеля Мамичев Л.Л. пояснил, что может охарактеризовать Павлова П.В. как серьёзного и порядочного человека, однако последнему постоянно казалось, что он не справляется со своими обязанностями командира корабля, проявляя неуверенность, нервозность, особенно в последние 2 недели перед смертью. За несколько дней до смерти у Павлова было мрачное, подавленное настроение».

«Из допроса Ватина А.И. известно, что Павлов был очень ответственным человеком. Назначение на должность командира корабля было его мечтой. Однако в январе 2003 года Павлов в личных бeceдах неоднократно высказывал опасения в том, что не сможет сдать задачу «К-1», сильно волнуясь при этом».

«Будучи допрошенным, свидетель Калинин Е.И. пояснил, что Павлов был очень серьёзным и требовательным командиром. Он очень сильно переживал из-за предстоящей сдачи задачи «К-1». После проверки 25 января 2003 года Павлов довёл замечания офицеров, выглядя при этом расстроенным».

Неужели в военной прокуратуре Балтийска считают, что нормальный человек может покончить с собой из опасений, что не сдаст какую-то там задачу? Тем более что, как отмечается в материалах уголовного дела, за несколько дней до смерти командира на МПК-227 работала комиссия из штаба соединения, которая признала корабль одним из лучших в бригаде...

Командира могли убить из-за топлива
Подобных вопросов к военным прокурорам у родственников Петра Павлова накопилось немало. В первую очередь поражает лёгкость, с которой военная прокуратура Балтийска отмела версию убийства. По мнению прокуроров, её исключает тот факт, что каюта командира МПК-227 была заперта, а ключи находились при нём. «Следов взлома, а также слепочных материалов в замке обнаружено не было», — говорится в уголовном деле. Но есть один маленький нюанс: согласно корабельному уставу ВМФ, все помещения (а командирская каюта особенно) должны иметь два комплекта ключей. О втором комплекте, по словам Марии Павловой, в материалах уголовного дела почему-то не упоминается. «Складывается впечатление, что следствие просто тщательно подогнано под изначально озвученную командованием флота версию самоубийства. Наверное, это кому-то выгодно», — считает Мария Павлова.

Так что же действительно произошло 27 января 2003 года в каюте командира МПК-227? Один из сотрудников военной прокуратуры Балтийска в неофициальной беседе сообщил вдове офицера Татьяне, что Петра убили из-за топлива. От себя заметим, что эта версия имеет право на существование: не так давно мы писали о том, как мурманские «братки» угрозами и даже пытками вынуждали ответственных за топливо офицеров с ряда кораблей Северного флота сливать солярку рыбакам. Не исключено, что подобная схема действует и на Балтийском флоте. Быть может, Пётр Павлов, лишь за полгода до смерти назначенный командиром корабля, оказался из разряда «несговорчивых»?

P.S. Павловы сдаваться не собираются: их усилиями уголовное дело, возбуждённое по факту смерти Петра, возобновлялось уже 3 раза. Некоторые сотрудники военной прокуратуры за допущенные в ходе расследования дела нарушения были привлечены к дисциплинарной ответственности. Правда, на данный момент дело вновь прекращено постановлением военного прокурора Балтийска, о чём родственники были уведомлены около 2 месяцев назад. В этой связи Павловы готовят обращение в адрес Генерального прокурора РФ

Версия
http://flb.ru/info/28923.html

22.06.2004


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.