">
 
?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Понимать, кто есть кто в мире бизнеса"

Это одно из последних интервью, которое дал Пол Хлебников. Он рассказал о том, как "Форбс" формирует свои рейтинги и о редакционной политике того журнала, который Хлебников издавал в России. Вышло всего четыре номера.


Бывают ли какие-то претензии от тех, кого Вы упоминаете?
- Постоянно.

'К несчастью, нельзя обращаться только к одному-двум публичным источникам'

- Каким образом 'Форбс' выставляет рейтинги богатейшим людям мира?
- У нас есть методика, она копится много лет. Мы стараемся оценивать этих личностей также, как оценивал бы бизнес инвестиционный банк. То есть мы определяем долю человека в бизнесе, а потом оцениваем этот бизнес. Есть разные приемы - в зависимости от того, какого рода этот бизнес. Если это акционерное общество, акции которого котируются на рынке, то все просто: берем рыночную капитализацию. Если это частное предпритие, то стараемся найти аналоги в России или в аналогичной экономике, чтобы понять, сколько бы стоил бизнес - при определенных критериях, таких как обороты, чистый доход, задолжености...

- А в этой уникальной базе 'Форбс' какие содержатся документы?
- У нас нет возможностей государственных - принудительно заставлять людей давать отчеты, если они этого не хотят. Но мы в течение года, всегда пополняем наш список список. Всегда, когда берем интервью у ведущих бизнесменов, расспрашиваем их о них самих, о конкурентах... Очень часто самыми хорошими источниками становятся люди, которые активно участвуют на рынке. Они лучше других знают о конкурентах, больше, чем кто-либо другой понимают, кто владеет бизнесом, какова доля и т.п. В этой базе содержатся отрывки из бесед, из интервью, которые пополняются много-много лет. Это очень кропотливая работа. К несчастью, нельзя обратиться только к одному-двум публичным источникам, нужно собирать данные по крупицам.

- Возникали проблемы со сбором информации о русском бизнесе - например, из-за его закрытости?
- Естественно, но я бы не сказал, что в этом они отличаются от китайских бизнесменов, или даже итальянских, японских, тайландских. Там тоже очень много закрытых частных владений. В 1982 году впервые вышел американский список, а через несколько лет - международный. Поэтому из года в год мы накапливаем базы данных.

'Хотел бы думать, что наши данные достоверные'

- Вы привлекаете какие-то рейтинговые агентства или это целиком журналистская работа?
- Это только наш внутренний ресурс.

- Насколько достоверны данные, которые вы представляете?
- Я бы хотел думать, что достоверные. В 90-х годах, например, мы оценивали долю Алекперова в его компании. Официально он говорил о том, что у него 0,5% 'ЛУКойла', а мы оценили как чуть больше 10%. А совсем недавно, в 2002, если не ошибаюсь, публично была названа цифра в 10,7%. То же самое было с Ходорковским. Мое первое интервью с ним было в 1994 году, тогда он утверждал, что у него нет никакой доли в 'Менатепе', что у него только зарплата и автомобиль. Чудная, кстати, была цитата. Тем не менее, разными путями мы оценили долю и поняли, что у него порядка 50-60% этой группы. Если постоянно, по маленьким частичкам собирать данные, то можно прийти к достаточно четким оценкам состояний людей и стоимости компаний.

Большинство людей все более и более становятся открытыми, ведь в какой-то степени они являются общественными деятелями. Они становятся такими большими, что не могут надеяться на то, что об их действиях и воле не будет известно.

- Бывают ли какие-то претензии от тех, кого Вы упоминаете?
- Постоянно.

- Судебные иски?
- Нет, но постоянно жалуются на то, что то недооценили, т.е. поставили слишком низкую оценку, то на то, что слишком большую. Впрочем, очевидно, что многим, кто содержится в списке, это помогает в бизнесе. Например, однажды мы очень резко понизили известного риэлторского магната Дональда Трампа. Он был миллиардером в конце 80-х - начале 90-х, а потом мы убрали его из списка: у него резко возросла задолженность и понизилась стоимость активов и состояние оценивалось в 100 млн. Он звонил нам в ярости: возникли кое-какие проблемы с банками, с имиджем, ведь особенно риэлторские девелоперы зависят очень сильно от имиджа.

- Претензия Трампа касалась недостоверности данных?
- Да, он спорил с нашей оценкой. В то время было очень сильное снижение цен на недвижимость и на казино, которыми он владел. Но мы остались убеждены, что привели правильную оценку.

- Но что все-таки происходит в тех случаях, когда жалобы особенно настойчивы?
- Естественно, что мы не хотим ошибаться, поэтому рассматриваем жалобы этого человека. Если основания для жалоб есть, список корректируется в следующем году. Но я бы сказал, что наши оценки все же очень точные.

- А российские миллиардеры часто жалуются?
- Черномырдин несколько лет назад жаловался на то, что его включили в список, Вяхирев - в этом году. Березовский, наоборот, жаловался на то, что его не включили... Но мы убеждены в своих оценках, в том, например, что нынешнее состояние Березовского недотягивает до миллиарда долларов. Он ликвидировал свои активы. А на рынке очень часто стоимость компании является неликвидной. Ну, например, взять что-то вроде 'Первого канала'. Если ликвидировать свою долю очень быстро, то ты получаешь сравнительно маленькую сумму. Но, если продавать понемногу, то можешь получить в четыре, пять раз большие суммы. Если бы он продавал канал планомерно, чтобы получить максимальную сумму... Но Березовский получил много наличных сразу, а состояние резко сократилось. А в 1997 году мы оценивали состояние Березовского в 3 млрд долларов: тогда он имел и ОРТ, и контролировал денежные потоки 'Аэрофлота', был крупным акционером 'Сибнефти' и так далее... Если вы заметили, в наших списках не те люди, кто имеет большие счета, а те, кто имеет большую долю в очень успешной компании, это активные бизнесмены. Состояния на счетах очень быстро таят, а, если деньги вложены в бизнес, то из года в год растут.

- Насколько легко оказать давление на журналистов 'Форбс', делающих оценки состояний?
- Я не знаю примеров того, чтобы люди поддавались давлению. Другое дело, когда приводятся убедительные аргументы, мы их выслушиваем. Как известно, Березовский судился с нами пять лет, но ничего не получил.

- Кого вы считаете конкрентами в этом деле?
- Знаете, лет десять назад в Америке наши конкуренты пытались делать похожее, но потом бросили это занятие, поняли, что у них нет такого опыта и возможностей проводить исследование. Так что это было, скажем так, подражанием 'Форбсу'. В Европе до сих пор маленькие бизнес-журналы публикуют списки 50 богатейших европейцев, но берут наши оценки. Так что конкурентов нет. Иногда я вижу некоторые оценки, но это разовые акции. Лондонский Times делает рейтинги богатейших англичан, но употребялет наши цифры.

- Какую цель вы преследуете, публикуя эти данные?
- Если бы вы были на поле боя, то вам хотелось бы узнать, кто командир, сколько у каждого есть солдат. Это дает кое-какие рамки для того, чтобы присматриваться к рынку. И в этом, кстати, проявляется наша философия: рынок состоит не из больших компаний, а из личностей. Видеть, кто самый богатый и почему - интересно. Но не потому, что он может купить 300 дорогих яхт, а потому, что люди понимают, кто есть кто в мире бизнеса.























Газета
http://flb.ru/info/29413.html
Наталия Ростова
11.07.2004

Алекперов | Березовский | | Черномырдин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//