?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

В столице идет партизанская строительная война


Строительный бум в Москве породил настоящее революционное движение. По данным Комитета защиты москвичей, сейчас в столице действует до 40 инициативных групп граждан, которые пытаются остановить ту или иную стройку. В некоторые годы количество неформальных антистроительных объединений доходило до 500. Особенно пылок в этом смысле Центральный округ - по подсчетам, проведенным депутатами Мосгордумы, за последние 7 лет каждый житель ЦАО подписался хотя бы под одним протестным письмом. Так и живем: граждане пытаются разоблачить "козни" строителей, пока те не успели необратимо испортить привычную им среду обитания, а строители пытаются успеть построить хоть что-то, пока народный протест не набрал силу. И те, и другие за последнее десятилетие изучили тактику противника и изобрели немало военных хитростей. Некоторые из них на грани, а то и за гранью законности. "Известия" собрали и проанализировали самые распространенные из них. Следить за темой строительных войн мы будем и в дальнейшем. Своими наблюдениями и хитростями читатели могут делиться с нами по электронной почте: Voloshina@izvestia.ru

Обмани, а то проиграешь

Главная цель ухищрений строителей при уплотнительной и любой другой застройке - усыпить подозрения жителей окрестных домов. Для этого годятся любые способы - умолчание, обман и даже маскарад.

Самый бесшабашный способ избавиться от разъяренных граждан изобрели в прошлом году застройщики участка по адресу Егерская улица, владение 3/5. Пытаясь втиснуть во двор дома две новые 16-этажные башни, они в один прекрасный день обнаружили у ворот стройплощадки мощную демонстрацию граждан. Долго ломать голову, как избавиться от пикетов, не стали. Часть рабочих просто-напросто переоделись в милицейскую форму и начали разгонять митингующих. Предусмотрительные граждане вызвали телевидение и депутатов. Один из них, депутат Госдумы Сергей Митрохин, позвонил в местное отделение и выяснил: никакие милицейские наряды оттуда не приезжали и приезжать не собираются. В конце концов, используя депутатские полномочия, он добился, чтобы приехала настоящая милиция. Когда липовые стражи порядка увидели подлинных, то разбежались в разные стороны, на ходу стягивая с себя форменные рубашки с погонами... Трагикомическая история завершилась относительным хеппи-эндом: по личному указанию Владимира Ресина и Юрия Лужкова стройку прекратили (военные действия разворачивались практически в прямом эфире, не реагировать было нельзя). Сколько раз "ряженая милиция" возникала возле других конфликтных стройплощадок, подсчитать невозможно.

Самое важное в тактике строителей - усыпить бдительность. По закону на щите, укрепленном при въезде на стройплощадку, должно быть указано, кто и что здесь строит: наименование объекта, его краткое описание, координаты заказчика и компании, ведущей работы, и т.п. Строители приспособились лукавить: вместо раздражающих общественность слов "офисно-деловой центр" на щите пишется "здание", вместо "строительство многоэтажного жилого дома с подземной автостоянкой" пишут "реконструкция существующего строения"...

Доходит до прямого обмана. Жители Крылатского долгое время были уверены, что на бульваре строится новая поликлиника - так было написано на щите. Когда стройка закончилась, оказалось - офисный центр. На Ленинградском шоссе строится, по информации на плакате, спортивный центр, но строители в разговоре с жителями проболтались, что это гостиница. На Малой Бронной под рисунком роскошного здания с архитектурными излишествами и явно жилыми апартаментами значится трогательное "реконструкция кафе"...

Строители-короеды

Самое большое количество ухищрений застройщиков связано с вырубкой деревьев. По закону на каждое срубленное дерево требуется иметь порубочный билет, а это дорого и долго. Поэтому нередко строители, как диверсанты, выходят "на дело" по ночам - подпиливают кору у мешающего дерева или портят его по-другому, чтобы экологическая милиция могла составить акт о необходимости его срубить. Иногда делается еще проще: дерево просто ночью исчезает. Причем бесследно - выкорчевываются пеньки, а яма засыпается. Доказать после этого, что здесь еще вчера ветвилась липа или тополь, практически невозможно. А строители получают удобную площадку для разворота грузовиков и бетономешалок...

- Все эти хитрости поставлены на поток, - рассказал "Известиям" исполнительный директор Комитета защиты москвичей Алексей Навальный. - Когда людей обманывают раз, другой, третий, неудивительно, что они встают стеной против самой безобидной на вид стройки... Если бы с людьми обращались по-людски (разговаривали с ними, давали честную информацию), больше половины конфликтов можно было бы избежать.

Всем домом - в психушку

Москвичи, наученные горьким опытом, тоже разработали тактику военных действий против властей и строителей. Особенно этому способствовали громкие скандалы, связанные с переселением людей из центральных районов столицы на окраины. Жители Таганки изобрели уникальный способ, как избежать нежелательного новоселья: для этого надо всего-навсего заручиться поддержкой психиатра. Старинный особняк, примыкающий к универмагу "Звездочка", уже лет десять числится аварийным. Большинство жильцов за это время успели разъехаться по разным районам, а вот десять самых стойких семей до сих пор умудряются держать оборону - перспектива отправиться в Южное Бутово никого не прельщает. Первая активная атака на дом была предпринята два года назад. Сотрудники управы, отчаявшись урегулировать конфликт миром, решили выкурить людей испытанным способом. В пустующие квартиры временно заселили дворников-таджиков. Дворницкое семейство в количестве двух человек начало стремительно размножаться и через неделю превратилось в настоящий табор. Причем довольно шумный. В это же время рядом с метро на ремонт был закрыт единственный общественный сортир. Причем на двери пустующего заведения появилось странное объявление: ближайший туалет находится по адресу ул. Таганская, д. 1/2, стр. 2.

- Наш подъезд официально превратили в отхожее место, - вспоминает старший по подъезду Сергей Выстрелков, идейный вдохновитель жильцов. - До сих пор запахи не выветрились. Пробовали обращаться в участковому, вызывать милицию - никто связываться не хочет.

На помощь несчастным жильцам пришли... сотрудники ФСБ. В Москве как раз началась очередная кампания борьбы с терроризмом. И весь подъезд по очереди начал названивать чекистам по телефону доверия - мол, подозреваем, что соседи-таджики ведут не совсем правильный образ жизни и, возможно, хранят оружие, взрывчатку и т.д. и т.п. "Сигналы" оценили. Иностранцев из подъезда выселили, поставили кодовый замок, а всю пустующую жилплощадь опечатали.

Сейчас префектура ЦАО пытается выселить оставшихся людей через суд. Но хитрые москвичи, предвидя такой поворот событий, всем домом заблаговременно обратились к психиатру. Жители жалуются, что чиновники своими действиями серьезно подорвали их психику - начались неврозы, бессонница и депрессия. Народ до сих пор лечится и, судя по всему, будет лечиться еще долго - состояние здоровья просто не позволяет участвовать в судебных заседаниях.

Алименты и диктофон - лучшее оружие

Самый распространенный способ получить несколько квартир на одну семью при сносе дома - это раздел лицевых счетов. Вся беда в том, что как только дом признают аварийным, любые операции с пропиской там запрещены. Однако и здесь существуют вполне законные обходные пути. Лучший вариант - подать в суд на алименты на детей. Тогда разделение жилплощади состоится автоматически, не потребуется даже одобрение специальной жилкомиссии.

В последнее время у народа стали пользоваться большим спросом диктофоны. С записывающим устройством следует ходить на прием к высокопоставленным начальникам. Некоторые демонстративно ставят диктофоны на стол, другие пользуются потайными микрофонами - все зависит от ситуации и от проблемы. В любом случае это хороший психологический способ воздействия и лишняя "улика" при обращении в суд. Правда, при особой толстокожести чиновника не всегда срабатывает. Одна жительница аварийной коммуналки с улицы Сретенка, д. 3/10 умудрилась таким образом получить квартиру в центре, хотя для нее уже был заготовлен ордер в Бутове.


Известия
http://flb.ru/info/29450.html

12.07.2004

Лужков | Ресин |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//