?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Игра на выдачу

Леониду Невзлину предъявлены обвинения в убийствах


Совладелец компании «ЮКОС» Леонид Невзлин, которому до недавнего времени инкриминировались сугубо экономические преступления - неуплата налогов и мошенничество с активами Восточной нефтяной компании - теперь стал обвиняемым в убийствах. Басманный суд Москвы санкционировал арест предпринимателя якобы как главного организатора целой серии покушений на неугодных ему людей.

Следователи уверяют, что только сейчас удалось собрать достаточно доказательств вины г-на Невзлина. А его адвокаты полагают, что таким образом прокуроры надеются добиться выдачи бизнесмена от Израиля, который наверняка не согласится на его экстрадицию лишь за экономические преступления. В свою очередь люди из окружения совладельца «ЮКОСа» связывают решение Басманного суда с конфликтом Невзлина и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина.

Впервые решение о заочном аресте и объявлении в розыск г-на Невзлина Басманный суд Москвы вынес еще в январе-- после того, как в Генпрокуратуру из Следственного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу поступили материалы уголовного дела о выводе активов Восточной нефтяной компании (ВНК). По версии следствия, ЮКОС в 1997 году приобрел контрольный пакет акций ВНК (54%), а 36,8% остались у государства. Управлять новым активом было поручено ЗАО «Роспром», которое в то время возглавля Василий Шахновский. Вскоре он выдал доверенность на право подписания договоров от имени ВНК Рамилю Бурганову. После этого акции шести основных «дочек» компании, в том числе «Томскнефти», были переданы офшорным структурам, неоднократно перепродавались и в итоге оказались у трех фирм - «Фостер» (Кипр), «Идеал» (Белиз), «Энсинг» (Багамские острова).

«Я никогда никаких решений, связанных с ВНК, не принимал и никаких бумаг не подписывал. В ЮКОСе я отвечал за другие направления: кадры, пиар и т.д.»- заявлял "Времени новостей" Леонид Невзлин. Однако у следователей было другое мнение. «Акции «дочек» ВНК в офшорах перепродавались четыре раза, а всего в сделках приняло участие около 12 фирм, - рассказал «Время новостей» один из членов следственной группы. - Постепенно по цепочке мы вышли на структуру, которую учредили Невзлин, Ходорковский, Лебедев и еще три человека. Также мы установили, что организовал всю эту схему по выводу активов ВНК Алексей Голубович (бывший топ-менеджер ЮКОСа-Ред)».

Басманный суд согласился с доводами следствия и в январе 2004 года выдал санкцию на арест Невзлина за мошенничество с активами ВНК и неуплату налогов в размере 27 млн. рублей. «Все эти обвинения полный бред, - говорил нам тогда Леонид Невзлин. - Когда происходила история с активами ВНК я вообще не работал в ЮКОСе, а был первым заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС. Что касается ситуации с неуплатой налогов, деньги я получал по схеме, по которой в то время зарплаты выплачивались большинству крупных руководителей».

В январе Леонид Невзлин был объявлен в розыск. Однако сразу возникли проблемы. По нашей информации, все материалы в отношении предпринимателя российские власти были готовы переправить в Израиль (а именно там находится Невзлин) только в случае его задержания по линии «Интерпола». Это обычная общепринятая процедура. Однако в Израиле, в свою очередь, не хотели задерживать совладельца ЮКОСа без материалов из Москвы. К тому же, как известно, Израиль практически не выдает своих граждан, особенно если речь идет об экономических преступлениях, совершенных в других странах. Иная ситуация по убийствам. Осенью 2002 года представители Израиля на переговорах с российским МВД согласились пойти на уступки и отдавать России особо опасных преступников, сумевших обзавестись израильским паспортом. При этом израильской стороной были поставлены жесткие условия - каждая кандидатура на выдачу обсуждается отдельно, а после суда в России такие лица должны отбывать срок на исторической родине. По результатам этих переговоров в 2003 году в Москву из Израиля был передан Геннадий Ягудаев, а этой зимой, после приговора Мосгорсуда, его отправили отсиживать срок на историческую родину. Защитники г-на Невзлина полагают, что из-за таких договоренностей двух стран их клиенту и были предъявлены новые обвинения - в убийстве. «В этой ситуации настораживает абсолютно все, - заявил "Времени новостей" адвокат Дмитрий Харитонов. - По инкриминируемым Невзлину убийствам его допросили 4 июля прошлого года и никаких обвинений не предъявили. Более того, Генпрокуратура трижды с января по июль 2003 года заявляла, что претензий к Невзлину по этим преступлениям не имеет. Потом его объявляют в розыск по налоговому делу и истории с ВНК. Однако в Генпрокуратуре понимают, что за эти преступления Израиль Невзлина никогда не выдаст. Поэтому сейчас в Генпрокуратуре явно хотят добиться экстрадиции путем предъявления обвинений по убийствам».

Что касается самих убийств то, по версии следствия, события происходили так. Когда Леонид Невзлин решал разобраться с кем-либо из конкурентов ЮКОСа или просто мешавших ему лично людей, он обращался к сотруднику службы безопасности компании Алексею Пичугину. А тот уже подыскивал исполнителей для силовых операций. Летом 1998 года Невзлин, по данным Генпрокуратуры, затаил обиду на бывшего сотрудника ЗАО «Роспром» Сергея Колесова. Пичугин передал «заказ» на устранение мужчины своему приятелю Сергею Горину, тот перепоручил дело некоему Алексею Пешкуну, а он - Игорю Коровникову. В результате Колесова только сильно избили. Вскоре Невзлину не понравились действия бывшей сотрудницы «МЕНАТЕПа» Ольги Костиной. По этой же цепочке «заказ» дошел до Коровникова, а у дверей квартиры Костиной прогремел взрыв. К счастью, никто не пострадал. Потом у ЮКОСа начался затяжной конфликт с управляющим компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгением Рыбиным. Его компания участвовала во многих совместных проектах с "Томскнефтью". Потом ЮКОС купил ВНК, в которую входит Томскнефть, и разорвал все договора с «Ист Петролеум Хандельсгез». На этот раз за дело взялся уже лично Горин и несколько его знакомых. На Рыбина было совершено два покушения, во время которых погиб сотрудник милиции. Потом, по версии Генпрокуратуры, Сергей Горин и его жена Ольга стали шантажировать Пичугина и Невзлина, требуя от них то денег, то престижных должностей. В результате супруги тоже были убиты.

Над Пичугиным идет суд. А вот к Невзлину претензий по поводу убийств Генпрокуратура до сих пор не высказывала. Сейчас ситуация изменилась. В ведомстве г-на Устинова говорят, что у них появились новые доказательства вины Невзлина, но не раскрывают их. По нашей информации, находящиеся в тюрьме Коровиников и Пешкун раньше давали показания только на Пичугина, а теперь заговорили и о совладельце ЮКОСа.

Впрочем, люди из окружения Леонида Невзлина высказывают свою версию предъявления совладельцу ЮКОСа новых обвинений. «Евгений Рыбин все это время добивался встречи с людьми из ЮКОСа. - рассказал нам один из крупных предпринимателей, попросивший не называть фамилию. - Два месяца назад в Португалии состоялась беседа между Рыбиным и представителями Невзлина. На ней Рыбин потребовал выплатить ему 7 млн. долларов. В такую сумму он оценил ущерб от того, что ЮКОС выкинул его из совместного с "Томскнефтью" проекта по разработке двух месторождений - Западно-Полуденного и Крапивинского. В противном случае Рыбин пригрозил Невзлину как раз предъявлением обвинений не за экономические преступления, а уже за убийство».

На прошлой неделе Леонид Невзлин действительно обратился в Генпрокуратуру с просьбой оградить его от угроз Рыбина. Косвенно такую версию событий подтвердил и Михаил Ходорковский. "Леонид Невзлин - мой друг, и оттого, что он изменил свое гражданство и уехал из России, он не перестал быть моим другом, - передал олигарх через адвокатов. - Я очень сожалею, что некоторые люди, в том числе те, о которых он говорил сам, используют для достижения своих целей такие чудовищные методы и обвинения».

Сам Леонид Невзлин был вчера не доступен для комментариев. Ранее по поводу своей возможной экстрадиции он заявлял "Времени новостей": « Если ищут, значит, это нужно властям для сведения личных счетов. Я считаю, что меня не выдадут».

Время новостей
http://flb.ru/info/29833.html
Александр Шварев
27.07.2004

Невзлин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//