?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Боеголовки последней свежести

Ядерный подводный флот оказался на пороге разоружения


В минувшее воскресенье военные моряки с помпой отметили День ВМФ. На рейдах выстроились корабли и подлодки, в воздух поднялась морская авиация, береговая артиллерия сотрясала воздух холостыми залпами. Адмиралы спешили реабилитироваться за февральские провальные стрельбы и убедить высшую власть, что флот в целом и морской компонент российской ядерной триады, в частности, по-прежнему боеготовы. Однако правда о реальном состоянии ракетно-ядерного комплекса Военно-морского флота, которую адмиралы просто не могут не знать, выглядит не столь радужно.


Ракеты умирают лежа

В середине прошлого месяца на базу атомного подводного флота Гаджиево на Кольском полуострове высадился американский десант. Десяток экспертов из Пентагона целый день считали "по головам" лежащие на складах ракеты, чтобы убедиться: русские честно выполняют Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений - СНВ-1. Нарушений по боевым блокам баллистических ракет заморские контролеры не обнаружили и весьма довольные оправились восвояси.

- Еще бы им не быть довольными! - прокомментировал итоги инспекции один из офицеров Главного штаба Военно-морского флота. - По договору нам разрешается иметь на подлодках 1750 ядерных боеголовок, а сейчас и тысячи не наберется. Плюс половина ракет - с просроченным сроком годности.

Досье "РГ"

Договор СНВ-1 был подписан СССР и США 31 июля 1991 года. Стороны обязались в течение семи лет сократить боезаряды на своих стратегических носителях до 6 тысяч единиц. К этому времени мы имели 10 271 заряд, в том числе 2804 - на баллистических ракетах морского базирования. У американцев было, соответственно, 10563 и 5760 зарядов.

Многие годы основу наших морских ядерных сил составляют два типа ракетоносцев: ракетные подводные крейсера стратегического назначения "Кальмар" проекта 667БДР и Дельфин" проекта 667БДРМ (по натовской классификации - "Дельта-3", "Дельта-4"), а также тяжелые ракетные подводные крейсера "Акула" проекта 941, которые на Западе окрестили "Тайфун" - по названию ракетной системы.

"Тайфун" начали разрабатывать в 1973 году в противовес американскому "Трайденту". Занимались этим специалисты КБ им. Макеева из города Миасс Челябинской области.

Одну из основных задач - превысить по дальности пуска "Трайдент С-4" и приблизиться к "Трайдент С-5" - им удалось решить, и в 1981 году систему принял на вооружение Военно-морской флот. Новинку планировали эксплуатировать не менее двадцати лет. Под нее же создали ракету РСМ-52 (по классификации НАТО - "Sturgeon") с разделяющейся головной частью и системой индивидуального наведения. Каждую "сигару" начиняли десятью боевыми блоками с дальностью пуска от 2 до 8 тысяч километров ("Трайдент С-5" летал на одиннадцать тысяч). Таким образом, "Акула" несла 200 боевых блоков, которые преодолевали противоракетную оборону любого государства и могли стереть с лица земли две сотни городов среднего масштаба.

Призрак оружия ценой 10 миллиардов

Сегодня, по словам экс-командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова, в боевом составе ВМФ насчитывается лишь две лодки такого класса, причем стрелять способна всего одна - "Северсталь". На другой - "Архангельск" - в боекомплекте нет ракет.

Заменить "Тайфун" должны атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения "Борей" проекта 955 с ракетной системой Д-19М "Барк". Под ее испытания флот специально выделил атомоход "Дмитрий Донской", 13 лет до того простоявший в ремонтном доке Северодвинска. А в КБ Макеева спешно делали ракету "Барк", которая, обещали конструкторы, поразит всех дешевизной, точностными, скоростными, защитными и прочими характеристиками. После нескольких лет работы и вложения 10 миллиардов рублей ракета получилась на 2 сантиметра толще прежней - пришлось переделывать шахты "Дмитрия Донского".

Досье "РГ"

Первоначально проект "Барк" оценивался в 6,5 миллиарда рублей. По тактико-техническому заданию ВМФ ракета должна была летать на 10-11 тысяч километров, иметь вес 32-34 тонны, современные боевые блоки и применять новое ракетное топливо.

За почти два десятилетия, что макеевцы занимались "Барком", тяжелый крейсер "Дмитрий Донской" подготовили на 73 процента, ракету - на восемьдесят. Из-за недофинансирования с 1994-го по 2003-й прошли всего три летных испытания, хотя обычно бывает не менее семи. Все они оказались неудачными. Сначала не отстрелилась амортизационная ракетно-стартовая система, потом был сбой в комплексе командных приборов. В третий раз рабочие забыли установить на изделии дросселирующие молибденовые шайбы.

За разработчиками оставался третий цикл испытаний (ракеты уже лежали на складах), когда правительство внезапно отказалось от дальнейшего финансирования проекта и по предложению тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева и главкома ВМФ Владимира Куроедова заказало совершенно новую ракетную систему Московскому институту теплотехники (МИТ). Пикантность ситуации заключалась в том, что митовцы прежде никогда не проектировали морские ракеты, а специализировались на вооружении РВСН, в том числе - на знаменитых "Тополях". Возможно, московским оборонщикам удалось соблазнить маршала идеей создания универсальной ракеты, одинаково приемлемой как для милых его сердцу "стратегов", так и для подводников с летчиками. Короче говоря, последнее слово осталось за твердотопливной ракетой "Булава-30".

Генеральный директор МИТа Юрий Соломонов уверяет, что она будет летать дальше "Барка", нести большую боенагрузку и меньше стоить. Более того, предполагается, что новая ракета найдет применение не только в ВМФ и РВСН, но и в Космических войсках и даже у сухопутчиков. Правда, точно сказать, когда военные смогут ее, что называется, потрогать руками, конструкторы не берутся. Зато это сделал адмирал Сучков:

- Ракета сейчас находится в стадии разработки и, по самым отпимистичным прогнозам, полетит не раньше 2005-2007 годов. Между тем на "Булаву" потрачено 6,5 миллиарда рублей. Всего же на ракету, которой нет до сих пор, государство потратило 16,5 миллиарда рублей.

Подлодки на мертвом якоре

А что с "Дельтой-3", которую тоже планировали вывести из боевого состава флота до 2003 года? В Камчатской флотилии остались две лодки, которые еще могут выходить на короткое время в море. Есть "тройки" и на Северном флоте, но там субмарины из-за плохого технического состояния поставлены на мертвый якорь. "Дельту-4" имеет только Северный флот. На сегодня это наиболее современные атомоходы в России. То же можно сказать о ракете РСМ-54 "Скиф", которая установлена на "Дельфинах" и "Кальмарах". Получается, что мы фактически уничтожили "Тайфуны", близки к потере "Дельты-3", и весь морской ракетно-ядерный потенциал страны укладывается в единственную дивизию атомоходов "Дельта-4" (в прежние годы только на Северном флоте было четыре соединения ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и еще одно - на Камчатке). Моряки откровенно признают, что Тихоокеанский флот утратил свое стратегическое значение, а возможности Северного "сузились" до боевого потенциала одной дивизии АПРК.

Чтобы не оставить флот совсем без ракет, красноярские оборонщики в авральном режиме наращивают производство РСМ-54. Государственные испытания глубоко модернизированного в Миассе варианта этой ракеты - "Синева" завершились 29 июня, теперь - дело за ее поставками на флот.

Однако не исключено, что конструкторам придется заняться и "сорок пятой" версией "Булавы", поскольку "тридцатка" явно не оправдывает надежд. Ракета идет трудно, по ней постоянно меняют тактико-техническое задание в сторону упрощения. Например, РСМ-52 весит 90 тонн. "Булаву" хотели облегчить до сорока, но она уже тянет на семьдесят тонн. По боенагрузке ей вряд ли доступны 10 блоков, хотя СНВ-2 разрешает нести лодкам до четырнадцати (у американцев такие субмарины есть).

Командование ВМФ утверждает, что в 2010 году в боевом составе флота будет 13 атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, несущих более тысячи ядерных боеголовок. Дата схода со стапелей первой субмарины проекта 955 "Борей" - атомохода "Юрий Долгорукий" - назначена на 2005 год. Вторую лодку ждут в 2008 году, третью - в 2010-м. Всего же под этот проект собираются закладывать шесть АПЛ. В декабре нынешнего года собирались начать летные испытания "Булавы-30" на "Дмитрии Донском". Если бы они завершились успешно, в конце будущего года субмарина с ракетой на борту отправилась бы на ходовые испытания. Теперь это вряд ли случится. Как стало известно "РГ", 24 мая на Воткинском машиностроительном заводе (он входит в корпорацию МИТа) взорвался один из двигателей "Булавы". Итог ЧП - начало летных испытаний ракеты снова отодвигается.

Российская газета
http://flb.ru/info/29885.html

29.07.2004

Иванов


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//