">
 
?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Скинуться на Петербург

"Безо всякого, так сказать, насилия"




Петербургский губернатор Валентина Матвиенко начала масштабную кампанию по привлечению средств в Санкт-Петербург. В числе первоочередных мер уже заявлено о намерении убедить ряд крупнейших компаний перерегистрироваться в северной столице (и соответственно платить налоги в городской бюджет), а также создать особый Фонд развития города, который по сути будет выполнять функции дополнительного бюджета. Нефтяная компания ТНК-BР уже заявила о своей готовности "абсолютно безвозмездно" перечислять деньги в этот фонд. В ближайшее время об этом же, по сведениям "Известий", могут заявить "ЛУКОЙЛ" и "Транснефть". Само собой, все они будут перечислять средства, уже заплатив государству все положенные по закону налоги.

"У меня нет 1,5 миллиарда долларов"

Валентина Матвиенко сделала на днях заявление, на которое способен решиться не каждый политик. Губернатор публично призналась, что "сохранить северную столицу для потомков" нынешние городские власти не в силах, и попросила денег у представителей отечественного бизнес-сообщества.

Заявление было сделано вскоре после того, как питерские чиновники поняли, что из федеральной казны дополнительных денег - даже по настойчивой просьбе самой Валентины Матвиенко, активно поддержанной на прошедших выборах федеральными властями и лично Владимиром Путиным, - город не допросится. Сначала премьер российского правительства Михаил Фрадков, будучи в Санкт-Петербурге, выказал удивление тем, как "легко относятся в Петербурге к цифрам" и к экономическому планированию вообще. Хотя напрямую премьер в деньгах и не отказывал, а даже, наоборот, дал поручение кабинету министров "рассмотреть" питерские вопросы, однако при этом он прозрачно заметил, что регионы сами должны изыскивать средства на свои проекты.

Глава Минэкономразвития Герман Греф, побывавший в северной столице чуть позже, был более конкретен. "У меня нет 1,5 миллиарда долларов", - сказал он Валентине Матвиенко в ответ на ее просьбу о финансировании одного из масштабных питерских проектов по строительству скоростной автодороги - "Западного скоростного диаметра". Идею проекта Греф поддержал, но за деньгами предложил приходить только после того, как найдется западный консультант, который подготовит предложения по привлечению инвестиций и "ногами" пройдет всю трассу.

Масштабных проектов в Санкт-Петербурге много. Кроме "Западного скоростного диаметра" это строительство и кольцевой автодороги (КАД), и комплекса защитных сооружений от наводнений (в народе - "дамбы"), и морского супервокзала. На "Скоростной диаметр" длиной 62,5 километра питерские власти попросили из федерального бюджета 18 миллиардов рублей, на дамбу - только в этом году - около 900 миллионов, на морской вокзал - 2,7 миллиарда рублей, а завершение строительства восточного полукольца КАД в 2005 году может обойтись федеральной казне еще примерно в 58 миллиардов рублей. "Это будут серьезные суммы"

Но кроме масштабных проектов у города есть и повседневные нужды. И вот вместо унылого "выбивания" средств из федеральной казны Валентина Матвиенко решилась убедить раскошелиться крупный бизнес. Ее "Обращение к представителям российского бизнес-сообщества" - только первый шаг.

В обращении петербургский губернатор прямо предлагает бизнесменам участвовать "в подъеме экономики Санкт-Петербурга", имея в виду, правда, "не только благотворительность". Матвиенко по сути декларировала, что согласна на любые варианты денежных вливаний - от простой перерегистрации компании до инвестиций и развития "государственно-частного" партнерства. Взамен она гарантирует "предоставление самых комфортных условий, самый привлекательный инвестиционный климат и всевозможные преференции". По словам губернатора, в городе вводится "система инструментов господдержки инвестиционного процесса", среди которых - предоставление объектов недвижимости через открытые торги, льготы по налогам на имущество и на прибыль, регистрация вновь создаваемых юридических лиц по принципу "единого окна", антикоррупционная система госзаказа. Стоит добавить, что в настоящий момент ни одна из этих мер в городе реально не работает и никто из чиновников экономического блока правительства не смог внятно ответить на вопрос "Известий" о том, когда эти инструменты начнут действовать или когда хотя бы будет принята такая программа.

На призыв Матвиенко уже откликнулась одна из крупнейших нефтяных компаний страны - ТНК-ВР. Она согласилась "совершенно безвозмездно" и регулярно давать Петербургу деньги на городские нужды. Созданный Фонд развития Санкт-Петербурга, где и будут аккумулироваться полученные таким образом средства, рассчитан на "развитие инфраструктуры города, социальную сферу, реставрацию исторических памятников". По сути фонд будет выполнять функции второго бюджета города, откуда, по логике вещей, и должны финансироваться подобные нужды. При этом ни программа фонда, ни его устав, ни возможные объекты его вложений пока не обнародованы.

О конкретных суммах чиновники предпочитают пока молчать. Единственное, что заметил на этот счет губернатор Тюменской области Сергей Собянин, подписавший совместный с областью и ТНК протокол: "Это будут серьезные суммы".

"Крупный бизнес это понимает"

Вслед за ТНК-ВР и другие представители крупного бизнеса уже проявили готовность прийти на зов Валентины Матвиенко. По данным "Известий", в ближайшее время еще несколько крупных компаний могут перечислить в фонд крупные суммы. Впрочем, бизнесмены и раньше безвозмездно помогали Санкт-Петербургу.

- Лучше, конечно, чтобы город поддерживался из бюджета, - сказал "Известиям" Евгений Яковлев, гендиректор концерна "Силовые машины", которого корреспондент застал прямо в приемной Валентины Матвиенко. - Но бюджетных денег не хватает, а город должен кто-то поддерживать. Мы уже давно в этом участвуем, пусть и скромно. Главное - чтобы деньги шли на благое дело.

В Смольном тоже говорят, что рассчитывают к концу года привлечь к благому делу еще несколько компаний. "Мы, конечно, делаем все возможное, чтобы увеличить доходную часть бюджета, но только силами города с теми масштабными задачами, которые стоят перед нами, справиться не удастся. Я рада, что крупный бизнес это понимает и безо всякого, так сказать, насилия идет конструктивный диалог", - сказала Валентина Матвиенко.

Другой быстрый способ пополнения бюджета, предлагаемый городским правительством, - перерегистрация в Санкт-Петербурге крупных компаний. На этом пути, по словам Валентины Матвиенко, она уже также достигла заметных успехов. Буквально в ближайшее время в городе на Неве перерегистрируется некая крупная российская компания, налоговые поступления которой в городской бюджет составят 2 миллиарда рублей. (Для сравнения: весь бюджет Петербурга - чуть более 80 миллиардов.) "Переговоры на завершающей стадии. Но, как и в бизнесе, раньше времени информация о компании не озвучивается", - заявила Матвиенко "Известиям".

"Они могут договариваться - в хорошем смысле слова - с властью"

По словам Матвиенко, она ведет переговоры еще с 5-6 компаниями о перерегистрации в Санкт-Петербурге. По неофициальной информации, это могут быть "Транснефть" и та же ТНК.

Представители "ЛУКОЙЛа" и ТНК от комментариев на этот счет вчера воздержались.

Мнения экспертов, к которым "Известия" обратились за комментариями, какие компании и почему могут прийти в Санкт-Петербург, разделились. Гендиректор аудиторско-консалтинговой группы "Прайм Эдвайс" Денис Химиляйне полагает, что это компании, имеющие головные офисы в Москве, но основные производства - за ее пределами. И им по большому счету без разницы, "где сидеть". Возможно, это один из крупных нефтяных гигантов страны. "Самыми надежными налогоплательщиками являются сырьевые компании. Кто именно придет в Петербург? Возможно, "ЛУКОЙЛ" - это напрашивающийся ответ", - говорит Денис Химиляйне.

По мнению другого аналитика, научного руководителя центра стратегических разработок "Северо-Запад" Юрия Перелыгина, скорее всего речь идет о перерегистрации высокотехнологичных компаний, так как "сырьевые компании - это вчерашний день, хоть пока еще и актуальный". "Высокотехнологичные компании перемещают свои офисы в те места, которые несут наибольший доход в бизнесе. А таким компаниям на сегодняшний день более комфортно в Петербурге. Я не могу сказать, что это будет за компания, но, судя по количеству налогов, которые она может принести в бюджет, это явно транснациональная корпорация, оборот которой больше миллиарда долларов", - говорит Юрий Перелыгин.

Аналитики сходятся во мнении, что Валентина Матвиенко может стать в некотором смысле "законодательницей мод", так как вслед за крупным гигантом, переехавшим из первопрестольной в Санкт-Петербург, потянутся и остальные компании. "Начнется миграция бизнеса. Для Москвы это не самая значительная налоговая потеря. А в Питере таких компаний мало, здесь они могут договариваться - в хорошем смысле слова - с властью", - полагает Денис Химиляйне.

Известия
http://flb.ru/info/29945.html

31.07.2004

Греф | Матвиенко |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//