?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Путин мирит Алханова и Кадырова

Как выяснилось, вице-премьер Чечни провел в Сочи не только воскресенье, но и субботу


Вчера глава московского представительства Чечни Зияд Сабсаби в беседе с корреспондентом «НГ» категорически опроверг слухи о расколе между чеченскими лидерами. Впечатления о разногласиях в так называемой команде Кадырова возникли у наблюдателей после того, как на прошлой неделе вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров появился на предвыборных плакатах кандидата в президенты Вахи Висаева, а вчера Владимир Путин неожиданно лично посетил Центорой – родовое село погибшего 9 мая президента Чечни Ахмада Кадырова, где вместе с министром внутренних дел Чечни Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым возложил венок на могилу Ахмада-Хаджи. У экспертов сложилось впечатление, что президент России тем самым сделал решительную попытку ликвидировать раскол в так называемой команде Кадырова.

После церемонии в Центорое Путин вернулся в Сочи, взяв на президентский борт Алханова и Кадырова, с которыми затем провел встречу в резиденции «Бочаров ручей». В ходе разговора Владимир Путин одобрил практически все предложения, выдвинутые Алу Алхановым в ходе его предвыборной кампании. Главное, что президент поддержал идею направления выручки от продажи чеченской нефти на восстановление республики. «Я думаю, – заявил Путин, – это предложение разумно и будет всем понятно».

Заметим, что на аналогичную идею, выдвинутую в свое время Ахмадом Кадыровым, Кремль не реагировал больше года. Кроме того, Владимир Путин поручил силовым структурам Чечни активизировать работу по сбору информации о жителях республики, нуждающихся в компенсациях за утраченное жилье. Общественную комиссию по этим выплатам, напомним, возглавляет Алу Алханов. Не остались без внимания и другие предложения кандидата в президенты, в том числе утверждение с 1 января будущего года госзаказчиком по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни правительства республики.

Надо полагать, в «Бочаровом ручье» шла речь и об отношениях между чеченскими лидерами. Впрочем, судя по всему, «работа» с Кадыровым велась не только вчера. Как сообщил «НГ» Зияд Сабсаби, «субботу Рамзан Кадыров тоже провел в Сочи». Но к конфликту между Алхановым и Кадыровым, утверждает Сабсаби, это отношения не имеет: «Алу Алханова в президенты выдвинула команда Кадырова, а командиром команды, если так можно выразиться, является Рамзан. И если на выборах появились плакаты Рамзана с кем-то, это не означает, что он именно этого кандидата поддерживает. Рамзан в команде не последнюю роль играет, если не главную».

Несмотря на это заявление, эксперты «НГ» полагают, что раскол в чеченском руководстве – реальный факт. «У меня такое ощущение, что Кремль очень боится, что к выборам вообще будет утрачен интерес, – заявил «НГ» член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. – Если же вдруг возникнет какой-то внутренний конфликт, то, естественно, народ придет к урнам.

Появление Путина в Центорое работает на эту же гипотезу. Мол, Россия так внимательна к Чечне, ну так хоть что-то, ребята, делайте, будьте активными, главное, чтобы прошли выборы».

Противоречия между чеченскими лидерами, полагает профессор, «были всегда, другое дело, что их можно было каким-то образом балансировать». «Я думаю, тут есть третья сила, – подчеркнул политолог. – Это те самые военные, которые говорили, что никакие выборы не нужны. Тут получается целый треугольник взаимоотношений. Но, так или иначе, возрастает интерес к выборам. Если же принимать разногласия между Алхановым и Кадыровым как факт, то вывод такой: большая часть чеченцев действительно придет голосовать и будет голосовать за Алханова, потому что Рамзана не любят, его боятся. И когда общество выразит публично мощную поддержку Алханову, у Кадырова возникнут большие проблемы. У Рамзана не такое уж прочное положение. И его недавнее заявление о готовности направить пять тысяч «штыков» в Южную Осетию не случайно. Это попытка продемонстрировать свою силу и одновременно показать лояльность Кремлю».

«Этот визит, безусловно, связан с раздраем в руководстве Чечни, – заявил «НГ» один из ведущих экспертов по чеченской проблематике. – Других причин нет, тем более что до голосования осталось совсем немного. Путин практически лично «влез» в избирательную кампанию. Президент делает последнюю попытку, чтобы не раскололся так называемый алхановский, прокремлевский электорат. После этого должен какой-то шаг быть от Рамзана. Он должен сделать в поддержку Алханова заявление, другого варианта я не вижу здесь».

Между тем в минувшую субботу в столицу Чечни вошли крупные подразделения боевиков. Они напали на здание РОВД Октябрьского района столицы, а также атаковали несколько избирательных участков. Бой на печально знаменитой площади Минутка, где расположен отдел милиции, длился более двух часов. Здесь, как и в других районах города, милиционеры понесли потери. Всего же погибли 12 сотрудников милиции, ранены 16 мирных жителей.

О том, что в нападении участвовали крупные силы боевиков, говорят и потери с их стороны. По словам официального представителя Регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майора Ильи Шабалкина, в ходе субботних боестолкновений в Грозном уничтожены более 50 боевиков, 12 взяты в плен. Правда, сначала речь шла о почти двух десятках убитых боевиках. Потом Шабалкин назвал новую цифру, заметив, что «многие тела погибших боевикам удалось увезти на машинах, на руках у нас только 18 трупов боевиков». Заметим, что нападения на избирательные участки происходили и в ходе подготовки к прошлогодним выборам, но это были единичные акции, оставшиеся практически незаметными. На этот раз все иначе.

«Не исключаю, что речь идет о специфических чеченских избирательных технологиях, чтобы сорвать явку и запугать избирателя, – заявил «НГ» руководитель Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. – Для Кремля важна не только победа Алханова, нужно, чтобы активность избирателей была высокой, чтобы легитимность будущего президента не подвергалась сомнению. Возможно, кому-то из кандидатов или тех, кто за ним стоит, очень хочется, чтобы выборы либо не состоялись, либо прошли с очень низкой явкой. Тогда всегда можно говорить о том, что Алханов – не президент всех чеченцев. Есть силы, которые наверняка не в восторге от того, что клан Кадырова остается у власти».

С коллегой согласен и Алексей Малашенко: «Раньше худо-бедно, но Грозный контролировался. А тут не теракты, а бои в центре города. Такое ощущение, что контроль ослаб именно благодаря тому, что Рамзан, может быть, начинает вести двойную игру».

Независимая газета
http://flb.ru/info/30531.html

23.08.2004

Алханов | Кадыров |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//