?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Савва из палаты № 6

Зам. губернатора Калининградской области брал не по чину


В здании Калининградской областной администрации, расположенной в бывшем немецком добротном особняке на улице Дмитрия Донского, именуемом в народе «красным домом», в эти дни тихо. Чиновники ходят со скорбными лицами, «тема номер 1», обсуждаемая в каждом кабинете, — арест вице-губернатора Саввы Леонова. Отставного генерала арестовали вечером прямо в палате «люкс» Военно-морского госпиталя Балтийского флота, где он находился на лечении. В палату № 6 бизнесмен Валерий Нивенский в коробке из-под торта принес 150 тысяч долларов — часть требуемой чиновником взятки. По словам начальника ГУБОП МВД России Николая Овчинникова, коммерсантам в качестве взятки была названа сумма в размере 250 тысяч долларов. При этом якобы сам Леонов поставил условие доставить деньги в больничную палату.
Зам. губернатора отдал «баксовый торт» своему водителю, которого при выходе из госпиталя задержали питерские и калининградские милиционеры. Правда, при этом, как сообщил друзьям ничего не знавший о взятке водитель Леонова, оперативники перестарались: у него еще и сегодня болят ребра. Во избежание утечки информации питерцы привлекли двух руководителей местного УВД лишь на самом последнем этапе операции — и то калининградские милиционеры толком не знали, кого именно им предстоит брать.
По странному стечению обстоятельств в Калининграде в это время находился с плановой поездкой заместитель министра внутренних дел — начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рошальский. В пятницу, отвечая на вопрос журналистов по поводу ареста Леонова, генерал заявил: «Я внимательно изучил все материалы, имеющиеся в управлении. Считаю, что операция проведена на высоком профессиональном уровне. Не могу давать прогнозов, ведь человека может признать виновным только суд, однако уже сам факт ареста говорит о том, что собрано достаточно материалов, свидетельствующих о признаках состава преступления»
Губернатора Владимира Егорова оперативники поставили в известность о задержании его заместителя лишь через 1 час 55 минут.
В суде Ленинградского района города, где решался вопрос об избрании меры пресечения, Савва Леонов выглядел весьма неважно. Он жаловался на высокое давление, на боли в сердце (ему несколько лет назад сделали операцию), на то, что у него, видимо, сахарный диабет. Невзирая на это, судья Владимир Кореньков избрал и Леонову, и Нивенскому меру пресечения в виде содержания под стражей.
В конвоировании заместителя губернатора из ИВС в здание суда принимали участие три машины. Как разъяснили мне в УВД, конвой был усилен по той причине, что у правоохранительных органов появилась информация, что на Леонова поступил «заказ». И чтобы в случае успеха киллера «все концы не обрубились», вице-губернатора охраняют очень тщательно.
Губернатор области Владимир Егоров заявил, что знает Савву Леонова уже 14 лет и может сказать о нем «только самое хорошее». С такой оценкой Егорова согласны в области далеко не все. Вспомним лишь представление прокурора Калининградского регионального управления ФПС РФ, который требовал принять меры к почти сотне адмиралов, генералов и офицеров БФ, изготовивших поддельные документы при ввозе на территорию РФ иномарок. В этом прокурорском документе, который есть в моем распоряжении, фигурирует и генерал Савва Леонов, ввезший из Германии машину, числясь матросом одного из вспомогательных судов Балтфлота.
В сентябре прошлого года Леонов был назначен заместителем Егорова, и ему отдали курировать главное управление по экономическому развитию, комитет по рыболовству и комитет по туризму. По просьбе Егорова, Леонова ввели в состав Совета директоров Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». С подачи губернатора во владение Леонова отошло и распределение квот на ввоз иномарок из-за границы.
Последние автомобильные квоты возглавляемая Саввой Леоновым комиссия продала на аукционе 2 августа. Ровно за неделю до того, как его схватили за руку при получении взятки. За несколько дней до торгов в качестве жеста отчаяния в адрес президента России ушло открытое письмо, подписанное автомобилистами области: «Просим положить конец беспределу, который творится под ширмой аукционов по продаже квот... В результате спекуляций квотами население лишилось возможности приобретать недорогие автомобили, а государство — дополнительных поступлений в бюджет».
Согласно Закону «Об особой экономической зоне в Калининградской области», импортные товары, предназначенные только для внутреннего потребления, имеют таможенные льготы. В этот льготный список попали и автомобили. До 1998 года ввоз легковых автомобилей на территорию области происходил свободно. Торговля ими сформировалась в отдельный бизнес, который легко контролировался правоохранительными органами, на рынке продажи существовала конкуренция, и это позволяло жителям области приобретать иностранные легковые автомобили по приемлемым ценам. Ситуация в корне изменилась после вступления в силу постановления правительства РФ от 24 июля 1998 года «Об установлении на 2000 — 2005 годы количественных ограничений на отдельные виды товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ в Калининградской области». Чтобы избежать злоупотреблений, к закону была разработана система квотирования количества ввозимых в область автомобилей. Конкретный размер квоты ежегодно определяется чиновниками Минэкономразвития, контролирует процесс областная администрация. В среднем выдается около 15 тысяч разрешений на ввоз иномарок ежегодно.
Два последних года автомобилисты, все местные СМИ постоянно говорят об узаконенной спекуляции квотами, о том, что организаторы аукционов откровенно подыгрывают трем «китам» этого бизнеса. Итоги всех тендеров известны заранее, меняется лишь схема покупки лота. Итог один: приобретенные тремя участниками аукциона квоты по 101 — 110 долларов за машину затем реализуются калининградцам по 1500 — 1600 долларов. В бюджет из всей этой схемы поступает лишь 20 — 30 долларов.
Шум вокруг спекуляции квотами в администрации старались не замечать. За десять дней до последних в этом году торгов заместитель губернатора Леонов в «Ведомостях областной администрации» заявил: «Хочу напомнить, что все скандалы вокруг квот уменьшают базу аргументов областной администрации для отстаивания в Москве режима особой зоны... И через полтора года квотный режим в Калининградской области принципиально перестанет существовать. Кто от этого выиграет?» На последних торгах областная администрация, несмотря на протест представителей ФСБ и таможни, выставила три гигантских лота по 2800 машин в каждом. В аукционе не смогли участвовать предприниматели средней руки, победителями стали три фирмы. Леонов так разъяснил решение возглавляемой им комиссии: «Да они просто захлебнутся этим объемом. Просто подавятся и вынуждены будут снижать цены». Как показали дальнейшие события, в это заявление заместитель губернатора вкладывал совсем иной смысл. Сто пятьдесят тысяч долларов в качестве взятки — сумма вполне достойная. Подобные дела, считают мои многочисленные собеседники в администрации области и правоохранительных структурах, в одиночку не проворачиваются. «Со мной взяточники не делились, — то ли в шутку, то ли всерьез заявил председатель Комитета по информации, печати и связям с общественностью администрации области Александр Корецкий. О других чиновниках он говорить не стал. Не исключено, что их имена вскоре назовут те, кто находится в следственном изоляторе. А может, и не назовут.
Тогда легко выйдет из сложившейся ситуации и губернатор области Владимир Егоров. Как сообщает местная печать, Леонов для ускорения процесса передачи ему денег приводил основной довод: «Это на выборы губернатора».
Так ли это или нет, узнать у губернатора Егорова не удалось: комментариев прессе Владимир Григорьевич не дает. Он лишь сообщил, что 10 августа подписал постановление о приостановлении оформления документов по итогам последнего аукциона по позиции «Легковые автомобили». В результате на польской стороне польско-российской границы скопилось около семисот автомобилей, которые приобрели калининградцы под проданные на аукционе квоты. Без вины виноватые россияне, оказавшиеся заложниками непродуманных действий администрации Калининградской области, сообщили мне, что в ближайшее время они вынуждены будут пойти на крайний шаг и перекрыть польскую трассу, ведущую к границе. Так что теперь Россию ожидает еще и международный скандал.






Трибуна
http://flb.ru/info/30565.html

24.08.2004

Егоров


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//