?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Достояние республики

Владимир Путин вчера неожиданно для всех одобрил несколько необычную приватизацию «Роснефти». Нефтяная компания до конца года достанется «Газпрому» в обмен на его акции, так, чтобы государству принадлежал контроль -- 50% плюс одна акция -- над объединенной газо-нефтяной компанией


Таким образом, некогда популярная идея создания «Госнефтегаза» -- государственной монополии во всем топливно-энергетическом комплексе страны - нашла свое воплощение. Несколько недель назад один из высокопоставленных кремлевских чиновников заверил корреспондента «Времени новостей», что операция по получению государством контрольного пакета акций «Газпрома» обязательно будет «чистой и прозрачной». Можно сказать, что это обещание сдержано. Ценой убедительного шага по линии усиления роли государства в российской экономике. Теперь можно быть уверенным, что еще позавчера теоретически возможная приватизация «Роснефти» на рыночных условиях не состоится. Зато также уверенно можно прогнозировать, что «Газпром» продолжит экспансию в российский ТЭК.

Впрочем, создание мегакомпании было представлено как начало либерализации рынка акций «Газпрома». Премьер Михаил Фрадков вместе с главой монополии Алексеем Миллером на встрече с Владимиром Путиным сообщили президенту, что это «вопрос назревший», правительство занимается им. «Очевидна необходимость это сделать, так как это сделает компанию прозрачной, инвестиционно привлекательной и адаптированной к рыночным условиям, -- сказал глава кабинета министров. -- Мы заинтересованы, чтобы капитализация этой компании возросла. Мы заинтересованы создать предпосылки, чтобы либерализовать акции «Газпрома» и таким образом сохранить контроль и за этой, уже тогда крупнейшей, компанией за государством», -- сказал премьер. Для этого, по его словам, правительство и предлагает обменять часть акций «Газпрома», принадлежащие «дочкам» компании», на все акции «Роснефти». Владимир Путин на это ответил так: «Это оперативное решение находится в компетенции правительства и если оно считает это сделать целесообразным, то делайте. Убежден, что двойное регулирование (рынка акций «Газпрома. -- Ред.) должно быть прекращено, и чем быстрее и более рыночными инструментами это будет достигнуто, тем лучше». Позже Алексей Миллер уточнил, что «Газпром» в лице своих «дочек» отдаст государству за «Роснефть» не весь собранный пакет в 17% собственных акций, а только необходимое для контроля - около 13%. Стоимость "Роснефти", равно как и предназначенного для обмена пакета акций "Газпрома" он оценил примерно в 6 млрд долл.

Президент не стал лично принимать решение относительно приватизации «Роснефти», перепоручив это сделать премьеру. Хотя на словах и одобрил по сути этот шаг. Ведь относительно того, насколько оно является «рыночным инструментом», существуют большие сомнения. «Я думал, что компанию будут продавать за деньги, при продаже будет несколько желающих купить, будет состязание, выиграет тот, кто предложит больше, -- говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. -- Однако все произойдет не так. К тому же решения по работе и развитию «Роснефти» будут принимать не госчиновники, а менеджеры «Газпрома». Они конечно, люди президента, но все же не госчиновники и не связаны интересами государства». Правда, Владимиру Путину в любом случае лично придется принимать решение по приватизации «Роснефти», ведь компания включена в список стратегических предприятий, акции которых можно продавать в частные руки только по решению главы государства. Впрочем, это детали.

Главное же в том, что государство не желает делиться с предпринимателями энергетическими активами -- будь то газовая сфера, где усиливается госмонополия, будь то нефтяная, в которой с недавних времен принимаются только решения, согласованные с государством, будь то электроэнергетика, с конкурентной частью которой правительство уже почти пять лет не может расстаться. Алексей Миллер на эту тему высказал такое мнение: «Увеличение пакета государства в «Газпроме» -- это сигнал рынку о том, что государство рассматривает «Газпром» как ... системообразующее предприятие, формирующее бюджет федерального центра».

У сделки по поглощению «Роснефти» «Газпромом» есть весьма существенный подтекст. Обеими компаниями руководят близкие главе государства менеджеры, а их советами директоров -- высокопоставленные кремлевские чиновники. Совет директоров "Газпрома" возглавляет глава администрации президента Дмитрий Медведев, а совет директоров "Роснефти" -- его заместитель Игорь Сечин. Вопрос подчинения в новой конструкции представляется весьма щепетильным. Тем более что президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, по информации газеты «Время новостей», не поддерживал объявленный вчера сценарий: ему больше нравилась идея укрупнения «Роснефти» за счет других государственных нефтяных активов.

В феврале, когда появилась первая информация о намерении власти создать «Госнефть» или «Госнефтегаз», он заявил «Времени новостей»: «Полагаю, что если государство владеет существенной частью добычи, то это хорошо с точки зрения возможности регулировать рыночные процессы, влиять на тарифы, отрабатывать законы, предотвращать монополизацию. Кроме того, это актив, финансовый резерв, если хотите. К 2008 году «Роснефть» выйдет на объем добычи в 45--50 млн т нефти, и это без «Курмангазы» и «Сахалина-5». Чем не Госнефть?»

С тех пор разговоры об этом действительно прекратились. До вчерашнего дня. И г-н Богданчиков, по информации газеты, был не в курсе того, что 14 сентября будет решена судьба его компании. Это косвенно подтвердил вчера и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов: он сказал, что 13 сентября долго разговаривал с главой «Роснефти», но о передаче нефтяной компании в «Газпром» речи не было. Кроме того, г-н Богданчиков вчера утром объявил, что улетает на Дальний Восток, однако после обеда командировку отменил. А вечером состоялась пресс-конференция, в которой участвовал один Алексей Миллер. На вопросы журналистов о новом статусе г-на Богданчикова он очень нервно заметил, что говорил с главой «Роснефти» по телефону «раз пять». По его словам, они обсуждали технические вопросы по реализации принятого правительством и президентом решения. Впрочем, как сообщил г-н Миллер, «дочку» «Газпрома» «Газпромнефть» (так будет называться «Роснефть», в которую включат нефтяные активы «Газпрома») возглавит г-н Богданчиков.

По информации «Времени новостей», такого согласия президент «Роснефти» пока не давал. «Возможно, -- предположил источник газеты, знакомый с ситуацией, -- он согласился не уходить из «Роснефти» до конца сделки, а там уже принять решение по ситуации -- оставаться или нет. Но так как у Богданчикова и Миллера произошла некоторая личная ссора из-за того, что Богданчиков заранее не был поставлен в известность о поглощении «Роснефти» «Газпромом», можно предположить, что он не захочет находиться в подчинении Миллера, в профессиональных качествах которого многие сомневаются». Впрочем, Михаил Фрадков, который после обеда отправился в Астану, отвечая на вопрос о судьбе г-на Богданчикова заявил, что «менеджеры высокого класса не потеряются».

О том, что произойдет после того, как государство получит контроль над «Газпромом», в который вольется «Роснефть», пока скромно умалчивается. Алексей Миллер и Михаил Фрадков утверждают, что «в кратчайшие сроки» государство и концерн будут стремиться создать единый рынок акций «Газпрома». «До сих пор, -- говорит Владимир Милов, -- разговорами о скорейшей либерализации прикрывалась скупка «Газпромом» собственных акций, что с точки зрения экономики не является хорошим шагом, теперь же этим прикрывают еще и передачу крупного нефтяного актива менеджерам газового концерна». Владимир Милов подчеркивает: государство задало тренд, а значит, следует ожидать большей монополизации и в других отраслях. «Это приведет в итоге к перераспределению доходов в пользу тех, кто обладает большим политическим влиянием, -- говорит он. - Ведь цели, к которым стремится монополия, известны всем и написаны в учебниках».

Естественно, первым возникает вопрос о том, как объявленная сделка меняет расстановку сил в свете возможной продажи активов ЮКОСа. Алексей Миллер вчера в очередной раз объявил, что "Газпром" этими активами не интересуется. Но сценарий укрепления стратегического партнера "Газпрома" -- компании "Сургутнефтегаз" -- за счет отстатков ЮКОСа явно укладывается в тенденцию, о которой говорит Владимир Милов.

Тем не менее, некоторые эксперты указывают: до тех пор пока сделка не будет завершена, нельзя утверждать, что она состоится именно в объявленном виде. А для этого потребуется громадная техническая работа -- это заседания советов директоров ряда компаний, проведение собраний акционеров, включая самого «Газпрома», одобрение сделки антимонопольными службами, перевод акций «Роснефти» сначала на «дочки» «Газпрома», потом на сам «Газпром» (формально концерн должен будет заплатить за эти активы), и многое другое. В этом техническом процессе возможны многие изменения, и нельзя исключать, что по экономическим или политическим причинам сделка может не состояться.

Время новостей
http://flb.ru/info/31149.html

15.09.2004

Алекперов | Миллер |

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.