?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Время новостей

Дискуссия о доходности пенсионных накоплений россиян натолкнула вчера российское правительство на весьма оригинальные мысли о регулировании фондового рынка. Когда выяснилось, что компании, управляющие пенсионными деньгами, не могут показать высокую эффективность вложений по причине постоянной лихорадки на российском фондовом рынке, министр финансов Алексей Кудрин предложил: корпоративные новости должны публиковаться только после завершения торгов на бирже


Таким образом, у участников рынка будет возможность, по словам г-на Кудрина, «всем вместе оценить изменяющуюся ситуацию и среагировать должным образом».

Сейчас, когда новости объявляются в дневное время суток, полагает Алексей Кудрин, существенную роль для движений на бирже играет психологический фактор. «Это плохая корпоративная практика», -- заключил министр. Его поддержал и Герман Греф. Причем глава МЭРТ полагает, что "хорошую" корпоративную практику следует предписать и тем, кто поставляет рынку плохие новости -- правоохранительным органам. «Каждый чиновник и сотрудник правоохранительной системы должен понимать, что после его слов каждый пенсионер и военнослужащий потеряет часть своих накоплений», -- заявил г-н Греф.

Идея стабилизировать фондовый рынок путем подобного регулирования информационных потоков звучит в устах министров-либералов, мягко говоря, странно. Действительно, в мировой практике важные новости принято объявлять до начала торгов. Что же касается российского рынка, то для его состояния определяющим является вовсе не время для объявления новостей. «России гораздо важнее бороться с использованием инсайдерской информации, -- полагает собеседник «Времени новостей» в одном из лондонских инвестбанков, -- а заявления прокуратуры все равно имеют одинаковый эффект, когда бы они ни были сделаны».

Известен по крайней мере один пример, когда г-н Кудрин наложил вето на важное сообщение для рынка. Арест Михаила Ходорковского хотя и был произведен «правильно» -- в субботу, когда биржи уже закрыты, -- все же вызвал обвальное падение акций ЮКОСа на ближайших торгах в понедельник. Отсутствие каких-либо официальных комментариев лишь усугубило настроения инвесторов. По словам высокопоставленного кремлевского чиновника, в понедельник генпрокурор Владимир Устинов намеревался выступить с заявлением и внятно мотивировать арест олигарха. Но, говорит наш источник, Алексей Кудрин под предлогом ожидаемой негативной реакции рынка в категоричной форме попросил прокурора этого не делать. Владимир Устинов внял этой просьбе.

Министры Кудрин и Греф абсолютно правы в оценке того, насколько чувствителен российский фондовый рынок к заявлениям различных чиновников (кстати, намного более чувствителен, чем к сообщениям корпораций). Излишняя разговорчивость госчиновников подчас приносила конкретный вред самому государству. В конце 2002 года, когда власти готовились к продаже 5,9% ЛУКОЙЛа на Лондонской фондовой бирже, Алексей Кудрин и тогдашний замминистра имущественных отношений Александр Браверман сделали ряд неосторожных заявлений, которые могли повлиять не только на цену предстоящей сделки, но и на ее заключение вообще. Тогда премьер Михаил Касьянов запретил своим подчиненным высказываться на тему ЛУКОЙЛа без специального согласования.

Чиновники и сами часто указывали на зависимость котировок акций от собственных высказываний. В 2000--2001 годах, когда шла бурная дискуссия на тему реформирования электроэнергетики между Анатолием Чубайсом и Андреем Илларионовым, каждый из них представлял графики такой зависимости, однако трактовал их в свою пользу. В частности, г-н Чубайс неоднократно говорил, что после решений правительства и заявлений чиновников, одобряющих реформу, котировки резко росли, а когда правительство медлило -- падали. Г-н Илларионов, напротив, утверждал, что рынки не одобряют реформу в предлагавшемся виде.

Алексей Кудрин вчера пояснил, что считает необходимым дать рекомендации всем представителям государственных структур в крупных акционерных обществах о принятии такого решения -- объявлять серьезные новости о корпорациях накануне, а не в ходе торговых сессий. Однако из вчерашних заявлений министров не вполне понятно, как они относятся к тем выступлениям чиновников, которые стимулируют рост рынка.

«Хитом» последних лет стали заявления о грядущей либерализации рынков акций «Газпрома». Впервые инвесторов обнадежил Владимир Путин, создав в апреле 2001 года специальную комиссию для разработки механизма либерализации. С тех пор чиновники с завидной регулярностью предсказывали, что правительство примет это решение «в ближайшее время». Инвесторы верили -- котировки шли вверх. Год назад не кто иной, как Герман Греф заявил в Санкт-Петербурге после окончания второго американо-российского энергетического бизнес-саммита: «Двойной рынок акций «Газпрома» надо ликвидировать как можно скорее. В 2004 году это реально сделать». После этого заявления стоимость ADS «Газпрома» в тот день существенно выросла -- на 4,7%, до 19,25 евро. На следующий день он повторил свое высказывание, добавив, что либерализация рынка акций будет проведена в 2004 году. Однако еще через день, после того как правительство отложило вопрос о реформе «Газпрома», г-н Греф перестал отвечать на уточняющие вопросы: он заявил, что его обвинили в игре на повышение котировок бумаг «Газпрома», а потому он воздержится от комментариев. А вскоре механизм и вовсе дал сбой -- рынок перестал верить чиновникам. И поверил лишь неделю назад, когда Михаил Фрадков и Алексей Миллер объявили о плане получения государством контрольного пакета акций «Газпрома» в обмен на «Роснефть» и последующем объединении внутреннего и внешнего рынков акций концерна. Бумаги «Газпрома» немедленно выросли на 15%.

Пальма первенства в деле подобного «манипулирования» рынком, как и положено, принадлежит президенту. Заявление Владимира Путина о судьбе ЮКОСа незадолго до завершения торгов 17 июня нынешнего года, в одночасье подняло котировки акций компании на 35%. Президент, напомним, сказал: «Власти Российской Федерации, правительство России, экономические власти России не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС». А его следующие слова о том, что «процесс в судебных инстанциях -- это отдельная песня», рынок не расслышал. В то же время после некоторых заявлений прокуратуры и других правоохранительных органов капитализация ЮКОСа падала на 20%.

В целом ряде крупных сырьевых компаний -- в том числе в ЮКОСе -- от комментариев предложений гг. Кудрина и Грефа отказались. А представитель одной из крупнейших нефтяных компаний заявил, что «уже давно существует порядок раскрытия информации в информационных агентствах Интерфакс и АК&М, и сообщения о существенных фактах на лентах этих агентств выходят в строго определенное время», поэтому «непонятно, какое еще ограничение можно наложить на информацию о частных компаниях». Кроме того, напомнил он, компании, акции которых торгуются на Лондонской или Нью-Йоркской биржах, обязаны информацию о фактах, влияющих на стоимость акций (существует перечень таких фактов), сначала опубликовать на бирже, а потом в СМИ.

В корпорациях, чья судьба и капитализация больше других зависит от чиновников, к предложению г-на Кудрина отнеслись по-разному. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Времени новостей», что концерн в последние месяцы уже начал использовать практику публикации сообщений, влияющих на котировки ценных бумаг, после закрытия российских бирж. «Исключительно из соображения того, чтобы исключить психологический фактор», -- говорит он. В РАО «ЕЭС России» считают, что бороться нужно с инсайдерской информацией, которая наносит самый значительный ущерб капитализации компании. Причем исключительно принятием закона об инсайде. «Мы открытая компания, -- говорит начальник департамента РАО по работе со СМИ Марита Нагога, -- у нас большой совет директоров, и доступ к материалам заседаний совета имеет большое число людей. Эти материалы широко обсуждаются, причем еще до того, как состоялось заседание. А на основе этих обсуждений делаются заявления, иногда в частном порядке от лица неназванных источников, что оказывает влияние на капитализацию. Затем некоторые начинают гадать о директивах правительства: один чиновник говорит, что оно успеет ее выпустить, другой, что нет. Рынок акций лихорадит. Поэтому мы считаем, что бороться с утечкой информации нужно, но исключительно на законодательном уровне».

Оценивая вчерашние инициативы гг. Кудрина и Грефа, президент РТС Олег Сафонов заявил «Времени новостей»: «Объявление серьезных корпоративных новостей по окончании торговой сессии позволяет инвесторам принять взвешенное решение, однако, к сожалению, не исключает возможность использования инсайдерской информации». А директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк охарактеризовал это предложение как достаточно интересное, но «требующее серьезного изучения возможностей его технической реализации».

Время новостей
http://flb.ru/info/31416.html

23.09.2004

Греф | Кудрин |

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.