?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Павел Воронов: «За всю историю подобных захватов ни один рейдер или их пособник не пострадал».

Процесс безудержного роста числа корпоративных конфликтов c криминальным подтекстом, идет такими темпами, что напоминает лихорадку.
Между тем, бизнес-сообщество неоднократно пыталось выстроить систему обороны и закрепить права собственника. Бизнес неоднократно апеллировал к власти. Проводилась даже серия парламентских слушаний, посвященных недружественным захватам и поглощениям. О том, как можно остановить захватчиков, были приняты большие пакеты рекомендаций и предложений адресованных всем ветвям власти. Но с тех пор прошло больше года, но мало что изменилось. Об этом беседа с экспертом в области корпоративных войн Павлом Вороновым.


- Если говорить о попытках бизнеса поставить заслон враждебным поглощениям, то сделать это несложно. Для этого, в первую очередь нужна политическая воля со стороны государства. А гарантии собственникам должны давать Законы. Предпринимательское сообщество устало жить в напряжении, оно хочет законности и стабильных правил. Постоянное ожидание того, что за твоим бизнесом придут, на твое предприятие ворвутся неизвестные в масках, или бизнес без твоего ведома будет перерегистрирован и кому-то подарен, подталкивает к определенным действиям и выработке мер защиты.
Сегодня отнять бизнес у собственника можно за довольно короткий срок. Достаточно купить действие или бездействие нескольких чиновников и ваш бизнес у меня в кармане. И если раньше захват шел через процедуру банкротства или скупку акций, то сегодня мы наблюдаем более криминальную картину. В практику вошли скоростные захваты («собственность на скорую руку»), блиц-криги против собственников. Рейдеры в открытую прибегают к шантажу, угрозам, но и интеллектуальную часть схем тоже совершенствуют, ведь каждый захват по-своему уникален. Хотя замечу, во многих случаях под заказ попадает не бизнес, а здание, или земля под ним. Они тоже стоят денег, порой больше чем само производство. Покупать по закону и по правилам дорого, поэтому идут на прямой, топорный штурм, что обходится заказчику во много раз дешевле. Еще раз повторю, что остановить это можно, нужна политическая воля и наведение порядка в государственных структурах. Это в первую очередь. Ведь все происходит при содействии или попустительстве государственных структур. Прокуратуры, суды, силовики являются едва ли не прямыми участниками операций по смене владельца того или иного бизнеса. Этот факт неоднократно озвучивался на всех уровнях. Большинство неприятностей у собственников начинается с вынесения «решения» судом или вмешательства чиновников исполнительной ветви власти. Сегодня парализовать работу предприятия можно буквально одним телефонным звонком. Бизнес немедленно теряет динамику, выгодные контракты, партнеров – потом бегайте, доказывайте, судитесь сколько угодно.
- Но ведь возникающие споры призвана решать судебная система. А спорное решение можно обжаловать. В конце-концов, есть квалификационная коллегия судей…
- Как правило, реализация схем по захвату бизнеса происходит при наличии судебного акта, который готовы принять к немедленному исполнению приставы, прокуратура, МВД.
На парламентских слушаниях в 2003 году озвучивались жуткие цифры – из двух тысяч поглощений 76% были враждебными, а большинство из них сопровождались поддержкой административного ресурса и явно «заказными» судебными актами и действиями правоохранительных органов. Стоимость судебного акта арбитражного суда первой инстанции, например, о признании сделок АО недействительными, колеблется от 5 до 20 тысяч долларов США. Собственник на деле не может рассчитывать на судебную защиту, потому что даже зарубежные эксперты констатируют наличие в российских регионах целых судебных кланов, сросшихся с адвокатами, экономической преступностью и чиновниками. Пример из жизни. В одном из регионов потенциальные клиенты обращаются за помощью к весьма успешному адвокату. За его плечами масса побед в судебных процессах. Во время встречи он выслушивает людей, столкнувшихся с проблемой. Полистав документы, заявляет – вам тут нужен юрист. Клиенты в шоке – а вы? А я…А я с судами работаю.
Как видите, все просто – заноси сумму, получишь необходимое решение. А ведь именно в регионах порой решается судьба предприятий, на которых работают тысячи людей. Кстати, были зафиксированы рекордные сроки, как принятия судебного решения, так и его отмены – всего лишь несколько часов! А все решения по искам недобросовестных миноритарных акционеров, услугами которых и пользуются захватчики, порой «заплатив» истцу всего лишь бутылку водки, принимаются где угодно – в Тюмени, Ставрополе, Калмыкии, Астрахани – но только не по месту нахождения ответчиков. Захватчикам достаточно иметь связи в двух-трех провинциальных судах, чтобы, получая нужные решения, к примеру, об аресте производственных активов, «вырубить» любой бизнес или, если дело касается акций, арестовать крупный пакет.
Или другой пример. Всем известны случаи, когда два параллельных менеджмента сталкивались возле ворот предприятия, имея на руках абсолютно идентичные решения суда, привезенные из разных регионов. Как на основании одного и того же закона, одних и тех же доказательств суды приходят к разным выводам? Ответ, наверное, понятен – щедрая оплата, плюс несовершенство законодательной базы.
Что же касается квалификационной коллегии судей, эта процедура для заявителя почти секретная. Обществу неизвестно, что же происходит там при рассмотрении обращений: нет ни протоколов, ничего. А любой корпорации, так уж повелось, важнее честь мундира. Конечно же, это сводит на «нет» любую ответственность судей. Доходит до абсурда – в региональных судах рассматриваются иски от имени людей, которые даже не подозревают о существовании предприятия, а уж тем более, о том, что ведут борьбу за чьи-то права. И некоторые суды принимают такое к рассмотрению. Мне доводилось присутствовать в арбитражных процессах, где судьи попросту «не видят» важнейших документов, игнорируют вполне разумные и юридически обоснованные доводы представителей предприятия-мишени. Владелец одной из таких фабрик обил все пороги, куда только не обращался, провел полсотни судебных разбирательств, но бизнеса все равно лишился. Его аргументов и доводов не слышали, потому что не хотели слышать, потому что его «заказали». Ни один чиновник, ни судья ответственности не понес. Ущерб и собственнику и государству – миллионы долларов. Люди остались без работы. После таких случаев еще более очевидно, что назрела необходимость большей открытости судебной системы. Это выгодно самим судьям, в первую очередь работающим по закону и совести, которых все же большинство.

- Вы упоминали схему отъема собственность «на скорую руку»...

- Действительно, в последние год-два в Москве наблюдается всплеск «дешевых» захватнических схем. Их реализация малозатратна для заказчиков и крайне агрессивна. Средняя стоимость бизнеса, захваченного по ней, на 45-50% ниже рыночной, что крайне выгодно для «добросовестного» приобретателя, появляющегося впоследствии. Однако, не факт, что заказ исходил от него. Атакованные собственники, как правило, теряются в догадках, потому что толком не знают с кем вступили в сражение и не могут оценить противопоставленный им ресурс. Иногда за спинами рейдеров не видно тени заказчика. Правда его может и не быть – такой захват может происходить по собственной инициативе рейдерской группировки. Целью могут быть либо «отступные», либо перепродажа захваченного потенциальному скупщику. Налетчики действуют слаженно и молниеносно. Скупают немного акций предприятия и устраивают «веселую»жизнь законному владельцу бизнеса. Атакуют все – от крупных производственных площадок до прачечных и парикмахерских в центре Москвы.
Такие схемы отличает беспрецедентная наглость и большое количество «липовых», псевдоюридических документов – протоколы собраний акционеров, проведенных по доверенности, решения судов, прокурорские предписания могут быть сфабрикованы. Зачем тратить деньги на взятки, когда можно все слепить на компьютере? Уголовное преследование затруднительно - за фальсификацию документа должен отвечать тот, кто его «сделал», а вовсе не человек, его предъявивший. Могут возбудить уголовное дело «по факту», а не в отношении конкретного лица. Все игроки остаются в поле. Поскольку в числе организаторов рейдерских налетов много бывших сотрудников силовых ведомств, то власти с ними на конфликт идут неохотно. Во-первых, ведут захватчики себя очень уверенно, производя на окружающих психологический эффект, дескать, у них высокие покровители и «все схвачено». Во-вторых, такие покровители присутствуют. Эффект неожиданности, агрессия и безнаказанность приносят свои плоды – собственники переписывают бизнес, уступают акции, платят отступные, покидают помещения. За всю историю подобных захватов ни один рейдер или их пособник не пострадал. И это не смотря на то, что собственники не сидят сложа руки – отбиваются, ведут документирование и накопление материалов, снимают на видео действующих лиц и исполнителей, пишут жалобы и заявления. Власти же только констатируют факт – да, число враждебных поглощений высоко как никогда. Следует заметить, что даже если к вашему предприятию приедет ОМОН и загрузит захватчиков в автобус, то через час возле ворот будет стоять другой отряд с бейсбольными битами. Есть данные, что организаторы рейдерских налетов в состоянии поднять до нескольких сотен боевиков, готовых выполнить любую команду. Это уже вполне осязаемая угроза государственной безопасности. Мало ли что придет захватчикам в голову?
Одной из главных преград на их пути может стать создание условий, где законное приобретение бизнеса станет выгоднее и безопасней, а процесс захвата будет обходиться много дороже во всех смыслах. На это, повторюсь, нужна политическая воля и четкая законодательная база, гарантирующая права собственника. И, естественно, жесткое противодействие коррупции.

специально для журнала «Компромат»
http://flb.ru/info/0.html
Беседу вел Сергей Максимов
27.12.2004


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.