?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Справка

Для чего нужны рейдеры?



Функция рейдера- создать предприятию максимальное количество проблем, финансово истощить его, а затем забрать у собственников и директоров по дешевке с тем, чтобы с тысячекратной (стандартно от 500% и выше) прибылью продать предприятие или его имущество третьим сторонам по ценам ниже рыночных через подставные компании-однодневки (в том числе и оффшорные) без уплаты каких-либо налогов.

В функционировании рейдеров заинтересованы крупные коммерческие структуры, которые покупают у рейдеров предприятия или имущество, которым рейдер создавал обременение, не по рыночной цене, а (как правило) дешевле на 40-50% от рыночной цены, как если бы эта структура продавала предприятие или имущество от своего имени и лица в своих интересах.

При этом, как правило, клиенты рейдеров делятся на две категории: первые приобретают у рейдера профильное своему основному бизнесу объекты и предприятия, вторые - приобретают объекты «про запас», раздувая свои активы - авось, когда-нибудь пригодится.

Второй вариант намного хуже и для государства и для граждан: предприятие фактически замораживается, люди увольняются, налоги и заработные платы не выплачиваются.
Однако, к сожалению, при дефиците предпринимателей и профессиональных управленцев, могущих «поднять» предприятие с нуля, это наиболее типичный сценарий.

Как устроены рейдеры?

В группу, как правило, входят следующие структуры:
1. Организаторы. Как правило, являются предпринимателями, имеющими частный бизнес с небольшим легальным оборотом, что позволяет им,
a. во-первых: входить в различные ассоциации, торгово-промышленные палаты, вступать в контакт с чиновниками из правительства, мотивируя это интересом бизнеса, в дальнейшем привлекая к сотрудничеству за взятки
b. во-вторых, ведение операций «в черную» позволяет им не платить налогов, беспрепятственно выводить имущество, в случае, если их компаниями начинают «интересоваться» правоохранительные органы.
Соответственно, эти люди под маской «бизнесменов» и «джентльменов» общаются с потенциальными заказчиками и политиками, формируя в том числе политическое мнение про собственные действия и лоббируя те законы, которые выгодны им для противоправной деятельности, обеспечивая так называемую «административную» поддержку.
2. «Черные юристы» или юристы нападения. Как правило, имеют отличные знания в областях права, знают все лазейки законодательства и формируют пакеты подложных документов для возбуждения арбитражных дел, уголовных дел, проверок и так называемых «правовых спектаклей». В силу рода деятельности обладают значительными связями в МВД (расследование, ОБЭП и пр.), прокуратуре округов, городов и Генеральной прокуратуре (для поддержания следствия в заданном направлении), арбитражных судах и службах судебных приставов
3. Силовая структура.

Как правило, состоит из трех блоков.
1. Организатор силовых захватов. Чаще всего бывший сотрудник МВД, достаточно хорошо разбирающийся в правовых вопросах, не старше 35-40 лет, имеющий хорошие контакты с ГУСБ МВД, прокуратурой на местах и местными ОВД, подбирающий для «решения вопросов» бывших сотрудников тех ОВД, где планируется произвести захват.
2. Организатор привлекает ЧОП (иногда ОМОН с другой территоррии), около 15-20 человек среднего звена и один руководитель, которые исполняет операцию захвата, руководя наемниками, создающими физическую массу.
3. Наемники, как правило, бывшие заключенные, бывшие спортсмены, бывшие сотрудники правоохранительных органов низкого звена и «гастарбайтеры», в зависимости от «площади захвата» от 50 и более человек

ЧОП или ОМОН никогда не появляются на захватах в форме или с удостоверениями, поэтому любое заявление пострадавших в лицензионную комиссию может быть оспорено, что делает их действия безнаказанными.
Соответственно, силовая структура для рейдеров- как постоянный партнер, которых может быть более, чем 1 и каждый раз в зависимости от ситуации, привлекается та или иная сторона.

4. Пиар- агентства.
Исполняют публикацию заказных статей с целью очернить пострадавшую сторону, проверить неугодных им сотрудников МВД, прокуратуры надзирающими органами и т.п., сформировать крайне негативное отношение к пострадавшей стороне.

Как работают рейдеры?

Общая схема работы рейдерских структур выглядит следующим образом:

Вариант 1. Существует заказчик (как правило, очень крупная компания), которого интересует определенная площадка или предприятие, как бизнес. В этом случае рейдер получает задание от заказчика

Вариант 2. На основании полученных от имеющихся административных ресурсов данных (данные обычно сочетают информацию о планах города по развитию той или иной территории, предприятий определенного сектора экономики, кто владеет территорией, в каком финансовом состоянии находится предприятие и кто его поддерживает) рейдер начинает «охоту» за площадкой или предприятием.

Вне зависимости от того, действует рейдер по варианту 1 или 2, сценарий его нападения таков:

1. Если объект интересов - ОАО или ЗАО, особенно то, которое провело несколько эмиссий акций. Скупается некоторый (не обязательно контрольный пакет) акций первой эмиссии.
2. Начинается судебное преследование предприятия под тем или иным предлогом с целью доказать, что все последующие эмиссии были проведены незаконно. Цель- оставить только акции первой эмиссии, что, соответственно, увеличит % владения предприятием и позволит, фактически, обладать контрольным пакетом, назначать нужных директоров, распоряжаться имуществом предприятия в своих интересах.

Первый этап.
И, если предприятие не обладает квалифицированными юристами и не может позволить себе защиту, как правило, рейдеры получают контроль над предприятием, потратив от 10 000 до 50 000 д. США, что значительно (в сотни раз) меньше стоимости активов предприятия.
Часто первый этап сопровождается «черным пиаром», прикрытым действиями по защите прав миноритарных (обладающих пакетами акций менее 25%) акционеров.

Второй этап.
Если предприятие выиграло первый этап, то следует череда заказных уголовных дел, как правило, против управляющих лиц предприятия. Все они возбуждаются не в отношении управляющих лиц, а «по факту», что делает невозможным знакомство предприятия с материалами уголовного дела. Если предприятие испытывает финансовые затруднения, то естественным является продажа части активов с целью пополнения оборотными средствами для ведения дальнейшей защиты. Вполне законные и не противоречащие прибыльности, антимонопольному законодательству сделки также преподносятся как «распродажа» имущества, в рамках уголовных дел на них накладывается арест, новые собственники лишаются возможности использовать приобретенное имущество и, как правило, начинают судиться с предприятием, что приводит предприятие к необходимости вести защиту с двух сторон. Петля затягивается все туже.
На этом этапе появляются так называемые «доброхоты», из числа заказчиков, кто хочет приобрести предприятие или из числа рейдеров-организаторов. Управляющим лицам предлагают отступные, обещают снять давление или решить «все их вопросы в любой инстанции» за вознаграждение (как правило, сумма «вознаграждения не меньше, чем половина от рыночной стоимости активов предприятия) и т.п.

Третий этап.
Если предприятие пережило второй этап, то производится силовой захват объектов недвижимости предприятия, работа предприятия останавливается и предприятия вынуждено согласиться на условия рейдеров.
Этот этап активно готовят юристы нападения, блокируя все попытки предприятия возбудить по факту захвата (а часто бывает, что и откровенного разбоя) уголовные дела, используют любые процессуальные проволочки.

Четвертый этап.

Если после первых трех этапов предприятие еще способно с финансовом и моральном смысле продолжать борьбу, то начинается активный подлог документов предприятия, перепродажа по подложным документам активов предприятия третьим лицам, перерегистрация в ИМНС со сменой директоров и собственников предприятия, с тем, чтобы в дальнейшем выступать уже от имени «добростовестных приобретателей», которых защищает закон.

На этом этапе активно и в самые короткие (до 10 дней от поступления заявления) возбуждаются уголовные дела против управляющих лиц предприятия и собственников, под предлогом, что уже они (то есть руководство и собственники), совершают мошеннические действия в отношении «добросовестных приобретателей», подключается ОБЭП, УНП, производятся проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Продолжается черный пиар, давление на предприятие происходит с все более высоких уровней МВД и прокуратуры.

Опять появляются «доброхоты», которые убеждают управляющих лиц и собственников продать предприятие или его имущество по цене ниже рыночной, а также рассчитаться с рейдером – ведь он же работал!

Пятый этап.

Заканчивается или полной потерей предприятия собственниками или предложением от заказчика реальной рыночной цены за предприятие. Как правило, с начала первого этапа до пятого проходит не менее года.

К сожалению, до пятого этапа с получением реальных денег за все активы предприятия, из сотен тысяч доходят единицы.

Ни одно уголовное дело по факту захвата предприятий на сегодняшний день не доведено до конца.


http://flb.ru/info/0.html

27.12.2004


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.