?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Крик вопиющего в «Газпроме»

Алексей Миллер обещает дотянуться до «Роснефти»


Глава «Газпрома» Алексей Миллер перешел в наступление на оппонентов присоединения к концерну «Роснефти». Под горячую руку ему попал и высокопоставленный правительственный чиновник, директор Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров. На прошлой неделе глава «Росимущества» заявил, что решения об отмене 20-процентной квоты для иностранцев в капитале «Газпрома» никто не принимал. А без этого полноценной либерализации рынка акций концерна не произойдет.

Алексей Миллер ответил чиновнику вчера. В специальном заявлении главы «Газпрома» говорится, что, несмотря на публикации в СМИ, «подготовка к либерализации рынка акций «Газпрома» идет в плановом режиме и в строгом соответствии с данными президентом и правительством России поручениями». А чуть позднее пресс-служба «Газпрома» распространила еще более жесткое заявление начальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова: «Высказывания отдельных чиновников, ставящих под сомнение возможность отмены квоты на владение нерезидентами акциями «Газпрома» после получения государством формального контрольного пакета в концерне, можно расценить как попытку манипулирования рынком в спекулятивных целях. Ответственным должностным лицам такие заявления стоит делать только после принятия официального решения».

Напомним, что в сентябре Владимир Путин одобрил представленную премьером Фрадковым инициативу увеличить государственное участие в «Газпроме» до контрольного пакета, обменяв акции госкомпании «Роснефть» на 11,7% акций концерна, находящихся на балансах его «дочек». Целью мероприятия было объявлено проведение либерализации рынка акций «Газпрома», которая станет возможной после получения правительством прямого контроля над компанией (сейчас кабинет контролирует чуть больше 39% акций). Менеджеры «Газпрома» обещали, что процедуры будут завершены до конца года.

«Сделка с участием активов «Роснефти», обеспечивающая увеличение доли государства в уставном капитале «Газпрома» до контрольного пакета, будет проведена в ближайшее время -- это первый этап либерализации. Либерализация рынка акций ОАО «Газпром» состоится в полном объеме и в конечном итоге будет предусматривать ликвидацию существующей квоты для нерезидентов», -- заявил вчера Алексей Миллер, отметив, что это консолидированная позиция членов совета директоров «Газпрома» от государства.

Более того, вечером глава «Газпрома» встретился с руководством инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein, который является консультантом по поглощению «Роснефти» и оценщиком активов нефтяной компании и акций «Газпрома», председателем управляющего комитета по России и СНГ Маттиасом Варнигом и управляющим директором, главой инвестбанка в России Бобом Форесманом. После беседы г-н Форесман сказал, что «структура сделки уже согласована с «Газпромом», а также с налоговыми и юридическими консультантами». А г-н Миллер смело заявил: «Фактически присоединение «Роснефти» полностью готово и может быть проведено в ближайшее время». Правда, никаких данных о том, что схема согласована с правительством, а главное, с оппонентами слияния нет.

Вступить в дискуссию по весьма неблагодарной теме г-на Миллера, по видимому, подвигла атмосфера нервозности, которая сформировалась после истории с куплей-продажей «Юганскнефтегаза», завершившейся для «Газпрома» не очень удачно. После приобретения основной «дочки» ЮКОСа у президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, изначально не горевшего желанием вливаться в «Газпром», стало гораздо больше возможностей, чтобы предотвратить объединение или провести его по максимально удобному для себя сценарию. Для того чтобы слияние не состоялось, г-ну Богданчикову и его кураторам нужно всего лишь отстоять «Юганскнефтегаз» в составе «Роснефти». А для этого требуется максимально увязать контракты на поставку добытой на предприятии нефти с головной компанией. Поглотить «Роснефть» вместе с бывшим «Юганскнефтегазом» «Газпром» сейчас не может из-за рисков преследования по решению американского суда (суд Хьюстона по иску ЮКОСа запретил "Газпрому" покупать "Юганск"). А выделить «Юганскнефтегаз» из «Роснефти» в отдельную госструктуру, как об этом говорил министр промышленности Виктор Христенко, при активном сопротивлении менеджмента будет очень сложно.

Тем более что у г-на Богданчикова появилась серьезная платформа для лоббирования крупнейшей нефтяной госкомпании на базе «Роснефти», что гораздо логичнее, технологичнее и экономичнее, чем делать то же самое в структуре «Газпрома».

Положение у главы «Роснефти» сейчас очень выгодное, поскольку дает прекрасные возможности как для решительной атаки, так и для достойного отступления. Последнее может произойти в случае принятия твердого решения об объединении на президентском уровне. Пока, по меткому замечанию одного из участников рынка, единой политической воли в данном вопросе не просматривается. В случае развития событий по негативному для г-на Богданчикова сценарию, он вполне может сохранить самостоятельность в качестве главы «Роснефти», под брендом которой останется только «Юганскнефтегаз» (то есть компании, втрое превышающей размеры его прошлогодних владений). Если же решение американского суда будет не в пользу ЮКОСа, то может быть реализован еще более привлекательный для менеджмента «Роснефти» вариант. В обмен на 12% своих акций «Газпром» получит неконтрольный пакет акций «Роснефти», которая будет оценена вместе с «Юганскнефтегазом». Именно такой сценарий держали в уме чиновники Росимущества, которые дали своему оценщику - компании «2К аудит - Деловые консультации» «сделать паузу и ждать дальнейших указаний» по проведению оценки. В этом случае г-н Богданчиков сохранит нынешние полномочия, получив формально нового акционера, которому, очевидно, не дадут особо вмешиваться в дела нефтяной компании.

Отсутствие высокого политического решения вчера же косвенно подтвердил сам «Газпром». Практически сразу после сообщения о встрече с представителями банка, «Газпром» распространил пресс-релиз с повесткой январского совета директоров, назначенного на 26 января. В ней не значится вопрос о поглощении «Роснефти» или ее части активов, хотя ранее говорилось, что все должно быть решено до конца месяца.

Между тем, мнение участников рынка относительно либерализации рынка акций - одного из самых болезненного для инвесторов вопросов - разделились. Директор компании Vostok Nafta (владеет около 1,5% акций «Газпрома») Алекс Уильямс считает, что планы руководства страны не поменялись. «Я думаю, что либерализация пройдет в полном объеме, как это обещает г-н Миллер, -- говорит он. - Ситуация с «Юганскнефтегазом» лишь незначительно задержала процесс». Другие эксперты настроены менее оптимистично. «На наш взгляд, очередная отсрочка заставит многих инвесторов задуматься о перспективах либерализации рынка акций «Газпрома», -- считает Максим Мошков из Brunswick UBS. - Это в свою очередь отразится не в лучшую сторону на капитализации «Газпрома» и состоянии всего российского фондового рынка». А эксперт «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что сложности, которые нарастают вокруг предполагаемого слияния, означают, что в лучшем случае либерализация рынка акций «Газпрома» произойдет к концу года.

Время новостей
http://flb.ru/info/33455.html
Алексей Гривач
20.01.2005

Миллер


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//