?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Альхен-хранитель

Древо страховых и медицинских фирм, посаженное Михаилом Зурабовым, его родственниками и знакомыми, переросло в монополию



"Если какой-нибудь немец, американец или, скажем, англичанин вдруг обнаружит, что министр, ведающий здравоохранением и социальной защитой, хоть каким-то боком, но связан с фирмами, работающими в той же сфере, министра съедят прямо за круглым правительственным столом. Он больше никогда не войдет в казенный кабинет (разве что на допрос), и им почти наверняка займутся прокуратура и суд. То же самое случится, если похожим предпринимательством увлекутся члены его семьи или близкие родственники.
Но даже если министр исключительно хорош и не замечен в грехах, после своей отставки по существующим в приличных странах законам он все равно не смог бы работать в компаниях, действующих в сфере влияния его министерства. Это называется «золотое парашютирование» и даже в далекой от Европы Японии преследуется по закону.
Такие правила в мире действуют довольно давно и спасают госчиновников от искушения злоупотребить положением в пользу особо близкой коммерческой организации. У нас нетронутое поле этих искушений простирается от горизонта до горизонта. И особенно заметна в нем крупная фигура министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.
Повод для страстей нешуточный — учрежденные в свое время или самим Зурабовым, или его родственниками и знакомыми фирмы все как одна работают в области здравоохранения и социальной защиты: занимаются лекарствами и пенсиями, обеспечивают больницы медицинской техникой и предметами ухода за пациентами.
Предметы ухода — это, по-видимому, еще и похоронные принадлежности, поскольку некоторые учредительские связи тянулись от семьи министра Зурабова к фирме, чье название по странной случайности один в один совпадает с названием известной сети похоронных контор.
Общее ощущение такое, что имя Михаила Зурабова сопровождает людей от рождения до смерти. Под его крылом они получают льготы и лишаются льгот, принимают лекарства и испытывают в них недостаток, лежат в больницах и даже отправляются в лучший мир. Эдакий языческий бог, единый во многих лицах и держащий в руках людские судьбы: от сперматозоида до венка.
Рассуждая теоретически, столь грандиозный размах, безусловно, оправдан и позволяет, как выражаются экономисты, хеджировать риски. Каким бы боком ни вышла социальная реформа, ответственные за нее лица никогда не останутся внакладе. Ведь количество выживших (даже и небольшое) неизбежно компенсируют те, кто уже никогда не будет нуждаться в социальных пособиях, повышенных пенсиях и льготных лекарствах. Проводить их в последний путь — тоже большое и денежное дело.
Представляем разветвленное древо фирм, посаженное когда-то Михаилом Зурабовым, его знакомыми и членами семьи в почву здравоохранения и социальной защиты. Глядя на это древо, не перестаешь удивляться некоторым закономерностям карьерного роста и грандиозности замысла.



МОСКОВСКАЯ АКЦИОНЕРНАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «МАКС»
Жемчужина в короне Михаила Зурабова покорила едва ли не большую часть московского страхового рынка. Развивалась как страховая компания системы Минатома РФ и до сих пор почти безраздельно опекает всю отрасль. В этом нет ничего удивительного: среди ее учредителей были не только крупнейшие атомные предприятия, но и важные лица, совершившие головокружительную карьеру (обратите особое внимание на должности).
Сам Михаил Зурабов прошел путь от гендиректора «МАКСа» до первого замминистра здравоохранения, советника президента РФ и председателя Пенсионного фонда (теперь, напомним, министр здравоохранения и соцразвития). Юрий Яковлев — бывший зам гендиректора и гендиректор «МАКСа», затем стал одним из руководителей концерна «Росэнергоатом» и председателем Федеральной энергетической комиссии. В ноябре прошлого года Яковлев назначен директором Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Андрей Таранов (тоже учреждал «МАКС») дорос до исполнительного директора Федерального фонда обязательного медстрахования. А другой учредитель — Валерий Крюков (руководитель Московского завода полиметаллов, выпускающего продукцию для атомных электростанций) — до зампреда попечительского совета Первого национального пенсионного фонда (можно, покопавшись в документах, найти и другие фамилии, но мы отметили наиболее примечательные).

МЕДИЦИНСКАЯ АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ «МАКС-М»
Занимается, в частности, «финансовыми расчетами с лечебно-профилактическими учреждениями» и интенсивно заключает контракты на обязательное медстрахование с администрациями городов и территориальных образований.
История парадоксальна. «МАКС-М» была создана «МАКСом» и тремя его компаньонами, среди которых особо выделялся Доверительный инвестиционный банк. Банк любопытен тем, что его учреждали «ЮКОС» и не посторонние ему ОАО «Апатит», «Менатеп», «Фининвест»… Так где сейчас Зурабов и где теперь «ЮКОС»?
Среди отцов «Фининвеста» был брат министра — Александр Зурабов. Он же когда-то председательствовал в правлении банка «Менатеп». Напомним: «Апатит» — один из главных козырей Генпрокуратуры в суде над бывшими руководителями «ЮКОСа» Ходорковским и Лебедевым. Только разветвленную схему фирм, о которой мы говорим, прокуроры не видят — они стараются никогда не заглядывать за край огороженного красными флажками пространства.

«ФАРМИНФОРМСЕРВИС»
Еще одна фирма, учрежденная «МАКСом», а также крупнейшими на лекарственном рынке государственными предприятиями «Аптечный склад № 1» и «Фармакоптево». Со дня рождения «Фарминформсервиса» не прошло и года, как московский Комитет фармации «в целях своевременной оплаты своих тендерных поставок» заключил с этой фирмой договор на оказание услуг по информационно-справочному обслуживанию. А руководитель «Фарминформсервиса» вместе с Михаилом Зурабовым уже заседал в комиссии по приемке созданной в аптеках автоматизированной информационной системы «для упорядочения оплаты за льготные и бесплатные медикаменты» и снабжения аптек лекарствами по московскому городскому заказу.
Как обстоят дела с льготными лекарствами, все прекрасно знают. Простой пример: недавно к нам обратился социальный работник, который закупил льготные лекарства для своих подопечных и с удивлением обнаружил, что они обошлись дороже, чем в самой обычной аптеке (см. перепись с населением). К слову, «упорядочивать» оплату за льготные и бесплатные медикаменты начали еще в 1997 году.

«МАКС-ФАРМА»
Поставляет лекарства «от одной упаковки до крупного опта». Сообщалось также о том, что «МАКС-ФАРМА» в Рязанской области строила фармацевтическую фабрику по известной кредитной линии «Гермес», которую предоставляло германское правительство под гарантии российского. Для сравнения масштабов: в рамках этой кредитной линии средства получили, к примеру, такие гиганты, как «Ижмаш». А некоторым промышленным гигантам так ничего и не досталось.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «СОЛИДАРНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ»
Тоже детище «МАКСа» (были среди учредителей также профсоюзы, Рослегпром, Ростекстиль…). Когда-то, на заре обязательного медицинского страхования, практически всем жителям Москвы (даже временно зарегистрированным иногородним студентам) вручили полисы этой организации. Кроме того, фирма активно поставляет льготные лекарства и осваивает целые области, делаясь для них чуть ли не монополистом в этой сфере. Мы уже сообщали («Новая газета» № 9) о пришествии «Солидарности для жизни» в Воронежскую губернию. Ожидается покорение и других городов и весей.

«ОКТОПУС»
Учредителем была супруга министра — Юлия Зурабова. А счет находился в Доверительном инвестиционном банке, о котором мы уже упоминали в связи с учредительством «МАКС-М». «Октопус» торгует импортными лекарствами и медтехникой, его учредители создали еще две фирмы — «Октопус-Медика» и «Миллимед». А дальше началась экзотика. «Октопус» когда-то числился создателем АОЗТ «Фирма «Статим», специализирующегося на продуктах питания и оптово-розничной торговле. Удивительное совпадение, но есть еще ЗАО «Фирма «Статим», которое оказывает ритуальные услуги.
Если похоронный бизнес действительно имеет отношение к министру здравоохранения и социального развития Зурабову, думается, российские льготники и пенсионеры могут поблагодарить его хотя бы за такую — последнюю — помощь, правда, как нам кажется, тоже небезвозмездную.
Таким образом, на наших глазах сложилась гигантская империя — экономический перпетуум-мобиле, работающий не на газе или нефти (чьи запасы исчерпаемы), а на самовосполняющемся человеческом ресурсе, который будет всегда рождаться, болеть, выходить на пенсию и умирать.
Странное дело, но есть такое ощущение, что нас всех приватизировали."

Новая газета
http://flb.ru/info/33707.html
Роман ШЛЕЙНОВ
22.02.2005

Зурабов


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//