?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

За что осудили контр-адмирала Ивана Моисеенко?

Бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения Тихоокеанского флота контр-адмирал Иван Моисеенко получил полгода исправительных работ. Он признан главным виновным в пожарах и взрывах на арсеналах ТОФ. Владивостокский гарнизонный суд признал Моисеенко виновным по ст. 332 ч.3 УК РФ -неисполнение приказа вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия.


"Многие офицеры ТОФ, давно знающих Моисеенко, который возглавлял УРАВ в последние годы, встретили приговор со вздохом облегчения, хотя и не согласны с его формулировкой. Уж кого- кого, а Моисеенко трудно было обвинить в «недобросовестном отношении» к службе. Суд вынес свой приговор в середине февраля, эмоции немного улеглись, поэтому можно спокойно посмотреть, как все произошло.

Впрочем, по порядку. Моисеенко «попал» под следствие после того, как взорвались склады артиллерийского вооружения ТОФ около поселка Таежный 13 июля 2003 года. Пока это последний взрыв на арсеналах ТОФ, который гремели с завидной регулярностью. В 1992 году взорвались хранилища снарядов в черте Владивостока. В 1996 году взлетел на воздух арсенал в поселке Новонежино. В 2002 году снова были взрывы на складе во Владивостоке.

Поселок Таежный или «Таежка» находится в пятидесяти километрах от Владивостока в самом густозаселенном дачном районе Кипарисово. На этот склад вывозили боезапас из арсеналов, что в черте самого Владивостока. Вывозили, потому что склады горели несколько раз, и дольше оставлять боеприпасы вблизи городских микрорайонов было просто нельзя. 16 октября 2002 года произошел очередной пожар на арсенале, боеприпасы рвались сутки с лишним, а потом еще несколько месяцев саперы искали по окрестным лесам разлетевшиеся неразорвавшиеся снаряды и ракеты. Командующий ТОФ отдал приказ о « перемещении боеприпасов с площадок открытого хранения объекта «Снеговая падь» артиллерийской базы вооружения и боеприпасов на объект «Кипарисово» той же базы». По официальной версии, пожар начался во время ликвидации старых боеприпасов, от снаряда, воспламенившего ящик. Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор офицеру, виновному во взрывах на арсенале Тихоокеанского флота по статьям: нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах и халатность. Он получил год условно и штраф в размере 150 минимальных оплат труда

Должен сказать, что от пожара и взрывов 16 октября никто не пострадал..

А от пожара и взрывов боеприпасов, перевезенных в «более безопасное место» через восемь месяцев получили ранения, 34 человека, семь из них были госпитализированы. Было разрушено, сгорело или повреждено 140 дач, посечено осколками 26 автомобилей. В местной прессе тогда публиковался снимок: дачники, уехавшие от взрывающихся складов, рассматривают осколок снаряда, торчащий из багажника их автомобиля.

И, конечно, у многих возник главный вопрос, почему командующий ТОФ отдал приказ перевести боезапас из относительно безопасного места в самую гущу дачной жизни? И как этот приказ расценивать в ходе последующих событий? Кто разрешил строить дома и дачи под боком у склада с опасным содержимым?

Но следствие, видимо, такими вопросами не задавалось.

А не связан ли пожар с попыткой скрыть хищения? Но прокуратура ТОФ сама же сообщила, что на складе была инвентаризация, «в ходе которой не было выявлено нарушений».

Первоначально сообщалось, что пожар начался от случайно залетевшей на склад петарды. Дело в том, что накануне в воскресенье широко отмечался День рыбака, а, по словам очевидцев, в дачном поселке запускали много ракет и петард, одна из которых и могла попасть вентиляционный колодец.

В ходе судебного расследования пришли к другому выводу. Произошло возгорание мин. 21 октября 2002 года через пять дней после пожара и взрывов на арсенале ТОФ во Владивостоке, командующий ТОФ приказал обеспечить порядок вывоза боеприпасов на другой склад. Следствие установило, что начальник УРАВ контр-адмирал Моисеенко «не поручил никому рассортировку боевых и поврежденных боеприпасов, не назначил сроки выполнения работ и ответственных за это».

Эскпертиза установила, что 13 июля 2003 года пожар возник вследствие «разгерметизации дымовых мин с последующим самовоспламенением дымообразующего состава на основе белого фосфора». Но экспертиза не объясняет, можно ли было по внешнему виду этих мин выпуска 1980 года понять, что их нужно срочно утилизовать, а не перевозить…

Моисеенко ушел в отставку, не дожидаясь решения суда. А на суде не стал спорить и признал свою вину. Говорят, все было решено еще до вынесения приговора.

А ведь вообще-то Моисеенко не из тех, кто «отмалчивается». Моисеенко был одним из немногих адмиралов ТОФ, которые на суде над военным журналистом Григорием Пасько выступил в его защиту. Это эпизод стоит напомнить. Моисеенко заявил суду, что «давно знает Григория, с удовольствием читает его статьи. Журналист Пасько очень добросовестно освещал экологическую обстановку на ТОФ. …Я лично разрешил Григорию приехать на ракетную базу, где утилизировались ракеты. Более того, сам отвез военного журналиста на эту базу. И при этом пояснил, что данная база не является режимным объектом, она попадает под действие международных договоров о сокращении стратегических вооружений. Каждый год на базе бывают американские военные с проверками…. После выхода в свет статей Григория базе удалось получить дополнительные деньги, оборот утилизации возрос, люди стали получать зарплату».

Конечно, как непосредственный начальник всех арсеналов Моисеенко несет свою долю ответственности за взрывы на складах. Но за все время своей службы в этой должности он не раз ставил вопрос перед вышестоящим начальством о необходимости утилизации боеприпасов, накопившихся на складах ТОФ чуть ли не с конца Великой Отечественной войны.

Взрывы-то происходили не только на арсеналах ТОФ, они гремели по всем военным округам. Еще весной 2000 года Моисеенко на заседании военного совета ТОФ приводил список первоочередных мер, которые нужно принять на флоте, чтобы обеспечить безопасность арсеналов.

В двух словах: прежде всего горели и взрывались боеприпасы на площадках «открытого хранения». А размещались они там потому, что старые боеприпасы не утилизовались должными темпами – у страны не было на это денег, и не строились новые склады – по той же причине.

Тем не менее, при Моисеенко флот избавлялся от опасных залежей боеприпасов. Было уничтожено более 3,5 тысячи вагонов «вылежавших свои сроки» боеприпасов. Это позволило освободить около 20 хранилищ и 24 площадки открытого хранения, а перегруз баз и складов уменьшился в 1,5 раза.

Но темпы уничтожения боеприпасов были недостаточными. Как писала о ситуации на ТОФ в 2001 году газета «Красная звезда», «выполнение дальнейших работ прежними силами займет более 25 лет. Давно назрел вопрос о региональной программе утилизации с привлечением местной промышленности. Строительство баз и хранение огромного количества боеприпасов ранее осуществлялось, как говорится, государством. А теперь утилизация и сохранность - это, образно говоря, забота контр-адмирала Ивана Моисеенко и его "боевого" управления.»

И вот как комментировал ситуацию с утилизацией боеприпасов на ТОФ тогдашний начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал Георгий Еремеев:

«Что касается проблемы баз и складов, то в настоящее время на всех флотах они находятся в одинаково сложных условиях. Решить их проблемы отчасти могут в том числе и изменение стиля работы командиров, экономное и рачительное использование средств. А также привлечение внебюджетных средств от утилизации вооружения. Увы, пока нет возможности из-за ограниченного финансирования ВМФ в короткие сроки отремонтировать старые и построить новые хранилища. Только к 2005-2007 гг. возможно решение этой проблемы.

В рамках государственного оборонного заказа утилизация РАВ проводится частями центрального подчинения ВМФ и предприятиями промышленности. Освобождаются целые территории от устаревших ракет и боеприпасов. Однако в настоящее время их утилизация неприбыльна и даже убыточна. И все же пути решения этой проблемы изыскиваются. Так, в соответствии с программой снижения военной угрозы "Нанна - Лугара" в течение 1999-2001 гг. с ТОФ были вывезены и утилизированы 133 баллистические ракеты ПЛ.»

Итак, утилизацией снарядов и ракет должны были заниматься «части центрального подчинения ВМФ».

Может быть, поэтому и не протестовал на суде против приговора начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ТОФ контр-адмирал Моисеенко. Не дело офицера перекладывать вину на вышестоящее начальство. Хотя, конечно, обидно, отдав всю жизнь флоту, расстаться с ним под формулировкой « за небрежное отношение к своим обязанностям»

№ 487

Русский курьер
http://flb.ru/info/33786.html
Андрей Калачинский
04.03.2005


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.