?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Водка, сахар и небо в клетку

В оставленном письме Ганыкин сообщил, что в случае его похищения, ранения или убийства организатором преступления может быть только Логинов…


" В конце мая зампред парламентского Комитета по безопасности Виктор Илюхин направил генпрокурору Владимиру Устинову и главе МВД Борису Грызлову депутатские запросы по расследованию уголовного дела об убийстве в конце 1996 года гендиректора компании «Русский сахар» Александра Ганыкина. Этот предприниматель был взорван в своей автомашине неустановленными злоумышленниками. Поскольку следственной бригаде так и не удалось выйти на след исполнителей и заказчиков убийства, дело было приостановлено до лучших времен.
— Похоже, что такие времена теперь наступили, — поделился депутат Илюхин. — В моем распоряжении оказался любопытный документ, переданный мне швейцарскими правоохранительными органами. Это предсмертное заявление Ганыкина, который подробно рассказал о характере непреодолимых противоречий, возникших между ним и его тогдашним партнером по бизнесу — президентом ОАО «Корпорация «Русский сахар» Владимиром Логиновым. В оставленном письме Ганыкин сообщил, что в случае его похищения, ранения или убийства организатором преступления может быть только Логинов…
Возглавляющий ныне казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт» тридцативосьмилетний Владимир Логинов — одна из самых одиозных фигур в окружении аграрного вице-премьера Алексея Гордеева. Как чиновник Логинов жесток и решителен. При этом у него четко проявляются ярко выраженные коммерческие наклонности. Имея два диплома о высшем образовании, располагая значительным личным капиталом (в том числе коттеджем в Горках-2), он крайне неразборчив в методах достижения целей, в установлении и поддержании деловых связей. В результате бывал не раз замечен в многочисленных скандалах.
Возглавив в 1994 году совет директоров компании «Русский сахар» (позднее Логинов стал ее президентом), Владимир Григорьевич взялся работать с размахом, хотя до этого он руководил только предприятиями малого бизнеса.
Но это, конечно, были всего лишь детские шалости по сравнению с тем, как Владимир Григорьевич развернулся на новом «сладком» месте. Самым громким скандалом, которым была отмечена его деятельность на посту президента ОАО «Корпорация «Русский сахар», стала история с невозвращенным кредитом Минфина. Дело было в начале 1995 года. Федеральная группировка, встречая ожесточенное сопротивление боевиков, в первый раз пыталась восстановить конституционный порядок на территории Чечни. Тогда-то главе «Русского сахара» Логинову и пришла в голову вполне патриотическая идея подсластить службу фронтовикам. На закупку сахара для снабжения армейских подразделений под гарантии Минсельхоза возглавляемая Логиновым корпорация оформила кредит в размере 100 миллионов долларов. Конечно же, первоначально предполагалось, что закупленного на эти деньги сладкого продукта хватит не только на группировку в Чечне, но и на все подразделения всех воинских округов. Да и не на один год, а на пятилетку вперед: ведь сахар — не молоко, от долгого хранения не прокисает. Однако после получения кредита в схеме снабжения Российской армии песком да рафинадом произошел сбой. Короче, ОАО «Корпорация «Русский сахар» так и не возвратила государственный кредит.
Может быть, это и совпадение, но в разгар сахарного скандала у тех руководителей отрасли, которые могли бы рассказать следствию о судьбе пропавшего кредита, одна за другой стали случаться крупные неприятности. Например, директор компании «Россахар» Дмитрий Ефанов был тяжело ранен. А машину гендиректора «Русского сахара» Александра Ганыкина и вовсе взорвали взрывным устройством с таким содержанием тротила, которое не оставило бедолаге никаких шансов. Президент же ОАО «Корпорация «Русский сахар» Владимир Логинов благополучно возглавил новую структуру все того же стратегического направления. Он стал президентом Союза сахаропроизводителей России. Но оказалось, что и это для Владимира Григорьевича не предел. Уже вскоре он получил следующее назначение — главой Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка. Одного из его заместителей — Юрия Лысенко — в 1998 году арестовали по обвинению в хищениях и отмывании денег. Оступился и другой заместитель Логинова — Алихан Осканов. Этот чиновник из команды Владимира Григорьевича допрашивался по поводу учреждения вместе с другими чеченцами ряда фирм, где прокручивались бюджетные средства бывшей Федеральной продовольственной корпорации.
Пока следователи «кололи» логиновских замов да искали следы исчезнувшего 100-миллионного кредита, Логинов и сам оказался в суде, правда, в качестве свидетеля по факту дачи взятки тогдашнему министру юстиции В. Ковалеву. Будущему госчиновнику пришлось признаться, что со счетов объединения «Русский сахар» в качестве «благотворительного» взноса было перечислено в общей сложности 200 тыс. долларов. При этом, по признанию Логинова, он знал, что деньги никогда не получит обратно, но надеялся, что фонд, возглавляемый министром, будет оказывать объединению определенные «услуги». Кроме того, В. Ковалеву был подарен коттедж, расположенный по соседству с домом самого Логинова в поселке Суханово.
Одних уже этих фактов биографии Владимира Григорьевича должно хватить, чтобы как минимум закрыть ему надолго, если не навсегда, путь на государственную службу. Однако вдруг — за какие заслуги? — министр сельского хозяйства Алексей Гордеев приглашает предпринимателя на должность зама в Минсельхоз. В аграрном ведомстве Логинов взялся восстанавливать водочную монополию государства. И тут без скандалов не обошлось. Вспомнить хотя бы силовые акции по захвату завода «Кристалл».
Владимир Григорьевич имел шанс блеснуть на экспроприации водочных брендов у частной компании «Союзплодимпорт», которая успешно развивала бизнес как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Но и тут получился конфуз. Оспорить у компании SPI права на экспорт «Столичной», «Московской» и других знаменитых водок Логинову все-таки удалось. Но созданное им в качестве альтернативы ФКП «Союзплодоимпорт» оказалось втянутым в затяжные судебные процессы зарубежных и российских арбитражей. Объективных шансов на выигрыш у команды Логинова практически не остается, но и отступать Логинову уже некуда: позади Москва. Перспектива международных судебных процессов рисуется мрачной не только для Владимира Григорьевича, но и для российского бюджета: ведь оплачивать немалые судебные издержки и неустойки придется из казенных средств.
Не удался Логинову и водочный реванш на внутреннем рынке. Возглавляемое им ФКП «Союзплодоимпорт», едва приступив к выдаче лицензий на экспроприированные марки, тут же и оскандалилось. Первым лицензию на производство «Столичной» получил никому не известный калининградский заводик «Итар». Однако когда образцы водки от «Итара» взяли на экспертизу в НИИ пищевых биотехнологий, выяснилось, что такая «Столичная» годится разве что на компрессы. Для внутреннего же употребления водка была признана вредной. Вслед за «Итаром» лицензии от Логинова получили и другие фирмы с сомнительными технологическими возможностями. В итоге пострадала репутация знаменитых брендов, россияне лишились хорошей водки, а казна — доходов.
Конечно, раз есть проигравшие, значит, должны быть и те, кто выиграл от такой рокировочки водочных марок. Например, несказанно повезло ООО «Ковчег», которое, несмотря на отсутствие объективных заслуг, неожиданно стало монопольным дистрибьютором водки на внутреннем рынке. Секрет тут, впрочем, прост: в числе учредителей этого предприятия много лет значится сам бывший заместитель министра сельского хозяйства — глава ФКП «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов.
Впрочем, эта частная компания не брезгует и другой деятельностью, далекой от торговли алкоголем и продуктами питания. В прессе были опубликованы данные из двухтомного дела оперативной разработки на бывшего заместителя министра сельского хозяйства В. Логинова, согласно которым фирма «Ковчег», сотрудничая с ливанским бизнесменом Дахером Джамалем, якобы занималась поставками противогазов и иных спецсредств на Ближний Восток. Если верить оперативным справкам, то снаряженный Логиновым и его партнерами по бизнесу грузовой самолет был задержан сотрудниками МВД. Под видом продуктов питания на борту обнаружились запрещенные к перевозке грузы — патроны и снаряды, которые готовились к отправке в Грозный.
Если двухтомное дело на Владимира Логинова все же имеется в правоохранительных органах и подобные данные действительно верны, то, спрашивается, почему им до сих пор не дан ход?
Даже если есть в правоохранительных органах силы, которые заинтересованы в том, чтобы спрятать подобные данные поглубже в сейфах, то разбираться по существу депутатского запроса Виктора Илюхина и представленным им документам генпрокурору Владимиру Устинову и главе МВД Борису Грызлову все равно придется. Чем закончится это разбирательство, покуда неизвестно. Зато уже ясно, что Владимиру Логинову не избежать нового громкого скандала, который может переполнить критическую массу предельно допустимых для чиновника такого ранга темных историй." 23.06.2003

Новая газета
http://flb.ru/info/33924.html
Николай ТРОФИМОВ
29.03.2005

Логинов


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//