?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Русь-тройка с минусом

Задолго до перестройки, в начале 80-х, Татьяна Заславская обнародовала «Новосибирский манифест». Это была серьезная попытка объективной оценки положения дел в стране. Глубокий социологический анализ показывал, что сверхдержава с ядерным оружием «на борту» оказалась на грани экономической и социальной катастрофы. С этим грузом неповоротливая, плохо управляемая махина подошла к краю пропасти и уткнулась в перестройку.
Сегодня, оценивая события двадцатилетней давности, академик ЗАСЛАВСКАЯ говорит, что «с высоты прожитого все видится иначе».


Справка «Новой»
Татьяна Ивановна Заславская — авторитетный российский социолог, автор нашумевшего в начале восьмидесятых годов «Новосибирского манифеста», в котором давался анализ положения дел в стране. Документ наделал много шума в России и за рубежом, несмотря на то что почти все его копии были изъяты органами госбезопасности.
С приходом к власти М.С. Горбачева и началом перестройки Заславская переезжает из Новосибирска в Москву, где в 1988 году создает Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В 1989 году входит в состав Межрегиональной депутатской группы, которую возглавил А.Д. Сахаров.
Публичная политика не помешала Татьяне Заславской успешно заниматься наукой. В последние годы она сосредоточилась на изучении реалий сегодняшней жизни.


– Перестройка была для меня счастливым временем, я очень верила в Горбачева. Наверное, были мудрецы, заранее знавшие, что ничего путного не получится. Но так хотелось верить, что общество вырвется из ловушки!
Первая тревога возникла уже в 1989 году. Накануне Съезда народных депутатов СССР была организована встреча-заседание депутатов — членов КПСС с Горбачевым. И он нам «по-партийному» объяснил, что мы должны говорить на съезде, как думать! И заранее выразил неприязнь к якобы «оппозиционной» Московской группе, в которую я входила. Я тогда подумала: значит, все осталось по-прежнему. И ход съезда во многом подтвердил это. Так что уже тогда возникли сомнения — и в смысле широких надежд на будущее, и в отношении к Горбачеву. А после событий в Сумгаите, Баку, Риге и Вильнюсе тревога, что будет дальше, усилилась.
Но теперь, «с высоты прожитых лет», мне все видится иначе. Я думаю, что многие из демократов не понимали всей сложности положения Горбачева, который знал реальную обстановку, наверное, в сотни раз лучше нас. Горбачева ругают: вот, мол, он первые два года вообще ничего не делал. Но при этом забывают, что он был связан по рукам и ногам, пока не обеспечил себе большинства в Политбюро, чтобы наконец можно было что-то делать. А тем временем многое было упущено.
— Что больше всего не устраивало вас и ваших единомышленников в той модели управления страной, которую принялся осуществлять уже Борис Ельцин?
— Я не стану входить в детали проведенных реформ, важнее влияние, оказанное ими на человеческий потенциал России, на социальное качество ее граждан. Я имею в виду четыре главных вектора. Во-первых, социально-демографическое развитие российской социальной общности. Здесь результаты просто ужасны.
Разница между Россией и США в возрасте умирающих от аналогичных болезней — от 5 до 13 лет. Средняя продолжительность жизни россиян сократилась на целых семь лет. Одна из печальных особенностей России — громадная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин: до реформ — 10 лет, а сейчас — 13. За три года самых радикальных реформ (1991 — 1994) за счет повышения уровня смертности умерли 12 миллионов мужчин. А то, что сейчас происходит с медициной, просто петля на шее нации. Для значительной части граждан медицина вообще перестала существовать. Неудивительно, что смертность продолжает расти!
Второй вектор развития — социально-экономический. И здесь нам тоже похвастаться нечем: высокая безработица, слабое использование трудового и квалификационного потенциала, высокий уровень бедности, огромная дифференциация личных доходов. Если разница между доходами десяти процентов самых богатых и самых бедных граждан СССР составляла четыре с чем-то раза (при социально допустимой норме 8—10), то сейчас она не менее 30—40 раз! Доходы 40 процентов россиян не достигают регионального прожиточного минимума, а многие не имеют и его половины! Кто и когда сможет это исправить?
Третий вектор — социокультурный. Речь здесь идет в первую очередь о развитии образования, науки и культуры. Но если в стране ужасающая бедность, то ей ведь не до науки и культуры. У образования — тоже петля на шее. Массовый отсев учащихся из всех классов растет, грамотность выпускников невысока. А про науку, что говорить? Министром науки и образования назначен человек, который, похоже, хотел бы искоренить и то и другое, а министр здравоохранения, на мой взгляд, совершенно равнодушен к людям.
Четвертый вектор — инновационно-деятельностный, отражающий энергетику нации. Это развитие мелкого предпринимательства, разных направлений искусства, социальной и политической активности граждан, что во многом определяет жизнеспособность народа. Собственно, перестройка и затевалась ради оживления общества, жившего по принципу: где бы ни работать, лишь бы не работать. Наш народ пора было разбудить, чтобы он активно занялся созидательной деятельностью.
Я искренне надеялась, что новые правила игры помогут пробуждению народной энергии. Ведь большинство стран — членов мирового сообщества сравнительно быстро развиваются. А Россия по индексу развития человеческого потенциала (данные ПРООН) в 1992 году занимала 30-е место из 175, а сейчас скатилась примерно на 60-е, в связи с чем переведена из категории развитых в категорию среднеразвитых стран.
— В актовой речи при получении Демидовской премии вы тоже уделили большое внимание инновационно-деятельностному потенциалу общества и даже упомянули термин Льва Гумилева «пассионарность». Означает ли это, что пассионарность нашего общества снизилась?
— Да, я думаю, что это так, с учетом его раскола на две противоположные группы. Одну составляют 35 — 40 процентов граждан, деятельностный потенциал которых заметно вырос. Это крупные и средние предприниматели, большинство чиновников, генералы, менеджеры частных фирм, часть деятелей культуры, силовики и др. Они уверены в себе, у них хорошее настроение, они адаптировались к существующей действительности и считают, что жить становится лучше, а власть в основном справляется со своими задачами.
Вторая группа объединяет остальную, т.е. большую часть россиян, которые говорят, что лучше бы перестройка не начиналась, так как прежде они жили лучше, спокойнее. И дело, конечно, не только в доходах. Речь идет о всем комплексе жизненных условий. Возьмите, например, безопасность. Сегодня россиянам ее никто не гарантирует, как, например, в Беслане. Да и те, кто в принципе доволен жизнью, подвергаются постоянной опасности быть взорванными, застреленными, избитыми или искалеченными, в том числе теми, кто призван их охранять.
— Говоря о безопасности, вы хотите подчеркнуть, что лучше жить «без колбасы», но все-таки жить?
— Да уж конечно! Но раз вы заговорили о колбасе, то я бы сказала, что в каком-то «метафизическом» смысле этот немудреный продукт очень точно выбран. Не хлеб, не селедка, а именно колбаса. Потому что она удовлетворяет одну из самых массовых потребностей, и возможность ее покупать — действительно какой-то реальный порог благосостояния. Одно дело, если вы не удовлетворены ассортиментом и качеством колбас, и совсем другое, когда колбасы вообще не бывает в продаже или на ее покупку не хватает доходов.
Между прочим, в 80-е годы одним из доказательств того, что «так жить нельзя», был именно дефицит недорогой и качественной колбасы. Если для широкой массы людей проблемой становится колбаса, то ясно, что это тупик. Это понимали все или почти все. Но как выбираться? Перед реформаторами стояли две задачи.
Первая: создать новый экономический, политический и социальный механизм функционирования общества, открывающий для большинства людей свободу конструктивной деятельности. Эта задача — хуже или лучше — решалась с помощью реформ. Но второй, не менее важной задачей было пробудить и побудить полуспящих граждан к личной и групповой активности, поднять их инновационно-деятельностный потенциал. Реформаторы обязаны были следить за тем, как реагируют люди на изменение правил игры и что с ними происходит.
Про Горбачева мы уже говорили, а вот у Ельцина был уже совсем другой уровень свободы, просто фантастический в соответствии и с Конституцией, и с положением в обществе. Он мог делать практически все, что хотел. Но его реформаторская команда имела абсолютно «технологическое», асоциальное мышление. Я не могу вспомнить ни одного светлого мига, пожалуй, кроме приватизации жилья, когда реформа диктовалась бы интересами людей.
Вот смотрите: у нас гигантское количество политических партий, но я не слышала ни об одной сколько-нибудь заметной партии, которая всерьез, а не демагогически, выдвигала бы в качестве своей цели охрану здоровья, улучшение качества жизни и безопасность россиян. Действующие правила игры установлены в интересах очень узкой группы людей.
— А что больше всего возмущает вас в нынешней власти?
— Бесстыдство и непорядочность. Власть у нас необыкновенно бесстыжая. Вот «Единая Россия»… Я не знаю, как вообще может процветать партия, лозунгом которой служит поддержка конкретного человека, будь он хоть трижды президентом. Это что — «Единый Путин», выходит? Что же, у них вообще нет никаких убеждений, партия «чего изволите?». Ну так и напишите: «Мы — машина для голосования». Но тем, кто ныне правит Россией, следовало бы помнить: обществом можно манипулировать до какого-то предела, и начавшееся социальное брожение показывает, что предел этот уже виден и его легко перешагнуть как той, так и другой стороне."
28.03.2005

Новая газета
http://flb.ru/info/33925.html
Беседовал Валерий ПОПОВ
29.03.2005

Горбачев

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.