?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Точка в "Большой игре"

ПОСЛЕ ИМПЕРИИ. СУДЬБЫ ЯЗЫКОВ И НАРОДОВ


"Распалась советская империя. Но составлявшие ее народы были объединены не только силой, но и традициями многовекового совместного общежития: этнически перемешанным населением, общим культурным наследием, наконец, русским языком, который помогал всем понимать друг друга. Он, русский язык, один из мировых языков, обеспечивал советским республикам доступ к российской и европейской культуре. Должен ли отказ от имперского прошлого автоматически влечь за собой и отказ от всего, что объединяло народы?

Поставлена точка в знаменитой "Большой игре", едва не столкнувшей в пропасть войны Россию и Британию, две мировые империи конца XIX века. В эту игру были вовлечены разведчики и ученые, солдаты и генералы, министры и императоры. И вот последние российские пограничные отряды покидают территорию Памира на стыке границ Таджикистана, Китая, Киргизии и Афганистана.

Единственные, кто остро переживал уход пограничников, - местные таджики-памирцы. Россия пришла сюда после многих обращений жителей этой каменистой земли к русскому царю. Позади 112 лет совместной жизни. Советская власть, несмотря на все издержки и кровавые жертвоприношения 37-го, также воспринималась местным населением как благо. Нарком иностранных дел Чичерин считал Памир важнейшим геополитическим узлом Азии и держал там своего представителя. Русские покинули Памир, и этот уникальный исторический опыт не стал и, похоже, не становится кирпичом в фундаменте политики постсоветской России в области межэтнических отношений и моделью для мира, раздираемого конфликтами, в которых гибнет мирное население.

Наши старики до сих пор рассказывают, как в 1892 г. встречали отряд полковника Михаила Ионова - освободителей от афганского ига. Сменяя друг друга на посту начальника Памирского отряда, русские офицеры 10 лет настойчиво добивались от губернаторов Туркестана справедливого разрешения памирского вопроса, защищая права таджиков. Секретарь Российского политического агентства в Бухаре Анатолий Черкасов писал в 1904 г.: "Таджики испытывают гнет двух властей, каждая из которых ...налагает на них обязанности, но не признает никаких прав, даже та власть, к которой... чувствуют инстинктивное влечение, - власть русская…Припамирские бекства ...были страною дикого произвола правящих, ужасающей бедности и полного бесправия управляемых". Он предлагал взять население под покровительство и выводил формулу взаимоотношений: "… при умелом пользовании своеобразной организацией местной религиозной общины и привлечении на нашу сторону всех симпатий населения путем облегчения его материального положения и обеспечения основных прав каждой отдельной личности". Таких политиков на разных уровнях и в разных структурах нам не хватает сегодня.

С уходом русских пограничников население Памира по-настоящему осознало, что СССР больше нет. Приезжая в Россию, трудовые мигранты из Таджикистана долго не могли смириться с тем, что оказываются на территории иностранного государства. Гражданская война разделила народ на два противоборствующих лагеря, но и "красные", и "зеленые" остались "пророссийскими". Почти 15 лет таджики, пытавшиеся найти в России защиту и возможность выживания, находятся по воле политиков и законодателей обеих стран в правовом вакууме. В память сотен тысяч людей заложено ощущение незащищенности и унижения человеческого достоинства. А это мина замедленного действия. Историческая память - мощнейший узел в двигателе политических мотиваций и изменений в обществе.

Таджики, как любой другой народ, очень чувствительны к тем сильным мира сего, кто демонстрирует уважение к их национальному духовному богатству и защищает его, а не пытается покорить их силой.

Вспомним: после распада Британской империи англичане ушли из Индии, а Англия английского языка осталась. Союз распался, но на постсоветском пространстве остались русский язык и литература, экономические, культурные и человеческие связи. По мнению экспертов, Россия ежегодно нуждается в притоке нескольких сотен тысяч трудоспособных жителей. Миграционная политика становится важнейшей составляющей концепции национальной безопасности.

Сейчас самое благодатное время принимать желающих переехать в Россию из бывших советских республик. Это наши сограждане, мы имели одно прошлое, одну историческую судьбу, смотрели одни и те же фильмы, пели одни и те же песни, говорили на одном - русском- языке, день 9 Мая был для нас святым днем, а Москва воспринималась столицей Родины. В советское время за границей ко всем советским гражданам обращались "рашен", и мы воспринимали это естественно, ибо синонимом Советского Союза была Россия. Юное поколение живет в другой геополитической конфигурации, иной идеологической и политической среде. Спустя 15 лет из этих же республик в Россию приедут иностранцы, не знающие русского языка, российской истории, молодые люди другой ментальности и культуры.

Граждане России принадлежат к различным этносам, и часть этих этносов имеют свою историческую территорию. Часть населения, у которой в России нет своей территории, - та самая "русскоговорящая" многоэтническая группа, больше чем кто-либо желающая стабильности. Люди, дважды потерявшие родину (СССР и историческую), знают цену оседлости. В кризисной ситуации они, будучи заинтересованы в целостности страны, могут стать "буферной зоной", защитником единства многоэтнического государства. Кроме того, диаспоры - важный инструмент геополитического влияния в бывших советских республиках. Наличие диаспор является мотивационным фактором изучения русского языка на постсоветском пространстве. Это реальный цивилизованный путь восстановления самых важных связей, успешно реализуемый на уровне простых людей.

Природа отрицательного демографического баланса прежде всего социально-экономическая. Будет развиваться Россия, будет она богатой, будут должным образом финансироваться социальные программы - барьеры на пути роста рождаемости в России отпадут. Но для этого сегодня нужны трудовые ресурсы и рабочие руки.

Россия, великая страна, не может и не должна отгораживаться от малого и великого на Земле. Своим расположением на карте мира, историей, духовным наследием она призвана быть благодетельницей малых народов, малых территорий и своих бывших сограждан. Она по крайнем мере не должна отталкивать их от себя. Это противоречит ее духовности, ее природе. Есть русское сакральное выражение "была бы благодать". Слово "благодать" состоит из двух слов: "благо" и "дать", другое слово - "благодарю" - из "благо" и "дарю". Это суть ее - благо дающая и благо дарящая. И Россия должна вернуться к этой своей сути, к своей истинной природной нравственности, чтобы быть Богом благословенной.

Давлат Худоназаров, кинорежиссер

Какой вам видится роль русского языка в жизни вашего независимого государства?

Агаси Айвазян, прозаик, кинорежиссер (Армения)

Я сейчас сижу и смотрю московскую телепрограмму. У нас транслируют РТР, "Первый канал" и "Культуру". Русский язык - главный для нас. Не знаю, можно ли его назвать вторым. Если вы выйдете на улицы Еревана, чаще услышите русскую речь. Маленькие дети моих родственников ходят в русскую школу, их отец говорит дома только по-армянски, чтобы они не забыли родной язык. В школах продолжают учить по московским учебникам. У нас в отличие от других народов и стран не только дипломатические связи с Россией - у нас внутренняя связь, как у родственников. Ничего показного. Мы немножко русские и сами. У нас не было своей земли, своей страны, мы обрели Родину благодаря России. Может быть, это даже плохо для независимого государства, но наши корни очень глубоко в русской почве.

Оскарас Коршуновас, театральный режиссер (Литва)

Если говорить о сегодняшнем дне, дискриминации русских в Литве нет, когда кто-то из людей пожилых чувствует себя неуютно, это идет из прошлого, русского и литовского. Многие уехали, у тех, кто остался, есть работа, бизнес. Русская молодежь хорошо знает литовский. Конфликта нет. Я много ставлю на литовском русскую литературу: обэриутов, "Мастера и Маргариту", недавно - "Город" Гришковца, у него очень русские темы и менталитет. "Главные" авторы нашего театра - Достоевский, Чехов, Булгаков. Для меня было важно поставить Сухово-Кобылина в московском театре Et-Cetera: это встреча с русским театром, русской публикой. Я еще жил в СССР, мой русский - оттуда. Сегодняшние 20-летние говорят по-английски. Прошлое не вернется, но появятся новые стимулы знать русский язык - естественные, творческие, насущные.

Русудан Лордкипанидзе, ректор Тбилисского государственного университета

Грузинская интеллигенция во всех сферах своей деятельности наряду с родным всегда широко пользовалась русским языком. Думаю, это сохранится.

Сегодня русский язык нужен и тем 700 тыс. грузин, которые живут и работают в России, и тем, кто живет в Грузии: это один из основных языков получения информации, в том числе научной, и он также необходим - наряду с английским - для осуществления экономических связей. Молодые сегодня знают русский хуже. Но у нас в университете читается курс русского языка, есть группы с преподаванием на русском и сильный факультет славистики. Думаю, перспективы у русского языка в Грузии серьезные.

Иван Дзюба, академик Национальной академии наук Украины, в прошлом диссидент

К сожалению, история присутствия русского языка в жизни украинского общества - это не только история естественных житейских и культурных контактов, но и опыт русификации Украины. Вполне естественно наше желание обеспечить украинскому языку достойное место в обществе и полноценное будущее. Очень многие русские на Украине солидарны с нами. Но некоторые русские и русскоязычные украинцы видят в этом пресловутый "национализм".

Парадокс в том, что мы, "националисты", неплохо владеем русским, знаем и любим русскую культуру, которая всегда занимала и будет занимать большое место в интеллектуальной и культурной жизни Украины."

Известия
http://flb.ru/info/34079.html

21.04.2005


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.