?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Послы из богадельни

Ровно пять лет назад в России неожиданно для простых граждан вдруг появилось аж семь новых начальников. Путин разделил страну на федеральные округа и назначил в каждый из них своих представителей. Это решение ВВП и поныне считается одним из главных деяний его первого президентского срока. Но в реальности президентские полпреды очень быстро стали напоминать громадные боевые корабли, выпущенные на закате советской власти, — устаревшие уже в момент своего спуска на воду.


" В Кремле не скрывают, что должности полпредов учреждались в расчете на долгое противостояние с губернаторами. В первые месяцы после прихода ВВП к власти в его свите ожидали, что воеводы в штыки воспримут их изгнание из Совета Федерации и образование вертикали власти. Но, к изумлению путинских соратников, губернаторы почти сразу подняли руки вверх. И полпреды стали по сути ненужными.
Среди президентских представителей в округах сейчас есть один по-настоящему влиятельный человек. По любопытному совпадению, имя этого человека ничего не говорит подавляющему большинству россиян. Полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко прилагает просто титанические усилия, чтобы не светиться в СМИ. Но влияние этого человека в провинциях Центральной России невозможно переоценить. Достаточно сказать, что большинство начальников областных УВД и УФСБ являются его ставленниками. Кроме того, Полтавченко в отличие от многих своих коллег по-прежнему является одним из лично близких президенту людей. Неудивительно, что некоторые знатоки кремлевского закулисья считают “центрального” полпреда одной из главных фигур в кадровом резерве ВВП. Мол, перед 2008 годом мы можем о нем услышать!
Но Полтавченко — это скорее исключение. Подавляющее большинство путинских полпредов — это политики, страдающие от чувства нереализованности и собственного бессилия. Не зря же Волошин в свою бытность главой кремлевской администрации как-то обозвал полпредство богадельнями. Спору нет, когда полпреды навещают подведомственные им регионы, губернаторы принимают их по первому разряду. Путинским посланцам всячески дают понять, что они являются дорогими гостями и очень большими начальниками. Но вот незадача. Очень многие губернаторы предпочитают вести диалог непосредственно с Кремлем. И в этом диалоге полпреды оказываются лишними. Список губернаторов, которые беспрекословно слушаются полпредов, весьма короток. Например, у путинского посланца на Урале Латышева — шесть подопечных воевод. Но “построить” полпреду удалось только губернатора одной из самых бедных в России Курганской области Богомолова. Путинский полпред в Поволжье Кириенко уже шестой год пытается подмять под себя власть в своей родной Нижегородской области. Но реальный шанс сделать это у него появился только сейчас.
Немудрено, что путинские эмиссары в федеральных округах в основном относятся к одной из трех категорий не очень влиятельных политиков.
Ссыльные. В английском правительстве есть министерский пост с пышным названием и полным отсутствием прямых служебных обязанностей — канцлер герцогства Ланкастерского. Иногда на эту должность назначают в принципе лишних людей, убирать которых из власти пока неудобно. В нашей госсистеме должности полпредов выполняют похожую функцию.
Путинский комиссар в Уральском округе Петр Латышев приходил на должность полпреда с одной-единственной мыслью: тихо посидеть здесь два годика, а потом при помощи Волошина стать министром внутренних дел. Но у Латышева не выгорело, и он так и остался в своей уральской ссылке. Похожая ситуация была у полпреда на северо-западе Виктора Черкесова. Его непосредственные подчиненные в своей массе полпреда не видели. Даже многие федеральные инспектора (представители федерального центра в областях) годами не удостаивались разговора с Черкесовым. Вместо этого президентский посланник постоянно совещался с кучкой своих ближайших соратников: как побыстрее перебраться на высокий пост в Москву. В конце концов ему это удалось.
Список “ссыльных” полпредов можно продолжать и продолжать. Уволенному из начальников Генштаба после конфликта с министром обороны Ивановым Анатолию Квашнину дали должность сибирского полпреда, чтобы он, не дай бог, не уходил в оппозицию и не будоражил армию. Илью Клебанова назначили президентским посланцем в Северо-Западном округе, потому что он свой, питерский. А оставлять таких людей без работы негоже.
Лоббисты. “Помочь не помогут, а вот навредить могут!” — так в чиновничьих кругах оценивают влияние полпредов на кадровые назначения в регионах. Всем известно, что если, например, хочешь стать губернатором, надо отбить положенное число поклонов полпредам, но о конкретике договариваться стоит с обитателями Кремля.
Но некоторым полпредам все же удавалось достичь больших успехов на ниве лоббизма. Особенно этим отличался бывший президентский представитель в Южном округе, Герой России Виктор Казанцев. Решение кадровых вопросов бравый генерал, впрочем, отдал на откуп своей супруге. Та была женщиной весьма добросердечной и весьма убеждаемой, но, к сожалению, не очень организованной. В результате полпред очень часто отправлял в Москву предложения назначить на одну и ту же должность сразу несколько человек. В конце концов в Кремле это надоело, и генерала с его женушкой уволили. А недавно Казанцева и вовсе постигло несчастье. Его построенный на скромные доходы генерала и госслужащего роскошнейший особняк самым наглым образом ограбили.
Подвижники. Это, пожалуй, самая малочисленная и самая симпатичная группа полпредов. Эти люди искренне пытаются что-то изменить в подведомственных им округах. Но, к сожалению, у них это не очень получается.
Когда федеральный центр сменил в марте губернатора замерзающего Корякского автономного округа, выяснился один любопытный факт. Главы администраций трех особо бедствующих поселков округа аж с осени не появлялись на своих рабочих местах. Один все это время отдыхал в Сочи и каждый месяц присылал телеграммы: пришлите мне зарплату по телеграфу. Второй — блаженствовал в Карловых Варах. Третий — отдыхал в Таиланде. Нельзя сказать, что президентский полпред на Дальнем Востоке Константин Пуликовский не знал об этих фактах или не пытался принимать мер. В течение многих месяцев бравый генерал сигнализировал о безобразиях в Москву. Но любящие пожить на широкую ногу корякские руководители щедро делились со своими друзьями в столице и полпреда попросту игнорировали. И наверняка продолжали бы игнорировать, если бы корякские боссы не обнаглели совсем: не завезли в округ ровным счетом ничего. Если бы они были чуть-чуть поумнее, Пуликовский так бы и оставался вопиющим в пустыне. Ведь пока смена руководителей Корякии — это единственная победа Пуликовского. Зато поражений у него было пруд пруди. Например, несмотря на все свои усилия, он не сумел предотвратить превращение авторитетного бизнесмена Николаева в мэра Владивостока или хотя бы чуть-чуть приструнить местную рыбную мафию.
К категории подвижников-неудачников вполне можно отнести и нынешнего полпреда в Южном округе Дмитрия Козака. Действуя в режиме пожарной команды, Козак сумел затушить кризис в Карачаево-Черкесии. Но его влияние в округе предельно ограничено. Финансовые потоки на Северном Кавказе по-прежнему контролируют совсем другие люди. А отсутствие системности в работе полпреда лишает его шанса превратиться в еще одного Полтавченко.
Содержание семи полпредских “дворов” с многочисленными свитами, лимузинами и дворцами в минувшую пятилетку обошлось госказне в копеечку. Впрочем, и особо большого вреда от них тоже не было. По нынешним временам это можно даже счесть определенным достижением. Ведь куча других новаций Кремля привела к гораздо более печальным результатам.

Полпред Южного федерального округа Дмитрий КОЗАК за короткий срок своих полномочий уже успел отметиться как искусный “гаситель конфликтов”. Именно он разрулил ситуацию в Карачаево-Черкесии, где президента чуть было не снесло волной народного гнева из-за зятя-убийцы. Дело по поводу убийства семерых жителей республики было доведено до суда. Причем на скамье подсудимых оказался высокопоставленный родственник республиканского президента. Сейчас Козак тщательно гасит конфликт в приграничных районах Северной Осетии и Ингушетии.
Полпред Уральского федерального округа Петр ЛАТЫШЕВ приобрел известность в первую очередь из-за своей тяжбы с властями Екатеринбурга за особняк под полпредство на центральной улице города. Затем долгое время он был увлечен “герботворчеством”, изобретая герб федерального округа, — украшенный медведями. Геральдическая комиссия не приняла его к рассмотрению, решив, что округу герб не положен. А из конкретных деяний можно вспомнить его “бодание” с Росселем за власть в регионе. Впрочем, победу можно признать за главой Свердловской области: он остался у власти, Латышев же своего не добился.
Полпред Приволжского федерального округа Сергей КИРИЕНКО известен своей “креативностью”. Он первый ввел практику набора персонала по анкетам в Интернете. Он первый опробовал “технологии перевыборов” угодных губернаторов и смещения неугодных. Правда, не всегда получалось то, что планировалось. Например, убирая одиозного главу Марий Эл Кислицына, Кириенко своего добился, хотя власть в регионе получил не его человек. Комбинация вокруг главы Саратовской области Аяцкова с возбуждением, а потом отменой уголовных дел тоже имела результат. Дмитрий Федорович теперь строит российско-белорусские отношения, а не Саратовскую область. Кроме того, Сергей Владленович зарекомендовал себя как “мастер необычных подарков”, которые он преподносит на инаугурации местным губернаторам. Например, главе Мордовии Меркушкину — бутыль самогона с надписью “За Мордовию”, прибор, учитывающий степень переработки нефтепродуктов, и картину “Бурлаки на Волге” с лицами Меркушкина и других губернаторов в упряжке. А только что переназначенному Константину Титову — колокол, лодку и гитару. Как отметил Кириенко, колокол — символ того, что власть всегда должна слышать голос народа.
Полпред Сибирского федерального округа Анатолий КВАШНИН имеет в своем активе одно несомненное деяние: процесс объединения регионов успешно продвинут на примере Красноярского края, Эвенкии и Таймырского АО. Из прочих деяний все сразу вспоминают слова полпреда о закупке у сибирских ученых технологий производства теплых стелек для армейских сапог.
Полпред Приморского федерального округа Константин ПУЛИКОВСКИЙ на ниве госслужбы отмечен разруливанием энергетического кризиса в Приморье. После того как насущные проблемы были решены, Пуликовский занялся “геостратегией”. Например, в 2001 году он прокатился по России с северокорейским лидером Ким Чен Иром в бронированном составе. После чего пришел к выводу, что вождь северных корейцев — это “Петр Первый азиатского масштаба”. И принялся налаживать отношения с Сеулом.
Полпред Северо-Западного федерального округа Илья КЛЕБАНОВ более чем за год своей работы отличился тем, что… ничем не отличился. Он умело скрывается в тени губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, доверяя ей брать ответственность за все непопулярные шаги типа монетизации льгот и повышения оплаты ЖКХ. Тем не менее он умудрился инициировать проверку финансовой отчетности администрации Санкт-Петербурга. Говорят, что смена состава региональной прокуратуры — тоже на его счету.
Полпред Центрального федерального округа Георгий ПОЛТАВЧЕНКО славен своими приемными для граждан, которые практически никогда не работают. А также перманентными “наездами” на мэра Москвы Лужкова. Впрочем, безрезультатными."

от 13.05.2005

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/34144.html
Михаил РОСТОВСКИЙ
13.05.2005

Кириенко


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//