?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Не разлей бензин

Президент Ющенко и премьер Тимошенко вступили в горючий конфликт


Политический союз Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко подвергается суровым испытаниям. В пятницу руководители Украины вынуждены были опровергать информацию о конфликте, возникшем между ними накануне, непосредственно во время встречи с российскими нефтяниками. «Крутые повороты слабых разъединяют, сильных -- объединяют. Я доверяю премьер-министру. Моя в целом позитивная оценка работы правительства неизменная. Не ошибается тот, кто ничего не делает», -- так сформулировал итог политического кризиса на Украине президент страны Виктор Ющенко. Однако очевидно: амбиции каждого из украинских лидеров настолько велики, что «крутые повороты» им обеспечены. А раз так, то любой из таких «поворотов» может стать для кого-то роковым.

Произошедший 19 мая скандал между вождями «оранжевой революции» могли наблюдать российские бизнесмены -- г-н Ющенко собрал их, чтобы извиниться за попытки регулировать цены на горючее нерыночными методами. Скандал, несмотря на корректное молчание российских участников встречи, замять не удалось. В субботу об инциденте сообщил информированный украинский еженедельник «Зеркало недели», где заместителем главного редактора работает Юлия Мостовая -- супруга нынешнего министра обороны Анатолия Гриценко.

По мнению Ющенко, дефицит бензина спровоцировали действия правительства Тимошенко, директивно установившего верхнюю планку цен. В ответ Тимошенко возмутилась выпадом Ющенко в адрес правительства, которое, по ее мнению, «все делало правильно». Раздраженный президент попросил ее не выставлять напоказ раздоры внутри украинской власти. Однако на г-жу Тимошенко это не подействовало. Премьер, уверенная в своей правоте, пообещала «поговорить отдельно» с российскими компаниями. Взбешенный президент, как пишет «Зеркало недели», извинился за действия правительства, заявил, что сожалеет о назначении Тимошенко на должность премьера, и посоветовал ей написать заявление об отставке и «идти вместе с СДПУ и «Регионами» (ведущие оппозиционные партии. -- Ред.) дудеть в дудки и стучать в барабаны».

После этого и последовала череда опровержений и уточнений. Кроме самого президента высказалась и Юлия Тимошенко, заверившая, что у нее с Ющенко «теплые дружеские отношения». «Наш союз останется нерушим», несмотря на «информационные диверсии», а также «слухи и сплетни», сказала премьер Украины. В конце концов пресс-секретарь г-жи Тимошенко Виталий Чепинога вынужден был признать, что речь идет не о диверсии, слухах или сплетнях, а лишь об «утрированном» описании событий. По его словам, президент Украины, предлагая уходить в отставку, обращался не к Тимошенко, а «вообще к команде».

Экономическая сторона украинского «бензинового кризиса» понятна -- административное манипулирование рыночными процессами в очередной раз показало свою несостоятельность. Попытка «регулировать» цены на горючее привела к тому, что его не стало вовсе. В условиях рыночного хозяйства это произошло бы с любым товаром, которому чиновники приказали бы стать дешевым.

«Действия Тимошенко по урегулированию бензинового кризиса были больше административно-командными, -- сказал в интервью «Времени новостей» глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. -- Правительство не смогло найти оптимального компромисса в такой чувствительной для Украины сфере». Однако, как заметил нашей газете глава украинского центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, «было бы наивно думать, что после этого инцидента попытки командовать рынком прекратятся». «Даже украинские политики-рыночники имеют о рынке поверхностное представление, ведь большая часть их сознательной жизни прожита при социализме», -- считает он.

Политическая подоплека конфликта выглядит куда сложнее. В беседе с корреспондентом "Времени новостей" директор украинского Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин заметил, что противоречия между Ющенко и Тимошенко драматизировать не стоит. К сожалению, «и в окружении Ющенко, и в окружении Тимошенко есть немало людей, которые хотели бы их столкнуть, чтобы сделать на этом деньги и карьеру», считает г-н Выдрин.

По мнению самой Юлии Тимошенко, бензиновый кризис был спровоцирован с тем, чтобы отправить ее в отставку. Часть зачинщиков сидит в «президентской ветви власти», заявила премьер. На Украине много говорят о соперничестве между Тимошенко и секретарем совета нацбезопасности и обороны Петром Порошенко, близким к Ющенко. Однако вопреки ожиданиям г-н Порошенко высказывался о премьере довольно сдержанно, заявив в пятницу, что не видит причин для отставки Тимошенко из-за кризиса на рынке нефтепродуктов. Президент критиковал не людей, а неверные принципы работы, которые правительство уже исправило, корректно сформулировал Порошенко.

Тем не менее скрытое противостояние между командами Ющенко и Тимошенко имеет место уже давно. Теперь же г-жа Тимошенко фактически получила предупреждение, о чем свидетельствует и совместное заявление пресс-секретарей премьера и президента. «В правительственной команде могут быть самые жесткие дискуссии только до момента принятия решения. После этого решение нужно выполнять», -- говорится в заявлении. Кроме того, «президент требует от членов своей команды корректного политического поведения и единства», с чем «полностью согласна» премьер.

«Накануне парламентских выборов 2006 года между Ющенко и Тимошенко идет скрытая гонка рейтингов, -- считает Владимир Фесенко. -- В окружении Ющенко опасаются ее политических амбиций». Однако Ющенко упустил время для отставки Тимошенко, позиции которой для автономной игры на парламентских выборах окрепли. "За десять месяцев до выборов Тимошенко создала себе имидж знаменосца в борьбе с олигархами. Эта тема будет очень востребована на выборах, -- уверен Вадим Карасев. -- Ющенко пойдет тем же путем, что и экс-президент Леонид Кучма, и попытается установить контроль над силовиками и областными администрациями. Чтобы не получить сильного соперника, он должен оставить Тимошенко на посту премьера. Включив Тимошенко в общий предвыборный блок власти, он ограничит ей пространство для политических маневров".

«Если Тимошенко уйдет из правительства, не исключено, что она повторит судьбу Ющенко. После увольнения с поста премьера в 2001 году избиратели воспринимали его как народного героя. Оппозиционный блок Тимошенко может стать фаворитом парламентской кампании в 2006 году, составив мощную конкуренцию «Народному союзу «Наша Украина» Виктора Ющенко. Поэтому президент вынужден будет договариваться с Тимошенко», -- подвел итоги конфликта внутри украинской власти Владимир Фесенко.

Вчера Ющенко, Тимошенко и спикер Верховной рады Владимир Литвин заявили, что намерены объединить усилия своих партий на парламентских выборах, которые пройдут в марте 2006 года. «Если мы потеряем этот шанс, нас проклянут навеки. Таким образом, мы просто обречены быть вместе», -- сказал Литвин. Комментируя в субботу радиосообщения о том, что президент предложил премьеру подать в отставку, он сказал: "Думаю, что это радио как-то прозвучало с позиции "первого апреля". Потому что вчера вечером расставались, целовались..."


http://flb.ru/info/34180.html

23.05.2005

Тимошенко | Ющенко |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//