?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Политика по тарифу low cost

Политические инвестиции тают на глазах


"Политические партии подвели итоги финансового года. Некоторые из них впечатляют. Выяснилось, что на содержание руководства партия власти потратила денег в десять раз больше, чем на все выборы, вместе взятые. А выборы президента Чечни обошлись ей в 20 раз дешевле кампании брянского губернатора (87 тысяч рублей и 1,5 миллиона соответственно). Еще одна интересная деталь: кошельки всех без исключения партий худеют на глазах. Столь резкое удешевление политического процесса может свидетельствовать о его серьезной девальвации. Во всяком случае – в той его части, которая касается легального политического финансирования.

Аутсайдеры не платят
Финансовые отчеты политических партий обнародовала Федеральная регистрационная служба в ведении Минюста, с прошлого года контролирующая партии и общественные объединения. По крайней мере – успевших сдать их к положенному законом сроку (то есть к концу мая). Это сделали далеко не все: как сообщили «НГ» в Росрегистрации, нарушителям вынесено 10 предупреждений. Впрочем, в число последних попали явные аутсайдеры.

Выяснилось, что за прошедший год партии сильно потеряли в финансовом весе. Относительным исключением можно считать «Единую Россию» – ее бюджет за прошлый год хоть и не дотянул до 1,17 млрд. предыдущего, однако остался вполне на уровне: 915 с лишним млн. Сильнее всего обеднели правые: весь годовой бюджет СПС, только в парламентские выборы в 2003 году вложившей 218 млн., составил около 49 млн. А у «Яблока» и того меньше – 42. Не столь ощутимо, но «подешевели» КПРФ – 73,7 млн. против 112, ЛДПР – 91 млн. против 121. А далеко не бедная, хоть и не самая популярная Партия жизни Сергея Миронова, через которую годом раньше прошло 380 млн., подешевела вдвое, заработав в прошлом году всего 136 миллионов. Впрочем, есть и совсем скромные бюджеты: Партия труда, например, каким-то образом ухитрилась существовать на 360 тыс. рублей.

Пожертвования граждан и организаций по-прежнему остаются основным источником дохода большинства партий: ни государственное финансирование, ни вступительные взносы эту роль играть явно не в состоянии. Ощутимый вес они имеют только в бюджете КПРФ (8 и 24,6 млн.), что в совокупности даже превышает сумму пожертвований (26, 4 млн.). Структура пожертвований здесь тоже примечательна: в основном это тысячи и тысячи мелких взносов по 50–100 рублей, хотя несколько сторонников, готовых выложить по миллиону, компартия тоже обозначила. У «Единой России», естественно, таких сторонников намного больше – и соответственно доход в 157 миллионов. Но с юридических лиц «партия власти» собрала уже 713 с лишним миллионов!

Практически все партии декларируют источники финансирования весьма приблизительным образом: в качестве таковых заявляются десяток-полтора фондов или предприятий образца «Рога и копыта». Так проще, потому что размер индивидуальных пожертвований ограничен миллионом, а юрлица могут расписаться сразу за 10. «Яблоко», например, прибегает к услугам обществ содействия чему угодно – от защиты лесов от пожаров до профессионального роста молодых специалистов. СПС отдает предпочтение фондам – например демократических инициатив. Реальные предприятия встречаются реже, но встречаются. Например, коммерческий банк «Пересвет» не первый раз жертвует по 10 млн. в пользу «Единой России», а ОАО «Ростелеком» честно вложило 6 млн. в Партию жизни. Однако именно «Единая Россия» смогла отработать действительно масштабную схему «самофинансирования»: практически в каждом регионе создан фонд поддержки партии, через который и проходят основные суммы. А уж как и откуда они приходят, общественности докладывать не обязательно.

Почем губернаторы

Расходы партий тоже представляют некоторый интерес. Вот, например, ЛДПР большую часть средств честно потратила на выборы и пропаганду. На содержание партийного руководства пошло всего 672 тысячи, а «корпоративные» мероприятия были скромны просто до неприличия. Всего две конференции (обе почему-то в Костроме) стоимостью 800 рублей. Зато в кандидата в президенты Малышкина было вложено 20 млн. Для сравнения: на кандидата Сергея Миронова его партия потратила в два с лишним раза меньше, а Николай Харитонов был угнетающе скромен, обойдя всех (кроме Владимира Путина, разумеется) за какой-то миллион. КПРФ и СПС на руководство вообще не тратились. Вот «Единая Россия», вообще не обремененная кандидатом, могла позволить себе жить на широкую ногу: на содержание руководства она потратила 209 млн. – в 10 раз больше, чем на подготовку и проведение выборов. Что, впрочем, не мешало ей получать большинство во многих региональных парламентах, такая вот бухгалтерия.

Впрочем, если содержание региональных отделений все-таки влетает политикам в копеечку (СПС, например, пустила туда четвертую часть бюджета, «Единая Россия» – 402 млн., и даже Партия труда поделила почти все задекларированные 360 тысяч между Чувашией и Белгородской областью), то выборы в регионах по-прежнему почти ничего не стоят. По крайней мере на бумаге: о том, что активисты избирательных штабов распоряжаются суммами другого порядка, становится известно в исключительных случаях – например, после того, как их убивают. Вот ЛДПР, если верить отчету, участвовала в кампаниях разного уровня, проходивших в 22 регионах. И вложила в избирательные фонды кандидатов в общей сложности вдвое меньше, чем в г-на Малышкина. При этом выборы муниципального уровня оцениваются в суммы от 3 до 50 тыс. рублей, региональные заксобрания – в несколько сотен тысяч, несколько региональных отделений смогли получить на подготовку и проведение выборов по миллиону. По той же графе расходов и тарифу проходит почему-то некий Коган Юрий Владимирович, причем несколько раз. «Яблоко» провело 12 региональных избирательных кампаний, вложив в избирательные фонды кандидатов в общей сложности 396 тысяч. Причем 359 из них ушло на выборы в Алтайский краевой совет. А вот двоих депутатов в горсовет Шебекино (Белгородская область) двигали всего на 9 тысяч рублей. У «Единой России» диспропорции весьма специфические: если в выборы губернатора Брянской области было вложено 1,5 млн. рублей, а в борьбу за мандаты депутатов Тульской облдумы – 3,5 млн., то президент Чечни обошелся «партии власти» в какие-то 87 тысяч.

Одна примечательная деталь: если верить отчетности, все без исключения политические партии являются вполне успешными в финансовом отношении предприятиями, у которых дебет сходится с кредитом, а задолженности вообще не существует. В отчете КПРФ, например, не нашли никакого подтверждения упорные слухи о серьезных долгах, достигающих полутора млн. рублей. А Партия жизни даже отчиталась о выплатах в счет задолженности за бесплатный эфир, предоставлявшийся в ходе последней парламентской кампании: в общей сложности 20 млн. было выплачено Первому канал», почти 18,5 млн. – ВГТРК, 12,7 млн. – ТВ-Центру, и даже «Российская газета» получила 444 тыс. рублей. Однако реальная специфика и проблемы политического бизнеса все-таки находят отражение в официальной отчетности: она более чем наглядно показывает, что инвестиционно привлекательным его сегодня можно считать с большой натяжкой."


Независимая газета
http://flb.ru/info/34304.html
Анастасия Корня
15.06.2005

Вешняков


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//