?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Квартирный допрос

Главный военный прокурор: расследовано дело о массовом воровстве офицерских квартир


Главная военная прокуратура проверила, куда уходят многомиллионные казенные суммы, выделенные на федеральную программу государственных жилищных сертификатов. Тех самых ценных бумаг, которые в руках обычных майоров и полковников становятся ордером на новое жилье. Прокуроры вышли на выстроенную воровскую вертикаль, сумевшую 10 тысяч раз по-крупному обойти закон.


1200 квартир вернули офицерам

Прямая речь


Александр Савенков, заместитель Генпрокурора РФ, главный военный прокурор, генерал-полковник юстиции:

- Причиной распространенности нарушений закона при реализации федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" явилось прежде всего отсутствие надлежащего контроля со стороны центральных органов военного управления. Причем такая ситуация сложилась не только в минобороны, но и в МЧС, и во внутренних войсках МВД России. По сути, решения о выделении государственных жилищных сертификатов принимались на основе представляемых с мест документов, не всегда содержащих достоверную информацию, которые представлялись командирами войсковых частей, их жилищными комиссиями и работниками квартирно-эксплуатационных органов по своему усмотрению. При этом зачастую в списки на выделение ГЖС необоснованно включались лица, уже имеющие жилье, не подлежащие увольнению, а иногда и те, кто не имел никакого отношения к военной службе. Вот лишь некоторые результаты нашей совместной с командованием и военной контрразведкой работы за последние полтора года.

Проверено свыше 60 с половиной тысяч фактов выдачи и реализации сертификатов, вскрыто более 10 тысяч нарушений законов. Возбуждено свыше 130 уголовных дел, из которых более 80 уже направлены в суд, осуждены 62 человека, среди которых 34 старших офицера.

Мерами прокурорского реагирования освобождены свыше 1200 незаконно удерживаемых квартир и еще около 4000 командованием в ходе реализации информации, полученной от военных прокуроров, в государственную казну возвращено 75 миллионов рублей. Сейчас начинает набирать обороты программа обеспечения военнослужащих жильем с использованием ипотечного кредитования. Исходя из опыта работы с государственными жилищными сертификатами нами внесен целый ряд предложений командованию, направленных на предотвращение нарушений закона при реализации новой программы. Со своей стороны все военные прокуроры ориентированы на активную работу по надзору и в этой сфере.

Подробности


Как обналичить чужую собственность

Программа государственных жилищных сертификатов - попытка минобороны и прочих силовых ведомств в условиях рынка, но на казенный счет решить
самый болезненный для офицеров вопрос - квартирный. Ну не может Родина выделить каждому военнослужащему-контрактнику жилье. Таких нуждающихся -
свыше 170 тысяч. Поэтому служивым предложили подсуетиться самостоятельно: вот ценная бумага, вот рынок недвижимости, вот правила игры. Офицер или
прапорщик, уставший ждать положенную квартиру, уходя на пенсию, получает сертификат и в понравившемся ему городе или районе подбирает себе что-либо
подходящее. Его возможности ограничиваются лишь номинальной стоимостью сертификата и местными ценами на жилье. Зато благодаря несовершенству законодательства возможности мошенников, имеющих доступ к распределению сертификатов, резко возросли.

Примерная схема махинации проста, как автомат Калашникова. Надо всего лишь рапортом сообщить своему командиру, что ты увольняешься из вооруженных сил и желаешь получить жилищный сертификат. При этом можно "случайно" упустить такую подробность, как наличие квартиры по прежнему месту службы. И увольняться потом совсем необязательно - дескать, передумал. То есть сознательно скрыть факты, при которых выдача сертификатов не положена. Кроме того, можно, воспользовавшись правом выбора места жительства по увольнению в запас, выбрать регион с наиболее дорогостоящим жильем.

Дальше - чистая коммерция. Допустим, военнослужащий намерен поселиться в Москве. Он погашает в Первопрестольной свой сертификат, приобретает квартиру и тут же продает ее. А сам продолжает жить, как и жил, в Краснодаре или, скажем, в Хабаровске. При этом действительно нуждающиеся в жилье люди так и остаются нуждающимися - пряников на всех не хватает.

Понятно, что такая комбинация возможна только при участии лиц, особо приближенных к квартирно-эксплуатационным службам и вообще к сосцам военной власти. Потому что именно эти лица решают: дать сертификат или не дать. А если дать, то почем и сколько.

Преступники в погонах соорудили собственную вертикаль - воровскую. Снизу ее подпирали ефрейторы и прапорщики, цементировали капитаны и майоры, венчали полковники и генералы большинства центральных управлений военизированных министерств и ведомств. Эта стройная вертикаль позволила красть нагло и масштабно: при распределении и погашении 60 тысяч государственных жилищных сертификатов тысячи военнослужащих и их домочадцев остались без жилья.

Квартирьеры делят миллионы

Масштабы бедствия стали вырисовываться в ходе комплексной проверки, проведенной военными прокурорами в 2004-2005 годах. С отчетностью в воинских частях вроде было все в порядке: сколько получено сертификатов, столько и реализовано. Только бесквартирных военнослужащих не убавилось. Посмотрели персонально, кто и почему стал счастливым обладателем ценной бумаги. Вот тогда и открылись удивительные вещи.

Как сумела, например, простой ефрейтор Нерова, занимающая далеко не командную должность оператора котельной, в одночасье стать миллионершей? Не долларовой, конечно, но все-таки...

Служила она по контракту в одной из частей внутренних войск в Санкт-Петербурге. Как сказано в уголовном деле, "имела доступ к делопроизводству коммунально-эксплуатационной службы округа и пользовалась доверием различных должностных лиц". Этим доверием ефрейтор Нерова бессовестно злоупотребила: подделала документы своего жилищного дела и получила сертификат на сумму 1 миллион 440 тысяч рублей. Купила в Москве квартиру, быстренько ее продала и осталась жить в Питере. И только потом села на 2 года в исправительную колонию общего режима.

Полковнику Приймаку, заместителю командира дивизии в Спасск-Дальнем, ни к кому в доверие втираться не надо было - он сам был большим начальником: возглавлял тыл и жилищную комиссию своей войсковой части. Ему было гораздо проще, чем ефрейтору из котельной, изготовить фиктивные документы и получить жилищный сертификат на сумму 1 миллион 224 тысячи рублей. Куплю-продажу квартиры он осуществил в городе Зеленограде. После чего его осудили на пять лет и лишили воинского звания.

Но своеобразный рекорд мошенничества поставили майор Олейников и капитан Сапрыкин. Олейников служил старшим офицером квартирно-эксплуатационной службы Северо-Западного округа внутренних войск МВД РФ, а Сапрыкин возглавлял в этом же округе противопожарную службу тыла. Объединив свои служебные возможности и криминальные таланты, офицеры украли 33 миллиона 356 тысяч рублей. Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд приговорил майора к восьми годам исправительной колонии общего режима, капитана - к шести.

Таких примеров еще множество. Но где гарантия, что, когда проверочная волна уляжется, воровство не возобновится?

Не введите во искушение

Беззаконие такого масштаба могло возникнуть лишь благодаря такой же масштабной бесконтрольности.

Основной причиной сложившейся ситуации явилось отсутствие контроля со стороны должностных лиц в минобороны и других силовых ведомствах, отвечающих за реализацию жилищной политики. Ведь что получилось? По сути государственными жилищными сертификатами целиком и полностью распоряжались по своему усмотрению командиры войсковых частей, их жилищные комиссии и работники квартирно-эксплуатационных органов. Законность их деятельности долгое время никем не проверялась.

После вмешательства Главной военной прокуратуры появились не только уголовные дела и приговоры. Стала выстраиваться действенная система контроля выдачи сертификатов. Кроме того, прокуратура инициировала внесение изменений в правила выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов. Теперь, чтобы получить ценную бумагу, надо представить перечень документов единого для всех регионов образца. Подлинность каждого документа, а также основания для выдачи военнослужащему сертификата тщательно проверяются. Контролируется прохождение платежей в банках, создана компьютерная база данных, куда занесены фамилии участников жилищной программы. Более того, каждый регион теперь четко знает, сколько сертификатов ежегодно ему будет выделено и какую сумму позволено освоить.

А через пять лет искушение сертификатами вообще исчезнет - программа рассчитана до 2010 года. Она уже плавно вытесняется военной ипотекой: всем молодым контрактникам ежегодно начисляются на личные счета деньги, на которые по окончании службы можно будет приобрести жилье.

Российская газета
http://flb.ru/info/34676.html

06.09.2005


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.