?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Караул грабит!

Когда в июне этого года в Москве был убит директор НИИ антимикробной терапии профессор Леонид Страчунский, многие связывали его смерть с профессиональной деятельностью: убийство совпало по времени с массовой эпидемией гепатита в России. Но потом выяснилось, что никакого всемирного заговора против ученого не было. А было банальное ограбление со смертельным исходом. Убийцей светила науки оказался лейтенант внутренних войск МВД РФ.


" Офицер-душегуб на днях предстанет перед судом, но в Московской городской военной прокуратуре, которая расследовала это дело, бьют тревогу:
— Части внутренних войск, дислоцированные в столице, должны обеспечивать безопасность москвичей и гостей города, но вместо этого они сами стали представлять опасность для горожан, — негодует военный прокурор Москвы генерал-майор Владимир МУЛОВ. В эксклюзивном интервью “МК” он рассказал, чем же так опасны “милицейские” войска — оплот порядка и спокойствия.

СПРАВКА "МК"
Среди преступлений, совершаемых в столице военнослужащими, большая часть приходится именно на внутренние войска. Если в 2003 г. ими было совершено около 80 преступлений, то в 2004 г. — значительно больше сотни (рост на 51%). За 8 месяцев 2005 г. в этих войсковых частях уже учтено свыше 70 преступлений (рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 9%).

— Владимир Николаевич, в Москве и так напряженная криминогенная обстановка, неужели теперь следует опасаться еще и людей в военной форме?
— Я бы не стал так уж сгущать краски, но тенденции в частях внутренних войск, дислоцированных в столице, очень тревожные. Вы же сами видите статистику. Убийство профессора Страчунского, к сожалению, не исключительный случай. Мы регулярно регистрируем преступления с участием военнослужащих внутренних войск. И так же регулярно получаем жалобы от москвичей. Только в первой половине нынешнего года за противоправные деяния военной комендатурой Москвы было задержано более 1000 военнослужащих внутренних войск. Это серьезный показатель. Командование же неадекватно реагирует на столь вопиющие факты, не анализирует динамику криминогенной обстановки в подразделениях. А принимаемые меры не дают положительного результата.
— Но рост “военной” преступности — может, это все-таки недоработки военной прокуратуры?
— Столько, сколько мы работаем во внутренних войсках, мы не работаем ни в одной из столичных частей Минобороны. Откликаемся на любые просьбы командования о проведении профилактических мероприятий. Но о чем говорить, если преступления командирами просто скрываются? Например, в воинской части 7456 старший лейтенант ранил ножом сержанта, а командир части полковник Айвазян пытался скрыть этот факт. Кстати, эта часть признана самой неблагополучной в Москве: по итогам прошлого года там было зарегистрировано больше всего преступлений. И я теперь ежедневно направляю туда работника прокуратуры.
— Ну и как, дело пошло на лад?
— Пошло. Но проблем по-прежнему хватает. Ситуацию в 55-й дивизии, о которой постоянно в негативном свете пишет в том числе и ваша газета, мы пытаемся изменить давно. Помните, год назад из части 3792 (подразделение 55-й дивизии. — Авт.) сбежали восемь военнослужащих? Командование внутренних войск заявило, что причиной побега стала личная недисциплинированность солдат. Это не совсем так. В первую очередь виноваты командиры, их грубость и безразличие к подчиненным. И даже после этого никаких кардинальных мер по устранению нарушений ни командованием округа, ни командованием 55-й дивизии принято не было. В результате в феврале этого года из части 5126 ушли уже 13 солдат. После издевательств со стороны старослужащих.
— Это тоже 55-я дивизия?
— Да, к сожалению. Несмотря на вносимые нами протесты, представления, выступления на военных советах, ситуация по-прежнему тяжелая. 9 апреля — новое ЧП. Бездействие командиров привело к массовой драке между военнослужащими, о предпосылках к которой было известно накануне. В результате драки 11 человек получили травмы и увечья различной степени тяжести... Состояние дел в соединении обсуждалось в присутствии заместителя главкома внутренних войск генерал-лейтенанта Топчего. Тогда командиру дивизии Першикову, а также командирам входящих в состав дивизии частей 3792 и 5381 (соответственно, полковнику Винокурову и подполковнику Осипенко) мной были объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Но дело с мертвой точки не сдвинулось.
— Нынешним летом — снова скандал...
— Да, “МК” писал, что в части 5129 в июле и августе были избиты рядовые, причем офицерами (“МК” от 18.08.2005 г., “С чувством, с током, с расстановкой!”). Надо сказать, что для 55-й дивизии офицерская преступность стала почти нормой. Оскорбления, издевательства над подчиненными… Так вот, мы еще до публикации в “МК” возбудили пять уголовных дел, и после публикации — еще три. Там к уголовной ответственности привлечены в том числе командир батальона майор Лукьянчиков и начальник автобронетанковой службы полка капитан Дронов. Помимо этого перед судом будет нести ответственность заместитель командира батальона по воспитательной работе капитан Фомин. Он-то по долгу службы как раз был обязан проводить работу по предупреждению негативных явлений в подразделении. А вся его работа свелась к тому, что он сломал нос сержанту...
— Кстати, после нашей публикации командиру 55-й дивизии Першикову объявлено о неполном служебном соответствии.
— У меня вызывает недоумение позиция командования Московского округа внутренних войск, которое оставляет на службе офицеров, совершивших преступления и осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Им легко присваиваются очередные воинские звания... Недавно был случай в воинской части 3525. Лейтенант Тимощенко, недовольный исполнением своего задания, ударил подчиненного черенком большой саперной лопаты. У солдата — разрыв селезенки, т.е. тяжкий вред здоровью. Лейтенанта осудили, а офицерский коллектив полка в полном составе обратился в военный суд с ходатайством об освобождении Тимощенко от наказания, связанного с лишением свободы. И это ходатайство поддержал командир части полковник Колесников... Тот же полковник Першиков, например, когда у него 11 офицеров длительное время не выходили на службу, своим приказом всем им почему-то установил на текущий год 50-процентную ежемесячную надбавку — за сложность, напряженность и специальный режим военной службы. Это вместо того, чтобы решить вопрос об их дисциплинарной и уголовной ответственности.
— Как часто прокуратура проводит проверки во внутренних войсках?
— Довольно часто. Мало того что у нас есть плановые проверки, мы еще и реагируем на все сигналы москвичей, а также жалобы самих военнослужащих, которые поступают регулярно. Вот буквально только что, в сентябре, мы возбудили уголовные дела по фактам неуставных взаимоотношений и рукоприкладства в отношении трех военнослужащих. Но вообще-то мы проверяем все — от кухни до оружия. Тут опять же приходится возвращаться в 55-ю дивизию. В текущем году в ней колоссальный рост травматизма — на 60%. Организация питания — неудовлетворительная. При проверке столовой в одной из частей дивизии оказалось, что там урезаются нормы мясных блюд солдатам-призывникам. Причем в день, когда мы проверяли часть, обнаружили значительный мясной “недовес” порций, и на следующий же день после проверки снова мясные блюда были меньше норм...
Посуда, из которой едят солдаты, грязная. Вот посмотрите цифры. Содержание кишечной палочки более чем на 22,5% превышала допустимый уровень. Смывы, взятые с оборудования и рук персонала, — в 17,5% случаев с фекальными загрязнениями, что чревато массовыми отравлениями. А в части 3792 вообще пищу готовил повар (рядовой), у которого было кожное заболевание — гниение рук...
— Ужасы какие-то вы рассказываете. Обычные солдаты вам могут как-то пожаловаться на беспредел?
— Конечно, могут. Лучше и эффективнее всего — по телефонам “горячей линии” прокуратуры: 195-05-10 и 696-27-08. Дежурные принимают звонки круглосуточно, и мы проверяем все сообщения. По ним же могут звонить и москвичи с любыми жалобами, касающимися военной службы."

Московский Комсомолец
от 29.09.2005

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/34868.html
Марина ГРИДНЕВА.
29.09.2005

Нургалиев


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//