?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Компромат на вождя

В начале июля 1917-го Алексинский вместе с Панкратовым выступил с сенсационной статьёй в газете "Живое слово". В ней говорилось о связи Ленина с германским генеральным штабом и назывались имена доверенных лиц в Стокгольме, через которых шли денежные дела немцев с большевиками.


"Факт поразительный: бывший большевик, депутат Государственной Думы Григорий Алексинский пытался продать московскому институту Маркса - Энгельса - Ленина документ о секретных связях вождя мировой революции с германским генеральным штабом.

Григорий Алексеевич Алексинский - одна из самых ярких и противоречивых фигур дореволюционного парламента. Начинал как большевик и закончил карьеру политика ярым врагом Ленина. Поиски им своего места в политической жизни России энергичны, противоречивы и отражают особенности молодой демократии с её партийным многоголосием.
Потомственный дворянин, Алексинский родился в 1879 году в Дагестане в семье врача. После окончания гимназии в Ярославле поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В студенческие годы сблизился с будущим депутатом Государственной Думы, министром почт и телеграфа Временного правительства Ираклием Церетели. В их молодых судьбах много общего. В 1899 году Алексинский за участие в студенческих волнениях исключен из университета и выслан из Москвы. Через некоторое время принят в альма-матер обратно. Но не надолго. Вместе с Церетели был одним из руководителей движения московского студенчества. В феврале 1902 года, за три месяца до окончания университетского курса, арестован и посажен в тюрьму на полгода. Освобожден, но ему вновь было запрещено жить в Москве. Одновременно с ним был арестован и Церетели. Ираклий сослан в Иркутскую губернию. Григорий - в Ярославль.
Здесь он впервые вплотную познакомился с марксистскими идеями. Сотрудничая в газете "Северный край", близко сошелся с руководителями местной социал-демократической организации. В 1894-м приехал в Москву, сдал экзамены за курс университета. Работал агитатором, был членом петербургского комитета РСДРП, сотрудничал в газетах "Новая жизнь", "Волна". Так, ежедневная легальная социал-демократическая газета "Новая жизнь" издавалась в Петербурге в конце девятьсот пятого. Над заголовком ее большевики выбросили лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Подзаголовок гласил: "Российская социал-демократическая рабочая партия". В качестве приложения к ее первому номеру (вышел 27 октября) издана Программа РСДРП. Первоначальный капитал в нее (15 000 рублей - большие по тем временам деньги) внес Горький. В редколлегию входили большевики В.И. Ленин, В.В. Воровский, Л.Б. Каменев, М.М. Литвинов, А.В. Луначарский, Л.Б. Красин и другие известные деятели, возглавлявшие впоследствии первое советское правительство. В этой редакции Алексинский и познакомился близко с Лениным. Тираж газеты был внушительный - 60-80 тысяч экземпляров. Но после выхода ее 28-го номера 3 декабря редакция и контора "Новой жизни" были разгромлены правительством, а газета закрыта.

Двадцать шестого апреля девятьсот шестого в Петербурге начала выходить легальная ежедневная газета большевиков "Волна". С пятого мая ее фактическим редактором был Ленин. В редакцию входили Воровский, Луначарский, Горький, Каменев, В.Д. Бонч-Бруевич. Вышло всего 25 номеров газеты. Последний - 24 мая. Ленин напечатал в ней 27 статей. Едва ли не в каждом номере печатались корреспонденции Алексинского под псевдонимами: Петр, Алексеев, Петр Ал., П. Ал., Г. Ал-ский и другими. Оба большевистских публициста, Ленин и Алексинский, в эти недели были абсолютными единомышленниками, одинаково оценивали политическую ситуацию в России.
Ленин по достоинству оценил талант и большевистские убеждения молодого политика. Не случайно Григорий Алексеевич быстро набирал вес в рядах ленинской партии. ЦК направило Алексинского в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), откуда он был делегирован на четвертый, так называемый Объединительский съезд партии. В июле-августе 1906 года занимал видное место в московской организации РСДРП. 17 августа его арестовали, а через месяц освободили по болезни и выслали из Москвы. Переехал в Петербург, где работал корректором в типографии.
На выборах во Вторую Думу был избран депутатом по рабочей курии от Петербурга. В Думе - самый популярный оратор большевистского крыла социал-демократической фракции. Особый успех имели его речи по аграрному вопросу и бюджету.
Во время разгона Второй Думы Алексинский был за границей и скрылся от ареста вопреки мнению социал-демократической фракции, считавшей политически выгодным не уклоняться от судебного процесса и приговора. Григорий Алексеевич, наоборот, придерживался иной точки зрения: крест мученика идеи предпочитал активную революционную деятельность. На пятом (Лондонском) съезде РСДРП (1907) выступал содокладчиком от большевиков по отчету о работе социал-демократической фракции. (Ираклий Церетели, с которым когда-то начинал политическую деятельность, выступил на этом съезде с отчетом о работе фракции в целом).
Активность политика поражает. Делегат второй Общероссийской конференции РСДРП, на которой выступил в числе сторонников бойкота Третьей Думы. Участник Штутгартского конгресса Второго Интернационала. Один из инициаторов и организаторов партийной школы на Капри. Курс лекций по финансам, истории рабочего движения, обзор политических партий в России, прочитанный во Франции и Бельгии.
В конце 1909 года вошел в группу "Вперед", объединявшую радикальных демократов. Член редколлегии сборников политических статей, издававшихся группой. В 1910-1911 годах участвовал в организации Болонской партийной школы, где читал лекции о политических партиях России. В 1912 году участвовал (в качестве наблюдателя от группы "Вперед") в Венской (Августовской) конференции РСДРП, откуда ушел до окончания ее работы, чтобы "снять с себя ответственность за все, там происходившее".

В июле 1914 года Алексинский представлял группу "Вперед" на Брюссельской "объединительной" конференции российских социал-демократов. С начала Первой мировой войны перешел в лагерь социал-патриотов, принял участие в сборнике плехановцев "Война". В 1915 году издал несколько номеров журнала "Россия и свобода". С появлением в том же году в Париже объединенного органа оборонцев - газеты "Призыв", стал секретарем редакции. Разоблачил немецкого социал-демократа Парвуса как агента германского генерального штаба. В октябре того же года издававшаяся женевскими "впередовцами" газета "Вперед" заявила о том, что ставший на социал-шовинистические позиции Алексинский тем самым автоматически исключается из членов группы.
В апреле семнадцатого Григорий Алексеевич вернулся в Россию. К этому времени он окончательно отошел от большевиков, от Ленина. И причиной такого радикального пересмотра идейных позиций стала война. Большевики выдвинули лозунг поражения России в империалистической войне и превращение ее в войну гражданскую. Алексинский, оставаясь на патриотических позициях, стал непримиримым противником большевиков, Ленина. Григорий Алексеевич стал сотрудничать в газете "Единство", редактировал которую выдающийся социал-демократ Георгий Плеханов. Выступая за войну до победного конца, против большевиков, газета поддерживала Временное правительство.

В начале июля 1917-го Алексинский вместе с Панкратовым выступил с сенсационной статьей в газете "Живое слово". В ней говорилось о связи Ленина с германским генеральным штабом и назывались имена доверенных лиц в Стокгольме, через которых шли денежные дела немцев с большевиками. Впервые были названы имена посредников: Якова Фюрстенберга (Ганецкого), Парвуса - Гельфанда в Стокгольме. К нынешним дням на эту тему написано большое количество газетных статей, книг, сняты документальные фильмы. А в течение семидесяти лет советская пропаганда преподносила публикацию как вражескую клевету. В коротенькой биографической справке об Алексинском в Большой советской энциклопедии сказано, что в 1905-1907 годах он примыкал к большевикам, но впоследствии стал контрреволюционером, "в июльские дни 1917-го выступал с клеветой на В.И. Ленина и большевиков"; с 1918-го - белоэмигрант, за границей сотрудничал с контрреволюционерами. Обычная для тех лет риторика. Хваленая академическая энциклопедия не удосужилась даже сообщить дату смерти "русского политического деятеля" и посчитала несущественными подробности его биографии после большевистского переворота.

А жизнь его и в эти годы была бурной. В начале 1918 года Григорий Алексеевич переехал в Москву, выступал на собраниях с критикой большевистского режима. 27 апреля на одном из них арестован ЧК и помещен в одиночную камеру Таганской тюрьмы. После тяжелой болезни выпущен в январе 1919-го на поруки. Работал в Центральном совете профсоюзов, в Главархиве. В мае переехал с семьей в Петроград, откуда вскоре бежал за границу. В 1920 году осужден заочно по делу "Тактического центра", признан виновным в участии в контрреволюционных организациях, объявлен врагом народа и лишен права въезда в советскую Россию.

Сотрудничал в эмигрантских газетах "Общее дело", "Русская газета" и других изданиях. Заявлял: "Большевистское правительство не имеет никакого права быть признанным за национальную власть. Это простая политическая агентура германского империализма в России Большевистский режим есть режим иностранной оккупации". Большевики, писал он, держатся лишь на терроре, "но красный террор объясняется также тем обстоятельством, что Россия отнюдь не подготовлена к социальным преобразованиям на коммунистической основе и большевики могут применять их теории, лишь насилуя жизнь и калеча ее".
В двадцатых и до середины тридцатых годов Алексинский вел переговоры с Институтом Маркса - Энгельса - Ленина в Москве о продаже своего архива. В нем насчитывалось до тысячи документов: материалы группы "Вперед", донесения агентов германского генерального штаба о деятельности Ленина и другие свидетельства истории.
Энциклопедия "Политические партии России. Конец XIX - первая треть XX века", вышедшая В Москве в 1996 году в издательстве "Росспэн", сообщая об этом факте, делает вывод: "Соглашение не состоялось, так как Алексинский запросил слишком большую сумму денег".
Может, и так: поберегли большевики народную копеечку. А с другой стороны, ни к чему был компромат на вождя почтенному институту, оберегающему чистоту и величие марксистско-ленинского учения.
Удивительно, но сам Григорий Алексеевич лишь немного (по историческим меркам) не дожил до времени, когда потомкам стала доступна правда истории, в том числе и правда о его жизни.
Г.А. Алексинский умер в 88-летнем возрасте вдали от Родины.

СПРАВКА "ПГ"

Большевистская фракция IV Государственной Думы, Российская социал-демократическая рабочая фракция, группа депутатов-большевиков, избранных в сентябре - октябре 1912-го по рабочей курии в IV Государственную Думу, оформилась 27 октября 1913 года. В состав фракции входили: А.Е Бадаев - от Петербургской губернии, Г.И. Петровский - от Екатеринославской, М.К. Муранов - от Харьковской, Н.Р. Шагов - от Костромской, Ф.Н. Самойлов - от Владимирской, Р.В. Малиновский - от Московской (в 1914-м был разоблачен как провокатор и выбыл из Думы). Меньшевики провели на выборах 7 своих кандидатов - три от Закавказья и по одному от Области войска Донского, Иркутской, Таврической и Уфимской губерний.

Парламентская газета
http://flb.ru/info/34872.html
АЛЕКСАНДР АЛЁШКИН кандидат исторических наук
29.09.2005


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.