?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Братья Живило: бизнесмены или уголовники?

Банкротство может быть использовано как отмычка


Недавно благополучно завершился нашумевший скандал вокруг Кузнецкого металлургического комбината (КМК) и Московской инвестиционной компании под управлением братьев Живило. Однако, как выяснилось, история еще не закончена. Дело повернулось так, что следствием конфликта вокруг КМК может стать уголовное дело против братьев и разоблачение афер, прибыль от которых исчисляется миллиардами долларов.
Напомним, что некоторое время назад КМК - одно из крупнейших предприятий Кузбасса, российский монополист по производству железнодорожных рельсов, оказался на грани банкротства. После введения арбитражным судом внешнего управления ситуация только ухудшилась (убытки за период внешнего управления - более трехсот миллионов рублей). Администрация Кемеровской области предположила, что разорение - не случайное стечение обстоятельств, а хорошо спланированная акция, и что банкротство комбината, не выгодное ни области, ни рабочим, ни стране в целом, может оказаться выгодным для Московской инвестиционной компании (МИКОМа) и лично ее владельцев братьев Живило, и обратилась в суд. На сегодня вопрос решен. Внешнего управляющего Кузнецова, выражавшего интересы МИКОМа, Тюменский арбитражный суд лишил полномочий. На КМК приступила к работе новая управляющая команда, а администрация Кемеровской области вместе с другими ведущими кредиторами КМК теперь добивается продления внешнего управления на КМК на 10 лет (чтобы уже гарантированно вывести предприятие из кризиса и сделать рентабельным). Параллельно администрация области в судебном же порядке пытается спасти от банкротства другие предприятия, акционерами которых является возглавляемая братьями Живило компания МИКОМ. В ходе разбирательства выяснились весьма любопытные подробности деловой биографии братьев.
С обвинениями в адрес Живило выступил г-н Шамурин - бывший деловой партнер Живило, ныне - гражданин Великобритании. В начале 90-х, когда Михаил и Юрий Живило, дети одного из высокопоставленных сотрудников Министерства металлургии РФ, только начинали свой бизнес (а именно - торговлю металлами), г-н Шамурин стал соучредителем, директором и владельцем 50 процентов акций и активов компании "Бейс Метал Трейдинг Лимитед" (другие 50 процентов принадлежали Юрию Живило). Сначала все шло весьма успешно, однако в 94-м "Бейс Метал Трейдинг Лимитед" понесла серьезные убытки в ходе операций на Лондонской бирже металлов. По заявлению г-на Шамурина, Юрий Живило обвинил в этом именно его и оценил нанесенный ущерб в 5,7 миллиона долларов. В суд, однако, Юрий обращаться не стал, а обратился к своему брату Михаилу, который приехал к г-ну Шамурину в гости и, угрожая физической расправой вплоть до полного уничтожения, потребовал сатисфакции. Он сообщил Шамурину, что тот должен передать в его пользу свою долю в бизнесе, а также московскую квартиру и деньги с личных счетов. По заявлению г-на Шамурина, Юрий Живило знал об этих угрозах и не только не возражал против них, но и всячески поощрял брата. В итоге Шамурин угрозам поверил и подписал все требуемые документы. Михаил Живило сменил Шамурина на посту директора "Бейс Метал Трейдинг Лимитед" (акции его тоже отошли к Михаилу), а заодно стал директором и владельцем 50 процентов акций в "Росс Метал ЮК Лимитед" (дочерней компании "Бейс Метал Трейдинг Лимитед"). Плюс московская квартира Шамурина, плюс кредитовый остаток с его личного банковского счета в Лондоне - около полутора тысяч фунтов стерлингов.
Надо сказать, что обвинения г-на Шамурина выглядят вполне правдоподобно. Посудите сами. Из финансовых отчетов "Бейс Метал Трейдинг Лимитед" за 1995 год видно, что при общей сумме активов в $11 159 311 операционная прибыль за год, невзирая на все убытки, составила $2 615 774. По расчетам финансистов, компания на тот период имела стоимость в $17 400 000 долларов. То есть доля г-на Шамурина как владельца 50-процентного пакета акций составляла $8 700 000 долларов. Даже если согласиться с тем, что компания в ходе биржевых операций понесла убытки в 5,7 млн долларов и виной тому - лично Шамурин, даже если предположить, что он счел возможным погасить эти убытки, передав часть своей доли в бизнесе Живило, все равно даже после полного погашения убытков от доли Шамурина в 8,7 млн долларов должно остаться три миллиона. Однако их не осталось. Как уже было сказано, Шамурин отдал Живило даже остаток с личного счета. Может ли человек в здравом уме и твердой памяти отказаться от доли в прибыльном бизнесе, отдать все свои деньги, квартиру и пост директора компании, если ему не угрожают физической расправой? Адвокаты г-на Шамурина полагают, что вряд ли. Тем более что адвокаты братьев Живило отказываются предоставить документы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть версию г-на Шамурина. Адвокаты Шамурина также тщетно требуют адвокатов Живило предоставить документы, которые позволили бы провести независимый аудит деятельности "Бейс Метал Трейдинг Лимитед" и ее дочерних компаний. Так что пока и заявления г-на Шамурина о том, что деятельность эта проходит с нарушением устава компании и налогового законодательства, никто не опроверг.
Отчаявшись получить объяснения и документы от Живило, адвокаты Шамурина направили письма с просьбой о помощи г-ну Патрушеву, директору Федеральной службы безопасности РФ, и г-ну Устинову, генеральному прокурору Российской Федерации, а также главному прокурору Кемеровской области, где братья Живило, как уже было сказано, являются акционерами нескольких крупнейших предприятий.
И очень хотелось бы, чтобы все вышеупомянутые господа на просьбу адвокатов откликнулись. Дело в том, что поскольку Шамурин в начале 90-х был совладельцем бизнеса, который теперь принадлежит братьям Живило, то в случае правильного расследования дела следствие могло бы получить документы о деятельности всех зарубежных компаний, контролируемых сейчас Живило, за 93-95-е годы. И это могло бы стать не только вещественным доказательством того, что братья совершили преступление против Шамурина и его собственности. Это могло бы стать поводом для привлечения братьев к уголовной ответственности за систематическое уклонение от уплаты личных налогов на доходы (как жителей России) в особо крупных размерах. Речь идет о десятках, если не сотнях тысяч долларов.
Также внимательное рассмотрение дела Шамурина могло бы пролить свет на прошлогоднюю историю с ликвидацией Токобанка (Где он был - в России или в Англии?). По заявлению г-на Шамурина, Живило осуществили тогда подлог документов на сотни миллионов долларов. Схема банкротства Токобанка отчего-то очень напоминает ситуацию с КМК и другими предприятиями Кемеровской области, акционерами которых являются Живило. Пять оффшорных компаний (к которым братья Живило, к слову, имеют самое непосредственное отношение) обращаются в означенный банк с просьбой вернуть якобы предоставленные банку в 93-95-х годах кредиты на общую сумму 210 млн долларов. Банк таких денег заплатить не может и не хочет. В итоге - специально созданная комиссия выносит решение о ликвидации банка. Так вот: г-н Шамурин заявляет, что никаких кредитов указанные компании Токобанку не предоставляли, а все платежные требования - фальшивые. До 95-го года Шамурин был владельцем 50 процентов акций одной из указанных компаний - "Alcomet Trading Limited", дочерней компании "Бейс Метал Трейдинг Лимитед", и заверяет, что, внимательно изучив платежи "Alcomet", легко убедиться, что кредитов Токобанку эта компания не предоставляла. Это могло бы стать вещественным доказательством того, что братьями совершен подлог в особо крупных размерах.
От Патрушева и Устинова ответа на письма адвокатов г-на Шамурина пока нет. Однако администрация Кемеровской области, заинтересованная в нормальной работе предприятий, получении налогов и благополучии области в целом, сейчас рассматривает возможность выступать в качестве представителя г-на Шамурина в России при его попытках решить спор с Живило законным путем. Участие британской адвокатской фирмы о. Гарнзи с более чем 150-летней историей и безупречной деловой репутацией позволит, надеемся, квалифицированно урегулировать этот спор.

Новая газета
http://flb.ru/info/6487.html

23.12.1999

Живило


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//