?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Живило обвиняет

Дерипаску, Черного, Тулеева и Чубайса


Сенсационный иск подали в нью-йоркский суд компании, подконтрольные Михаилу Живило, бывшему владельцу Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ). Его цель - взыскать с компаний "Русский алюминий" и "Сибирский алюминий", а также с их акционеров и аффилированных фирм, $2,7 млрд. Совладельцы "Сибала" обвиняются в рэкете, убийствах и даче взяток. Иск настолько всеобъемлющ, что в него попал даже глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, который, как утверждается, способствовал вытеснению Живило с НкАЗа.
Компании Base Metal Trading S.A. , Base Metal Trading Ltd. и Alucoal подали иск в начале этой недели. Вчера документ оказался в распоряжении "Ведомостей". В качестве ответчиков в нем указаны глава "Русала" Олег Дерипаска и его партнер Михаил Черной, а также около 20 компаний, включая "Русал" и "Сибал".
Истцы - трейдеры, работавшие с Новокузнецким алюминиевым заводом (НкАЗ) , когда владельцем завода была возглавляемая братьями Михаилом и Юрием Живило компания "МИКОМ". Две Base Metal Trading и Alucoal утверждают, что ущерб, который нанесло им расторжение контрактов после банкротства НкАЗа и его перехода под контроль "Русского алюминия", составил $900 млн. Поскольку иск был подан в рамках американского Акта о рэкете и влиянии коррумпированных организаций, потерпевшие в случае судебной победы имеют право на компенсацию в тройном размере.
Переход большей части российской алюминиевой отрасли под контроль "Русала" именуется в иске исключительно "незаконной схемой". Самая большая часть иска посвящена истории НкАЗа. Из документа следует, что Дерипаска и Черной несколько лет пытались отобрать завод у "МИКОМ". Утверждается, что в борьбе за контроль над другим заводом - КрАЗом - Черной в 1995 г. через измайловскую преступную группировку заказал убийство предпринимателя Феликса Львова, а Михаилу Живило Дерипаска и Черной угрожали такой же расправой.
А в конце прошлого года, говорится в иске, конкуренты Живило решили вытеснить его с НкАЗа посредством лжебанкротства завода. Для этого ответчики якобы давали взятки губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, чтобы тот оказал давление на местный арбитражный суд, а также сфабриковал дело о покушении на себя (сейчас Михаил Живило объявлен в международный розыск в связи с делом о неудавшемся покушении на губернатора).
Одно время, говорится в иске, на стороне ответчиков играл Анатолий Чубайс, глава РАО "ЕЭС России", который вынуждал Живило сотрудничать с Дерипаской.
Сам Дерипаска вчера заявил в интервью "Ведомостям", что в иске все выдумка. Братья Живило продали акции НкАЗа посредникам, которые впоследствии перепродали их "Русскому алюминию". Версию о том, что причиной обвинений в его адрес могли стать неурегулированные финансовые вопросы, например, связанные с исполнением условий продажи акций НкАЗа, Дерипаска отверг.
Контракты НкАЗа с Base Metal Trading S.A. , Base Metal Trading Ltd. и Alucoal были расторгнуты задолго до его продажи, в январе. Тогда завод подвергся процедуре банкротства и внешним управляющим стал представитель "Сибала". Трейдеры заявили, что НкАЗ должен им $10 млн. Их претензии были признаны третейским судом Московской Торгово-промышленной палаты, что позволило обиженным подать иски в суды разных стран с требованием арестовать экспортные партии новокузнецкого металла.
По словам представителя "Русала", все суды компании Живило проиграли. Однако иностранный адвокат BMT, просивший не называть его имени, утверждает, что это не совсем так: по одному из исков в США еще идет тяжба. Кроме того, могут быть поданы новые иски.
"Проблема в том, что владелец металла меняется по дороге в США, - говорит адвокат. - Но можно сказать, что если есть где-нибудь металл с надписью на кириллице, то это объект охоты".
Новый иск, по словам адвоката, трейдеры подали не от отчаяния, а чтобы получить компенсацию в полном объеме. Сумма ущерба в $900 млн включает в себя неоплаченные поставки сырья, оплаченные, но не выполненные поставки алюминия и сорванные контракты.
Рассмотрение иска не требует присутствия в суде его главных инициаторов - братьев Живило. По данным "Ведомостей", они сейчас находятся в Париже. Российские правоохранительные органы недавно заявляли, что им известно местонахождение Михаила Живило, но он до сих пор не арестован.
Возможно, Интерпол доберется до Живило раньше, чем суд рассмотрит скандальный иск. Стэнли Брэнд, эксперт по законодательному акту о рэкете, сказал вчера "Ведомостям", что не знает ни об одном подобном деле, выигранном в американском суде. Он заявил, что принятие этого дела к рассмотрению судом может затянуться на три года, а сам процесс, если он состоится, будет длиться еще несколько лет.
Выдержки из искового заявления компаний Base Metal Trading и др. Упоминающийся здесь Антон Малевский, если верить истцам, - лидер измайловской преступной группировки. Феликс Львов - американский предприниматель, глава компании "Аякс", связанной с КрАЗом.

...
97. После убийства Львова Юрий Живило, брат Михаила Живило, и другой представитель НкАЗа встретились с Дерипаской на конференции по торговле алюминием в Чикаго.
98. Дерипаска пригрозил, что, если Михаил Живило откажется сотрудничать с Черным и Transworld, они поступят с ним так же, как они поступили с Львовым.
99. Осенью 1995 г. Живило обязали встретиться с Черным в Тель-Авиве (Израиль) , чтобы обсудить плату за "крышу" (protection payments) на будущий год.
100. На встрече с Черным был Малевский.
101. Само присутствие Малевского наводило на Живило ужас.
102. Во время встречи Черной и Малевский угрожали, что, если платежи прекратятся, Малевскому и его партнеру Япончику придется вмешаться.
103. Это представляло собой прямую угрозу жизни Живило.
104. В марте 1996 г. на Живило было совершено покушение.
105. После покушения Черной заявил Живило, что, если "это" не случилось в первый раз, случится во второй.
...
124. В 1998 г. Живило случайно встретился с Черным на матче чемпионата мира по футболу во Франции.
125. Черной отвел Живило в сторону и пригрозил, что Черному придется поговорить со своим другом Антоном, если Живило не станет сотрудничать с Дерипаской.
126. Это было прямой ссылкой на Малевского и прямой угрозой жизни Живило.
127. В 1999 г. Живило встретился с Анатолием Чубайсом, одним из "архитекторов" российской приватизации и создателем непопулярной системы ваучеров, в результате которой крупные сектора российской промышленности оказались в руках олигархов в обмен на их поддержку перевыборной кампании Бориса Ельцина.
128. На встрече Чубайс потребовал, чтобы Живило сотрудничал с Сибирскими Ответчиками в их попытках консолидировать алюминиевую промышленность и привести ее под его [Чубайса] контроль.
129. Живило пояснил, что не может сотрудничать с людьми, которые угрожают его жизни и связаны с такими фигурами, как Малевский и Черной.
130. Живило пояснил, насколько опасны Черной и Дерипаска, и посоветовал Чубайсу не доверять им.
131. В ответ Чубайс заявил, что он способствовал назначению Тулеева губернатором Кемеровской области, когда Чубайс работал в аппарате Ельцина.
132. Чубайс заявил, что, если Живило не станет следовать его указаниям, он сам договорится с Тулеевым о передаче НкАЗа под контроль Дерипаске, чего бы это ни стоило.

Ведомости
http://flb.ru/info/3932.html
Марк Уайтхауз, Мария Рожкова
21.12.2000

Живило | Чубайс |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//