?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

В космосе есть чем застрелиться

Китайские космонавты, отправившиеся 12 октября в полет на корабле «Шэньчжоу-6», взяли с собой пистолеты для самозащиты. Информационные агентства КНР не сообщают, какое именно оружие отправится в космос, но логично предположить, что это будет некое подобие нашего орбитального пистолета ТП-82
- Китайцы в своей космической программе повторяют все, что у нас есть, - говорит герой России, почетный президент Международного авиационно-космического салона «МАКС» космонавт Магомед Толбоев. - Думаю, что и пистолеты будут похожи на наши трехствольные.


"Трехствольный ТП-82 выбрали из-за исключительной надежности
Пистолет из так называемого носимого аварийного запаса космонавта разработан в Туле. Нужен он для выживания на земле в случае аварийной посадки. В 1965 году космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев приземлились в зимней тайге и несколько дней отпугивали медведей-шатунов пистолетом Макарова, с которым тогда летали на орбиту. Застрелить голодных зверей из «макарова» оказалось практически невозможной задачей, поэтому Леонов и попросил придумать что-нибудь более эффективное. Был создан ТП-82, на доработку которого ушло больше 15 лет. У этого оружия три ствола для стрельбы ракетами, дробью и пулями и приклад с тесаком-мачете для пробивания троп в лесу. Все космонавты, включая иностранных туристов, тренируются на земле в стрельбе по мишеням.

- В Воркуте зимой хорошо из ракетницы пострелять! - говорит Толбоев. - А в космосе никто никогда пистолет не применял. Задачи такой нам не ставили, а из интереса этим заниматься не будешь. Я думаю, там пистолеты даже никто ни разу не доставал. Потому что аварийный запас в спускаемом аппарате так спрессован, что обратно не уложишь. Все свободное пространство между креслами космонавтов забито: теплые куртки, штаны, запас еды, воды на трое суток, радиостанция и так далее.

АЛМАЗНОЕ ОРУЖИЕ
Пистолеты никогда не рассматривались в качестве боевого оружия «звездных войн». Но это не значит, что такого оружия вообще не существовало. СССР и США еще в 60-е годы разрабатывали и спутниковые пулеметы, и ракеты класса «космос-космос» и даже такую экзотику, как космические мины. Большинство этих проектов так и осталось на бумаге, но некоторые были испытаны.

- В пилотируемом режиме вооружения испытывались в космосе всего один раз, - говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Александр Железняков. - Был экспериментальный выстрел на станции «Алмаз» в январе 1975 года.


Авиационная пушка на станции «Алмаз» стреляла в атмосферу

Станция-разведчик «Алмаз» («Салют-3») конструировалась в НПО машиностроения под руководством Владимира Челомея с 1964 года. Она оснащалась авиационной скорострельной пушкой для защиты от вражеских аппаратов-перехватчиков и так называемых инспекторов. Пушка крепилась прямо на корпус и наводилась через прицел. При этом двигателями поворачивалась вся станция.

Испытать пушку должны были космонавты Павел Попович и Юрий Артюхин. Мишеней не было - вся стрельба затевалась, чтобы проверить устойчивость станции при отдаче. Испытания прошли успешно, снаряды вошли в атмосферу Земли, где благополучно сгорели. В открытой литературе по проекту «Алмаз» утверждается, что пушка стреляла уже в беспилотном режиме. Сам Попович на эту тему не распространяется. А Железняков, автор книги «Тайны ракетных катастроф», говорит, что все прошло, как и планировалось: стреляли космонавты. Сейчас это, впрочем, неважно, потому что спутников-инспекторов американцы так и не создали, а следующий «Алмаз» полетел уже без пушки.

«Как и предусматривалось ранее, для обороны вместо пушки (система «Щит-1») на станцию устанавливались два снаряда «космос-космос» (система «Щит-2») конструкции того же КБ, руководимого А Э. Нудельманом», - писал в «Новостях космонавтики» Владимир Поляченко, бывший в 70-е годы главным ведущим конструктором по теме «Алмаз». Но снаряды созданы не были, а вскоре была свернута и вся пилотируемая военная программа. Пользы от пушки на борту, таким образом, было немного, зато был политический вред.

- Помните знаменитую беседу Тэтчер с тремя нашими обозревателями во время перестройки? - говорит космонавт Толбоев. - Ей задают вопрос об агрессивности НАТО, а она отвечает: «Ну что вы говорите, когда у вас у самих на орбите висит станция с пушками и ракетами».

Сама же конструкция «Алмаза» до сих пор используется в мирных целях - его переделали сначала в станцию «Мир», а затем в жилой отсек Международной космической станции.



ИСТРЕБИТЕЛИ СЕБЕ ПОДОБНЫХ
- Работы по уничтожению спутников велись и в СССР, и в США с самого первого запуска, да и в настоящее время такие работы продолжаются - говорит Железняков..

В 60-е годы предлагалось множество вариантов борьбы со спутниками: термоядерные взрывы мощностью до 100 мегатонн, пилотируемый захват аппаратов, их расстрел с кораблей «Союз» и другая экзотика. В конце концов американцы остановились на системе базирования ракет на самолетах, а наши - на проекте под названием «Истребитель спутников».

Суть в следующем. В случае войны на орбиту выводится полуторатонный спутник с 300 кг взрывчатки на борту. Подлетает к цели и взрывается, уничтожая осколками любую космическую технику в радиусе километра.

Первый перехватчик под названием «Полет» запустили на орбиту 1 ноября 1963 года, и с этого дня программа испытаний нового оружия продолжалась до 1982 года. Название «Истребитель спутников» появилось в 1967 году при запуске «Космоса-185», а первым подорвали «Космос-249» в 1968-м.

Последнее испытание «Истребителям» было устроено 18 июня 1982 года - в ходе учений «Щит-82», которые на Западе окрестили «Семичасовой ядерной войной». До сих пор многие эксперты считают, что размах тех учений побудил через год президента США Рональда Рейгана объявить программу СОИ. Перехватчик тогда, кстати, цель поразить не сумел…

- Стрельба в космосе прекратилась, СССР объявил мораторий, а у американцев ничего подобного и не было, - говорит Железняков, - но технологии сейчас такие, что все возродить можно очень быстро.



ЯДЕРНАЯ ВОЙНА НАД ГОЛОВАМИ
На рубеже 1950 - 1960-х годов две сверхдержавы устроили в космосе заочную ядерную дуэль. Началось все с американской операции «Аргус» в 1958-м. Пуск ракеты X-17A производился в строжайшей секретности флотилией из девяти кораблей. Заряд мощностью 1,7 килотонны взорвался на высоте 161 км над Южной Атлантикой. Потом были взорваны еще два заряда.

Рассекретили миссию через полгода свои же журналисты - 19 марта 1959 года газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала подробное описание операции.

Советский Союз ответил через три года ударом по космосу двумя боеголовками с полигона «Капустин Яр». Потом было еще несколько взрывов с обеих сторон, причем один из них наши произвели в октябре 1962-го в разгар Карибского кризиса.

Всего было девять взрывов: пять американских и четыре советских. В результате в магнитосфере Земли возник радиационный пояс, который рассасывался несколько лет. По крайней мере у трех случайно попавших в этот пояс спутников были разрушены солнечные батареи, а пилотируемым «Востокам» и «Меркуриям» приходилось выстраивать траектории, чтобы не попасть в него. К счастью, другие ядерные державы не поддержали советско-американский почин - и в 1963 году был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах: в атмосфере, под водой и в космосе.



СТРЕЛЫ АМЕРИКАНСКОГО БОГА
От великолепия холодной войны сейчас осталось немного. У нас банально нет денег на дорогостоящие проекты, и что чертят постаревшие ученые в бывших и нынешних «ящиках», никому неизвестно.

США 13 декабря 2001 года вышли из договора по ПРО и собираются строить национальную систему космической безопасности. Пентагон делает ставку на космический бомбардировщик X-33 Venture Star - такой маленький шаттл. Он поднимается на 100 км и летает со скоростью «нормального» спутника.

Кроме того, реанимируется идея защиты спутников с помощью ракет «космос - космос» (правда, теперь защищать предполагается от террористов) и миниатюрных спутников-таранов.


Система Airborn Laser перед испытаниями. Лазер установлен на «Боинге-747»

Из перспективных новинок выделяются две. Первая - космические лазеры, в том числе одноразовые, питающиеся энергией ядерного взрыва. Недавно Министерство обороны США, например, выделило очередной транш корпорации Northrop Grumman на доработку химического лазера, уже испытанного на земле в прошлом году.

Но самым перспективным считается кинетическое оружие - разогнанные до больших скоростей болванки-ударники. В начале года появилось сообщение о «Стрелах бога» - шестиметровых вольфрамовых цилиндрах для ударов по укрепленным бункерам и вообще для точечных бомбардировок. На большой скорости вся энергия такого снаряда переходит в мощный взрыв.

- Лет 10 назад из открытой печати вдруг исчезли все публикации по кинетике удара, - говорит Игорь Симонов, руководитель лаборатории волновой динамики Института проблем механики РАН. - Понятно, что работают над оружием. Его силу продемонстрировали этим летом при ударе в комету космическим аппаратом. Такое оружие ведь очень хорошо вписывается в концепцию современной войны - точечный удар, никакого заражения."

Огонек
http://flb.ru/info/35046.html
Алексей Торгашев
26.10.2005


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.