?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Жизнь - вещь хрупкая"

Джалол Хайдаров объясняет, почему присоединился к американскому иску Михаила Живило


Еще год назад казалось, что контроль над Качканарским ГОКом - единственным в мире производителем железно-ванадиевой руды - прочно перешел в руки Уральской горно-металлургической компании. Ни у кого из наблюдателей не было сомнений, что УГМК окончательно победила своего бывшего сотрудника Джалола Хайдарова, которого глава компании Искандер Махмудов сперва назначил руководить ГОКом, а затем, обвинив в уводе акций, силой изгнал с предприятия.
Но Хайдаров не дает о себе забыть. Он и в ходе прошлогоднего конфликта проявил изрядную цепкость - например, вместе с группой соратников провел вошедшее в историю российского бизнеса собрание акционеров ГОКа. Оно состоялось в лесу, в 10 км от Качканара, потому что обе дороги в город, как назло, оказались перегорожены. Хайдаров и компания принесли с собой урны для голосования и расставили их в снегу...
Теперь Хайдаров скрывается за границей. В России против него возбуждено несколько уголовных дел - о хранении наркотиков, о хищении средств с Качканарского ГОКа, об угрозе убийства и о подделке подписи, - но Хайдаров не связывает свой отъезд из страны с этими делами. Как и другой изгнанник, Михаил Живило, он говорит, что люди, контролирующие ныне россий- скую металлургию, угрожали его жизни.
Хайдаров утверждает, что до сих пор представляет иностранных акционеров Качканарского ГОКа - в частности, компанию Davis International. Эта и другие компании (которые, как считают в УГМК, контролирует сам Хайдаров) на прошлой неделе присоединились к поданному в Нью-Йоркский суд иску Живило и его компаний против Олега Дерипаски, Михаила Черного и ряда российских компаний. Из-за этого сумма иска увеличилась с $2,7 млрд до $3 млрд, а в число ответчиков по обвинениям в рэкете, незаконном захвате предприятий и других преступлениях угодил Махмудов.
"Ведомостям" удалось связаться с Хайдаровым по телефону, чтобы выяснить, зачем он объединился с Живило, на что рассчитывает и, главное, как собирается доказывать свои обвинения. Скажем сразу, что на этот последний вопрос четкого ответа мы не получили.
- Когда именно вы покинули Россию и почему?
- Я покинул Россию в ноябре 2000 г. , после того как начали развиваться события вокруг Качканарского ГОКа. Я стал чувствовать угрозу своей жизни после того, как встретился с Антоном Малевским (в американском иске этот человек назван одним из лидеров измайловской преступной группировки. - "Ведомости"). Он мне все коротко и ясно объяснил: мне мало что осталось делать в России.
- То есть именно Малевский подтолкнул вас к решению уехать?
- Ну, Малевский и Махмудов.
- А с тех пор где вы жили?
- На вопрос, где я жил, где я буду жить или где я нахожусь в данный момент, я бы не хотел отвечать. Мне бы не хотелось подвергать свою жизнь опасности.
- Вы собираетесь просить политического убежища в какой-нибудь западной стране?
- Я не думал над этим вопросом, тем более что слово "политическое" меня не совсем устраивает. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в России. Если будут созданы условия для того, чтобы мы просили в какой-либо стране разрешение пожить на этом свете, ну, значит, будем просить.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Я в настоящее время лечусь, у меня серьезные проблемы со здоровьем.
- Они как-нибудь связаны с делами вокруг Качканарского ГОКа?
- Как ни странно, моя проблема со здоровьем связана с Искандером Махмудовым.
- А какая это проблема?
- Я не хотел бы об этом говорить.
- Каковы были ваши отношения с Живило, когда вы еще жили и работали в России, и какими они стали после отъезда из страны?
- С Живило я виделся только один раз в жизни - в 1998 г. у него в офисе. Я приезжал к нему по заданию Миши Черного и Искандера Махмудова вести переговоры по покупке акций "Кузбассразрезугля" и еще каким-то вопросам. Живило я больше не видел. После отъезда из России я общаюсь с ним только через акционеров, кредиторов ГОКа и через адвокатов. Напрямую я с ним не общаюсь.
- Кто был инициатором вашего решения присоединиться к иску Живило и его компаний?
- Инициаторами были акционеры и кредиторы ГОКа. Они не нашли другой возможности, кроме присоединения к этому иску, чтобы как-то повлиять на ситуацию с деньгами, которые они вложили в России. - То есть вы сами вышли на связь с адвокатами господина Живило?
- Не я вышел, а вышли акционеры и кредиторы ГОКа.
- Почему в связи с вашими показаниями сумма исковых требований увеличилась только на $300 млн? По американскому закону о подверженных влиянию рэкета и коррумпированных организациях сумма реальных претензий может быть утроена. То есть ваши претензии составляют всего $100 млн. А ведь вы говорили, что иностранные акционеры контролировали более 70% акций ГОКа.
- $100 млн - это кредиторская задолженность ГОКа, которую мы не успели собрать. Никто не проводил оценки стоимости акций и капитализации самого ГОКа. И я думаю, что в дальнейшем эта сумма будет значительно увеличена.
- Какие именно есть у вас и у Живило доказательства всех фактов, приведенных в иске? Я имею в виду в первую очередь факты взяток, которые якобы давались двум губернаторам, и факты угроз в ваш адрес со стороны Малевского и Черного. У вас есть какие-то аудио- или видеоматериалы?
- Я не знаю, какие доказательства у Живило, но те доказательства, которые касаются нашего дополненного иска, т. е. нашей стороны, - я думаю, что Миша Черной, Олег Дерипаска и Искандер Махмудов, с которыми я проработал очень много лет, прекрасно знают, какие доказательства по всем вышеперечисленным вопросам имеются у нашей стороны. И когда начнется discovery (приобщение к делу доказательств. - "Ведомости") , - а я надеюсь, что это произойдет еще до конца этого года, - то все очень быстро встанет на свои места.
- По нашим сведениям, после отъезда из России вы жили в Израиле. Там же живет и Михаил Черной. Были ли между вами там какие-то встречи?
- Я действительно был в Израиле, но с Мишей я не встречался. Он пытался, как бы сказать, найти меня и как-то поговорить, видимо, но мы на контакт с ним не шли. Что он хотел сказать мне на встрече, я не знаю, может, у него что-то особенное было для меня.
- Встречались ли вы с другими людьми, у которых плохие отношения с ответчиками по вашему иску, - например, с людьми Анатолия Быкова или с Львом Черным?
- С людьми Быкова я не общался. А с Львом виделись. Лев поссорился с братом, потому что была ситуация, когда Лев обвинил Махмудова в том, что он крадет деньги из общего бизнеса, и тогда Миша Черной встал на сторону Искандера. Вообще, без решения Михаила Черного ни один вагон не сдвинется в России, все происходит только по указанию Черного. Считается, что Дерипаска играет в их бизнесе первую скрипку. На самом деле Дерипаска является младшим партнером, а Махмудов - старшим.
- Кто поддерживает или защищает вас и господина Живило за границей? Есть ли у вас какие-то специальные договоренности с властями, спецслужбами или компаниями о вашей защите в обмен на предоставление информации? Вот в США, например, есть такая программа защиты свидетелей...
- У меня нет никаких договоренностей, а насчет Живило я не знаю.
- Как в таком случае вы обеспечиваете собственную безопасность?
- Стараюсь меньше общаться с незнакомыми мне людьми.
- Если предположить, что американский суд удовлетворит иск и вы получите свои $300 млн, что вы будете делать дальше?
- Если американский суд удовлетворит иск, а я думаю, что именно так и произойдет всем назло, то эти $300 млн попадут как раз к тем людям, акционерам и кредиторам ГОКа, которые и выбирали меня генеральным директором ГОКа, но никак не ко мне. Я ни кредитором не являлся, ни крупным акционером - у меня всего 100 акций этого завода.
- Как вы можете прокомментировать заявление представителей "Русского алюминия" о том, что у истцов нет реальных доказательств, а обновленный иск - это попытка затянуть процесс, с тем чтобы нанести ущерб репутации ответчиков?
- Я отвечу очень просто. Это пресс-секретарь говорит, а пускай попробует это сказать официально Дерипаска или Махмудов.
- В России бытует мнение, что, когда вы пишете в иске в американский суд о взятках, убийствах и прочих подобных делах в России, вы действуете "не по понятиям". То есть подрываете бизнес всем, кто работает в России. Что вы можете на это сказать?
- Действительно, есть правила, по которым можно договориться, когда это не касается жизни человека. Пытаясь разобраться по-свойски, очень многие люди ушли из жизни. Поэтому единственным правильным решением, видимо, и той стороны, и моих акционеров явилось то, что это невозможно решить простым, нормальным способом, это надо решать только по закону. Потому что жизнь - она такая вещь хрупкая, сложная. Если ваза разобьется, можно ее склеить, а если жизнь закончится, поломается, ее невозможно склеить. "Понятия" или разборки "по понятиям" в данном случае неприменимы.

Ведомости
http://flb.ru/info/1263.html

13.08.2001

Живило


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//