?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

"Лошадь, везущую всю экономику, перегрузили"

Андрей Белоусов, директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, своим нашумевшим докладом "Долгосрочные тренды российской экономики" предсказал России "узловую линию кризисов". В интервью обозревателю "Газеты" Константину Смирнову он рассказывает, как к кризисам готовится правительство.


"- В последнее время ряд высокопоставленных кремлевских чиновников выступил с алармистскими заявлениями. Ваши три кризиса, в особенности последний в 2015-2017 годах (история повторяется), вызывает вопрос: неужели все так действительно плохо?

- Ответ не формулируется в терминах «хорошо» или «плохо». Для российской экономики характерны специфические риски. Но они распределены по времени, так что у нас есть 6-7 лет для исправления ситуации. К тому же российская экономика сейчас достаточно сильна. Это выражается не только в цифрах экономического роста, но и в позитивных умонастроениях бизнесменов. То есть драмы «приближения к катастрофе» нет.


Но тревожат две вещи. Хорошо видно, что в экономике сохраняются негативные тренды, особенно в социальной сфере, например в ЖКХ. Усиливается дифференциация населения по доходам, по некоторым показателям ухудшается его здоровье. Эти проблемы активно обсуждаются, по ним есть или готовятся решения. Но есть и скрытая сторона: созданная экономическая модель не способна дать тот рост ВВП, который помог бы гарантированно пройти точки рисков ближайшего десятилетия.


Правительство до последнего времени занималось в основном созданием экономических институтов. Но сегодня очевидно, что они работают недостаточно эффективно. Есть явные тому причины - например, проблемы с правоприменением. Но другая, более глубокая причина в том, что слой конкурентоспособных производств сконцентрирован в очень узком секторе, преимущественно экспортно-сырьевом. Получилось, что на лошадь, везущую всю экономику, положили слишком тяжелый груз.


Это не может не привести к снижению темпов роста в ближайшем будущем. Средние темпы прироста ВВП в 2000-2004 годах составляли около 7%. Половину этой цифры обеспечивал прирост физических объемов сырьевого экспорта. Еще 1,5% давали мировые нефтецены. Итого, 5% ежегодного роста ВВП обеспечивались сырьевым фактором. И только 2% - внутренним спросом. Но высока вероятность того, что с будущего года цены на нефть перестанут повышаться, темпы роста экспорта упадут. В результате за счет сырьевого экспорта расширение ВВП будет обеспечиваться максимум на 1,5%, а его общие темпы, если ничего не изменится к лучшему, не превысят 3-4%, а в долгосрочной перспективе - 2%. Если это произойдет, то вероятность кризисов будет максимальна.


- Удвоение ВВП к 2010 году нам уже не грозит?

- Пожалуй, нет. Но с 2001 по 2010 год ВВП увеличится примерно в 1,8 раза. А если взять десятилетие с 2006 по 2015 годы, то здесь точно не будет удвоения ВВП, если темпы роста упадут до 3-4% годовых.


- Почему со своими прогнозами вы выступили публично, а не ограничились советами премьеру?

- В правительстве поиском ответов на стратегические вызовы занялись еще в апреле 2004 года. Была создана группа, которая занялась анализом узких мест и препятствий для экономического развития. Эта группа пришла к выводу, что существует целый ряд специфических структурных ограничений (часть из которых я уже назвал выше), без устранения которых темпы роста будут неуклонно падать.


Прошлым летом премьер выступил с докладом об основных направлениях развития экономики. Затем появились стратегии развития отдельных сфер экономики. Частично результаты этой работы были отражены в трехлетнем финансовом плане. Кроме того, с учетом стратегических вызовов в МЭРТе был разработан долгосрочный прогноз.


Нужен был промежуточный итог всей этой деятельности. Наш доклад и есть попытка такого обобщения. Но такого рода задачи не решаются исключительно силами правительства. Во всем мире привлекается экспертное сообщество. Поэтому я и выступил с докладом перед российским экспертным сообществом.


- Первый – социальный – кризис вы прогнозируете в 2007-2008 году. Национальные проекты, инициированные президентом, не смогут спасти положение? Ваш доклад готовился до или после обнародования этих проектов?

- Наш доклад – часть более широкой работы. Примерно одна треть. Две другие части – это еще не завершенный анализ мировой экономики и предложения по развитию ключевых секторов. Возможно, мы пока недооцениваем масштабы перемен в мировой экономике. Происходят существенные изменения стратегий мировых центров силы. Соответственно нужно сконструировать адекватную российскую стратегию. Это первая линия.


Вторая непосредственно связана с президентскими национальными проектами, и ее можно назвать проектной. Президентские инициативы в четырех областях (жилье, здравоохранение, образование и сельское хозяйство) родились не на пустом месте. Они - продолжение стратегий в различных областях экономики, которые были разработаны правительством. Кстати, президентские проекты трехлетние, рассчитаны до 2008 года и подверстаны под нынешний бюджетный цикл. Мы же в первую очередь смотрели на то, как пройти долговременные риски и мобилизовать дополнительные источники роста.


В докладе зафиксировано, что риски 2007-2008 годов в минимальной степени продиктованы экономикой; они в основном лежат в социальной и социально-политической сферах. Если президентские проекты будут реализованы с запланированным эффектом, то эти риски будут сведены к минимуму. Может быть, общество даже и не заметит их прохождения, как это было в 2003 году. Тогда предрекали и техногенный кризис, и долговой. Но ни того, ни другого не случилось – денег хватило и на выплату долгов иностранным кредиторам, и на увеличение инвестиций.


- Когда я читал ваш доклад, то был напуган. Разговаривая с вами, я почти успокоился. Кризисов можно избежать? Диверсификация российской экономики возможна?

- Я говорю не о кризисах, а о рисках. Что касается диверсификации, то это длительный процесс. В этом и состоит одна из проблем. Необходимо сделать ряд вещей. Нужно капитализировать на мировом рынке четыре наших преимущества: углеводороды, транзитные возможности, научно-исследовательский потенциал и, как ни странно, аграрный потенциал. В каждой из этих сфер есть свои проблемы. Скажем, углеводородная инфраструктура развернута на Европу, а потребление нефти увеличивается сейчас прежде всего в Юго-Восточной Азии. Значит, именно туда и нужно разворачивать инфраструктуру. С транзитным потенциалом тоже все более или менее понятно – Россия расположена между двумя мировыми центрами силы, ЕС и Китаем, и анализ показывает, что этот потенциал используется от силы на 30-50%. С научно-исследовательским потенциалом сложнее. По расходам на НИОКР мы находимся на 10-11-м месте в мире, если считать по паритетным ценам. По числу исследователей входим в первую тройку. Но в мировой торговле высокотехнологичными товарами на Россию приходится 0,3-0,5% рынка, или всего 5 млрд. долларов. Если бы товарный выход был соразмерен затратам хотя бы на среднемировом уровне, то эта доля бы по крайней мере удвоилась, а к 2020 году ее можно было довести до 30-40 млрд. долларов.

Капитализация всех преимуществ в долгосрочной перспективе может дать дополнительно 2-3 процентных пункта ВВП в год. То есть мы сможем иметь в следующем десятилетии не 2% роста ВВП в год, а уже 4-5%. Но этих темпов, конечно, недостаточно. Нужно выйти на 6-7% в год. Для этого и нужна полномасштабная диверсификация экономики. Чтобы ее добиться, необходимо доходы от капитализации сравнительных преимуществ направлять на развитие производств «второго эшелона» – отраслей, работающих на массовые рынки. В определенной мере это будет происходить за счет действий не только федеральных, но и, что важно, региональных властей. Они ближе к земле - им и карты в руки.

А чтобы избежать кризисов, нужно, во-первых, формировать долгосрочное видение. Это задача правительства, экспертного сообщества и элит. Во-вторых, через механизмы проектного финансирования, включая государственное (здесь не нужно бояться инфляции), реализовать вышеперечисленные преимущества России."07.11.2005 / GZT.ru
Материал опубликован в "Газете" №211 от 08.11.2005г.

Газета
http://flb.ru/info/35097.html

07.11.2005

Фрадков

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.