?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Секретные агенты МВД оказались на грани провала

Система оперативной работы МВД Чувашии может быть поставлена под угрозу. Как заявили "Известиям" в ФСБ Чувашии, сотрудники этого ведомства начали проверку информации о том, что криминальным структурам могли стать известны полные данные обо всех тайных агентах - то есть осведомителях - республиканской милиции.


"К расследованию факта возможной утечки секретной информации в ФСБ Чувашии приступили в понедельник. Проверка началась после обращения в силовые органы одного из чебоксарских предпринимателей Алексея Петрова. Он официально заявил представителям региональной прокуратуры и УФСБ, что к нему попали данные об агентуре, работающей на республиканскую милицию. Если обнаружится, что его слова верны, то под угрозой окажется не только жизнь агентов, но и вся система работы правоохранительных органов республики. Если сотрудничающему с милицией не гарантирована конфиденциальность, кто согласится работать с органами?

Как рассказал "Известиям" сам Петров, все началось с того, что у него возникли проблемы с одним из партнеров по бизнесу, который потребовал от него отдать несуществующий долг. При этом партнер угрожал ему, что в случае, если деньги не будут выплачены, он привлечет к делу оперуполномоченного МВД Чувашии Сергея Ершова, а также неких "Грифа" и "Беркута". Петров решил, что это клички местных бандитов, и стал наводить о них справки. И нашлись люди, которые эти справки ему предоставили.

- Из тех бумаг, которые мне показали, выяснилось, что "Гриф" и "Беркут" - кодовые имена агентов чувашского МВД, с которыми работает оперуполномоченный Ершов, - говорит Алексей Петров. - Я видел списки и других людей, сотрудничающих с органами, - с их кодовыми и настоящими именами, адресами, местом работы и должностью, а также номерами личных дел в картотеке МВД. Например, агент "Инна" трудится на одном местном предприятии. Из этих документов следует, что в марте 2003 года начальник местного УБЭП Валерий Плотников принял ее в качестве агента, и она помогла раскрыть ряд экономических преступлений.

Решив, что обладание подобной информацией может защитить его в споре со своим партнером по бизнесу, Петров обратился с официальным заявлением в ФСБ республики. Корреспондент "Известий" лично присутствовал при беседе Петрова с сотрудником ФСБ Чувашии подполковником Эдуардом Владимировым. Петров подтвердил свои слова, но отказался разглашать местным правоохранительным органам свой источник информации, обещая указать его представителям Генеральной прокуратуры России.

Уже ясно, что хотя бы часть сведений об агентах МВД правдива. В МВД Чувашии "Известиям" подтвердили, что у них действительно работает оперуполномоченный Сергей Ершов. Сейчас в МВД началась служебная проверка. "Известия" связались с агентом "Инной" и рассказали ей о случившемся. "Что вы говорите?! Я в шоке! Я боюсь..." - первое, что выпалила перепуганная женщина.

В соответствии с приказами МВД РФ № 004 и № 006 и федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" сведения об агентах МВД считаются гостайной. За ее разглашение статьей 283 УК предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет. Агенты проходят инструктаж о соблюдении правил конспирации, способах экстренной связи, условиях встреч и передачи информации. На каждого из агентов заведено два дела - личное (ЛД) и рабочее (РД). Агент имеет кодовое имя. На него распространяется программа по защите свидетелей. В случае его рассекречивания правоохранительные органы обязаны оказать ему защиту вплоть до смены документов и изменения внешности. Список агентов МВД Чувашии насчитывает сотни сотрудников. Это граждане, работающие на органы за вознаграждение или по идеологическим соображениям. С каждым из них общается кто-то из сотрудников милиции - только он, непосредственный руководитель подразделения и глава ведомства имеют доступ к информации о таких сотрудниках. Ни один из оперуполномоченных не знает агентов своих коллег.

- Нами будет проведено тщательное расследование, - заявил "Известиям" подполковник Владимиров. - Петрову придется вывести нас на тех людей, которые предоставили ему такую информацию. Но даже если этот список не фальшивка, этого вам уже не скажут.

"Известия" попросили высокопоставленный источник в МВД России прокомментировать ситуацию. Он не стал отрицать, что информация, предоставленная Петровым, соответствует системе, по которой работает оперативный состав МВД: "Но я полагаю, что единого документа, в котором содержатся данные агентов, быть не могло - это же не прейскурант на овощной базе. Если только кто-то ставил специальную задачу по сбору такой информации". Собеседник "Известий" не исключил, что система МВД не дает гарантий безопасности агентуры и заявил, что ему известны случаи, когда имена добровольных сотрудников МВД были раскрыты.



СВЕДЕНИЯ ОБ АГЕНТАХ МИЛИЦИИ НАШЛИСЬ В ЧУЖОМ СЕЙФЕ


• Наталья ПОЛАТ, Чувашия 16:25 07.11.05





Ссылки по теме:

• Секретные агенты МВД оказались на грани провала
• "Получается, что человек 10 из ГАИ сажать придется"
• Генерала ФСБ убили за коммерцию

• Lenty.Ru: Вы хотели Евросоюз? А получите - еврореволюцию!


Громкий скандал разгорелся в МВД Чувашии. После публикации в "Известиях" статьи об утечке из этого ведомства списков тайных осведомителей МВД республиканское УФСБ возбудило уголовное дело по факту разглашения гостайны. Сотрудники ФСБ уже убедились, что факты, приведенные "Известиями", - подлинные. В деле об агентах уже есть подозреваемый - начальник отдела по борьбе с коррупцией Николай Саеров. В его кабинете были найдены списки агентов, которые работают с оперуполномоченными регионального МВД. Сам Саеров уверяет, что попал под подозрение из-за того, что у него много недоброжелателей.

Служебную проверку региональное управление ФСБ начало после того, как "Известия" сообщили об обращении в ФСБ чебоксарского предпринимателя Алексея Петрова. Там Петров рассказал, что ему стали доступны сведения об агентах чувашской милиции - людях, которые тайно сотрудничают с правоохранительными органами и информация о которых считается засекреченной. Тем не менее Петров видел списки этих людей, где указаны их кодовые и настоящие имена, адреса, места работы, номера личных дел в картотеке МВД.

Петров согласился назвать источник, предоставивший ему информацию, только в присутствии корреспондента "Известий". По его словам, сведения он получил от одного из местных правозащитников. Корреспондент "Известий" вышел на этого человека раньше республиканских спецслужб. "Я действительно владею информацией об осведомителях. И знаю, кто и в каких оперативных делах был задействован. Кто и на каких условиях мне предоставил эти сведения, я не скажу", - признался "Известиям" член регионального отделения общественного движения "За права человека" Альберт Имендаев.

Встречаться и беседовать с представителями служб безопасности Имендаев не хочет. Однако от Петрова "Известиям" удалось узнать, что у правозащитника имеется информация не только о некоторых оперативных делах, но и допущенных агентами нарушениях работы с документацией, которые отражены в служебных записках на имя руководства МВД республики. По словам Петрова, эти сведения хранились у Имендаева "на всякий случай". Тем более что к правозащитникам в основном обращаются с жалобами именно на действия сотрудников правоохранительных органов. И имеющиеся сведения могли использоваться правозащитником.

Во время расследования корреспондент "Известий" заметил любопытную закономерность: все "рассекреченные" осведомители работали на управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). А это самый мощный отдел в местном МВД, и его агентурная сеть считалась образцовой.

Не исключено, что скандал с агентами как-то связан с деятельностью отдела по борьбе с коррупцией. На днях под подозрение попал руководитель отдела по борьбе с коррупцией подполковник Николай Саёров. В кабинете Саёрова в рамках служебной проверки, организованной руководством МВД Чувашии, был проведен обыск, во время которого сотрудники МВД обнаружили бумаги со сведениями об осведомителях из УБЭПа. Допуска к информации такого рода у Саёрова не было. Своим коллегам подполковник объяснил, что он пытался провести собственную проверку, как только узнал из "Известий" о случившемся в МВД скандале.

"Но решили, что я за всем этим стою", - признался "Известиям" Саёров. Он уверяет, что в МВД против него ведут борьбу те, кто опасается собственного разоблачения. Но как документы со сведениями об агентах попали к нему, Саёров не говорит, ссылаясь на тайну следствия. Однако "Известиям" удалось выяснить, что двоюродный брат Саёрова - бывший милиционер - поддерживает тесный контакт с правозащитниками, он также знаком с Алексеем Петровым. Теперь правоохранительным органам предстоит установить взаимосвязь между всеми этими фактами. "Известия" же будут продолжать собственное расследование и следить за развитием событий."


Известия
http://flb.ru/info/35099.html
Наталья Полат, Чувашия
07.11.2005

Нургалиев


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//