?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Бронетанковый скандал

Как сообщила тбилисская газета "Квирис палитра", военной полиции Грузии поручено расследовать массовый выход из строя недавно закупленных на Украине 40 боевых машин пехоты БМП-2. Она задержала трех высокопоставленных офицеров Министерства обороны Грузии по подозрению в превышении должностных полномочий. Среди задержанных - начальник управления логистики Мамука Ломсадзе, бывший начальник отдела технического обеспечения управления логистики Давид Натрошвили и вице-полковник Виссарион Букваидзе.


"Сразу сорок БМП-2, поставленных Украиной, вышли из строя на учениях грузинской армии.
Фото Аркадия ЧИРЯТНИКОВА

Именно этих должностных лиц подозревают в том, что по их вине в 2004 г. были закуплены на Украине непригодные к эксплуатации БМП-2. В конце лета боевые машины были задействованы в крупных учениях, после чего в большинстве из них были обнаружены серьезные поломки. Военной полиции предстоит выяснить: поступили БМП в таком состоянии из Украины или же их эксплуатировали неподготовленные механики-водители, отмечает газета "Квирис палитра".

Причины неприятного ЧП еще не названы, поэтому говорить о качестве бронемашин, поставленных Украиной, преждевременно. Технику, о которой идет речь, конечно, нельзя сравнить по сложности с самолетом, но определенных знаний и опыта эксплуатации она требует. Особенно если учесть, что эксплуатация БМП доверяется солдатам, а уровень подготовки личного состава грузинской армии многими экспертами отмечается как ниже среднего.

НАРАЩИВАНИЕ МУСКУЛОВ

Мнение о том, что при распаде Советского Союза Грузия не получила ничего из военного потенциала и была вынуждена строить свои Вооруженные Силы практически "с нуля", является мифом. Так, грузинская армия только при выводе бывшей советской дивизии из Ахалцихи получила 108 танков Т-55, 111 БМП-1 и 4 БТР-70, заодно "приватизировав" еще 25 БМП на Тбилисском ремонтном заводе. Всего же Грузии по Ташкентскому договору 1992 г. доставались 220 танков и 210 бронемашин. Другое дело, что часть техники была потеряна в ходе многочисленных внутренних конфликтов, что-то украли, а многое из-за неудовлетворительного содержания и непрофессионального обслуживания пришло в негодность само.

Появление во власти в конце 2003 г. режима "младогрузин" во главе с Михаилом Саакашвили, поставившего одной из приоритетных целей "восстановление территориальной целостности Грузии", привело к резкому возрастанию внимания к нуждам армии. Лозунги о строительстве "демократии" положительно способствовали оказанию Тбилиси военной помощи многими странами. В 2002-2004 гг. США вложили в подготовку двух тысяч грузинских "коммандос" 64 млн. долларов. В рамках новой программы стоимостью 60 млн. инструкторы Пентагона в течение 18 месяцев подготовят до трех тысяч грузинских военных. Ударными темпами формируются батальоны резервистов. Поговаривают, что оплачивает это дело в добровольно-принудительном порядке один из грузинских олигархов в обмен на амнистию своих капиталов. Согласно оценкам военных экспертов, к 1 января 2005 г. Грузия имела, по меньшей мере, 97 танков, 135 различных боевых бронированных машин, 122 артсистемы, 7 боевых самолетов и т.п. За последние полгода арсенал Вооруженных Сил увеличился еще на 10-15 танков, 40-50 бронированных машин и 25-30 артиллерийских систем. Среди стран, которые сейчас ударными темпами вооружают Грузию, на первом месте называют Украину и Чехию. Причем Украина официально подтвердила поставки Грузии 41 боевой бронированной машины, Чехия - 14 единиц артиллерийских систем. Но есть данные, что и остальная тяжелая техника "на их совести".

В Грузию поставляются вполне современные и эффективные типы военной техники: модернизированные танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2 и бронетранспортеры БТР-80, реактивные системы залпового огня типа "Град" и RM-70. Именно из Украины попали в Грузию и 13 вертолетов типа Ми-8. Стрелковое оружие поставляют опять же Украина и Чехия, а также Болгария. Только в 2004-2005 гг. эти страны экспортировали в закавказскую республику около 1 тыс. единиц легкого артиллерийского и примерно 7500 единиц стрелкового оружия. Это немало, учитывая, что численность личного состава Вооруженных Сил Грузии - 20 тыс. человек, Внутренних войск - 6 тысяч.

ПРОТИВ КОГО СОБРАЛИСЬ ДРУЖИТЬ?

Против кого может быть направлен этот боевой потенциал? Очевидно, что воевать Грузия собралась не с Россией. Также маловероятно, что в обозримом будущем Грузия сможет стать серьезным противником для Азербайджана с его 72-тысячной армией или Армении, численность армии которой достигает, по различным оценкам, от 45 до 60 тыс. человек.

Понятно, что Грузии нужна боеспособная армия для усмирения "отколовшихся" автономий. Эксперты полагают, что при таких темпах закупок вооружений боевой потенциал грузинской армии уже в 2006 г. может быть доведен до уровня, который позволит начать военные действия против Сухуми и Цхинвали. Хотя нынешний грузинский режим и объявлен на Западе маяком демократии, но недавно президент Саакашвили выступил с такой "мирной инициативой" по урегулированию конфликта в Южной Осетии, что сразу прояснились цели. "Мы будем очень агрессивными в поисках мира", - пообещал президент.

Впрочем, итоги первого этапа "военной операции" в Южной Осетии летом 2004 г. оказались весьма неутешительными для грузинских ВС, даже для их элитных частей. Тогда со своих постов "за неудовлетворительную работу" были смещены начальник Генерального штаба Г. Иукуридзе и ряд высших офицеров. Им на смену пришли лица, которые, по словам президента, "имеют американское военное образование". Кроме этого, в рамках повышения боевого потенциала частей Министерства обороны Грузии было принято решение о переподчинении ему Внутренних войск МВД. В свою очередь, функции последних должна взять на себя формируемая Национальная жандармерия, численность которой составит примерно 4 тыс. человек (первоначально из числа призывников).

В оценках западных военных экспертов отмечается, что 13-15 тыс. постоянных военнослужащих было бы достаточно для выполнения главных задач, стоящих перед грузинскими Вооруженными Силами. Эта цифра расходится с принятым в декабре 2004 г. парламентом Грузии решением о создании 30-тысячной армии. Из них 23 тыс. человек должны служить в Вооруженных Силах, а почти 7 тысяч - в реформированных Пограничных войсках. Аргументы западных партнеров вряд ли будут учтены руководством Грузии при дальнейшей реорганизации своей армии, т. к. они не укладываются в концептуальную основу политики официального Тбилиси - установления своего контроля над всей территорией страны, в том числе в мятежных автономиях.

Все эти факты свидетельствуют: в Грузии началась активная милитаризация страны, которую связывают с вероятной в самое ближайшее время эскалацией ситуации в конфликтных регионах - в Южной Осетии и Абхазии. Кроме этого, после выступлений армянского населения против дискриминационной политики грузинских властей некоторые эксперты считают вполне возможным также проведение силовых акций со стороны официального Тбилиси и в регионе Самцхе-Джавахетия, населенном армянами.

КОГДА РЕЖИМ ВЫЙДЕТ ЗА РАМКИ ДОЗВОЛЕННОГО...

На фоне успешно развивающихся отношений Украины с Грузией неприятный случай, связанный с неисправностями бронетехники украинского происхождения, скорее всего, не будет иметь катастрофических последствий для обеих стран в политической сфере и в области военного и военно-технического сотрудничества. Между тем, как стало известно из источников, близких к "оружейному бизнесу", украинская сторона изъявила намерение за свой счет заменить Грузии все 40 ранее поставленных БМП-2, а в качестве бонуса увеличить партию еще на 20 боевых машин.

Но в данном контексте важнее другое. До сих пор свежи в памяти последствия скандала, связанного с попытками обвинить Украину в незаконных поставках станций радиотехнической разведки "Кольчуга" или крылатых ракет в "страны-изгои". Грузия, безусловно, к последним не относится. Она будет сохранять статус "молодого независимого и демократически развивающегося" государства ровно столько, сколько ее будут считать таковой и при этом поддерживать США и другие страны-партнеры. Но также никто не может дать гарантии, что под предлогом "наведения порядка" в Южной Осетии или Абхазии режим Саакашвили выйдет за рамки дозволенного и решение внутригосударственной проблемы выльется в кровопролитные бои между противоборствующими сторонами, массовые жертвы среди мирного населения и т.п. Прецеденты подобного рода в недавней истории Грузии, к сожалению, есть.

Очевидно, что мировое сообщество в данном случае достаточно быстро уточнит свои акценты во взаимоотношениях с Грузией. Но не попадет ли при этом Украина в число стран, обвиненных в способствовании очередного нарушения прав человека и вооруживших "преступный и антинародный "режим"?

ВПК
http://flb.ru/info/35127.html
Василий НИКОЛАЕВ
10.11.2005


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.