?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Вся депутатская рать

Вырасти от рядового до полковника можно без отрыва от депутатства

В царской России военных в Государственную Думу не выбирали. Вряд ли самодержец опасался кавалерийских наскоков бравых усачей на штатскую публику. Просто всякая политическая деятельность в армии строго-настрого запрещалась, и путь в депутатское кресло для поручиков и прочих штабс-капитанов лежал только через увольнение со службы. "Демилитаризация" все равно не спасала Госдуму от громких скандалов, а людей по-военному решительных там в любые времена хватало. Достаточно вспомнить председателя III дореволюционной Государственной Думы Гучкова, прославившегося в англо-бурской войне отчаянной храбростью и бесшабашностью.


Теперь времена иные. Заветная дорожка к депутатскому мандату никому не заказана. Военным в том числе. Конституционное право избирать и быть избранным они реализуют на все сто. Вот и в нынешней Госдуме из 450 депутатских мест более 30 занимают законодатели, откомандированные из силовых структур. Добавьте несколько десятков отставных офицеров и генералов - если не батальон, то депутатская рота наберется.
Есть у военного лобби свои полководцы, начиная от бывшего директора ФПС Андрея Николаева до армейских генералов Эдуарда Воробьева, Николая Безбородова и милицейской элиты в лице Анатолия Куликова и Александра Гурова. Большие звезды эти законотворцы заработали еще до избрания в Думу, помотавшись по гарнизонам и десятилетиями карабкаясь по крутой служебной лестнице. Наивные люди! Брали бы пример с вице-спикера Владимира Жириновского. Не будучи кадровым офицером, ни разу не пройдя военные сборы (после службы двухгодичником он примерил погоны лишь в ранге парламентария), ВВЖ умудрился в стенах Госдумы вырасти до полковника. Карьера потрясающая, доступная не всякому армейскому офицеру. Коли так пойдет, скоро вождь ЛДПР может и лампасы примерить.
- А что вы хотите? Депутатов президент, министры лично знают. Для законодателей свои правила писаны, - прокомментировал ситуацию один из столичных райвоенкомов, к которому я обратился за разъяснениями.
Писаны правила или нет, это еще вопрос, но что действуют - точно. А по писаному, перед получением очередного звания любой офицер запаса (депутат не исключение) должен, образно говоря, и пострелять, и щец солдатских похлебать. Но депутатов Госдумы до недавнего времени на военные сборы не вызывали, хотя звезды на погоны им сыпались исправно: звания и чины в России все еще котируются.
Попробовал было какой-то порядок в этом навести председатель Комитета по обороне Госдумы Андрей Николаев. В начале года в комитете наконец-то составили "сборный" список - набралось около 30 запасников. Боевую и политическую подготовку депутатов решили ограничить двумя днями военных сборов в Академии Генштаба. Однако добралась туда лишь половина депутатов. Самыми дисциплинированными оказались "медведи". Правда, "воевать" им пришлось без вожака - Борис Грызлов (подполковник запаса) на сборы не приехал. Ну да Бог с ними, прогульщиками. Зато все, с кем позже удалось побеседовать, говорили, что учеба была интересной и полезной. Особенно понравились депутатам лекции по проблемам безопасности, военной доктрине, вопросам отмобилизования. Член Комитета по аграрным вопросам Анатолий Никитин даже посетовал:
- Надо было всех думцев в академию привезти. А то сидим на Охотном Ряду и толком не знаем, что в войсках, в оборонной промышленности творится. Например, для меня было откровением, что чуть ли не единственный в стране санкт-петербургский завод, выпускающий аккумуляторные батареи для подлодок, едва не продали американцам.
С Анатолием Алексеевичем трудно не согласиться. Многие депутаты действительно слабовато владеют обстановкой в силовых структурах. Возможно, поэтому тормозится принятие Госдумой ряда законопроектов из "военного пакета". Не случайно на днях маршал Игорь Сергеев попытался возбудить депутатский интерес к этой проблеме на встрече с лидерами фракций и председателями комитетов Государственной Думы.
Между тем сборы депутатов трудно назвать профессиональной учебой офицеров запаса. Члену Комитета по бюджету и налогам Александру Белоусову они скорее напоминали встречи с избирателями. А депутат Никитин не скрывал: лекции рассчитаны как минимум на генералов, а не старлеев, капитанов и майоров запаса.
- Мы подбирали материал, соответствующий аудитории, - объяснил кандидат юридических наук, профессор Михаил Ясюков. - Скучавших я не видел.
Из привычного набора учебных мероприятий для запасников у депутатов была только стрельба из пистолета.
- С военной точки зрения мы, конечно, мало приобрели, - согласился Анатолий Никитин. - На других военных сборах (я их после срочной службы в РВСН трижды проходил) профессиональным вопросам больше внимания уделяли.
Конечно, случись что, абсолютному большинству "генералов от политики" полки и дивизии в любом случае не доверят и к серьезному оружию не подпустят. А чтобы взводом или ротой командовать, совсем не обязательно в полковниках ходить.
Так нужны ли вообще депутату большие погоны? Вот губернатор Ставрополья Александр Черногоров, будучи капитаном запаса, управляет территорией с более чем трехмиллионным населением. Ничего, справляется и о маршальском жезле по ночам не сохнет. Вице-спикер Госдумы Геннадий Семигин, в прошлом кадровый офицер, старший лейтенант, тоже в генералы не метит - других забот хватает.
Уверен: как получали депутаты звания и чины, так и будут получать. Любой министр-"силовик" закроет глаза на юридические нюансы, едва появится возможность приобрести в Госдуме еще одного сторонника. Да что там звезды на погоны! Было б можно, каждому законодателю по танку подарили - лишь бы отстаивал интересы ведомства, нужные законы проталкивал, лишний рубль на оборону и безопасность в бюджет закладывал. Вроде не о личных интересах пекутся министры, но в России издревле повелось: не подмажешь - не поедешь. Вот и подмазывают, кто чем богат. Министр обороны, к примеру, недавно наградил медалью "За укрепление боевого содружества" едва ли не всех руководителей думских фракций - даже тех, кто традиционно не в ладах с генералами. А ФСБ отметила полковничьими погонами депутатский труд "законспирированного" агрария Николая Харитонова. Штаны с лампасами депутаты, правда, пока не заказывают, но претенденты на них уже есть.
В заключение - анекдот в тему. Лебедев (сын) спрашивает у Жириновского (отца): "Полковника ты получил. А генералом станешь?" - "Обязательно стану". - "А я?" - "И ты никуда не денешься. Главное, чтобы Думу не разогнали".

Справка "МК"

Табель о рангах среди руководителей депутатских фракций:
подполковник Борис Грызлов - "Единство";
полковник Геннадий Зюганов - КПРФ;
рядовой Игорь Лебедев - ЛДПР;
полковник Борис Немцов - СПС;
рядовой Григорий Явлинский - "Яблоко";
полковник Николай Харитонов - Агропромышленная группа;
подполковник Олег Морозов - "Регионы России".
Примечание. Лидеры ОВР Евгений Примаков и ДГ "Народный депутат" Геннадий Райков пребывают в отставке.

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/6507.html
Юрий Гаврилов
29.03.2001

Живило | Зюганов |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//