?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Младенцы под раздачу. История продолжается

Делом о продаже российских новорожденных занялась прокуратура Германии


Сегодня, как предполагается, вступит в законную силу приговор бывшему врачу, а ныне простой московской пенсионерке Людмиле Вержбицкой, обвинявшейся в махинациях с новорожденными детьми. 29 ноября Гагаринский райсуд Москвы признал ее виновной в подделке документов и самоуправстве. Именно так суд квалифицировал действия подсудимой, которые заключались в получении в обмен на деньги новорожденных от их матерей и последующей реализации младенцев -- опять же за деньги, но уже гораздо более крупные суммы, -- «приемным» родителям, каковыми могли оказаться любые состоятельные граждане (газета «Время новостей» рассказывала об этой истории в номере от 30 ноября 2005 года). Осуществлялись эти сделки по поддельным документам под видом программы «Суррогатное материнство».

Прокуратура Юго-Западного округа Москвы изначально полагала, что в данном случае речь шла о похищении человека, и расследовалось уголовное дело именно по этой статье УК РФ. Однако суд согласился с версией защиты, что раз не было никакого насилия -- все манипуляции с детьми производились по всеобщему согласию, -- не могло быть и похищения. Сами же новорожденные, понятно, тоже ни на что жаловаться не могли. В результате г-жа Вержбицкая была наказана лишь штрафом в 350 тыс. руб. Поначалу в прокуратуре говорили о намерениях опротестовать приговор, считая его необоснованно мягким. Однако, как стало известно «Времени новостей», к прошедшим выходным жалоба на приговор Гагаринского суда так и не поступила.

Представители обвинения при этом фактически признали, что из-за образовавшегося недавно пробела в российском уголовном законодательстве в данной ситуации в принципе не могут требовать для г-жи Вержбицкой более сурового наказания и квалифицировать обмен детей на деньги как торговлю. Дело в том, что после внесенных в конце 2003 года очередных изменений в УК РФ под торговлей можно понимать лишь те сделки, предметом которых являются люди, лишь с целью их эксплуатации. Новорожденного, понятно, в принципе эксплуатировать сложно, а если такое и встречается, то доказать это еще сложнее.

Тем не менее история этого скандального расследования все же еще не закончилась. Как стало известно «Времени новостей», недавно Генеральная прокуратура забрала материалы этого уголовного дела к себе для изучения.

Кроме того, скандальной историей заинтересовались и германские правоохранительные органы. По нашим сведениям, на днях прокуратурой германского города Мюльхаузен направила российским коллегам международное следственное поручение с просьбой допросить всех, кто может быть причастен к уголовному делу о «раздаче младенцев». В первую очередь немецких следователей при этом интересует, конечно, г-жа Вержбицкая. Прокуратура Мюльхаузена ведет свое расследование в отношении супружеской пары, проживающей в этом городе и получившей в 2003 году у г-жи Вержбицкой ребенка в обмен на крупную сумму.

Как уже рассказывала газета "Время новостей", расследование деятельности г-жи Вержбицкой в России, собственно, и началось благодаря полиции Германии. В 2003 году супружеская пара Брюгенд (фамилия изменена), выехав всего на пару дней в Россию без ребенка, вернулись обратно в Германию уже с ним. Этот факт насторожил щепетильных немцев, и они попросили российских коллег проверить, все ли здесь чисто. После этого сыщики выяснили, что Брюгенды действительно были в Москве, где лечились от бесплодия, но все их старания были тщетны. Ребенка они получили в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, расположенном на улице Академика Опарина, после знакомства с москвичкой Людмилой Вержбицкой, которая и предложила им новорожденного, родившегося якобы по программе «Суррогатное материнство». Немцы подвергли ребенка тщательному медицинскому обследованию и, убедившись, что он здоров, заплатили Вержбицкой несколько десятков тысяч долларов. Вместе с ребенком немцы получили все необходимые на малыша документы. За Вержбицкой сотрудниками МВД РФ было установлено наблюдение, в результате которого выяснились интересные факты. Женщина, судимая ранее за незаконные аборты и подделку документов, находилась в известном не только в России, но и далеко за ее пределами медицинском центре на абсолютно непонятных правах. Она не числилась здесь штатным сотрудником, не занимала никаких постов, но тем не менее имела в центре собственный кабинет, в течение длительного времени занимаясь программой «Суррогатное материнство».

При этом г-жа Вержбицкая, по данным следствия, представлялась посторонним людям доктором, сотрудником научного центра. Ее знали и считали сотрудником клиники даже секьюрити на въезде, пропускавшие на территорию клиники ее джип «Мерседес». Ее клиенты -- супружеские пары, которые не могли родить ребенка естественным путем, приносили центру сотни тысяч долларов дохода (кстати, стоимость одного суррогатного ребенка составляет от 20 тыс. долл.). А между делом сама г-жа Вержбицкая, как выяснилось на суде, «организовывала» всем желающим и других детей.

Как выяснили правоохранительные органы, в 2003--2004 годах через столичные клиники, в которых делают аборты, на Вержбицкую через знакомых медиков вышли три девушки, находившиеся на поздних сроках беременности. Людмила Вержбицкая, представляясь сотрудником Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, принимала их в своем кабинете. Она предлагала им принять участие в программе «суррогатное материнство». Правда, она подразумевала совсем не медицинское понятие этой программы -- после родов мать должна была просто отдать «медику» ребенка, получить за это вознаграждение (как правило, от 1000 до 1500 долл.) и забыть про него. Далее Вержбицкая искала новорожденному новых родителей. По словам представителей правоохранительных органов, желающим получить младенца Вержбицкая предлагала его как какой-то товар, нахваливая «пухлые губки», «заливной смех», «носик-курносик» и т.д. Новые родители получали ребенка в обмен на 20--25 тыс. долл. вместе с полным комплектом необходимых документов, которые на самом деле подделывались. Сыщики говорят, что Вержбицкую интересовали исключительно деньги, по этой причине ребенок мог оказаться в руках психически нездорового человека или даже пущен на органы.

Людмилу Вержбицкую задержали после того, как ей в течение четырех месяцев не удалось реализовать последнего ребенка. Потенциальные родители, а их было двое, отказывались от сделки после медицинского обследования -- ребенок оказался серьезно болен.

Прокуратурой ей было предъявлено обвинение по статье «похищение человека» и «самоуправство». Однако адвокат Юрий Заксон сумел убедить суд в том, что его подзащитная лишь плохо разобралась в тонкостях законодательства, не сумев отличить суррогатное материнство от того, в чем ее обвиняли. В результате суд приговорил Вержбицкую к штрафу. После оглашения приговора в правоохранительных органах заявили, что произошедшее стало прецедентом, узаконивающим торговлю детьми.

«Из уголовного кодекса изъяли статью «торговля детьми» -- ст. 152 УК РФ, а вместо нее "подсунули" ст. 127 прим.1 -- «торговля людьми», -- рассказал " Времени новостей" представитель следствия. -- При этом законодатели уверяют, что мы должны ею пользоваться в таких случаях, как этот. Но в Уголовном кодексе черным по белому написано, что под торговлей людьми подразумевается то, что в дальнейшем «покупка» будет эксплуатироваться. Даже в комментариях Верховного суда РФ к этой статье написана эта нелепость. Представить себе, как супружеская пара, купившая новорожденного за 25 тыс. долл., собирается его эксплуатировать, я уму не приложу. А ведь именно это и необходимо нам доказывать в судах. Любой мало-мальский грамотный адвокат построит на этом линию защиты и выиграет процесс. Как это, к примеру, произошло в Москве».

Изучив полученные от российских милиционеров документы по Брюгендам и усмотрев в них нарушение закона, немцы тут же возбудили против супружеской пары сразу два уголовных дела -- о незаконном ввозе ребенка и торговле людьми (поскольку торговля подразумевает как продажу, так и покупку). Брюгендам было предложено оказать помощь российскому следствию и дать свидетельские показания о том, как у них появился ребенок: знали ли они о его криминальном происхождении или сами стали жертвами обмана. Тогда в России против Вержбицкой могли бы возбудить дело о мошенничестве, что почти наверняка грозило бы ей реальным тюремным сроком. В ответ на это, как предполагалось, российская сторона отказалась бы от всех требований на младенца, вежливо попросив немцев пройти законную процедуру усыновления. Но по каким-то причинам Брюгенды от дачи показаний отказались.

В результате, по информации "Времени новостей", в Германии уже состоялось несколько судов по этому делу. Была проведена биологическая экспертиза, подтвердившая, что Брюгенды не являются родителями русского ребенка, а значит, он пересек границу по поддельным документам. В свою очередь российская сторона настаивает (и скорее всего этого добьется) на возвращении малыша, которому уже исполнилось три года, в Россию. В этом случае по решению суда будет аннулирован акт гражданского состояния -- свидетельство о рождении, выданное немцам. Теперь же прокуратура Мюльхаузера хочет получить от г-жи Вержбицкой, как уже достоверно установлено, предоставившей супружеской паре из Германии ребенка, дать объяснения, на каких основаниях она это сделала. В отличие от российских законов, не дающих возможности посадить торговцев детьми, германские очень суровы. Покупателям ребенка грозят реальные тюремные сроки.

Время новостей
http://flb.ru/info/35867.html

19.12.2005


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.