?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Элемент игры

Российская прокуратура согласилась забыть о деле Юлии Тимошенко


Главный военный прокурор России Александр Савенков вчера объявил, что его ведомство более не имеет претензий к бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Уголовное дело, в котором она фигурировала как предполагаемый организатор передачи взяток ряду ответственных сотрудников Минобороны РФ, как выяснилось, закрыто на основании ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ -- в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Г-н Савенков особо подчеркнул, что саму г-жу Тимошенко перед российским законом это вовсе не реабилитирует. По его словам, Юлия Тимошенко добровольно согласилась с прекращением в отношении нее уголовного дела именно с формулировкой «в связи с истечением сроков давности». «Это значит, что по российским законам г-жа Тимошенко была признана лицом, совершившим правонарушение, воспользовавшимся законной возможностью избежать наказания», -- подчеркнул главный военный прокурор.

Сторонники Юлии Тимошенко склонны видеть в решении российской Генпрокуратуры элемент предвыборной игры. «Все правовые вопросы были урегулированы во время визита Тимошенко в Москву три месяца назад», -- заявил «Времени новостей» один из лидеров фракции «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) в Раде Андрей Шкиль. Он подчеркнул, что россияне «разыскивали Тимошенко в качестве свидетеля, а не обвиняемой». Тот факт, что информация Генпрокуратуры появилась только на днях, г-н Шкиль считает либо предвыборным «пиаром», либо «испорченным телефоном». Занятно, что российские адвокаты в целом «политическую» версию решения Главной военной прокуратуры (ГВП) также подтвердили. Отметив, что с сугубо юридической точки зрения оно им не очень ясно.

По закону г-жа Тимошенко может теперь потребовать «дорасследовать» дело, чтобы доказать ее невиновность, но и в случае признания вины ей уже ничего не грозит. Правда, будет ли Юлия Тимошенко добиваться полного оправдания, вчера еще ясно не было. «Вопрос опротестования этого решения решится до нового года, когда мы получим постановление на руки, изучим его внимательно, -- рассказал московский адвокат г-жи Тимошенко Владимир Жеребенков. -- Дело в том, что моя доверительница в данный момент участвует в предвыборной кампании, и я надеюсь, что она все-таки станет премьером. Так что не исключаю, что г-жа Тимошенко захочет добиваться прекращения уголовного преследования в отношении нее в связи с отсутствием состава преступления. По его словам, «Генпрокуратура РФ сама сделала себе новогодний подарок таким дипломатическим решением». «Ведь в этом деле нет никаких доказательств вины г-жи Тимошенко, -- заявил г-н Жеребенков. -- И потом, мне пока не совсем понятно, что ГВП имела в виду под формулировкой «за истечением срока давности». По статье, которую вменяли моей доверительнице, срок давности истекает через десять лет после совершения преступления, то есть как минимум в 2006 году. Получается, что ГВП, не уведомив нас, переквалифицировало состав преступления на более мягкий, по которому срок давности истек три года назад».

ГВП заинтересовалась Юлией Тимошенко в декабре 2000 года. Тогда военная прокуратура обратилась к генпрокурору Украины с просьбой провести следственные действия в отношении Тимошенко. Речь шла о расследовании скандального дела о превышении полномочий чиновниками Минобороны РФ при выполнении многостороннего контракта о поставках ему в 1996--1999 годах компанией «Единые энергетические сети Украины» (ЕЭСУ), президентом которой тогда была Тимошенко, стройматериалов, металлопроката и мебели в счет погашения задолженности по поставкам российского газа на 750 млн долл. Однако Минобороны РФ получило от украинской стороны товары лишь на 130 млн долл. В результате, по версии ГВП, пропало более 300 млн долларов.

Хотя в подготовке этого контракта принимали участие многие российские и украинские министры, единственным обвиняемым по делу стал главный финансист Минобороны РФ Георгий Олейник. Следствие пришло к выводу, что именно он неправомерно утвердил соглашение. Сначала суд признал его виновным в превышении полномочий, но потом оправдал.

Попутно в деле появились еще два фигуранта -- бывшие сотрудники Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ полковники Александр Изгагин и Борис Чурилов. Их обвинили в получении взяток за «умышленное завышение стоимости поставляемых украинской стороной Минобороны строительных материалов, в результате чего России был нанесен ущерб на 98 млн долл.». Следствие установило, что Минобороны переплатило за поставленный товар 80 млн долл. По версии ГВП, организатором передачи неоднократных взяток -- на общую сумму 9 тыс. долл. -- через посредников была именно Юлия Тимошенко.

В 2003 году суд оправдал Изгагина и Чурилова. Тем не менее 13 сентября 2004 года ГВП вынесла постановление о привлечении Юлии Тимошенко в качестве обвиняемой именно за организацию дачи взяток через посредника офицерам Минобороны РФ. После того как обвиняемая не явилась для дачи показаний по повестке, ГВП обратилась в Московский гарнизонный суд с требованием взять ее под стражу и объявить в международный розыск. Но поскольку вскоре Юлия Тимошенко заняла пост премьер-министра Украины, в апреле этого года решением генерального секретариата Интерпола все данные по ней были изъяты из информационных систем розыска.

Бывшие соратники Тимошенко, которые ныне являются участниками президентского предвыборного блока, встретили сообщение российской Генпрокуратуры сдержанно, но с определенным оптимизмом. «Тот факт, что обвинения с Тимошенко сняты, -- это следствие ее переговоров в Москве», -- заявил глава исполкома президентской партии «Народный союз «Наша Украина» Николай Катеринчук. Решение российской Генпрокуратуры, подтвердившее репутацию Тимошенко как честного политика, снимает ряд препятствий для сближения президентских сил и БЮТ. «Следующим шагом должно стать подписание соглашения о честных выборах между БЮТ и «Нашей Украиной», а также о создании коалиции в будущем парламенте, который будет избран в марте 2006 года», -- заявил «Времени новостей» г-н Катеринчук.

Украинские политики и эксперты не склонны трактовать решение российской прокуратуры как свидетельство однозначной ставки Кремля на Тимошенко на предстоящих украинских парламентских выборах 2006 года. «Россия диверсифицирует политические ставки, -- заявил лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. -- На парламентских выборах 2006 года Кремль будет более прагматичным, чем на президентских 2004 года».

Тотальная ставка на Тимошенко невыгодна Кремлю по нескольким причинам. Рейтинг партии «Регионы Украины» Януковича, пользующейся репутацией однозначно пророссийской силы, в середине декабря, по данным социологической службы «Социс», составлял рекордные 22,3%. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко имела в декабре лишь 11% сторонников, «Наша Украина» Виктора Ющенко располагала симпатиями 16%. «Однозначная поддержка Тимошенко неприемлема для России, поскольку экс-премьер занимает однозначно проукраинские позиции. Она показала себя как серьезный партнер, не уступающий российской стороне. А кому нравится сильный партнер?» -- заметил украинский политолог Владимир Полохало. Однако наш собеседник допустил, что российская сторона «принимает влиятельную Тимошенко как дискомфортный, но реальный фактор украинской политики -- в этом и состоит прагматизм Кремля».

Информация о закрытии дела дает Тимошенко понять, что Россия принимает ее как партнера для игры на «оранжевом поле». В то же время формулировка, с которой закрыто дело, «оставляет правовую и политическую зацепку» для его реанимации в будущем, считает глава центра "Пента" украинский политолог Владимир Фесенко. Эксперт полагает, что откровенная поддержка Тимошенко со стороны России стала бы медвежьей услугой. С одной стороны, «закрытие дела чрезвычайно важно для экс-премьера -- эту информацию Тимошенко может использовать в предвыборной кампании в пророссийских восточных регионах, демонстрируя, что Россия признает ее как политического лидера». С другой -- однозначная поддержка России ослабила бы позиции Тимошенко в «оранжевых» западных регионах. За последний месяц (с ноября по декабрь) рейтинг Тимошенко упал на 4%, тогда как президентских сил на такой же процент повысился. Это результат игры экс-премьера с Россией, считает г-н Фесенко.

Время новостей
http://flb.ru/info/35954.html

27.12.2005

Тимошенко


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//