?????????.??

Свидетельские показания

«У меня совесть чиста перед российским футболом»

Вячеслава Колоскова в его бытность президентом Российского футбольного союза называли главным виновником всех бед отечественного футбола. Вменяли в вину развал системы детско-юношеских школ, невысокий класс игроков и отсутствие национальной команды среди призеров европейских и мировых первенств. Наконец, полгода назад Колоскова ушли. Однако ожидаемого прорыва спорта номер один в нашей стране так и не случилось. Кажется, все даже усугубилось. Сборная не попала в финальный турнир чемпионата мира, клубы остались за бортом Лиги чемпионов. О прошлом, настоящем и будущем российского футбола почетный президент РФС и вице-президент Олимпийского комитета России рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Страна и власть».

О роли «близкого» окружения

– В апреле этого года вы ушли с поста президента РФС. Почему?

– Моя отставка как бы вытекала из логики последних неудач национальной команды. Сначала она не слишком хорошо выступила на Евро-2004, затем плохо стартовала в новом отборочном цикле. Сказалось, конечно, и роковое поражение от португальцев - 1:7. После этого даже обычно сдержанный президент Путин выразился очень четко и понятно: «Это позор страны». А вскоре на встрече с руководителями «Единой России» добавил: Вячеслав Иванович, видимо, неплохой человек, но в данный момент российскому футболу требуется новый руководитель. Понятно, что после таких слов нужно было уходить.

– А кто, как вы думаете, после проигрыша португальцам «подсказал» Путину, что во всех бедах нашего футбола виноват Колосков?

– Искаженную информацию президенту подбросил, видимо, кто-то из близкого к нему окружения. Конкретное лицо мне неизвестно.

– Со стороны показалось, что неудачи сборной стали лишь поводом отправить вас в отставку, ведь наша футбольная сборная никогда особо не блистала?

– Так оно и есть на самом деле. Повод действительно был найден.

– Какова же реальная причина вашей отставки?

– На отчетно-выборной конференции в декабре 2003 года, где меня в очередной раз переизбрали, моими соперниками были уважаемый политик Пал Палыч Бородин и известный бизнесмен Олег Потанин. Уже тогда я почувствовал, что по инициативе высших партийных организаций в РФС готовится смена власти. Потанин, человек честный и открытый, честно мне признался, что футбол его не интересует и свою кандидатуру он выдвинул по просьбе руководителей «Единой России». Сказал, что готов со мной сотрудничать и даже предложил пост первого вице-президента. Это можно было расценить как скрытое предложение подать в отставку. Я ответил, что меня подобное предложение не заинтересовало. Давайте, говорю, вместе выдвинем свои кандидатуры на пост главы РФС. И, мне показалось, что Потанин с облегчением воспринял решение конференции переизбрать Колоскова. Так его освободили от нагрузки, которая ему совершенно не нравилась.

– Сейчас самые высокие должности в российском спорте активно занимают люди из других сфер жизни - в частности, из силовых структур. По вашему мнению, могут ли они эффективно управлять спортом?

– Думаю, что нет. Все-таки спорт – слишком специфическая область деятельности. Неслучайно последние три–четыре года Европейский футбольный союз вместе с Европейской комиссией отрабатывают возможность внесения изменений в Европейский договор, направленных, в частности, на признание спорта специфическим видом деятельности, который не подчиняется общему праву. Спортом, и я в этом убежден, должен управлять человек – выходец из спорта. В управлении футбольной федерацией, к примеру, столько нюансов, что в них под силу разобраться только человеку футбольному. Другой просто не сможет разговаривать на одном языке с президентами клубов, тренерами, игроками, руководителями территориальных федераций футбола.

Схема передачи власти

– Перед апрельскими выборами вы, как известно, побывали в Кремле. О чем с вами беседовали за высокими стенами?

– Мы очень подробно обсуждали схему передачи власти. То, что мне предлагали сначала – быстро покинуть свой пост, было абсолютно неприемлемо. В этом случае международные организации применили бы к РФС серьезные санкции. Я объяснил, что есть устав федерации, предусматривающий порядок назначения и проведения отчетно-выборных конференций. Также мы обсудили вопросы, связанные с моим почетным президентством в РФС.

– С кем из Администрации президента РФ вы контактировали?

– Первый разговор состоялся с ее главой Дмитрием Медведевым. До этого в одном из интервью я сказал, что хотел бы встретиться с ним и рассказать о порядке избрания руководителя РФС. Также мне хотелось объяснить, почему предложение Фетисова неприемлемо. Тот, как известно, предлагал мне покинуть свой пост вне зависимости от результата матча с Эстонией в октябре 2004 года. Медведев сам набрал номер моего телефона, и мы с ним встретились. Затем он поручил своему заму Владиславу Суркову более конкретно обсудить со мной механизм проведения ближайшей внеочередной конференции – постановку вопросов, ход обсуждения, порядок выдвижения кандидатов и так далее. С Сурковым мы встречались три или четыре раза. Также, в присутствии президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, обсудили вопросы, связанные с моим почетным президентством. Надо отдать должное Владиславу Юрьевичу, как только мы встретились, он сразу же поинтересовался, предложили ли мне взамен какую-то работу, должность. Я ответил, что хотел бы остаться почетным президентом РФС. Других просьб относительно трудоустройства у меня не было. А при нашей последней встрече Владислав Юрьевич сказал: «Если у вас будут какие-то проблемы, не стесняйтесь, звоните».

– Звонили?

– Пока таких проблем, которые требовали бы звонка Суркову, у меня не возникало.

– В вашем уходе заметную роль сыграл глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов? Чем вы ему так не понравились?

– Ну что вы, я ему нравлюсь. Да и он мне тоже. У нас нормальные товарищеские отношения. Просто Фетисов состоит в «Единой России». Сами руководители партии не могли выступить за замену действующего президента общественной организации РФС на своего представителя. Активно выступая за мою отставку, он выполнял волю руководства «Единой России», причем делал это не очень тактично. Фетисов оказался орудием в руках власти. Сначала он предлагал мне уйти в отставку на отчетно-выборной конференции. А когда этот номер не прошел, стал действовать другими методами.

– Руководитель одной из региональных федераций сообщил нам, что вам, по сути, предъявили ультиматум: либо вы уходите в добровольную отставку - либо вас отправляют в Лефортово. Вопрос действительно стоял так жестко?

– Полная чушь. В нашем футболе проворачиваются многомиллионные трансферные сделки, из-за чего РФС постоянно находился в поле зрения правоохранительных органов. Мы объясняли: трансферами занимаются клубы, их и проверяйте. Тем не менее налоговая полиция устраивала в офисе РФС очень серьезные проверки – но ничего так и не нашла.

– Непосредственно перед апрельскими выборами в офисе РФС произвели выемку документов. Чем закончилась эта история?

– Через два-три дня после выборов всё вернули. С моей точки зрения, это был просто акт устрашения. Так нас, прежнее руководство РФС, предупредили: не вздумайте хитрить. Перед этими событиями, на одной из конференций, мы ведь отчитались по всем статьям наших доходов и расходов. Независимая американская компания, которой представлялись все финансовые документы, провела у нас аудит. Она и ревизионная комиссия, кстати, тоже отчитались.

С Мутко не общаюсь

– С нынешним президентом РФС Виталием Мутко вы по-прежнему не контактируете?

– Здесь странная ситуация, честно говоря. Я человек открытый, дважды к нему приходил, говорил, что готов оказать любую посильную помощь. Опыт, связи, ресурсы для этого у меня есть. Он вроде соглашается, а потом – молчок. Прихожу второй раз – результат тот же. А потом вдруг читаю в газетах… Я ни одного плохого слова про Виталия Леотьевича в прессе не сказал, так как считаю это некорректным. Он же позволяет себе все время меня, по-русски говоря, поливать. Договорился в одном из последних интервью до того, что футбол при прошлом руководстве десятилетиями разваливали и теперь ему понадобится пять–семь лет на его восстановление. Притом что он получил в свои руки самую совершенную спортивную федерацию страны! Совершенную во всех планах – организационном, структурном, экономическом, кадровом. А чего стоит другое недавнее заявление Мутко, что прежнее руководство РФС совершило стратегическую ошибку, согласившись провести последнюю игру отборочного цикла со словаками в гостях!

– Вы разделяете ответственность с Мутко за непопадание сборной на чемпионат мира?

– Разделяю. Конечно, хорошо получить федерацию не только богатую, но еще с хорошими спортивными показателями, со сборной, выигрывающей все отборочные матчи. Тогда вообще ничего не надо было бы делать. Приходи – и пируй! Но так в жизни не бывает. Мутко получил сборную, которая находилась на втором месте в группе и имела отличные перспективы на участие в стыковых матчах. Достаточно было из трех игр, которые команда свела вничью, победить в одной - и никаких проблем бы не возникло. Ясно, что Мутко и компания не справились с поставленной задачей. Люди взялись сделать работу. Сделать хорошо. Объявили болельщикам, что задача будет решена, но не решили. Поэтому не надо теперь черное называть белым, а белое - черным. Команда выступила неудовлетворительно. Да, в этом есть доля вины бывшего руководства РФС. Но мне трудно сказать, в чем она заключается. Забей Каряка пенальти в первом матче отборочного цикла со словаками в Москве при счете 1:0 в нашу пользу - и все было бы по-другому.

– Назначение Семина на пост главного тренера сборной было ошибкой?

– Я так не считаю. Но хочу напомнить: у Ярцева, который принял сборную в августе 2003 года, ситуация была еще хуже! В оставшихся матчах отборочного турнира чемпионата Европы ему вообще нельзя было делать ни одной ничьи. И Ярцев выиграл все, в том числе стыковые матчи. При всем моем уважении к Юрию Семину и футболистам надо признать: задачу они не выполнили. Хотя тренер четко понимал: он пришел в сборную, чтобы, по крайней мере, выйти с ней в плей-офф. И все же заслугу Семина я вижу в том, что он на 50–60 процентов обновил состав сборной и не проиграл с ней ни одного матча. Сейчас у нас есть молодая боеспособная команда.

– На посту президента РФС вы неоднократно заявляли, что российской сборной не по силам бороться за высокие места. Почему?

– Победы на первенствах мира и Европы придут к нам, начиная с 2008 года. Говорю так, потому что хорошо знаю европейский и мировой футбол. Я внимательно слежу за молодежными и юношескими чемпионатами мира. Видел много матчей наших ребят против сверстников из Италии, Англии, Франции, и знаю: они совсем не отстают от них в мастерстве. Из взрослых в прошлом сезоне у нас один только Смертин выступал в солидном европейском клубе, да и то уже покинул его. Все остальные пока не пользуются спросом у ведущих клубов континента. А вот поколение Сычева, Жиркова, Билялетдинова уже способно побеждать на крупных международных турнирах на уровне сборных, а не просто в них участвовать. Нужно только подождать.

На бумаге – гладко…

– Когда можно будет оценивать первые итоги работы Виталия Мутко на посту президента РФС?

– Смотря, что считать критерием оценки. Нельзя деятельность любой федерации сводить только к результату. Конечно, результат в спорте – определяющий критерий. Но помимо этого следует учитывать, как развивается вид спорта. Колоссальный прорыв - что Мутко строит много полей. А судить о его работе в целом нужно, наверно, по истечении срока полномочий в 2008 году.

– А что скажете о деятельности Вячеслава Фетисова?

– Это, наверно, не мой уровень – давать ему оценку. Это уровень правительства и президента. С моей точки зрения, возглавляемое им Агентство по физкультуре и спорту не выполняет своей главной роли. Стипендии олимпийским чемпионам, дополнительное стимулирование членов олимпийской сборной – это, конечно, хорошо. Но какова основная задача агентства? Поднимать здоровье нации. Но физкультуры как таковой у нас в стране сегодня нет – ни в детских учреждениях, ни в школе, ни в армии. А ведь это сегодня главный вопрос. Нация деградирует, вымирает. Да, недавно правительство утвердило концепцию федеральной целевой программы. Но концепция – это бумага. Кроме того, Агентство совсем не ведет работу по подготовке тренерских кадров.

– Недавно вы говорили о невыполнении некоторых положений устава РФС. В частности, вам, как почетному президенту РФС, не выплачивали зарплату - около 80 тысяч рублей в месяц, не выдали знак, грамоту и удостоверение почетного президента РФС. Все осталось по-прежнему?

– Мне уже перечислили деньги за июнь, июль и август. Может, кто-то из высшего руководства страны прочитал интервью и напомнил действующему президенту РФС об этой проблеме. А может, сам Мутко осознал, что должен выполнять решение конференции. Что касается знака почетного президента, то его я так и не получил… Зато у меня в кабинете на стене висит огромный сертификат почетного члена ФИФА, есть даже специальный нагрудный знак.

– Правда, что ваш ближайший помощник в РФС Александр Тукманов станет генеральным секретарем ОКР?

– Нет. Тукманов сейчас - руководитель коммерческих программ ОКР. Занимается, по сути, тем же, чем занимался в РФС. Подписание генерального соглашения между ОКР и «Федкомом» на 110 миллионов долларов – во многом заслуга Тукманова. Другой мой помощник в РФС Владимир Родионов по моей протекции возглавил международный отдел ФК «Москва». Профессионалы всегда найдут себе место в спорте.

Из досье «СВ»:

Вячеслав Иванович Колосков родился в Москве 15 июня 1941 года. Футболом увлекся в девятилетнем возрасте, а спустя два года уже играл за команду мальчиков клуба «Крылья Советов» в чемпионате Москвы.
Службу в армии проходил в спортивной роте знаменитой Таманской дивизии – играл в футбол и хоккей на первенство Московского военного округа, входил в сборную округа. Учебу в вузе совмещал с выступлениями за московские «Крылья Советов» в чемпионате Москвы. Студент педагогического факультета по специализации «футбол–хоккей» был заметной фигурой: комсорг группы, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ института, участник команды КВН, организатор спортивной работы в северном Казахстане.
Окончив вуз с красным дипломом, получил приглашение в команду первой лиги «Труд» (Ногинск), но после нескольких тренировочных сборов посчитал неразумным в 26 лет начинать карьеру профессионального футболиста и поступил в аспирантуру. Защитил диссертацию «Исследование условий сохранения высокой игровой работоспособности в длительном соревновательном периоде» и стал кандидатом педагогических наук.
В 1975 году по приглашению Валентина Сыча, тогдашнего начальника управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР, перешел на работу тренером-методистом по научному обеспечению подготовки клубных и сборных хоккейных команд. Спустя два года возглавил отдел хоккея, вскоре преобразованный в управление. При нем сборная СССР победила на Олимпиаде 1976 года и чемпионатах мира 1975, 1978 и 1979 годов.
В 1979 году получил назначение на «проблемный участок» – футбол. Стал начальником управления футбола Спорткомитета СССР, преобразованного в 1987 году в управление футбола и хоккея. Футбольная сборная вновь стала постоянным участником европейских и мировых первенств. В 1988 году выиграла Олимпиаду в Сеуле и завоевывала серебряные медали чемпионата Европы. Молодежная сборная СССР в 1990 году выигрывает чемпионат Европы.
В 1992 году стал инициатором учреждения Российского футбольного союза (РФС), который возглавил как президент. Несколько раз переизбирался, а в апреле 2005 года досрочно покинул свой пост.

Вячеслав Колосков: «Оскорбительные фразы»

- «Как вы относитесь к последним высказываниям в ваш адрес Фетисова?
- В мой адрес можно сказать все, что угодно, но когда он обвиняет в некомпетентности таких людей, как Симонян, Парамонов, Рационов, Гинер, Першуткин, это никак не способствует нормальному диалогу. Я хочу, чтобы он пришел сюда и рассказал о том, что мы с ним говорили друг другу во время наших бесед.
- А он хочет, чтобы вы пришли к нему. Пойдете?
- Я уже сказал: пока он не извинится перед людьми, которых оскорбил, я никуда не пойду.
- За какую конкретно фразу Фетисов должен извиниться?
- Лучше было бы даже за две. Вот, пожалуйста (достает копию статьи): "...какие они бюрократы, аппаратчики. Кучка непонятных людей". Речь идет об исполкоме РФС. Еще: "В последний год идет деградация российского футбола". Человек просто не разбирается в футболе. Но это по незнанию, может быть. А главным же образом, оскорбительна эта "кучка".
(«Советский спорт», 07.12.2004)

Вячеслав Колосков: «Фетисов очень хороший спортсмен! Я его знаю с тех пор, когда ему было 18 лет. Он великолепный хоккеист. Но, вернувшись в Россию, он сильно изменился. Фетисов окружил себя массой советников, далеких от понимания того, что происходит в российском спорте в целом и в футболе в частности. За два с половиной года Фетисов добился выплаты пенсий олимпийским чемпионам. Честь и хвала ему за это. Но он забывает о главной своей задаче - заботе о здоровье нации.»
(«Жизнь» /Ульяновск/, 24.11.2004)

«Знаете, я начал опасаться за свою жизнь»

Вячеслав Колосков:
«…В последнее время с подачи Вячеслава Фетисова критика в мой адрес превратилась в систему. И это заставило меня задуматься о цене, которую я должен заплатить в борьбе. Ради чего? Практически во всех телепередачах, где речь идет о моей персоне, проводятся опросы, которые доказывают, что болельщики стопроцентно за мою отставку. Жириновцы тут устроили демонстрацию с требованием моего ухода, лимоновцы поливали соком.
Знаете, я начал опасаться за свою жизнь. Ведь этот негатив в мой адрес доходит и до больных людей. Не исключаю, что вполне может найтись какой-нибудь сумасшедший, который вздумает решить "проблему" одним махом: физически устранить одного человека - и все будет нормально. Словом, взвесив все, решил: наверное, пора. А кроме того, все эти телепередачи смотрят мои дети, внуки, близкие. Где только моя фамилия ни упоминалась в последнее время всуе. Мне это нужно? Пусть кто-то другой взвалит теперь эту ношу на себя.
У меня чиста совесть перед российским футболом. Я сделал - кто-то пусть верит, а кто-то нет - все, что мог, для него. Нет ни одной с точки зрения финансов федерации в российском спорте, как РФС. Стабильность нашего бюджета гарантирована контрактами до 2010 года. У моего преемника не будет болеть голова, где взять деньги на содержание 11 сборных.»
(«Коммерсантъ», 29.01.2005)

Беседу вел Олег Фомин
10.01.2006

Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.