?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Чужая игра

Все победы легендарной фигуристки Ирины Родниной остались в прошлом. А сегодня она неуверенно скользит по тонкому «политическому льду»



Несколько лет назад знаменитая фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина выступала в роли ведущей в телепрограмме «После пьедестала». Приглашала в студию знаменитых ветеранов, которые рассказывали, каково это – жить в повседневности после адреналина и славы большого спорта. Ирина Роднина в статусе хозяйки придавала этому немудреному ток-шоу жестокую иронию. 23 февраля 1980 года она оплакивала на пьедестале Олимпиады-80 свою третью золотую медаль и завершение уникальной карьеры, будто бы предвидя, что «после» в ее жизни будут одни только поражения.


Артель «Напрасный труд»


Артелью «Напрасный труд» называл род занятий Родниной в позднесоветские годы ее второй муж, имени которого она старается не произносить вслух. Первым был ее партнер на льду Александр Зайцев. Роднина ушла от него самым бескомпромиссным способом – забеременев от другого человека, того самого, второго. Мать так и не простила ее до самой смерти.

Не простила Роднину и партия. Руководство ЦС «Динамо», где фигуристка работала тренером в 1981-1986 годах, настойчиво попросило в большей мере уделять внимание своему только родившемуся ребенку. Расстались с трехкратной олимпийской легко не только по моральным причинам. За пять лет работы она не подготовила ни одного сколько-нибудь известного фигуриста.

Это, впрочем, не помешало Родниной сделать первую попытку хождения в спортивную власть, выступив против тогдашнего главы московского фигурного катания (ныне – президента Федерации фигурного катания России) Валентина Писеева. Сделано это было на волне риторики «борьбы с номенклатурой». Бывшую спортсменку поставили на место показательно. Перед самым голосованием ее фамилию просто вычеркнули из бюллетеней.

Примерно в те же годы начались встречи, проходившие на квартире Родниной. Там собирались «диссиденты» от спорта: хоккеист Вячеслав Фетисов, шахматист Гарри Каспаров, теннисисты Ольга Морозова и Александр Зверев… Разговор, как водится у интеллигентных людей, крутился вокруг денег: кто сколько получает, заработки за границей, сколько процентов из призовых государство забирает себе, суточные в командировках и прочие увлекательные темы. Неудивительно, что после открытия «железного занавеса» каждый из них пришелся ко двору на Западе.

Уехала и Ирина Роднина.


Семейные обстоятельства


Вопреки ожиданиям, легендарная фигуристка не сделала себе карьеру и на Западе, где отечественные чиновники ей вроде бы не могли вставлять палки в колеса. Устроилась Роднина в Международном центре фигурного катания в заштатном городке Лейк-Эрроухед под Лос-Анджелесом. Для работы выделили ответственный участок – детей и пенсионеров. Она рассчитывала проработать три года, но по семейным обстоятельствам задержалась на двенадцать лет.

Муж от Родниной ушел через два года после приезда. Другая женщина… И главное – он сделал попытку забрать их ребенка. И почти добился своего. Суд постановил, что до достижения совершеннолетия дочь Родниной не может покидать пределы Соединенных штатов. Это означало, что до этого времени путь домой был отрезан.

Сама Ирина Роднина так вспоминает об этом времени: «Предательство мужа я перенесла очень тяжело. Но больше всего мучил страх. За детей. Как им теперь обеспечить нормальную жизнь? Я осталась не только без знания языка, без друзей и знакомых, но и без финансовой поддержки. Проблем ведь свалилось – куча! Иногда даже казалось, что у меня мозги кипят. И тогда, чтобы хоть как-то выплеснуть эмоции, я садилась в автомобиль и на бешеной скорости гоняла по городу. А дорога-то там – «военно-грузинская». Случалось, я так остро чувствовала – все, больше выдержать не могу, что хотела не сворачивать с дороги, а лететь в пропасть…»

Вернуться на Родину было избавлением.


Ложная занятость


Дома скоро выяснилось, что, как и десять лет назад, она никому не нужна. Нет, должностей-то хватает. Она член Общественной палаты, член президентского совета по спорту, председатель центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», президент академии спортивных достижений «Слава», ведущая радиопрограммы «Стадион», руководитель проекта ледового центра своего имени… Нет работы – реальной работы и, главное, нет результатов от этой работы.

По всей видимости, окончательно закрыта тема строительства Ледового дома Ирины Родниной. А сколько шума было! Приемы у Лужкова, официальные презентации проекта… Но вначале выделили не ту землю, потом на выделенный участок объявился претендент, имеющий на него другие планы и так далее.

Теперь Ирина Роднина пытается сделать карьеру крупного спортивного чиновника. «Разбить-то разбили, - со значением сказал ей министр спорта Вячеслав Фетисов, вероятно вспомнив многочасовые посиделки в конце 80-х. – Давай теперь собирать будем».

Собирать пока получается плохо. Три года назад было образовано Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия», председателем которого спустя полтора года со скандалом поставили Роднину. Что это за общество, зачем оно нужно и чем занимается – никто не может дать внятного ответа. Сама госпожа председатель может рассуждать на эту тему часами. Но на официальном сайте «Спортивной России» в разделе «мероприятия» - в буквальном смысле пустое место.

Последняя акция Ирины Родниной – выдвижение своей кандидатуры на выборах президента Олимпийского комитета России. Перед ее выдвижением один крупный чиновник в Центральном Совете «Спортивной России» поделился: «На сегодняшний день мы выбираем из трех кандидатов – Фетисов, Роднина и еще один человек. Сейчас мы просчитываем вероятность победы на выборах в ОКР нашего кандидата. Если она окажется невелика, именно он пойдет в бой, чтобы не подставлять лидеров». В заведомо проигрышный бой пошла Ирина Роднина.

Ирина Роднина постоянно торопится. Каждый ее день расписан по минутам. Даже на церемонии награждения она выходит, разговаривая по мобильному телефону. В психологии это называется «ложная занятость». Человек, скрывая (от себя прежде всего) пустоту внутри, ненужность, «придумывает» все новые и новые занятия, эффективность которых равна нулю.

На самом деле Ирине Родниной некуда спешить, и она это понимает. Все ее победы закончились 25 лет назад.





Как это было 5 лет назад

Яблоня и яблоки

Сладкая каторга большого спорта

«В конце концов, все это - и пот, и спортивные битвы, и медали - для них, сыновей и дочек. А какие они, дети великих спортсменов?
Человек-легенда Ирина Роднина, натерпевшаяся и в спорте, и в личной жизни, говорит, что живет ради детей. Дочь генерала, она с колыбели ходила по струнке. Детство чемпионки было застегнуто на все пуговицы отцовского мундира. Потом была сладкая каторга большого спорта. Золотой дождь пота и слез.
Сын Ирины Родниной и Александра Зайцева Саша не стал профессиональным спортсменом. Он учится в одном из университетов США. Поигрывает в хоккей. Что называется, для здоровья. А вот хобби у него тишайшее - Саша Зайцев... лепит и расписывает горшки. Мама купила ему гончарный круг. Саня месит глину. Изучает амфоры. Часами листает журналы, посвященные гончарному искусству...
Словом, не в маму и тем более не в деда. Полком он командовать не смог бы. Как-то мать отправила Сашу погостить к отцу в Москву (Ирина Роднина и Александр Зайцев давно в разводе). В условленное время позвонила - сына на месте нет. Перезвонила через час... Нет. Через два... Через три часа... Оказывается, Саня послушно стоял и ждал, когда его пригласят получить багаж, пройти таможенный досмотр, паспортный контроль... Потом отстоял в километровой очереди на такси...
"Детей надо баловать, но по-умному, - сказала властная, с жестким характером Роднина в одном из интервью. - Я вкалываю ради них".
Дочери Родниной и ее второго мужа, Леонида Миньковского, Алене - 14 лет. И Алена далека от профессионального спорта. Она хорошо рисует, занимается танцами, играет на фортепиано. Пробовала себя в кино. С блеском прошла кинопробы аж в Голливуде (благо, Роднина с детьми живет неподалеку), но так перенервничала, что (и это любопытно) всегда презиравшая перегрузки, всегда ломавшая себя через колено, всегда укрощавшая обстоятельства и собственные страсти великая чемпионка Ирина Роднина сама уговорила Алену плюнуть на ледяное мерцание Голливуда.»

Сергей Рыков
(«Трибуна», 03.10.2000)


Как это было год назад

Ирина Роднина, член Президентского совета по спорту:

«Спорт не может быть совсем бесплатным»

- …«Депутат Драганов, он же член исполкома Российского футбольного союза, недавно сказал в эфире "Эха Москвы", что государство по Конституции обязано обеспечить гражданам здоровый образ жизни и выделять деньги, чтобы спорт был бесплатным для всех.

- На сегодняшний день это все слова, ничем не подкрепленные - ни бюджетом, ни программой. Страна перешла к другим реалиям, спорт не может быть совсем бесплатным. Мы потеряли сотни спортивных сооружений и баз, которые раньше были на дотации государства. Так какой нынче бесплатный спорт? Я считаю, должна быть малая, доступная, но плата.

- Произошла коммерциализация спорта, как и всей жизни. Годовой абонемент в спортивный клуб стоит сотни, а то и тысячи долларов. И детские секции платные все... Думаю, сейчас бы братьям Буре не стать тем, кем они стали.

- И мне бы не стать, у моих родителей денег не хватило бы. В 99-м году я обратила внимание, что резко сократилось количество подготовленных разрядников, мастеров, кандидатов спорта. Пять лет спустя, на прошедшей Олимпиаде, мы столкнулись с этой проблемой. Выступают ветераны, а смены им нет. ( …)

- Ваш сын Саша - военнообязанный?

- Да. Знаете, не убежишь от этой заразы, она поразила весь мир. Мои хорошие знакомые перебрались в Израиль, чтобы уберечь ребенка от Российской армии. Так ребенок погиб в израильской армии... Что касается сына - я очень не хотела, чтобы Саша ехал сюда, считая, что он должен сперва закончить колледж, в котором учился, а потом уже получать второе образование в России в Строгановском институте, о котором мечтал. Не очень-то они нас слушаются…»

Вера Цветкова
(«Волжская Коммуна» /Самара/, 30.09.2004)


http://flb.ru/info/0.html

23.01.2006




Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//