?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Труд заступился за капитал


Война компании "Альфа-Эко" и менеджмента Таганрогского металлургического комбината ("Тагмет") за контроль над заводом достигла апогея. Утром в пятницу стороны вроде бы договорились о технологии разрешения спора: они отказываются от силовых действий, а "Тагмет" достанется тому, кто больше за него заплатит. Но вечером в пятницу на "Тагмете" прошел антигубернаторский митинг, а в субботу комбинат уже штурмовали судебные приставы.

Конфликт "Альфа-Эко" и владельцев контрольного пакета акций "Тагмета" начался еще в 2000 году. "Альфа-Эко" владеет 42% акций "Тагмета"; акционеры, интересы которых представляет гендиректор завода Сергей Бидаш,– 56% акций ("Альфа-Эко" это оспаривает). Обе стороны претендуют на свое исключительное право управлять "Тагметом".

В минувшую субботу из юридическо-акционерной войны конфликт перешел в вооруженную фазу. Представители силовых структур попытались обеспечить передачу власти представителям "Альфа-Эко", но были остановлены трудовым коллективом завода, поддерживающим господина Бидаша.

Субботний инцидент на "Тагмете" был неожиданным. По сведениям Ъ, 29 марта представители противоборствующих сторон подписали в обладминистрации документ – "Альфа-Эко" и команда господина Бидаша отказались от силового давления друг на друга. Однако в полдень 29 марта к заводоуправлению "Тагмета" прибыли судебные приставы в сопровождении представителей "Альфа-Эко". Представитель службы судебных приставов господин Помазков предъявил охране "Тагмета" решение коллегии областного суда от 28 марта, по которому власть на комбинате должна быть передана Александру Горшкову – гендиректору "Тагмета", избранному 5 марта на собрании акционеров (команда Сергея Бидаша оспаривает законность его проведения). Вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский позже заявил Ъ, что появление приставов не имеет отношения к "силовым действиям": "Альфа-Эко" лишь хотела исполнения решения суда, подтвердившего полномочия господина Горшкова.

Со стороны "Тагмета" визит приставов не выглядел таким мирным: хотя приставы и прибыли к заводоуправлению даже без службы физической защиты, но одновременно на площади появился автобус с ОМОНом. Как объяснил Ъ господин Барановский, к ОМОНу "Альфа-Эко" отношения не имела. Площадь перед заводоуправлением "Тагмета" необъясним образом притягивала в этот день политический бомонд Ростовской области: приехали и руководство Ростовского УВД, и депутаты законодательного собрания Ростовской области, и множество других "случайно оказавшихся там" важных по ростовским меркам персон.

Приставов в заводоуправление, конечно, никто не пустил: в действующих экономических реалиях "сдать" завод менеджерам конкурента – значит полностью проиграть имущественный спор. Охрана обещала доложить ситуацию начальству, и стороны начали устные препирательства, быстро переросшие в небольшую потасовку юристов "Альфа-Эко" и охраны "Тагмета". В ней, по словам господина Бидаша, пострадали два тагметовских охранника. Наконец, к приставам вышел представитель менеджмента "Тагмета". Он показал приставу решение Раменского горсуда Московской области от того же 28 марта, признавшее незаконным собрание 5 марта и запрещающее команде господина Бидаша подчиняться смене власти.

Приставы попытались было признать документ недействующим до тех пор, пока он не будет зарегистрирован в канцелярии их службы. Но тут появилось новое препятствие – трудовой коллектив. По комбинату ранее раздался гудок общей тревоги (о том, что он означает, что "Альфа-Эко" перешла к силовым действиям, рабочих предупредили заранее), и встревоженные рабочие начали собираться у заводоуправления. Подъезды к заводоуправлению еще неделю назад были блокированы железнодорожными платформами, и где-то между двумя вагонами представители трудового коллектива уже успели подраться с кем-то то ли из ОМОНа, то ли из службы судебных приставов.

Диспозиция выглядела следующим образом: ближе к заводоуправлению располагались объединенные силы охранников господина Бидаша и рабочих; ближе к платформам – судебные приставы, представители "Альфа-Эко" и случайные представители силовых структур; а между армиями – группа депутатов законодательного собрания с решением Раменского горсуда в руках.

Противостояние завершилось ничем: "Альфа-Эко" явно не ожидала столь бурного отпора судебным приставам. Руководство ОМОНа дало приказ своим сотрудникам удалиться, начали от греха подальше покидать площадь и силовики. Минут через сорок представители "Альфа-Эко" снова попытались вручить руководству "Тагмета" исполнительный лист, вооружившись последним юридическим аргументом – главным судебным приставом по Ростовской области господином Крюковым. Но и это не помогло: представители "Тагмета" сослались на то, что суббота – нерабочий день и все вопросы стоит решать в понедельник. На этом противостояние и завершилось. Приставы уехали в Ростов, рабочие вернулись в цеха, а юристы "Альфа-Эко" – в гостиницу.

По неофициальной версии, ходящей в деловых кругах Ростова, рабочие "Тагмета" защищают господина Бидаша напрасно: он вроде бы уже 29 марта получил указание от акционеров "Тагмета" продать контрольный пакет акций комбината "Альфа-Эко" или даже продал бумаги. Господин Бидаш это опровергает, а, например, Андрей Рывин, начальник главного управления по информационной политике администрации Ростовской области, наоборот, подтверждает (комментарии "Альфа-Эко" на этот счет уклончивы).

Если сделка уже состоялась, то господин Бидаш противодействует приходу на "Тагмет" "Альфа-Эко" лишь потому, что ему нужно время для завершения своих дел на заводе. Правда, куда тогда торопится "Альфа-Эко", непонятно: если Сергей Бидаш в процессе "сдачи дел" лишит владельцев их имущества, это можно всегда оспорить в суде. Тем более, что "Альфа-Эко" неоднократно подчеркивала свое стремление решать конфликты такого рода через суд.

По другой версии, договор еще не подписан, но технология продажи уже оговорена. В договоре, подписанном в пятницу в обладминистрации, якобы даже прописан механизм совершения сделки – это так называемая перестрелка. Делается это так: выясняется, за какую сумму "Тагмет" и "Альфа-Эко" готовы продать оппоненту каждую из своих акций, а потом стороны меняются местами – "Тагмету" предлагают купить у "Альфа-Эко" ее акции по той цене, по которой он ей готов продать свои, и наоборот. Стороны повышают или понижают предложения, пока цена какого-либо из пакетов не устроит одну из сторон.

Весьма вероятно, что это прекрасное соглашение (с оговорками его существование подтверждают обе стороны) было нарушено уже в день после его подписания, причем обоими сторонами. Сергей Бидаш, организовывая "антиальфовский" митинг рабочих накануне, посчитал, что это не является продолжением силовых действий. А "Альфа-Эко" делала вид, что силовыми действиями не является приход приставов на "Тагмет". Совершенно, впрочем, непонятно, что же тогда вообще подразумевалось под "силовыми действиями" в договоре.

Кстати, в области уже сложилось четкое мнение, что Сергей Бидаш проиграет в любом случае: будто бы рабочие на "антиальфовском" митинге в пятницу выражали неудовольствие в адрес губернатора Ростовской области Владимира Чуба, и именно это и привело к появлению в субботу ОМОНа. Кстати, господин Рывин заявил Ъ, что, по мнению обладминистрации, господин Бидаш "разыгрывает политическую карту" – и это местной власти не нравится. К слову, политика в этой истории также проглядывает, и в самом неприятном виде: вчера господин Бидаш заявил Ъ, что ранее "Альфа-Эко" предлагала ему в виде "отступного" за уход с "Тагмета" пост члена Совета федерации "от одного из регионов европейской части России".

По итогам субботнего инцидента команда господина Бидаша и "Альфа-Эко" договорились, что сегодня с утра в управлении Службы судебных приставов выяснят, какие же судебные решения есть на руках друг у друга и что делать в этой ситуации. Однако, по заявлению господина Бидаша, не исключено, что в понедельник "Тагмет" вновь будут пытаться штурмовать. А в ответ рабочие "Тагмета" снова будут митинговать. В ситуации, когда ни одну из сторон конфликта – будь то Сергей Бидаш, "Альфа-Эко", обладминистрация, суды или приставы – нельзя заподозрить в неангажированности, это неизбежно.

Коммерсантъ
http://flb.ru/info/0.html

01.04.2002

Авен | Фридман |


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//