?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Бедность по фактору Джинни

Обитающих за чертой бедности становится меньше, но жизнь у них все труднее


Статистики обнародовали последние данные о бедности в России. Проблема борьбы с этим социальным бедствием, с тех пор, как пару лет назад о нем заявил президент Путин в своем обращении к Федеральному собранию, остается в центре общественного внимания. Как далеко мы продвинулись в этой борьбе?

Верно, но медленно

Росстат констатирует, что сдвиги в лучшую сторону в 2005 году по сравнению с 2004-м просматриваются. Реальные доходы населения выросли на 8,8%, что сократило число людей, живущих ниже черты бедности. Зато выросло количество тех, чьи доходы составляет более 7000 рублей в месяц (см. таблицу 1).

Статистика подтверждает, что бедных стало меньше. Однако даже в оптимистичной статистике хватает тревожных ноток. Главный экономист "Альфа-групп" Наталья Орлова говорит: "Положение с количеством бедных улучшилось, но не намного. Тот, кто уже имел приличные доходы, их увеличил, а бедный, хотя и может вместо одного батона хлеба купить два, но его положение кардинально не улучшилось, и из своей социальной группы в более высшую он не перешел".

Аналитический Центр Юрия Левады в январе произвел опрос россиян, к какой группе населения они сами себя относят (см. таблицу 2). Вот как комментирует результаты опроса социолог Центра Левады Олег Савельев: "Материальная сторона жизни россиян улучшилась. Однако не следует преувеличивать этот рост благополучия. Примерно одна из восьми российских семей может позволить себе без особого напряжения приобретать товары длительного пользования".

Добавляют скепсиса и данные государственного Агентства сохранения вкладов (АСВ). Если верить специалистам АСВ, то банковскими услугами не пользуется 41% населения и только 32% имеют банковский вклад или счет. В западном понимании люди, не имеющие счетов и вкладов в банках, относятся к категории бедных.

Казалось бы, за последние годы у России появились все основания для того, чтобы распроститься со статусом бедной страны: бюджет захлебывается от притока нефтедолларов, размеры золотовалютных резервов и Стабилизационного фонда растут фантастическими темпами. Но на благосостоянии основной массы населения это почти никак не сказывается. Размер доли российского национального богатства, приходящейся на одного жителя, в 17 раз меньше, чем в самой богатой стране мира - Швейцарии, и в 13 раз меньше, чем в США. В "Большой восьмерке", в которой председательствует сейчас Россия, она по душевой доле ВВП на человека - замыкающая (см. таблицу 3).

Кроме того, в нашей стране огромное разделение населения по доходам, а фактор Джинни - показатель разрыва в доходах между 10% самых богатых и самых бедных россиян - на порядок выше, чем в развитых странах. Там он 5-8, а в России - 20-25. На долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 29,7% общей суммы денежных доходов, а на долю самых бедных - лишь 2%. Нематериальные активы, к которым относят технологии, человеческий фактор и качество социальных институтов, у России сейчас составляют 5900 долларов на человека (15% ВВП), тогда как в развитых странах мира на них приходится от 63 до 87% ВВП.

Требуется воля

Как ни печально, но Россия при всех своих экономических достижениях последних лет остается в роли сырьевого придатка развитых стран, а сейчас еще - и Китая с Индией. Во многом благодарить за это мы должны советское наследство: экономика, унаследованная от СССР, была изуродована погоней за недостижимым мировым господством. Но и за последние 15 лет внятной экономической политики и твердого квалифицированного руководства экономическими процессами в стране продемонстрировано не было. Наталья Орлова считает, что "у руководства страны, к сожалению, нет долгосрочной стратегии борьбы с бедностью, и оно ограничивается подачками бедным, не понимая, что для победы нужно увеличивать количество оплачиваемых рабочих мест, а не разгонять инфляцию выплатами пособий".

Бедность в России отличается и от бедности в развитых и даже в развивающихся странах. Кто считается бедняком там? Безработные. А кто беден в России? И безработные, и работающие, ибо средняя зарплата в России - 200-250 у.е. в месяц. А богаты в России в основном не те, кто тяжким трудом делает востребованный на рынке продукт, а те, кто "сидит" на подаренной государством собственности, на "трубе", на хлебных чиновничьих местах. То есть богатство в России, надо признать, остается если не криминальным, то крайне сомнительным.

Между тем большое количество бедных - это не только растущее социальное напряжение, но и опасность экономического кризиса. Ведь бедные вынуждены потреблять минимум жизненных благ, так как не в состоянии покупать товары и услуги. Это означает, что отечественному производителю невозможно рассчитывать на массового потребителя, а значит, и на инвестиционную привлекательность. Более того, массовая бедность провоцирует, вместе с переходом на платность образования и медицины, технологическое отставание страны с потерей количества населения. Оно и сейчас уже сокращается, что чревато потерей в обозримой перспективе Россией собственной государственности. Так что рост уровня жизни россиян для властей - это не подачка, а условие физического выживания страны.

Для изменения ситуации нужна только политическая воля. "Оружие" для эффективной борьбы с бедностью в России существует. Это активно увеличивающиеся объемы Стабфонда. Можно было бы вложить их в перспективные проекты, реализация которых приведет к росту числа оплачиваемых рабочих мест и ликвидации зависимости страны от цен на углеводороды. Одновременно можно законодательно запретить возрастную дискриминацию в стране на рынке труда и установить, как в США и других странах G-7, обязательный почасовой минимум оплаты труда. Скажем, в 3 у.е. в час.

Министр финансов Алексей Кудрин полагает, что деньги Стабфонда категорически нельзя трогать для трат внутри страны - иначе разгонится инфляция, которая в первую очередь ударит, естественно, по самым бедным. Однако идею использования денег Стабфонда поддерживает председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников: "Рыбу, которую не съели сегодня, нельзя съесть завтра - она протухнет. Деньги тухнут так же, как рыба. Например, из-за инфляции. Но идея удержания инфляции ради удержания инфляции бессмысленна. Конечно, так можно балансировать 20 лет, удерживая на коротком поводке инфляцию и не проводя структурных реформ. А смысл?"

КОММЕНТАРИЙ

Джон ЛИТВАК, главный экономист Всемирного банка в Москве:

- Недавно мы выпустили отчет, в котором показано, что уровень бедности в России медленно снижается с 1998 года. Что же касается неравенства в доходах, то мы не видим никаких изменений фактора Джинни в лучшую сторону. Один из результатов нашего исследования показывает: уровень российской бедности напрямую связан с количеством оплачиваемых рабочих мест. Тем не менее в России бедны и работающие. Поэтому основное оружие против бедности - это такая политика, которая была бы направлена на экономический рост.

В вашей стране слаба и социальная политика. Ее меры не совсем адекватны ситуации, и поэтому бедный в России получает значительно меньше помощи, чем бедный в других странах. Еще одна трудность - расслоение по условиям получения качественных медицинских и образовательных услуг. Жизненно важны реформы медицинского страхования и образования, проведенные таким образом, чтобы и бедным эти услуги были доступны. Сейчас такого подхода нет, и бедные не получают ни качественной медпомощи, ни качественного образования, и в последнем случае они не получают шанса вырваться из бедности.

Есть проблемы и со структурой роста ВВП. Он растет в основном за счет сектора ТЭК, а вот на внутреннем рынке остальные сектора испытывают проблемы с конкурентоспособностью. В целом экономика России пока малоконкурентна и излишне монополизированна. Привлекательна, на первый взгляд, идея с обязательной минимальной почасовой оплатой труда. Однако в нынешних условиях это рискованно из-за больших проблем с нелегальной трудовой миграцией и более дешевым трудом мигрантов по сравнению со стоимостью труда граждан России.

Таблица 1. Доходы населения в 2005 году

Доходы, % от руб./чел.
населения


Менее 1000 0,9

1000 - 1500 2,4

1500 - 2000
4 2000 - 3000 10,8 3000 - 4000 11,8

4000 - 5000 11 5000 - 7000 17,8 7000 и выше 41,3


Таблица 2. К какой группе населения вы себя относите?
(Опрос Левада-Центра)

Варианты ответов, % / Годы

2002 2003 2004 2005 2006

Мы едва сводим концы с концами; денег не хватает даже на продукты
25 19 17 20 13

На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения

41 41 40 35 37

Денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является для нас проблемой

28 33 34 35 38

Мы можем без труда приобретать вещи длительного пользования. Но затруднительно приобретать действительно дорогие вещи

6 7 9 10 12

Мы можем позволить себе дорогие покупки - квартиру, дачу и многое

Меньше 1 (в пределах другое статистической погрешности)

Таблица 3. Средний доход на душу населения
(по данным Всемирного банка)

Страна Долл./чел.



США 34 142

Канада 27 840

Япония 26 755

Германия 25 103

Франция 24 223

Италия 23 626

Англия 23 509

Россия 8377

Московские новости
http://flb.ru/info/36488.html
Андрей Злобин
01.03.2006


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.