?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Сбить или не сбить? Вот в чем вопрос

Анатолий Корнуков: В Законе о госгранице сказано: “Пресечь”. А как это? Остановить в воздухе?


Генерал армии Анатолий Корнуков 1 сентября 1983 года в должности командира корпуса ПВО принял решение на уничтожение южнокорейского пассажирского самолета, который вторгся в воздушное пространство СССР на Дальнем Востоке. В 1991—1998 годах генерал Корнуков был командующим Московским округом ПВО, а с 1998 по 2002 год — главкомом ВВС России.

— Пока по существующему законодательству четко определено, что войска ПВО должны сбивать лишь боевые самолеты противника. Статья 35 Закона о госгранице запрещает уничтожать суда с пассажирами на борту.
Однако, захватив пассажирский лайнер, террористы могут направить его на административные, промышленные и военные объекты Москвы. И тогда лайнер становится противником.
— Но на борту ведь люди!
— Верно. Но разве камикадзе нанесет меньший ущерб, если сам их уничтожит? Да еще направит самолет, к примеру, на Кремль или атомную станцию?
В ныне действующем Законе о госгранице по отношению к войскам ПВО используется терминология пограничников. Там сказано: “Пресечь”. А как это? Остановить в воздухе? Посадить? Точных действий для командира не предусмотрено.
Но я скажу, что применение средств ПВО в отношении пассажирского лайнера, захваченного террористами, возможно и при существующем законодательстве. В этой ситуации все будет зависеть от конкретного командира, который может дать команду на поражение самолета с террористами, а может воздержаться...
— ...И в любом случае он будет виноват. Как говорит командующий ПВО Москвы генерал-полковник Юрий Соловьев, “если собью, то на меня наденут наручники, и если не собью — тоже наденут”.
— В том и другом случае он может доказать свою правоту, поскольку в существующем законодательстве четко так и не прописан порядок действий должностных лиц. А закон должен четко обязывать командира выполнить свое предназначение. Ведь некоторые должностные лица прежде всего думают не о том, как выполнить задачу, а как в случае чего не “залететь” самому.
— И сколько времени у них есть на подобные метания?
— К примеру, из аэропорта “Внуково” взлетел “Ту-154”, захваченный террористами. В этом случае его подлетное время до центра столицы — меньше минуты. Можно ли успеть за это время его посадить? Тут уж надо знать наверняка, террорист на борту или просто так — пилот заблудился. И здесь, на мой взгляд, должны определяющую роль играть спецслужбы.
— Разве ПВО успеют за минуту развернуться, выпустить ракету или поднять в воздух истребитель?
— Сбить захваченный самолет при подлете к столице смогут успеть лишь расчеты зенитных ракетных войск. И то если до этого они будут приведены в готовность номер один — готовность к открытию огня. Тогда им хватит и 30 секунд. А вот самолеты-истребители подняться не успевают, поскольку ближайший к Москве аэродром — в Курске. Так что здесь надежда только на зенитчиков и правильно принятые решения.
Кстати, несколько лет назад прорабатывались варианты создания технических средств, которые позволили бы взять с земли управление захваченного террористами самолета в режиме автопилота. Тогда его при необходимости можно было бы отвернуть в сторону от опасных объектов. Такие разработки есть, но они, как всегда, у нас не могут пробиться сквозь чиновничьи препоны.

Справка МК:
КСпН несет ответственность за противовоздушную оборону столицы, прикрывая 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, АЭС. Сегодня войска КСпН контролируют воздушное пространство на площади 1,3 млн. кв. км, обеспечивая безопасность до трети населения России.

ЧЕМ СБИВАТЬ?
Для прикрытия границ России с воздуха нужно порядка 650 зенитных ракетных комплексов “С-300”. На вооружении ПВО их осталось около 100 штук. Из них: около 30 комплексов модификации “С-300ПМ” (1992—1993 годов) и еще около 70 штук “С-300ПС” (70—80-х годов).
В 2007 году кончается срок эксплуатации всех комплексов “ПС”. Из “ПМ” останется только 20. Остальные уйдут по старости. Правда, в резерве хранится еще около 90 штук “С-300ПС”. После капремонта — на него нужно 4 млрд. рублей — их можно было бы поставить на боевое дежурство. Но для них нет запчастей. Их давно перестали выпускать в расчете на то, что к тому времени, как запас окончится, придут новые системы ПВО. Но они не пришли.
Кроме того, 80% ракет для “трехсотки” выслужили все допустимые сроки. Их просто опасно применять, а также — 85% средств автоматизированного управления командных пунктов — без них невозможно выполнить пуски.
Критическую ситуацию в ПВО мог бы спасти новейший комплекс “С-400 Триумф”, который уже прошел госиспытания. Но в планах закупки на 2006 год он даже не упоминается. Для защиты воздушной границы России их потребуется около 200 единиц. И если при сегодняшнем финансировании их покупать по 2—3 штуки в год, то прикрыть всю страну можно за 70 лет.
Положение ПВО Москвы самое благополучное. Однако и здесь исправность авиатехники в авиационных полках войск Командования специального назначения (КСпН, бывший Московский округ ВВС и ПВО) не отвечает современным требованиям. В интервью газете “Красная звезда” генерал-полковник Юрий Соловьев рассказал:
— Исправность самолетов “МиГ-29” пока еще более шестидесяти процентов, однако по парку “Су-27” она уже менее пятидесяти, а по “МиГ-31” — около сорока. Ресурс зенитных ракетных систем С-300ПС (15—20%) и С-300ПМ (около 25%). По уровню исправности техники ни одна из частей зенитных ракетных и радиотехнических войск не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к частям постоянной готовности. На все Военно-воздушные силы — всего четыре авиационных полка постоянной готовности. Не дивизии, а полка! А в зенитных ракетных или радиотехнических войсках нет вообще ни одной части постоянной готовности.
Чтобы хоть как-то поддерживать боеготовность, в войсках КСпН вынуждены идти на крайние меры — во время несения боевого дежурства снимать работающие узлы с одних единиц техники и переставлять на другие.

А КАК У НИХ?
ГЕРМАНИЯ — в январе 2005 года принят закон о безопасности воздушного пространства, позволявший сбивать захваченные террористами самолеты. Однако в феврале 2006 года Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ признал неконституционным и недействительным этот закон.
США — после терактов 11 сентября 2001 года президент Буш распорядился сбивать любой пассажирский самолет, который летел бы в сторону Вашингтона вопреки приказу изменить курс. Кстати, до сих пор продолжают ходить слухи о том, что захваченный террористами самолет, упавший 11 сентября в Пенсильвании, был сбит американскими военными.
В октябре 2003 года глава Объединенного командования противовоздушной обороны Северной Америки генерал Ральф Эберхарт заявил, что ВВС США психологически готовы сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами, — отработку этого маневра они производят несколько раз в неделю. По словам генерала, решение о том, что самолет будет сбит, может быть принято только высшим военным руководством после многочисленных проверок. Пилоты и наземные службы ПВО проинструктированы, каким образом может быть отдан такой закодированный приказ.
ПОЛЬША — в январе 2005 года принят антитеррористический закон, разрешающий сбивать захваченные террористами самолеты. Решение об обстреле может принять либо министр обороны, либо командующий ВВС.
СЛОВАКИЯ — в феврале 2005 года правительство одобрило закон, разрешающий военным сбивать гражданские самолеты, захваченные террористами.
ГРЕЦИЯ — в мае 2004 года греческие власти заявили о своем намерении сбивать все самолеты, которые попытаются нарушить ее воздушное пространство во время Олимпийских игр и не изменят свой курс после предупреждения. 02.03.2006

Московский комсомолец
http://flb.ru/info/36513.html
Ольга БОЖЬЕВА, Андрей ЯШЛАВСКИЙ.
01.03.2006


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.