?????????.??
?????????.??
?????????.??
?????????.??

Новые факты из биографии югорской преступной группировки

В последнее время нефтяная столица России город Нефтеюганск не сходит с первых полос федеральных и региональных изданий. Многочисленные разборки между местными чиновниками, зачастую выливающиеся в кровавые инциденты, покушения и заказные убийства, судебные процессы над руководством и многое другое. Вот неполный перечень тем для Нефтеюганска, которые обсуждаются в СМИ. Последним информационным поводом стал громкий процесс над главой города Виктором Ткачевым, который в конце февраля этого года был осужден условно на четыре года лишения свободы с испытательным сроком в два года. Узнать о том, как подобный комплекс событий расценивает власть, нам не удалось. Официальные источники нам отказано в интервью, либо комментариях. Наше издание связались с журналистом-международником Галиной Глуховой и задало несколько вопросов о том, как жители города расценивают текущие события.


— Галина Николаевна, что вы можете сказать о сегодняшней ситуации в Нефтеюганске после всех событий, которыми город «прославился» на всю страну?

— Я не могу отвечать за настроение всех жителей города. Но как заместитель председателя «Движения имени Петухова» я могу рассказать о тех оценках, которые превалируют в среде членов нашей организации. Сегодняшняя ситуация уходит корнями в 1998 год, когда глава Нефтеюганска Владимир Петухов поднял вопросы о том, что нефтяная компания ЮКОС не платит налоги в бюджет города. На тот момент он призвал городских депутатов активно включиться в решение этой проблемы. Но они не просто игнорировали его призыв, они заняли позицию руководства ЮКОСа. А Петухову дали понять, что если он не успокоится, то они приведут его к послушанию тем, что организуют ему импичмент. Что и стали делать, написав подметное письмо на имя губернатора ХМАО Александра Филипенко. Когда же Петухов не побоялся, а, объявив голодовку, выдвинул определенные требования и направил их первым лицам государства и региона, события развернулись самым страшным образом.

— О каких депутатах вы говорите?

— Председателем городской Думы был Сергей Буров. Он пришел к власти впервые в октябре 1996 года на выборах депутатов гордумы. В это же время мэром города был избран Владимир Петухов. Уже в момент выборной кампании Буров противостоял будущему главе Нефтеюганска, работая в тесной связи с ЮКОСом, руководству которого он обещал, что Петухову не дадут работать, даже если тот будет избран. Все это случилось на деле. Буров организовал вокруг себя команду из числа депутатов от ЮКОСа и начал откровенную и беспринципную травлю Владимира Петухова.

— Как развивались события дальше?

— О событиях я написала книгу «Переступить порог», в которой изложены известные мне факты. Пришлось встречаться с огромным количеством людей, участниками событий. Мне рассказывали, что накануне убийства Петухова, 25 июня 1998 года Бурову (между 19 и 21 часами) поступил звонок от Александра Лоторева, (в то время он был депутатом Госдумы от ХМАО), который работал в тесной взаимосвязи с топ-менеджерами ЮКОСа Владимиром Дубовым и Леонидом Невзлиным против Петухова. Этим звонком, как предполагают мои собеседники, он предупредил Бурова о том, что «ему нужно срочно покинуть город, иначе на него могут повесить» события, которые ожидаются 26 июня, то есть следующим днём. А 26 июня мэр города на девять часов утра назначил совещание по достигнутому с нефтяниками договору. На совещании должны были присутствовать: сам Петухов, его первый зам Ткачев, председатель Думы города Буров и главный финансист ЮКОСа. Однако уже в шесть часов утра 26 июня Буров, забрав свою дочь, выехал в Тюмень, хотя в девять часов утра он должен был быть на запланированном совещании. А в восемь часов пять минут Петухов был убит. В городе грянули митинги, участие в которых принимало практически все население, люди из Нефтеюганского района и Пыть-Яха. Одним из основных требований была отставка депутатской команды Бурова (восемь человек из городской Думы и депутата Госдумы РФ Лоторева). После гибели мэра должны были состояться выборы нового главы города по закону в сентябре 1998 года, но Буров сорвал эти выборы в положенный по закону срок, используя свое положение в ЮКОСе, перенеся их на февраль 1999 года. Это было сделано, чтобы на место главы города найти удобного человека, которым и стал впоследствии Виктор Ткачев.

— Чем же Виктор Павлович заслужил такую «честь»?

— В те времена они были в одной связке противостояния против Владимира Петухова. Вот доказательная цепочка. То, что за Петуховым ведется слежка неустановленными лицами, заметил охранник главы, о чем и было доложено Виктору Ткачеву. Но тот предложил не беспокоить Петухова по столь пустяшному делу.

— Вы считаете, что за убийством Петухова стоит Буров?

— Я излагаю версию событий, которой придерживается большинство нефтеюганцев. А считать или не считать может суд. Но вернемся к Бурову. На выборах 2000 года, поменяв территориальный выборный участок, пользуясь помощью ЮКОСа, ему вновь удается пройти в городскую Думу. Более того, вновь стать председателем Думы. Но долго председательствовать он, естественно, не стал. Его привлекала зарплата в ЮКОСе, о чем он открыто заявил в интервью на телеканалах города, Буров уходит с должности спикера Думы на должность заместителя управляющего «Юганскнефтегаза» с окладом — 15 тысяч долларов в месяц плюс бонусы более 100 тысяч долларов в год. Также за свои услуги Сергей Владимирович получил в награду акции ЮКОСа и имел с них громадные дивиденды. Об этом свидетельствует депутат городской Думы Анфир Фазлутдинов в письме на имя президента РФ.

Таким образом, Буров начинает работать в связке с вице-президентом ЮКОСа Михаилом Трушиным, который, как вы знаете, ныне находится в международном розыске. Вместе эти два друга, по разговорам людей в компании, отмыли огромные суммы, превышающие 2 млрд. долларов.

На данный момент времени беспрецедентная коррупция в Нефтеюганске начала получать оценку правоохранительных органов: осужден Виктор Ткачев, осужден Тагирзян Гильманов (бывший управляющий «Юганскнефтегаза»). Но череда уголовных дел, наверняка, еще не закончена. Погиб при не выясненных до конца обстоятельствах Игорь Грибанов — исполняющий обязанности главы города Нефтеюганска, который, как говорят, предъявил обвинения в растрате бюджетных средств Дмитрию Егорцеву, главному финансисту Нефтеюганска и близкому другу и соратнику Бурова. А сам Буров, как непотопляемый поплавок пока остается у власти, так как является председателем городского политсовета партии «Единая Россия».

— Не повезло единороссам с выбором руководителя в вашем городе? По вашему, недосмотрели?

— Думаю, они разберутся сами. Хотя другая история, произошедшая с Буровым как минимум настораживает.

— Какая история?

— Во времена Ходорковского руководителям «Юганскнефтегаза» были выданы однозарядные пистолеты в виде авторучки. Летом прошлого года Сергей Владимирович в тот момент, когда садится в служебный автомобиль, производит непреднамеренный самострел. Затем выдает этот выстрел за покушение на собственную персону. Делается это для того, чтобы избежать обвинения за незаконное ношение огнестрельного оружия. Одна ложь рождает вторую! В городе якобы происходит покушение на главного финансиста администрации Нефтеюганска Дмитрия Егорцева. Следом в руку был ранен один из предпринимателей, а также зверски убит Николай Симонов, зам председателя комитета образования, курировавший евроремонты в городских школах. То ли под горячую руку попал, то ли человек был готов давать показания, или его убили с целью замести следы.

На предстоящих выборах Сергей Буров, уже по партийному списку наверняка пойдет не только в депутаты городской Думы, но и во все властные законодательные органы и возможно на место главы города. Это на слуху у всех нефтеюганцев. А ведь он, говорят, остается эмиссаром преступной группировки, управляет громадными деньгами (ЮКОСу по-прежнему принадлежат 27% акций «Юганскнефтегаза»), которые возможно идут на благо закаевых, невзлиных, дубовых, нухаевых. Каким образом ему удалось остаться в государственной компании, да еще на должности заместителя генерального директора? И сегодня, утверждают люди, продолжаются встречи за закрытыми дверями — Бурова с Лоторевым (недавно уволенным с работы из аппарата Госдумы РФ). И это наводит на размышления, что Нефтеюганск не застрахован от дальнейших потрясений, покушений на жизнь, а возможно и убийств людей, которые так или иначе своими поступками могут угрожать раскрытию преступных деяний буровых, трушиных, невзлиных, дубовых и им подобных.

http://www.ura.ru
http://flb.ru/info/36577.html
Беседовал Иван Егоров 03.03.2006
07.03.2006

Невзлин


Абрамович Р.А.
Авдийский В.И.
Авен П.О.
Агапов Ю.В.
Агафонов С.Л.
Адамов Е.О.
Акаев А.А.
Акилов А.Г.
Аксененко Н.Е.
Алаферовский Ю.П.
Алекперов В.Ю.
Александров В.Л.
Алексий II ..
Алешин Б.С.
Алиев Г.А.
Алиев Г.А.
Алматов З.А.
Алханов А.Д.
Ананенко А.А.
Ангелевич А.В.
Анодина Т.Г.
Анпилов А.Н.
Антонов Ю.В.
Антошин С..
Артюхов В.Г.
Аушев .С.
Афанасьев В.Л.
Ашлапов Н.И.
Аяцков Д.Ф.
Баварин В.Н.
Барановский Д.Р.
Баркашов А.П.
Барсуков В.С.
Барщевский М.Ю.
Басаев Ш.С.
Басалаев В.А.
Басилашвили О.В.
Батожок Н.И.
Батурин В.Н.
Батурина Е.Н.
Бельянинов А.Ю.
Беляев С.Г.
Бендукидзе К.А.
Березкин Г.В.
Березовский Б.А.
Берстейн И..
Беспаликов А.А.
Бессонов Г.К.
Блаватник Л.В.
Бобрышев В.С.
Богданов В.Л.
Богданов В.Л.
Богданчиков С.В.
Богомолов Г.С.
Богомолов О.А.
Бойко О.В.
Бойко М.В.
Бойцев .А.
Болдырев Ю.Ю.
Боллоев Т.К.
Боровой К.Н.
Бородин П.П.
Бородин А.Ф.
Браверман А.А.
Брудно М.Б.
Брынцалов В.А.
Буданов Ю.Д.
Будберг А.П.
Букаев Г.И.
Булавинов В.Е.
Буренин Д.А.
Бутов В.Я.
Быков А.П.
Быстров Е.И.
Бычков Е.М.
Вавилов А.П.
Вайнштейн А.Л.
Вайншток С.М.
Ванин М.В.
Ваничкин М.Г.
Васильев Д.В.
Вахмистров А.И.
Вексельберг В.Ф.
Вексельберг В.Ф.
Вернер Н.В.
Верясов Ю.В.
Вешняков А.А.
Вилков П.В.
Вильчик В.А.
Винниченко Н.А.
Виноградов В.В.
Виноградов А.В.
Вирясов В.И.
Волин А.К.
Волков А.А.
Волков А.М.
Воловик А.М.
Волошин А.С.
Волчек Д.Г.
Вольский А.И.
Вульф А.Ю.
Вьюгин О.В.
Вьюнов В.И.
Вяхирев Р.И.
Газизуллин Ф.Р.
Гайдамак А.А.
Гайсинский Ю.А.
Гальчев Ф.И.
Гаон Н..
Гафаров Г.Г.
Геворкян Н.П.
Геращенко В.В.
Глазков А.А.
Глазунова В.Ф.
Глазьев С.Ю.
Глушков Н..
Глущенко М.И.
Говорин Б.А.
Голдовский Я.И.
Голикова Т.А.
Головлев В.И.
Голомолзин А.Н.
Голубицкий В.М.
Горбачев М.С.
Горбенко Л.П.
Гордеев А.В.
Горнштейн А.С.
Городецкий В.Ф.
Грач Л.И.
Грачев П.С.
Греф Г.О.
Громов Б.В.
Грошев В.П.
Грызлов Б.В.
Гудовский А.Э.
Гужвин А.П.
Гулямов К.Г.
Гуров А.И.
Гусинский В.А.
Гуцериев М.С.
Гущин Ю.Н.
Дамитов К.К.
Дарькин С.М.
Дерипаска О.В.
Деркач Л.В.
Джабраилов У.А.
Дзасохов А.С.
Добров А.П.
Доренко С.Л.
Драчевский Л.В.
Дробинин А.Д.
Дубинин С.К.
Дубов В.М.
Дубов К.С.
Дьяченко Т.Б.
Дьяченко(Юмашева) Т.Б.
Ебралидзе А.И.
Евдокимов М.С.
Евдокимов Ю.А.
Евлоев М..
Евстафьев А.В.
Евтушенков В.П.
Егиазарян А.Г.
Егоров В.Г.
Ельцин Б.Н.
Епимахов В.В.
Еременко В.И.
Ефремов А.Ф.
Ефремов А.А.
Жаботинская Е.И.
Жеков С.В.
Живило М.Ю.
Жириновский В.В.
Жуков А.Д.
Забелин С.В.
Задорнов М.М.
Заполь Ю.М.
Зеленин Д.В.
Зивенко С.В.
Зимин Д.Б.
Золотарёв Б.Н.
Золотарев Б.Н.
Зубков В.А.
Зубов В.М.
Зубрин В.В.
Зуев С..
Зурабов М.Ю.
Зюганов Г.А.
Зязиков М.М.
Иванинский О.И.
Иванишвили Б.Г.
Иванов В.П.
Иванов С.Б.
Иванов И.С.
Игнатенко В.Н.
Игнатов В.А.
Игнатьев С.М.
Игумнов Г.В.
Ильюшенко А.Н.
Ильюшин А.В.
Ильясов С.В.
Илюмжинов К.Н.
Илюхин В.И.
Индинок И.И.
Йордан Б.А.
Каган А.В.
Каданников В.В.
Кадыров А.Х.
Кадыров Р.Х.
Кадыров Р.А.
Кажегельдин А.М.
Казанцев В.Г.
Казьмин А.И.
Калмурзаев С.С.
Каменев А.Л.
Камышан В.А.
Кантор В.В.
Карелин А.А.
Карелова Г.Н.
Каримов И.А.
Касьянов М.М.
Катанандов С.Л.
Квашнин А.В.
Керимов С.А.
Кибирев С.Ф.
Кириенко С.В.
Кириллов В.В.
Кирпа Г.Н.
Киселев Е.А.
Киселев В.В.
Киселев О.В.
Кислицын В.А.
Клебанов И.И.
Климашин Н.В.
Климов В.Н.
Кобзон И.Д.
Ковалев В.А.
Ковалев А.Я.
Коган В.И.
Кодзоев Б.И.
Кожин В.И.
Кожокин М.М.
Козак Д.Н.
Колмогоров В.В.
Кольба Н.И.
Коляк Р.А.
Комаров А.А.
Кондратенко Н.И.
Кондратов А.Ф.
Коновалов В.Ф.
Коняхин Г.В.
Корбут Н.П.
Коржаков А.В.
Костиков И.В.
Костин А.Л.
Котелкин А.И.
Кох А.Р.
Кошкарева Т.П.
Кошман Н.П.
Крамарев А.Г.
Красненкер А.С.
Кресс В.М.
Кротов В.Ю.
Круглов А.С.
Кудрин А.Л.
Кузнецов В.Е.
Кузнецов В.И.
Кузнецов Г.С.
Кузык Б.Н.
Кукес С.Г.
Кулаков В.Г.
Кулаков И.Е.
Купцов В.А.
Курманаев А.Т.
Кучма Л.Д.
Лаврик А.Н.
Лавров С.В.
Лазаренко П.И.
Лазовский В.Н.
Лапшин М.И.
Латыпов У.Р.
Латышев П.М.
Лебедев Ю.И.
Лебедев С.Н.
Лебедев П.Л.
Лебедев А.Е.
Лебедь А.И.
Лебедь А.И.
Леваев Л.А.
Левин Н.И.
Левитин И.Е.
Леонов В.В.
Леонтьев М.В.
Лесин М.Ю.
Лившиц А.Я.
Лиманский Г.С.
Лисин В.С.
Лисицын А.И.
Лисовский С.Ф.
Литвин В.М.
Литвиненко А.В.
Лихачев А.Н.
Логинов Е.Ю.
Логинов В.Г.
Лодкин Ю.Е.
Локоть А.Е.
Лондон Я.Р.
Лужков Ю.М.
Лукашенко А.Г.
Лучанский Г.Э.
Лысенко А.Г.
Лысенко Г.И.
Лычковский А.Е.
Львов Ю.И.
Люлько А.Н.
Магомедов М.М.
Макаров И.В.
Макаров А.С.
Малин В.В.
Малышев В.И.
Мальцев Л.С.
Мальцев С.И.
Мамай И.И.
Мамут А.Л.
Мананников А.П.
Маркелов Л.И.
Маркова А. .
Марчук Е.К.
Маслов Н.В.
Масхадов А.А.
Матвиенко В.И.
Матюхин В.Г.
Махачев Г.Н.
Махмудов И.К.
Машковцев М.Б.
Медведев Д.А.
Мельников А.А.
Мельниченко А.И.
Мерзликин К.Э.
Миллер А.Б.
Минаков И.А.
Мирилашвили К.М.
Мирилашвили М.М.
Миронов С.М.
Миронов О.О.
Михайлов А.Н.
Михайлов Е.Э.
Михайлов С.А.
Мозяков В.В.
Мордашов А.А.
Мороз И.Г.
Морозов А.В.
Мочалин Н.А.
Мусаев А.А.
Мутко В.Л.
Муха В.П.
Назарбаев Н.А.
Назаров А.В.
Наздратенко Е.И.
Нарусова Л.Б.
Наумов В.В.
Невзлин Л.Б.
Немцов Б.Е.
Никешин С.Н.
Никитин В.А.
Николаев В.Н.
Николаев М.Е.
Никольский Б.В.
Ниязов А.В.
Ниязов (Туркменбаши) С.А.
Новиков В.А.
Новицкий Г.В.
Нургалиев Р.Г.
Нухаев Х.Т.
Окулов В.М.
Омельченко А.А.
Онищенко Г.Г.
Ооржак Ш.Д.
Орджоникидзе И.Н.
Осин В.К.
Оськина В.Е.
Отдельнов М.Г.
Павловский Г.О.
Пак В.А.
Паколли Б..
Палий В.О.
Парамонова Т.В.
Патаркацишвили Б.Ш.
Патрушев Н.П.
Петров В.А.
Петров Ю.В.
Петрунько А.К.
Петухов В.Г.
Пехтин В.А.
Пехтин В.А.
Пимашков П.И.
Платов В.И.
Плетнев О.Н.
Позгалев В.Е.
Полежаев Л.К.
Полещук С.Е.
Политические секс-скандалы ..
Полтавченко Г.С.
Потанин В.О.
Потебенько М.А.
Потехин А.В.
Потехина И.П.
Похмелкиин В.В.
Похмелкин В.В.
Починок А.П.
Прилепский Б.В.
Примаков Е.М.
Простяков И.И.
Прохоров А.Д.
Прохоров М.Д.
Прусак М.М.
Пугач В.Н.
Пугачев С.В.
Пуликовский К.Б.
Путин В.В.
Путина Л.А.
Рабинович В.З.
Радуев С.Б.
Райков Г.И.
Рахимов М.Г.
Рахмонов Э.Ш.
Резников А.В.
Рейман Л.Д.
Рейман Л.Д.
Ремезков А.А.
Ресин В.И.
Рогозин Д.О.
Родионов П.И.
Рокецкий Л.Ю.
Россель Э.Э.
Румянцев А.Ю.
Руцкой А.В.
Рушайло В.Б.
Рыбкин И.П.
Рыдник Ю.Е.
Рюзин В.В.
Саакашвили М.Н.
Сабадаш А.В.
Сабсаби З.М.
Савин А.А.
Савинская Н.А.
Садовничий В.А.
Сажинов П.А.
Сафин Р.Р.
Селезнёв Г.Н.
Семенов В.М.
Семигин Г.Ю.
Сенкевич Н.Ю.
Сергеев И.Д.
Сергеенков В.Н.
Сергиенко В.И.
Сердюков В.П.
Серов К.Н.
Сечин И.И.
Скуратов Ю.И.
Слиска Л.К.
Сметанин О.А.
Смирнов В.Г.
Смирнов В.А.
Смоленский А.П.
Смушкин З.Д.
Соинов А.Н.
Соколов А.С.
Солтаганов В.Ф.
Спасский И.Д.
Спиридонов Ю.А.
Стародубцев В.А.
Степанов А.Г.
Степашин С.В.
Столповских В.С.
Строев Е.С.
Струганов В.В.
Субанбеков Б.Ж.
Сулейменов К.Ш.
Султанов У.Т.
Сумин П.И.
Суриков А.А.
Сурков В.Ю.
Сыдорук И.И.
Танаев Н.Т.
Тарасов С.Б.
Тасмагамбетов И.Н.
Тахтахунов (Тайванчик) А.Т.
Тимошенко Ю.В.
Титков С.Н.
Титов А.К.
Титов К.А.
Тихомиров Н.В.
Тихон (..
Ткачев А.Н.
Толоконский В.А.
Томилов Н.Ф.
Томчин Г.А.
Топоев Э.Т.
Торлопов В.А.
Тохтахунов (Тайванчик) А..
Трабер И.И.
Трошев Г.Н.
Трутнев Ю.П.
Тулеев А.М.
Тургуналиев Т.Т.
Тусупбеков Р.Т.
Тюльпанов В.А.
Тяжлов А.С.
Усманов А.Б.
Усс А.В.
Устинов В.В.
Уткин Н.Д.
Фадеев Г.М.
Фархутдинов И.П.
Федоров Н.В.
Федоров Б.Г.
Федорова О..
Федулев П.а.
Филатов В.Б.
Филатов С.С.
Филипенко А.В.
Филиппов В.М.
Филичев А.Г.
Фомин А.А.
Фортыгин В.С.
Фрадков М.Е.
Франк С.О.
Фридман М.М.
Фурсенко А.А.
Хагажеев Д.Т.
Хайруллоев Ш.Х.
Хакамада И.М.
Хан Г.Б.
Хапсироков Н.Х.
Харитонов Н.М.
Хлопонин А.Г.
Ходорковский М.Б.
Ходырев Г.М.
Холод Л.И.
Хомлянский А.Б.
Христенко В.Б.
Церетели З.К.
Чайка Ю.Я.
Червов В.Д.
Черкесов В.В.
Чернoй Л.С.
Чернoй М.С.
Черномырдин В.С.
Чернухин В.А.
Чигиринский Ш.П.
Чикуров С.В.
Чуб В.Ф.
Чубайс А.Б.
Шаймиев М.Ш.
Шаманов В.А.
Шамузафаров А.Ш.
Шандыбин В.И.
Шанцев В.П.
Шаповалов Г.Г.
Шарипов Х.Х.
Шаталов В.И.
Шахновский В.С.
Швец Л.Н.
Швидлер Е.М.
Швыдкой М.Е.
Шеварнадзе Э.А.
Шевченко В.А.
Шевченко Ю.Л.
Шевченко С.А.
Шершунов В.А.
Шефлер Ю.В.
Шимкив А.И.
Шкребец А.Н.
Шматов Ю.А.
Шойгу С.К.
Шохин А.Н.
Штыров В.А.
Шувалов И.И.
Шустерович А..
Шутов Ю.Т.
Щербинин А.Я.
Южанов И.А.
Юмашев В.Б.
Ющенко В.А.
Явлинский Г.А.
Язев В.А.
Яковлев В.А.
Яковлев И.В.
Яковлев В.Ф.
Яковлев К.К.
Яковлева И.И.
Янковский А.Э.
Янукович В.Ф.
Ястржембский С.В.
Яшин В.Н.

Rambler's Top100
агентство федеральных расследований

Электронное общественно-политическое периодическое издание «Компромат.ru» («Kompromat.ru») («Compromat.ru») Свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых информаций о регистрации СМИ Эл № 77-6736 от 14 января 2003 г.

Rambler's Top100
//